メモリはやっぱりECC Part6 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742016/09/30(金) 00:23:17.67ID:zIHhmHlR
過去すれ
メモリはやっぱりECC Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1362557182/
メモリはやっぱりECC Part4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1305969862/
メモリはやっぱりECC Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1283046765/
メモリはやっぱりECC Part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1261291017/
初代スレ
【Transcend】メモリはやっぱりECC【 SuperTalent】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1227278105/

503Socket7742017/09/12(火) 20:30:13.22ID:qeca+5VH
いや、手元にNonECCのcrucialがあって、それに変えてもダメだったから
それと、マザーのおかしな挙動もあったり、Broadcomの10GbEとの相性問題もあったもんで・・

504Socket7742017/09/12(火) 21:06:22.03ID:Izm3lV//
嗚呼、愛しのスウィートメモリーSANMAX

505Socket7742017/09/12(火) 21:15:29.31ID:uEh/0zjt
>>502
トラセンドのECCメモリで外れ引いたことある。

506Socket7742017/09/13(水) 00:58:46.24ID:NhDNuSzo
●のx9sae-vで秋刀魚でハズレ引いた時、biosのイベントログとかに
メモリ関係のエラーがボロボロ出てたよ。
1, 2ビットエラー出まくり。
秋刀魚→kingston→千枚でやっと安定。
相性保証の効く店やらで試すしか無いかと。

トラセンのecc付きは買ったこと無いな・・・鯖向けとしてはどうなの?
クライアント向けのメモリという印象しか無いわ。

507Socket7742017/09/13(水) 08:49:50.55ID:1Yh8yJ32
>>506
外れじゃない奴はよかった。単純に外れ込みな値段という感じ。

508Socket7742017/09/13(水) 10:47:17.04ID:5IVYHrUC
メモリって今時どこのもそうだよね>単純に外れ込みな値段

509Socket7742017/09/13(水) 11:21:15.73ID:1Yh8yJ32
>>508
いや、トラセンドやキングストンのあとガチなサーバ用の外れなしな製品使ってるけど、ノンレジECCメモリでも造りが全く違う。

510Socket7742017/09/13(水) 11:27:27.83ID:5IVYHrUC
>>509
王石も虎と似たような信頼性でしょ
ガチなサーバ用というのは鯖メーカーの純正メモリ?

511Socket7742017/09/13(水) 12:15:38.71ID:1Yh8yJ32
>>510
ACTICAのDDR4 16GB 当時¥20,800を4枚。
今じゃ¥26,000くらいになってるが。

フル選別を謳っているが、基盤の層の数がまず違う。
というか、層の間がシールドされてるのか、異様に重い。

トラセンドと比べるとトランジスタの足の数が多い。
キングストンの奴も同じ6つ足トランジスタだけど小さかったし。

512Socket7742017/09/13(水) 13:03:11.84ID:EgyDl8Dl
ダメだ 毒されてるw虎とかモアイとか書いてないと一瞬
何処のメーカーか分からなかったw

513Socket7742017/09/13(水) 13:07:19.37ID:5IVYHrUC
>>511
>ACTICA
扱ってるところも少ないし日本では比較的マイナーな製品だな

514Socket7742017/09/13(水) 14:26:18.12ID:NhDNuSzo
>>507
まあそうだよなぁ

515Socket7742017/09/13(水) 15:03:23.24ID:NhDNuSzo
apticaは知らなかった。

全数検査をうたってるってことは、安いメーカーは鯖用でも良くて抜き取り検査程度なんだろうな。
所詮は糞を掴まされて当然ってことか。

今は●の純正メモリなんてのがオリオで買えるんだなぁ。

高いけどカネある奴は選択肢があるからええのう。

516Socket7742017/09/13(水) 15:14:10.04ID:5IVYHrUC
radeonメモリの余波を買ってoem元のdataramとか鯖用メモリとして売り込んでくるのかと思ったけど
そうでもなかったし

517Socket7742017/09/13(水) 18:31:51.80ID:9ogA3Uup
●でUnbufferedはどこなら大丈夫かな
Tested memory listのは手に入らない

518Socket7742017/09/13(水) 19:02:20.31ID:7pHyZoet
intelのサーバボードの互換リストには、Apacer、ATP、Dataramとかしか載ってないんだよな・・
日本じゃ入手性悪い
米尼とかeBayにもないし、何処で買えばいいんだ?

519Socket7742017/09/13(水) 19:46:44.64ID:YMm1vhCz
>>517
●でUnbufferedはやめたほうがいい。
マニュアルにSupportedって書いてあっても、1CPUあたり2枚くらいまでしか安定稼働しない。

520Socket7742017/09/13(水) 20:09:49.72ID:UrEVqF/E
>>519
ウチのx10slhは8GBx4枚で安定稼働してるぞ
因みにキングストンのやつな

521Socket7742017/09/13(水) 20:36:37.02ID:YMm1vhCz
>>520
最大32GBでUnbufferedのみ対応のユニプロセッサか。
別に●でなくてもいいような気が。。。

522Socket7742017/09/13(水) 21:36:07.41ID:9ogA3Uup
>>519
Unbufferedのみ対応の板だから仕方ないんだ

>>520
Kingstonは良いと思う
でもサーバーグレード品だと中々手に入らない。高いし

523Socket7742017/09/13(水) 21:44:03.81ID:tOGIrD5j
Ryzen対応AM4マザーのECCサポート状況がよく判らん。

524Socket7742017/09/13(水) 21:54:54.49ID:1c3BIjJY
>>523
マザーのスペック欄にECC対応と書いてあれば対応している、じゃね。

525Socket7742017/09/13(水) 21:55:55.03ID:1c3BIjJY
>>522
サーバー対応品とかあまり悩まずにCrucialのサイトで買えば済むような。

526Socket7742017/09/13(水) 22:23:36.32ID:9ogA3Uup
>>525
メーカー直販は盲点だった。探したけど在庫なしだ

527Socket7742017/09/13(水) 22:25:12.74ID:1c3BIjJY
在庫が有ったら買ったような値段だったようでなにより。

528Socket7742017/09/13(水) 22:28:44.63ID:1c3BIjJY
あとはebay

529Socket7742017/09/14(木) 00:19:20.40ID:mOSWDRdL
●でリストに無い奴使うなら、crucialかCenturyMicroあたりが無難と思ってるが。
Kingstonも安いのはダメかと。
Trancendもバクチ。

とにかく動作保証が無いから、基本買って試すしか無い。
鯖向け板はメモリ選びのハードル高い。
本当に安定させるまでが大変。
そんだけいい加減なモノが流通してるってことだろうな。

530Socket7742017/09/14(木) 03:01:01.47ID:rYlMHP39
>>521
ecc対応でマザー選択するとかなり絞られるんだよね。
●ならipmiも標準で付くから俺はお買い得だと思う。

531Socket7742017/09/14(木) 07:36:38.65ID:Gob6uQYi
>>529
>とにかく動作保証が無いから、基本買って試すしか無い。

だよな
買って動かないリスクと安く上がるメリットを天秤にかけると
カネ持ちや企業ユーザーはメーカー製鯖に
サクっと純正メモリを積んで使ったほうがいい

532Socket7742017/09/14(木) 11:52:24.46ID:0MRzLTcn
>>530
●のipmiって個人で無料で使えたりする?
トライアルでも企業ドメインのメールが必要みたいだけど
中古の板で4連ビープ食らったからBIOISアップデートせににゃならん

533Socket7742017/09/14(木) 12:14:27.00ID:Gob6uQYi
●のド古いAplus使ってたけどipmiのライセンスなんか要らんかったわ
今はライセンス必要なんか?

534Socket7742017/09/14(木) 12:30:08.66ID:ERBEPJE5
x9scl-fやx10slh-fはライセンス云々無く使用できたな。

535Socket7742017/09/14(木) 12:43:27.75ID:TafhwY0K
いや、多分ライセンスとか言ってるのは、
sdの話じゃ無いかと。

あんなの無くたってipmiは使える。

536Socket7742017/09/14(木) 13:05:31.14ID:ERBEPJE5
sdって何だ?
そういやipmi上からbios更新するにはkeyが必要だったな。
もちろんコンソールから行う分には無料だけど。

537Socket7742017/09/14(木) 13:07:24.16ID:Gob6uQYi
だよなぁ
ヒュッパ製安鯖だとiLOは別途ライセンス購入が必要だった

538Socket7742017/09/14(木) 13:07:50.43ID:Gob6uQYi
>>536
スーパードクターちゃうんかと

539Socket7742017/09/14(木) 13:14:46.78ID:Gob6uQYi
>ipmi上からbios更新するにはkeyが必要
SFT-OOB-LICってのが要るみたいだな
まぁ自作erが●のマザー使う分には大概不要と思われ

540Socket7742017/09/14(木) 14:14:53.18ID:0MRzLTcn
SFT-OOB-LIC
BMC MAC ADDRESS毎で20ドルぐらいだね
BIOSアップデートしないと使えないCPUだから
そもそもアドレス確認できないんだが

Celeronでも買ってアップデートするよ・・・

541Socket7742017/09/14(木) 14:25:58.43ID:Gob6uQYi
さすがにBIOS更新が必要なCPUの面倒まではBMCでも見切れないなw

542Socket7742017/09/14(木) 20:08:51.94ID:tuNOLiPx
>>530
デュアルマザーでReg ECC使え。
メモリ16本挿せるぞ。

543Socket7742017/09/14(木) 23:30:26.95ID:SGeBgT8Z
自作で●を使ってるがBIOSアップはWin上でなくコマンドで出来るし
IPMIは正規ライセンス出なくても評価版でも可能だけど結局
正規手続きで登録しないと評価版がDL出来ない
●の良いところは未登録個人ユーザーでも対応が優秀 オリジナルファームを作成してくれた

544Socket7742017/09/15(金) 00:42:01.85ID:2C6JDP0m
>>505
15年くらい前によく引いた
他を使ってたベンダーはきちんとエージングしてるらしくそんなことはなかったが
プリンストンとトランセンドのおかげで、ECCメモリですら信用ならないが、
non-eccはさらに信用ならんことがよくわかったので個人的には感謝してる

545Socket7742017/09/16(土) 00:48:25.26ID:7TTKNbq/
某電子機器メーカーで工員やっとことあるが
品質とか糞だったよ。エージンクはしたことにして出荷しろとか普通にあったし。
ドキュメントが無くて変な製品を作って出荷
したり。
買わされる方はたまったもんじゃねーよな

546Socket7742017/09/18(月) 09:22:52.12ID:eOza5HeM
crucialのunbuffered/ECC、国内だと取り寄せばかりだけど、PC4Uと言う通販サイトみたら色々な種類が在庫有りだった
聞いた事ないサイトで、運営会社も小さそうで怖かったけど、yahooでも出品してたので発注
翌日には届いて正規品だった
価格も国内最安レベルで、yahooのポイントもついたので実質さらに安くなった
イートレンドやEC-JOYよりかは遥かに良さそう

547Socket7742017/09/18(月) 09:24:42.44ID:rE7uNKWT
そこASK直販>PC4U

548Socket7742017/09/18(月) 10:36:00.72ID:SMjhLi5T
げ、ホントだ
社長さん同じだ!

549Socket7742017/09/18(月) 11:36:24.59ID:sCOHRETL
うまいうまい言いながら食ってた料理が実はウンコで出来てたみたいな

550Socket7742017/09/18(月) 13:20:42.21ID:yygqrRiz
日本昔話みたいな話じゃ

551Socket7742017/09/18(月) 14:42:13.99ID:AHVQDPo3
>>549
<丶`∀´>マシソヨ

552Socket7742017/09/20(水) 12:17:29.69ID:KyWklWXx
取り寄せりゃいいだろ
在庫にこだわる意味がサッパリわからん

553Socket7742017/09/20(水) 17:38:55.61ID:OtkqZubh
そりゃ、すぐ欲しいだけなのでは?

新着レスの表示
レスを投稿する