Superπベンチスレ 29回目のループ [転載禁止]©2ch.net

1Socket7742015/11/23(月) 02:02:20.47ID:geoQxFWN
Superπさえ速ければ、あとは何も要らない

そう考えていた時代は過去のものとなり、既に5年もの間IPCに変化無し

このスレはIPCに変化が無い事を確認する為のリマインダーです

もしくはSkylakeに失望しAMD Zenの妄想に浸る為でもあります

●スーパーπはこちらから
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/edu/se022882.html

※結果報告用には、↑のver.1.1を使用してください。

●super_pi_mod に付いて
英語版は1/1000秒まで測定しますが、HPETの正しい知識が必要で
_秒単位で正確に計測し比較する事は事実上不可です

●前スレ
Superπベンチスレ 28回目のループ
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447911585/
※28回目はカキコミが有った数時間後に何故か落とされました

●報告用テンプレ

【   CPU  】
【   Mem   】
【   M/B   】
【  HDD  】
【   O S   】

【 104万桁】
【 419万桁】
【1677万桁】
【3355万桁】

154Socket7742017/03/05(日) 16:36:17.24ID:M8HFkd+K
なんだ過去の話かよ。雷禅の話かと思った

155Socket7742017/03/08(水) 01:24:38.56ID:NwKdhzXV
全く張られないとか撃沈か。

156Socket7742017/03/08(水) 21:50:42.17ID:XY4AoG3b
>Intelの方が命令デコード帯域が広く、浮動小数点演算ユニット(FPU)の規模は倍という違いがある@後藤記事
シングルコアのπはインテルの倍時間がかかってもおかしくない
そして予想通りに最適化未完成のH265エンコはマルチコアでコア半分の7700Kと互角

上記のことから、双方設計どおりの性能を発揮してると言えるんじゃないか?

157Socket7742017/03/08(水) 22:49:36.75ID:mTHYUS43
良い時代になったもんだ

158Socket7742017/03/11(土) 15:56:18.00ID:rUxfFU7/
3355万桁で5分切るのももうすぐだな。
2050年位までには1分切れるかな?

159Socket7742017/03/12(日) 22:19:00.89ID:jU2rGU/v
30秒やぞ。

160Socket7742017/03/24(金) 01:09:00.79ID:OOzk7qUZ
「HITAC S-3800/480 で πの100万桁の計算は5秒でできます。」
定格だと20年以上のスパコンにはまだ追いつけてないのね
6GHzくらいにならんと無理か

161Socket7742017/03/24(金) 03:47:18.02ID:+f/+F8jo
また頓珍漢なこと言い出したぞ、こいつ。

162Socket7742017/03/26(日) 09:13:37.60ID:v7dgkltB
古典プログラムで計算して8秒くらいってだけで、拡張命令使えばコンマ数秒やろ。

163Socket7742017/03/26(日) 10:02:58.00ID:MAllWvy9
並列演算okならCPU内臓のGPGPU使える。数百G〜1TFLOPS近いだろう。

164Socket7742017/03/26(日) 13:02:08.11ID:e2L96qKJ
>>160
スパコンは専用のコンパイラ使って最適化させて実行するから、
公平な比較するためには拡張命令を活用してコンパイルしたバイナリが必要だよ
y-cruncherとかいうやつみたいに。

Athlon64あたりの世代ですでに百万桁一秒未満だったはず?

165Socket7742017/03/26(日) 13:18:06.37ID:2es3Xpwh
2000年代のスパコンには勝てる?

166Socket7742017/03/26(日) 20:11:41.41ID:+sIjTlKp
2000年って…Pentium3 700MHzくらいがメジャーだった頃?
それから比べれば今のCPUスペックやばいよな…

167Socket7742017/03/27(月) 12:29:33.72ID:/xfA4QLm
2000年ごろのスパコンでは、どれぐらいの速度だったっけ?

168Socket7742017/03/27(月) 14:42:42.98ID:wIQGAE43
>>167
2000年スパコンは7Tフロップス、6950Xが480Gフロップスです。

169Socket7742017/03/27(月) 16:26:08.76ID:GZIDV+ig
GTX 1080 Tiの方が速いな。

170Socket7742017/03/27(月) 16:47:23.50ID:GZIDV+ig
GTX 1080 TiSLIなら10年前の平均的なスパコンぐらいありそう。

171Socket7742017/03/27(月) 19:02:12.09ID:/HlHFry9
単純計算しかできんけどな

172Socket7742017/03/27(月) 23:03:35.56ID:Mt7iXgjQ
そら1と0しか分からんアホだもん。
超速度で計算出来るだけ。

173Socket7742017/03/29(水) 14:55:06.57ID:gOAVOdwY
並列処理が基本のスパコンにシングルスッドレのsuperπ走らせたの?

174Socket7742017/03/31(金) 15:20:11.27ID:KejhZgu4
あの頃のスパコンは、CPUが4個くらいだったみたいよ
まあ、それでも並列だけど。
スパコン用はマルチCPU用のプログラムだったけど、
PC用はシングルCPU(シングルスレッド)しか存在してなかったから
それ用にコンパイルしたんじゃないの?

175Socket7742017/03/31(金) 17:17:57.03ID:5uCccXdK
スレッドの意味すら理解してないのか。

176Socket7742017/03/31(金) 18:04:32.11ID:GBN17CWj
そもそもスパコンはベクトル演算ユニットが常備されてて、
それを使って演算するのが基本だよ

つまり、SIMDとかGPGPUを駆使しないとスパコンとの公平な比較にはならないんだ

その辺の比較は別スレがあるので、そちらで比べてくるように

ここはSIMDもGPGPUもなしの条件でPC用のCPUのみを比較するスレだ

177Socket7742017/03/31(金) 18:06:02.45ID:GBN17CWj
スパコンとの比較をしたいなら、とりあえず
【パイ焼き】y-cruncherベンチスレ【1億桁】 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1435886327/

にでも行け

178Socket7742017/04/01(土) 13:24:57.43ID:nAUgfe2p
スパコンだと1億桁で何秒なんだ?

179Socket7742017/04/07(金) 11:56:41.29ID:HZ/MF/PM
>>178
アムダールの法則

180Socket7742017/04/09(日) 06:57:00.08ID:Nlr562os
>>178
ヒルノダムールの法則

181Socket7742017/04/11(火) 11:53:09.99ID:gsgD+XbY
>>178
1ms

182Socket7742017/04/12(水) 14:13:30.02ID:TyoD4qH4
また頓珍漢なこと言い出したぞ、こいつ。

183Socket7742017/06/03(土) 22:17:23.11ID:t0jn5xYY
なんの法則?

184Socket7742017/06/05(月) 03:29:25.65ID:l0nJcsIX
>>178
SuperπのアルゴリズムならスパコンよりPCのほうが早い
スパコンは並列プロセッサ用のアルゴリズム使うだろうから一瞬で計算可能だ。
このスレのSuperπは円周率の計算速度を出す目的じゃないことぐらい理解できない池沼には
理解できないんだろうけど。

古い効率の悪いシングルスレッド用の性能評価ができるという点でいままで支持された
ベンチマークであってその計算した円周率なんてどうでもいい話さ。

185Socket7742017/06/05(月) 05:03:44.70ID:s+zgtPgd
>>172
0と1を大量に、しかも正確に記憶し、高速に読み出せるコンピューターは
どう考えても超賢いと思う

186Socket7742017/06/08(木) 10:30:49.49ID:LL6lJieE
>>178
100万桁で5秒

187Socket7742017/06/08(木) 12:30:50.47ID:txiHRx7R
つか、このベンチがウィンドウズ専用だからスパコンでは動かないよな
同一条件になるように再コンパイルするとして、
SIMD使用禁止とかマルチスレッド禁止とかやっていくと、
スパコンの利点がほとんど使えないんだよな

188Socket7742017/06/25(日) 02:18:47.88ID:czlRZH2O
>>187
まだベクトル演算(SIMD)のみでスパコンがもつ行列演算はXeonPhiしか実装していない。
行列演算で評価されないならXeonPhiの価値はないけどね。
SuperPiのそれは演算速度ではなくメモリの足回りの応答性のベンチマークで
あっても浮動小数点機能などの計算速度を計るものではないね。
誰かが移植してx86命令(32bit)をもつスパコンで動かすことができたとしても、
動作周波数が低いスパコンでは低速でしか動かないのは明白。
スパコンはメモリ周りの帯域はあっても、動作周波数が低いから応答速度も遅くなる。
この応答速度は古典的CPUのエミュレータなどがどれだけ早く動くかって指標になる、
コンパイラタイプのエミュレーションが不可能な古典的CPU(キャッシュなしタイプ)では
コード領域とデータ領域が共通なので自己命令語書き換えみたいな動的な作りを
静的(コンパイル)にコード変換できない。

189Socket7742017/06/26(月) 23:58:59.42ID:VL+LvuYi
ペン4の時のような、メモリアクセスは速くなったのにパイは遅いシステムもあるのだから、
メモリ速度だけではないのは確かだな
同じメモリ使うランクのAthlon64より倍以上遅かっただろ?
それらと比べてメモリアクセスが大して速くないペンMとかがパイ速かったしな

もっとも、パイのドキュメントにある当時型PCの演算時間については、
ほぼメモリ速度の遅さによるってのも確かだ
なんせメモリ容量が足りなくて仮想メモリにスワップアウトされてるからな
処理時間の大半が仮想メモリ、HDDリードライト時間だ

190Socket7742017/06/27(火) 16:35:39.36ID:Fa4fsEyZ
>>189
メモリだけじゃないよ、キャッシュ性能が重要な。
>Athlon64より倍以上遅かっただろ?
サンドラのキャッシュ性能のベンチマークでは常にintelのほうがAMDより倍は
早い現実があった。

191Socket7742017/06/27(火) 22:10:25.14ID:rB1VUgTN
そういうことを言ったんじゃなくてな

Sandraとか各種ベンチでメモリアクセスが圧倒的に速いはずのペン4が
πベンチではAthlon64より大幅に遅かったことからもわかるように
πはメモリベンチじゃない、FPU性能を筆頭にいろんな部分の合計性能だといいたくて

誰ぞの言った、FPU性能なんか関係ないメモリベンチだ、という主張に反対したかったんだ

192Socket7742017/06/28(水) 12:16:04.20ID:iSCnh23e
>>191
ヒント Pentium4はキャッシュメモリは早いがDRAMはAthlonと同じ程度
それはDOS的なキャッシュに入りきるアプリだけが早いってことな。

193Socket7742017/06/29(木) 05:04:25.62ID:pG55Bdo3
Pen4はストールしたときに急激に遅くなるんだよ。

194Socket7742017/06/29(木) 08:16:24.82ID:fZTgNWDW
ストールってなんだよ
日航かよ

195Socket7742017/06/30(金) 12:44:26.98ID:4b3PlVeo
はい 

196Socket7742017/06/30(金) 18:49:35.77ID:2savp+1F
>>192
SDDRAMとかRAMBUSの主メモリだったよな、あれじゃ早いわけ無い。
Pen3が早くブーストしたのはメモリが2ch同時で認識したときだけ。
あの時代はキャッシュ内は早いが外れれば激遅でキャッシュサイズで
ベンチマークが動くかどうかって話だったよな。
いまでもそうだけど2枚同時に同じメモリ刺さない馬鹿っていないよね?
あれって1枚でもOS起動可能だから、遅いだけ。
メモリchが増えると、さらに4枚同時刺ししないと性能がでないとかある。
Core i7の初代は例外的に3枚同時刺しのへんてこ仕様

197Socket7742017/07/01(土) 08:54:31.72ID:1pHwwwI7
DDR-SDRAMの2枚ざしとか末期にはDDR22枚ざしとかあったプレスコペン4がAthlon64に惨敗だったことを説明できてない
やっぱりどう考えてもFPU性能の影響が小さくないよ

198Socket7742017/07/07(金) 11:10:45.85ID:nHSNsNZd
>>195
はいじゃないが

199Socket7742017/07/15(土) 21:01:28.28ID:xYBUTooh
どーんといこうや

200Socket7742017/07/15(土) 23:44:31.06ID:xQIU7ELo
一瞬DDR二十二枚挿し!?に見えてぎょっとした
さぞ壮観だろうなぁ

201Socket7742017/09/12(火) 09:11:27.05ID:2wOBe+4H
Pentium4末期の104万桁と現在の419万桁が互角ぐらいか。

202Socket7742017/09/23(土) 08:51:22.29ID:rr7kZPZG
すごいやん

203Socket7742017/09/23(土) 19:25:45.57ID:L3w91AcO
ryzen報告なしかw
さすがにかっこ悪いかw

204Socket7742017/09/24(日) 00:05:48.32ID:fPyi+C26
>>200
制御が複雑になって遅くなりそう

新着レスの表示
レスを投稿する