オンボードサウンド友の会 13ch [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742016/12/21(水) 18:14:49.79ID:KYiHwSOH
高音質化に加え、S/PDIF入出力に5.1chはもちろん7.1chまで対応し、
いまやPCサウンドの主流になったオンボードサウンドについて語るスレです。
High Definition Audio、Audio Codec 97サウス統合音源だけではなく、
PCI接続のオンボード音源の話題もどうぞ。

■前スレ
オンボードサウンド友の会 12ch [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1419714501/


■過去ログ
オンボードsound友の会
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1046008211/
オンボードsound友の会 2ch
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084729511/
オンボードサウンド友の会 3ch
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1117701506/
オンボードサウンド友の会 4ch
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1146291366/
オンボードサウンド友の会 5ch
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1174730513/
オンボードサウンド友の会 6ch
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1201864344/
オンボードサウンド友の会 7ch
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1230813664/
オンボードサウンド友の会 8ch
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1251975285/
オンボードサウンド友の会 9ch
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1291208686/
オンボードサウンド友の会 10ch
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1325751734/
オンボードサウンド友の会 11ch
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1364415441/

186Socket7742017/07/27(木) 19:01:10.94ID:hJtaLZoL
>>184
オーディオマネージャが起動失敗してるうえにコントロールパネルからも消えてる
当方はR2.81にシステムの復元で戻した

187Socket7742017/07/27(木) 21:38:44.71ID:9CP6J0IB
2.81消さず取っといてよかったわ

188Socket7742017/07/28(金) 21:40:59.21ID:eJwXWYo4D
そういえばWin10のDolby Atmosって試用できるけど購入できないよな
いったいいつになったら直るんだろうか

189Socket7742017/07/29(土) 01:02:07.48ID:eJPx7zhwD
買えた
なかなかいいかも

190Socket7742017/07/29(土) 10:25:47.61ID:tKAwOJiO
買えたというか無償提供だよな?>Dolby Atmos

191Socket7742017/07/29(土) 10:29:40.82ID:tKAwOJiO
勘違いだったわ
リンク貼っとく
ttps://www.microsoft.com/store/apps/9mv4jdrvqtnv

192Socket7742017/07/30(日) 22:42:26.36ID:GXzS7vcL
REALTEK HDAUDIO CODECドライバーからエフェクトつけるパネルが消えてる。

193Socket7742017/07/31(月) 06:00:34.13ID:o5JVaFm2

194Socket7742017/08/07(月) 01:52:52.44ID:L97NlBgo
windows10 サウンド関係の問題が出すぎだ。古いカードは動作不安定、USB-DACも大型アップデート毎に不具合でるし。
遂に蟹さんまでサウンドマネージャがおかしくなってきた。

195Socket7742017/08/07(月) 09:57:27.84ID:QU5kDh7E
サウンド関連糞過ぎっていうからいじった結果がこれだよ

196Socket7742017/08/07(月) 23:10:54.42ID:MFTlxJDJ
特に問題無いっすねー

197Socket7742017/08/07(月) 23:47:41.54ID:2406R0Sz
アップデートで失敗するなら、インストールイメージをダウンロードして新規インストールすると上手くいくかもよ。
うちは、そもそもアップデートに失敗するので、そうした。
オンボで蟹でないのを積んでるし。

198Socket7742017/08/08(火) 17:52:49.72ID:uBBAAiUI
viaのコーデックをインストールすると音量調整が出来なくなる
標準に戻すのに手間取った

199Socket7742017/08/16(水) 18:09:30.77ID:wzMEZ3A6
Realtek HD Audioを最新版にするとオーディオマネージャが起動しないうえに消えるという問題に直面しててうおーなんでだと思ってたら
みんなも同じ症状になってたのか…
ASUSに電話したりRealtekのサポートに英文で必死こいて問い合わせしてた俺バカみたいじゃん…
やっぱ持つべきものは2chなんだな…はぁ…
でも今度はR2.81ドライバ探さなきゃならんのか気分が憂鬱だ

200Socket7742017/08/16(水) 19:37:42.85ID:y1rWHdrd
うちの6.0.1.8228は問題ないけど
ASUSとかコンパネ独自だから微妙かもな

201Socket7742017/08/17(木) 00:18:51.27ID:icw7ZP+0
r.2.81拾ってきて入れたら直ったからやっぱ最新版がなんかおかしいんだよな
なんとなく気になるからはやく修正してほしいわ

202Socket7742017/08/17(木) 01:53:28.81ID:iIV+Uu4o
蟹公式のR2.82 は 6.0.1.8186 ね
デバイスマネージャー参照
修正されてるかどうかは知らんけどそもそも古い

203Socket7742017/08/17(木) 02:21:47.77ID:Q3RVvZgu
一番新しいのはこれ?
http://www.station-drivers.com/index.php?option=com_remository&Itemid=352&func=fileinfo&id=3027&lang=en

204Socket7742017/08/17(木) 02:24:52.25ID:GWMP0ikX
なんで公式に置いてあるのが最新じゃないんだよ…realtekクソゴミか??
まあr2.81で正常に動いてるしええわ

205Socket7742017/08/17(木) 07:21:03.89ID:dn9P38YS
公式=安定版とかじゃね?
(linuxユーザー感)

206Socket7742017/08/17(木) 07:35:04.94ID:q3L6ujzK
安定版(バグ有バージョン)

207Socket7742017/08/17(木) 10:49:53.48ID:iIV+Uu4o
>>203
少し上で8228とあるのに8224が最新なわけないじゃないか
蟹ドライバは毎週くらいのペースで更新される

208Socket7742017/08/17(木) 18:06:29.28ID:HUwGmtMo
公式の最新版おかしかったのね。ちゃんとスレ確認しとけばよかった
とりあえず>>203のインスコしたら直ったよ、サンクス

209Socket7742017/08/25(金) 14:22:40.21ID:feycvmEP
ASUSマザーだけど、Windows 10になってからオーディオドライバなんてWindows標準しか使ってないよ
少数派かしら

210Socket7742017/08/26(土) 01:56:27.54ID:LQZ/+FII
イコライザとかエフェクトとか使わんし
オレもWindows標準ドライバだよ
蟹ドライバとか容量もバカにならんしな

211Socket7742017/08/26(土) 11:04:57.19ID:v80EmZLi
>>210
標準のドライバで蟹のツールは入るでしょ?

212Socket7742017/08/26(土) 11:06:37.96ID:v80EmZLi
OEMのドライバ(メーカーロゴ入った奴)入れると自動更新から外れるような気がする
もちろんOEMが更新してくれれば更新されるんだろうけど

213Socket7742017/08/26(土) 13:46:19.22ID:6a6bJqLj
>>211
入らないぞ??

214Socket7742017/08/27(日) 16:57:47.30ID:Z2rIbXUm
優しく入れて〜〜

215Socket7742017/08/28(月) 08:18:01.58ID:2UnKAc8x
いくーっ

216Socket7742017/09/01(金) 00:36:41.61ID:gFGHGF4e
ASUS、シリーズ名を大幅に整理したIntel 200シリーズ搭載マザー
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1037160.html

安価モデルに搭載されてるのは軒並みALC887やな

217Socket7742017/09/01(金) 11:32:48.54ID:Ate7Dlhe
ALC887
あの音の悪いやつか
(´・ω・)カワイソス

218Socket7742017/09/01(金) 17:54:24.30ID:52HgauNz
チップメーカーの「外付け部品がほとんど不要で低コストに貢献」を謳うローコスト向け製品ファミリは
性能・特性を犠牲にしてるからな。

219Socket7742017/09/01(金) 20:39:49.34ID:3Z4P0oTP
みなさんの評価的にALC255ってどうなんでしょう?

220Socket7742017/09/02(土) 07:48:27.36ID:At43hotj
古いPCのALC889Aの音が気に入ってるんだけどALC887と違いがあるものなのかね

221Socket7742017/09/02(土) 11:57:30.13ID:0+1vApNr
ALC887って「ハイレゾ対応です」っていうハードルをクリアしてるだけで音質は二の次だよね
それにチップや電源/アナログ信号ラインがPCI-E 3.0の近くを通ると目も当てられないほど雑音が入る

オンボードの場合これを覚悟しないとね

222Socket7742017/09/02(土) 22:14:46.46ID:Mk2WxKbz
ALC887普通に音いいが

223Socket7742017/09/03(日) 13:00:08.15ID:R5BhhpMC
>>222
可哀想に・・・本人がそれで満足してるならそれで済む話だけどな

224Socket7742017/09/03(日) 16:23:35.04ID:BWz9ajeK
LGA1150のパソコンにWin10入れたんですけど音が出なくなりました

・Win10用のhigh definition audio ドライバを入れると音が出なくなる 
・同ドライバを入れてる時にサウンド→再生を確認すると、既定のデバイスにspeakerがチェック入ってる状態で、音楽を流すとボリュームメーターはちゃんと反応してます、ただし音が出ない
・同ドライバをアンインストールしてドライバがない状態にすれば音が出る

対処法を教えてもらえると助かります

225Socket7742017/09/03(日) 16:52:37.63ID:nZeaK3hw
>>224
出力先が合ってないんじゃね

226Socket7742017/09/03(日) 17:12:14.64ID:BWz9ajeK
>>225
すいません、質問した傍から解決しました
結論としてWin10用のドライバを当てたのがダメだったみたいで、Win7用のドライバ突っ込んだら普通に使えるようになりました。

227Socket7742017/09/03(日) 20:12:06.43ID:Nf42vo3l
ドライバがない状態だと音が出るって面白いなw

228Socket7742017/09/04(月) 01:24:35.67ID:ERfFGWMr
蟹HDならwin7用も10用も同じドライバパッケと思うが

229Socket7742017/09/11(月) 17:58:36.59ID:6nJJsc4Y
結局、蟹マネージャー正常に出る新しめのドライバーバージョンってどこで入手できるの?

更新したらマネージャーでなくなって困ってるわ
ロールバック用のパッケージは消してしまったわ

230Socket7742017/09/11(月) 19:23:09.55ID:eVOo01RL
蟹はWin10-64bitは6.0.1.8251、それ以外は6.0.1.8248が最新
8245とか8228とか81xxとか勘弁してね

231Socket7742017/09/12(火) 10:32:27.56ID:fHUPF0uE
>>181
同じチップならmsiもそんな感じだな
というかalc1220は頭おかしいレベルの気合い入ってる
一万円ちょっとのサウンドカードの存在意義がないレベル

232Socket7742017/09/12(火) 10:34:58.96ID:fHUPF0uE
というか特定オンボードの仮装サラウンドはrazerサラウンドと一緒のもの積んでるから
遅延大きいrazerサラウンドも切ることができる

233Socket7742017/09/12(火) 23:57:27.74ID:AKIuYHeJD
Dolby atmos for headphoneでいいじゃん

234Socket7742017/09/18(月) 16:12:01.10ID:RInptlDQ
1220同士でも結構差があるね
変態だけ随分悪い

235Socket7742017/09/18(月) 19:26:46.96ID:UG7PWNHJ
Realtek HDA 6.0.1.8254
32bit ttp://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/driver/drvs/2017/09/4dc35ec7-5e77-41fe-b709-50e583a05ce4_43d5d83d67901bfe9d5b0ba62eef626337817994.cab
64bit ttp://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/driver/drvs/2017/09/18bd5f6d-c634-4b27-9b44-89c02e95f42d_4ae663c673015175fb4c79fa4c55889de4739746.cab

236Socket7742017/09/19(火) 09:37:13.58ID:pAzoR2Xj
DTS coneectとかDDLでデジタル出力なのにボードによって音質の差がでるというのは何でなんだろ。もしかして一旦アナログ出力したものを再度デジタル化してるのだろうか?
このあたりの詳しい解説してるページ無いかな?
  

新着レスの表示
レスを投稿する