【Flash】SSD Part191【SLC/MLC/TLC】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1Socket7742017/01/02(月) 23:09:09.69ID:lywTmGjp
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part190 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480992685/
Part189 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1479054306/
Part188 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1474993637/
Part187 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471361117/
Part186 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468269400/
Part185 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1466073736/
Part184 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463405266/
Part183 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1459293020/

952Socket7742017/09/14(木) 15:35:55.08ID:cTVAPDko
Intelの側にたって今後のストレージはどうあるべきか?って考えれば
SSDが高速化するならCPUからできるだけ近い位置に置きたいってなるのは当たり前なんで
SATAとかの出番はないのは当然。M.2よりも速い規格が出てきてとってかわる可能性すらあるしな

953Socket7742017/09/14(木) 16:09:46.09ID:1SREiiFE
昔からやけにM.2を目の敵にする奴がいるんだが何なんやろな同じ人け

954Socket7742017/09/14(木) 16:18:17.09ID:AQ4gUjdO
ヒント:Sandyで十分おじいちゃん

955Socket7742017/09/14(木) 16:36:02.66ID:L6XX7cSL
SATAはPATAを置き換えたが、
M.2はSATAの後継規格とかではない別物。
どちらかがどちらかを駆逐したり淘汰したりしないので安心して寝ててくださいおじいちゃん。
NVMeとSATAも同様。

956Socket7742017/09/14(木) 18:24:20.35ID:cTVAPDko
現状HDDに他に適当なインターフェイスがないという理由
逆に言えばHDDを使わないという選択肢をするとSATAがなくてもいいことになる
(値段とかは別にして)

現状NAND4枚+コントローラで安SSDくんでも、最高速度2000行けるからなあ

957Socket7742017/09/14(木) 18:33:22.99ID:cTVAPDko
単純にPCI-Expressx4というインターフェイスをどこもおぜん立てしてくれてるし
NAND1枚当たりの転送速度(特に疑似SLC)がアホみたいにあがってるってのも事実だしなあ
これあるからSLCキャッシュでどれでもお手軽に瞬発的に早くできるので
製品価値で混乱が起こる

958Socket7742017/09/14(木) 18:48:30.38ID:HwWaN0rc
>>953
同じ人で正解。この人ね。

696 Socket774 2017/09/05(火) 23:34:27.27 ID:lcL9LgZG
・東芝製NAND自体が低耐久性!→東芝NANDのCorsiar Neutron GTXはIMFT NANDより高耐久性でした
・東芝SSDは売れてない!→当時各種価格比較サイトで売れ筋ランキングトップ又は上位でした
・東芝が叩かれてるのは東芝ユーザーが他を挑発してるからニダ!→挑発してるのはアンチの方でした
(省略)
・(950/951等の発売後)これからの時代はNVMe!→SATAと比較して容量単価倍、売れ筋ランキング圏外
・今どきノートはみんなNVMe!→10万超えのハイエンドノートですら殆ど搭載していません
・ノートを薄くするにはM.2!→小型化に最適なのはワンチップBGA型SSDでした

697 Socket774 2017/09/05(火) 23:35:26.58 ID:lcL9LgZG
・これからはM.2の時代!M.2買っておけば問題ない!→今後のPCIeリビジョンアップで現行M.2 NVMeもいずれゴミ化。
 焦って買うもんでもない
・これからはNVMeの時代!NVMeで先行するSamsungの大勝利確定!
 →Intelその他どのメーカーもそこまで熱を入れていません samsungの勇み足に過ぎないのでは
・SamsungはNVMe製品で圧倒的シェア!また世界で大勝利してしまった!
 →今や億単位の出荷台数があるPC全体の中でSSD搭載品は極一部、更にNVMe搭載品は本当に一握りでした
・今SSDを買うならSamsungの960でキマリ!→HG2、HG3に対して値段が高いとディスって居たのに960は良いんですね?
・960は超高速で冷え冷え!→SATA品同様SMART温度詐欺であることが発覚。尚M.2用に各メーカーよりヒートシンク発売。
 M.2 NVMeが爆熱であることは世界共通認識
・XG3はどこも並行輸入しないくらい不人気のゴミ!→直後にゲーミング・高パフォーマンスPCに特価したArkにて販売開始
・「海の向こうの評価だとXG2/3の性能・信頼面での不評が凄くてeBayに換装したあまりが大量に売られてるっての見ると
 何とも言えない気分になる」→XG2というSSDはこの世に存在しないし、eBayでXG3の出品数は多くも無い
 完全な捏造まで使って東芝をディスり続けるのは一体なぜなのか

959Socket7742017/09/14(木) 20:07:12.22ID:1vgd/18p
一度はHDDで3TBの世界までいったのにそれが一気に32GBまで戻ったんだからまずは500gbまで上げることが先決だろ。
128gbに続いて256gbが安くなってきてるからこれの2枚刺しがノートでもデスクトップでもそのうち主流になるだろう。
当然価格も抑えなきゃならないからSATA接続。
Ryzenみたく抜本的な見直しを図って価格を抑えられる魔法のSSDが出てこないかぎりM2に未来はないよ。
発熱の問題もあるし。

960Socket7742017/09/14(木) 20:20:03.43ID:cTVAPDko
容量なんだが、NASやクラウドという便利なものが出てきたから
前ほど本体側に容量なくてもよくなったところはある

961Socket7742017/09/14(木) 20:21:39.53ID:cTVAPDko
エンプラ用途で256GBが売れ筋なのは
OS+アプリ+軽い一次データを入れたら大体それくらいであきができるから
ってのはある

逆にこれ以上あってもコストが上がるだけであんまり意味がない
一般用途だストレージ完全代替の512GBとか1TBあるといろいろはかどるけどね

962Socket7742017/09/14(木) 20:34:56.81ID:mqDsntuu
>>372
レーン数の多いCPUに直結しないとDMI3.0の帯域食い潰して終わり

963Socket7742017/09/14(木) 20:53:46.50ID:mhhEJIxz
>>930-931
ワンチップBGAだと接点が半田ボールのみ
M.2だとM.2コネクタで二か所、M.2基板と各チップ間も接点だから接点だらけで信頼性は指数関数的に下がる

モバイルだとなんでもBGA接続なのでどれが壊れてもどうせ基板交換になるので現状と大差ない
デスクトップでもしもワンチップSSDオンボードのものがあったとして、普通に考えて
オンボードSSDのUEFIで無効化、SATAで他のストレージ接続、起動順位変更がサポートされる筈だし
ワンチップSSDは実装面積が小さいので別段デメリットは無い
むしろ何もストレージを接続せずにOS入れて動作確認できるんだから相当便利だな

964Socket7742017/09/14(木) 21:04:35.03ID:cTVAPDko
>>963
ダイスタッキングそのものが高コスト要因の上、半田漬けしたら交換不可故障したらアウト
ってのは痛い

だからまだM.2のほうが安いんだよ、TSOP NAND+コントローラ並べられるしな

965Socket7742017/09/14(木) 21:12:19.92ID:1vgd/18p
>>960
NASはSSDに替えるとストレージそのものは高価だけど場所代が大幅に節約できるからコスパがいいて聞いたよ。
当然費用を抑えるためにSATA SSDだろうからやっぱりM2は不利じゃないかな。
そもそもサーバー担当者がFランでM2知らないだろうし。

966Socket7742017/09/14(木) 21:16:45.13ID:mhhEJIxz
>>964
ダイスタッキングなんてSATAやNVMeのSSDに乗ってるNANDチップでもしまくってる

M.2だと固定にネジが必要で微少配線多数の上でドライバー使わなきゃならんしドライバー落としてパターンやチップ部品傷つけたらアウト

967Socket7742017/09/15(金) 01:21:31.53ID:ijcZoLGN
次のSSDはもうintelのアレでいいよ

968Socket7742017/09/15(金) 01:40:32.79ID:P+XpN3KC
ビット単価10倍だぞ
将来頑張って差を縮めても3倍というところか
お大尽だな

969Socket7742017/09/15(金) 03:57:54.06ID:XaGeKfRZ
M.2スロットの有効活用法はOptaneって事でFA

970Socket7742017/09/15(金) 08:49:02.30ID:3jrTdd2S
>>969
イソテルの望む未来だね

971Socket7742017/09/15(金) 09:20:57.79ID:NHKX3mKg
最終的にはDIMM.2だろ

972Socket7742017/09/15(金) 10:23:16.59ID:P+XpN3KC
流用のあれが暫定でなく最終形だったら切ない。
普通にM.2直立ってわけにはいかんの?
マザーボードにコネクタと、支持板を挿して固定する穴だけ用意して。
これで8枚林立出来ればM.2への移行に文句はない。
http://www.anandtech.com/show/8557/x99-motherboard-roundup-asus-x99-deluxe-gigabyte-x99-ud7-ud5-asrock-x99-ws-msi-x99s-sli-plus-intel-haswell-e/2

973Socket7742017/09/15(金) 12:30:40.82ID:1lkodTJu
>>972
帯域枯渇するわ

974Socket7742017/09/15(金) 12:45:12.86ID:P+XpN3KC
Skylake-Xの中上位で44レーン、ThreadRipperで64レーンあるが、なんならSATAでも構わんよ。解消したいのは多数ストレージ接続時のケーブル錯綜問題だ。

975Socket7742017/09/15(金) 12:57:48.54ID:1lkodTJu
>>974
エンプラではHBAやRAIDカードから四台分纏めたSFFなんとかケーブルで引き出してスッキリ配線するもんだが

976Socket7742017/09/15(金) 15:00:40.61ID:FlWRS/aE
わかった、SFFなんとかケーブル買ってくればいいんだな

977Socket7742017/09/15(金) 15:15:10.09ID:NHKX3mKg
マダニから伝染するやつ

978Socket7742017/09/15(金) 17:32:53.61ID:Gno0Bfzx
現状でもPCIe3.0x4のSSDが全力で読み書きするだけで
CPU・メモリとチップセット間の帯域はパンクするんだけどな

979Socket7742017/09/15(金) 19:21:18.66ID:49GLyz/S

980Socket7742017/09/15(金) 19:49:31.90ID:Hnw6MXrh
埋めろよ。

981Socket7742017/09/15(金) 19:57:06.57ID:yRMBsg7S
とっくにオールM.2NVMeがデフォの時代なのに、
未だにSATAのジャンクPC使ってる香具師いるの?

982Socket7742017/09/15(金) 19:59:41.95ID:2gsRs0ek
コテトリ付けて手書きのメモ入れて画像上げればお前が持ってることは信じてやるよ

983Socket7742017/09/15(金) 20:05:22.03ID:yRMBsg7S
面倒なので上げない

メイン、録画鯖、ノート、タブレット、テスト用、実家用、全部M.2NVMeなのは事実

984Socket7742017/09/15(金) 20:07:50.90ID:NlxLuucN
i7、i5、RyzenでSATASSDだとうわぁ・・・ってなるよねw

985Socket7742017/09/15(金) 20:10:37.26ID:TUcdlUNZ
別に

986Socket7742017/09/15(金) 21:16:19.08ID:FlWRS/aE
数字で「うわぁ」の根拠を示せないと。
ベンチマークのシーケンシャルアクセスの数字見て言ってるならそれこそうわぁってなる。

987Socket7742017/09/15(金) 21:25:49.22ID:3Lnhilt1
984 名前:Socket774 [sage] 投稿日:2017/09/15(金) 20:07:50.90 ID:NlxLuucN
i7、i5、RyzenでSATASSDだとうわぁ・・・ってなるよねw

988Socket7742017/09/15(金) 21:26:21.32ID:3Lnhilt1
晒すところ間違えたスマソ

989Socket7742017/09/15(金) 21:45:23.93ID:ct5eevhW
>>984
i3でHDD使ってる俺に喧嘩売ってんのか?え?

990Socket7742017/09/15(金) 22:53:42.67ID:CB7MVYg7
今からPC新調する人でわざわざM.2ではなくSATAのSSD選ぶ人がどれだけいるんかね

991Socket7742017/09/15(金) 22:58:47.68ID:NicHjSZK
SATAのM2使ってるわ

992Socket7742017/09/15(金) 23:01:57.43ID:ZwfErlqJ
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人大虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://goo.gl/FTqHJ1

993Socket7742017/09/15(金) 23:23:37.83ID:Y4P2eCVz
>>990
MLCのSSDを完全に消耗させられる一般人はそうはいないし死なない限り買う必要もないって人が殆どだと思うよ

994Socket7742017/09/15(金) 23:39:27.84ID:QnQPqezk
5Vしか使わないのに5本もケーブルがあるSATAという血管規格

美しくないので使わない

995Socket7742017/09/15(金) 23:39:43.53ID:QnQPqezk
血管→欠陥

996Socket7742017/09/15(金) 23:41:46.67ID:QnQPqezk
SATAのM.2という意味不明な製品

連続負荷かけると普通に70度弱まで行くし

997Socket7742017/09/15(金) 23:42:22.90ID:QnQPqezk
結局どうせ買うならNVMeのM.2となる

熱はヒートシンク付ければ余裕だし

998Socket7742017/09/15(金) 23:49:10.73ID:TpDtSKbY
998Gbps

999Socket7742017/09/15(金) 23:49:34.41ID:TpDtSKbY
999Tbps

1000Socket7742017/09/15(金) 23:50:05.39ID:SG96X+Y5
5年10年後もsataは消えるって言ってそうだなsataアンチ君は

10011001Over 1000Thread
1台のマシンが組み上がりました。。。
新しい筐体を用意してくださいです。。。。

         自作PC板@2ch http://anago.2ch.net/jisaku/

life time: 256日 0時間 40分 56秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。