【PC版】UNDERTALE LV38【ネタバレ注意】 [無断転載禁止]©2ch.net

UNDERTALE! The RPG game where you don't have to destroy anyone.
アンダーテール!誰も殺す必要のないRPG

Undertale 公式サイト
http://undertale.com/

Steam販売ページ
http://store.steampowered.com/app/391540/

グッズ販売ページ
http://www.fangamer.com/collections/undertale

サウンドトラック
http://store.steampowered.com/app/391570/

PS4/Vitaスレ(住み分けはしっかりお願いします)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1503427692/

※次スレは>>950が建てる。建てられない、踏み逃げの場合は>>970が代理で建てる。
※テンプレを変更したい場合は事前に相談する。
※考察スレと本スレは統合となりました。


荒らし対策の為、次スレ作成の際は行頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてスレ立てしてください

前スレ
【PC版】UNDERTALE LV37【ネタバレ注意】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1504184156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

*注意
このスレにもネタバレはあるので
初見の方、未プレイの方は
どうぞプレイ後に来てください

よくある質問 

Q.ケツイせずにメタトンを倒しちゃった! 

A.ホットランドとコアのカウントは共通です。 
ケツイせずにメタトンを倒してしまうとそこで通常ルートに戻ります。 

Q.真っ暗のまま何も出来ない! 

A.ビチャビちゃでも飲みながら待ちましょう。

*あなたは保守した。

*保守。

*保守しようとした。

7名無しさんの野望 (ワッチョイ 520e-+qdT [61.89.61.141])2017/09/13(水) 20:20:02.01ID:D6c3KJXC0
*いっ…>>1乙なんて思ってないんだからね!

*いやだ。おとすもんか。

まだ 保守を つづけるつもりか...?

保守

*保守をした...
*なにも おこらなかった。

*もういちど 保守した。
*なにも おこらなかった。

保守

ホシュ!!あちしスレ立てたぉ!!!

15名無しさんの野望 (アウアウカー Sacf-H50+ [182.251.245.40])2017/09/13(水) 20:28:24.69ID:q1D7cj/ga
ほっほしゅ

*保守は つづく。

◇ほしゅ

*保守が おわろうとしている。

*保守。

*さいごの ちからを ふりしぼって 保守した。

*まだ 30までは ゆだんできないようだ。

22名無しさんの野望 (ワッチョイ 520e-+qdT [61.89.61.141])2017/09/13(水) 20:51:54.55ID:D6c3KJXC0
*誰かが、懸命に保守を続けている。

*その努力に胸を打たれ…

*あなたはケツイで満たされた。

私は名無し。
このスレを守ってあげます。

共に保守しよう…
バタースコッチパイでも食べながら…

保守カプセル

*保守を つづけろ。

27名無しさんの野望 (ワッチョイ 520e-+qdT [61.89.61.141])2017/09/13(水) 21:06:08.01ID:D6c3KJXC0
*あなたの背中に保守が這い寄るのを感じた。

hOi!

29名無しさんの野望 (ワッチョイ 520e-+qdT [61.89.61.141])2017/09/13(水) 21:07:57.92ID:D6c3KJXC0
!iOhOi!

30名無しさんの野望 (ワッチョイ 520e-+qdT [61.89.61.141])2017/09/13(水) 21:08:11.64ID:D6c3KJXC0
ほしゅおわ

ホシュイがみなぎった。

たて&スレSAVEおつ
トリエル戦後のフラウィの煽りは一級クラスだなあ

カタツムリ牧場…トリエルの家に出荷してるんだろうなぁ

34名無しさんの野望 (アウアウカー Sacf-q49J [182.250.241.94])2017/09/13(水) 22:01:33.93ID:0uhcM9//a
Gaster Follower 1と会話した直後にクラッシュして鳥肌立った

>>1

やっぱキスミュウは1に限るよな

>>1

このゲーム雑魚戦も重いというか
ボス戦をある程度スムーズにこなせるようになっても雑魚敵で普通に死ぬから面白い

HP20だとパイロープに割とあっさり殺される事多し

初見で笑わせ見逃す方法で笑わせかざんちゃんとセットで出てくる所で笑わせTPエンディングの1文で笑わせGルート中に殺して笑わせるツンデレ飛行機とかいう作者の狂気が詰まったキャラ好き

40名無しさんの野望 (ワッチョイ d2ad-3vs+ [59.157.112.101])2017/09/13(水) 23:41:11.97ID:LzogcjV/0
>>38
ゆがみすぎて避けれないし文字も読めないしどこまでゆがむのか限界もわからない

>>1乙ですー

>>33
月一に買いに来るモフモフの人ってアズゴアかと思っとった
で、それが唯一の客かと
でも確かにゴーストならいせきは通れるし運んでてもおかしくはないのか
てっきりいせきの中の王宮(旧都?)に食料と一緒にカタツムリはあるのかとばかり

42名無しさんの野望 (ワッチョイ 96dd-soKH [121.80.75.73])2017/09/13(水) 23:58:06.51ID:MAJBrtZd0
sans戦大回転までいけたのに…

カタツムリパイ………

この地獄のような世界では、夕食はカタツムリパイだ

月一で買いに来るのはアズゴアだろう
居なくなってしまったその前の大口顧客はトリエル

>>45
だろうな 王宮の冷蔵庫にカタツムリ入ってた気がするね
あートリエルが何時帰ってきてもいいようにしてあるんだと思った遠い記憶

これゲームシーンそのまま再現してて感動したわ

n@covideo.jp/mylist/59780712

アンダーテールの動画はクオリティ高いの多いよね
サンズ戦とかメタトン戦とかTP通しで書いてるやつとか

>>47
オーケストラ関連で一番好きかも
フォトショ花戦再現度すごい

前スレで貼ってあったコンサートいくかぁ

50名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.106.203.191])2017/09/14(木) 06:08:08.11ID:CL6nsKerd
>>47
見ようと思ったらフィッシングWebサイトの疑いとか出てきて草

>>39
墜落して爆発する無駄に凝った演出


オメガフラウィー戦再現度すごい

>>36
普通に上手くてワロタ

*そんなのお断りだ

びちゃびちゃて・・・普通に海茶でええやろ
アポストロフィードッグも変えてるし・・・
ヘッドドッグて、それ首落とされる方のサンズだろーがww

許すまじ公式日本語訳!
許すまじ手伝ったトビー!

GルートのNEW HOMEでチョコレートはないって言うのキャラがチョコレート好きなのかと思ってたけどHOMEにはチョコレートがある辺りトリエルは子供達が帰ってくるんじゃないかと思って準備し続けていてアズゴアは子供達はもう帰って来ないと諦めてるっていう対比でもあるのか

>>36
かわいい

60名無しさんの野望 (スププ Sdc2-0zTO [49.98.46.65])2017/09/14(木) 10:16:12.86ID:6/5Qy3Ktd
今更だけどスノーフルってfulと降るをかけてるんだな

61名無しさんの野望 (スプッッ Sde2-PBLE [1.75.248.135])2017/09/14(木) 10:51:03.89ID:9Ann2rkOd
>>36
保存した

>>56
もとのシーティーが韻を踏んでるから日本語訳もお茶の茶とびちゃびちゃをかけてるんでしょ

アズゴアの顔がうつ向いて見えないのは俺だけじゃなかったんだな。よかった。
というか、いまでもうつむいているのを意識しながら10秒ぐらいみつめないとうつむいているように見えんわ。

>>47
これ行ったんだが最高だった、ぜひもう一度同じ感じでやって欲しいな

アズゴア槍ブンブンのときだけどういう顔の向きになってるかわからない

アズゴアのキャラが知りたくてpixiv漁ったけど
別の何かに目覚めかけた
ネットは広いな…

pixivは魔境

世界一エロを描かれた骨

そのフレーズ見るたびに思うがサンズが生まれる前からいてサンズより有名な骨キャラならサンズよりエロ絵描かれてそうな気もする

ホラーマンさん!?

女なり男なりに魅力がないとかかれないんだよなぁ

俺も似たような事思ったけど多分それを考慮してもサンズが一番多いと思うよ

まぁ今までネタも含めて
細々とあったかもしれないけど
どう考えてもあのまんじゅうと弟が起爆剤だろうよ

74名無しさんの野望 (スプッッ Sde2-PBLE [1.75.248.135])2017/09/14(木) 17:14:54.71ID:9Ann2rkOd
中国では骨のキャラ禁止らしいんだけど
サンズやパピルスはどうなるの?w
https://www.gamespark.jp/article/2007/07/11/12949.html

中国はゲーム機やCSソフト軒並み入ってこなくて苦労してるからか
PCでローカライズされてないゲームを中国語化するのが一般的な文化あるね
向こうは1週間くらいで翻訳作業終わるあたり人海戦術が凄そう

そして日本のおま国の巻き添えを食らうかわいそうな国

中国は巻き添えおま国はあんまりないし割れやってる奴等がもののついでで翻訳もやってることが多い

サンズパピルスは見た目は中国でも案外そのままでいける?
骨ジョークは翻訳の段階で別のに置き換えて
攻撃は…ただの棒になるのかなあ

ミイラならいける気がする
攻撃は画面上下から包帯が伸びてくる感じで

某所で配信見てると三周目三周目っつって皆当たり前のようにGルートへ進んでいくのが怖いなあ
まあ、友人の地下世界はヒロインがきっちり守りきったようだが

実況者はたいていの場合このゲームをただの金儲けや人寄せ道具とかにしか思ってないんじゃねぇの?

>>79
この話に関係あるようなないような話だけど
G「ルート」って呼び方正直どうなの?って個人的に思ってる
そういう俺もGルートって呼び方使っちゃってるんだけどね

>>79
ヒロインでメインキャラ全員の顔が頭に浮かんだ
誰だ…

す し く さ

>>81
うん、自分も正直、あれはサウンドノベルとかで良くある、やけに手の込んだバッドエンドに過ぎないと思うんだけどね

>>82
*The heroine appears. さw

アズリエル戦で皆を復活させていくところは寿司ネキの笑顔で締めくくるに限る
寿司ネキマジヒロイン

>>84
そうだった
ヒーローのイメージがどうしても強くて忘れてた

Gルート行くの躊躇する人はゲームのキャラに感情移入しすぎなのでは
それは全く悪いことではないけど

仮に虐殺が追加要素とかで後から盛り込まれてたらこのゲームは叩かれまくってたかもしれない
全ては作者の思い描いた世界観の中であって意図した精巧な仕掛けってゲームスタイルだから成立してるルートとも思える

89名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c0-0zTO [61.86.208.60])2017/09/14(木) 21:23:23.93ID:NFu6JtWT0
TPクリアしてフラウィの話聞いて以来ゲームを再起動出来ない

でもGの動画は見たんでしょう?

主人公に思いっきり感情移入すれば
魔王やってるような気分になれて楽しめるよ

俺はGルートやってない派で感情移入も当然あるけどそういう理屈でやらない訳では無い
グロやホラー映画を好んで見たりはしないからそんな展開見たくないってだけよ
平和なルートだけで終え地上に行くのを見送って終わりがすっきりしてていいさ

TPですっきりと終わったけどcharaの事をもっと知りたくてG始めたわ
あの子の野望を果たしてあげたい

Gルートを途中でやめるとセリフが変わるっていうのを最近聞いたけど
未だに試せてないんだよなぁ
スノーフルくらいまでならちょっと調べてみるかって感じで出来るけど
メタトントラップにわざわざハマるとか苦行かよ
かといってそんな苦行をやる動画投稿者なんていないしなぁ

探せばたまたまなっちゃった人とか居そう

Gでステージのパズルとかギミックがほとんど解除されてるの、フラウィがCharaの手を煩わせないようにしてるんだっていうことに初めて気づいた

G一週目にメタトントラップにやられた愚か者ならここに
セリフが変わるってメタトンの?君の攻撃には躊躇いがある的なこと言われただけだったよ

>>96
なるほど

スノーフルのパズルはパッピがやる気失ってるからで、
ホットランドのパズルはアルフィーが自作自演やってる場合じゃないからじゃないのか?

メタトンでG失敗するとNになるけど
そこでしか見られないアルフィス女王エンドになるのもすごい
作り込まれすぎ

いや、パピルスいないときのスノーフルのパズルはツタかなんかで解除されてた気がする

102名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c6-PBLE [219.116.233.52])2017/09/14(木) 22:32:58.73ID:VxezDcBT0
メタトンまでいけばエンディング後にすぐ戻れるじゃん

ああそっか、○合わせはボタンの左右にツタが付いてるんだっけ

内心ちょっとパズルやってみたかったcharaちゃん
ラストのフラフィメッタ刺しには10%くらいその恨みが含まれているかもしれない

funイベントのsansのnightmare雪だるまはどんな意図があるんだアレ
怖くて夜も眠れない

下手にセーブしなければすぐGに戻れるやん

nightmareってなんかちょっと変わってるだけで怖いイメージないなぁ

>>105
なんだそれ
変な小部屋にいるやつのこと?

フラウィめった刺しといえば見解が別れるよね
@フリスクを完全に乗っ取ったキャラの、作戦を台無しにしたお返し、あるいは煩わしい元友達の排除
A「目につくもの全てを破壊する」という決意を抱いたフリスクによる殺し
B同様に、虐殺を遂行する決意を抱いたプレイヤーによる殺し
どれもありうるか…

>>106
アンダイン〜サンズまでの道のりが長いせいで
メタトンが区切りのボスだと気づかず(雑魚の1人カウントと思われて)セーブしちゃう人が多いらしい

公式派と非公式派の争いをどうにかしてなくせないかな
と思って色々見てたんだけど一個気付いた事がある
公式訳に対する見方の違いなんだけど
公式派→ここは非公式訳だと○○で公式訳だと〜〜だ
非公式派→ここは公式訳だと〜〜に「変わってる」←重要
このズレが対立の原因なんじゃないかな
まあ解決する方法は分からないんだけどねw

何故フラウィを殺したのか、という事ならプレイヤーによる虐殺の決意。攻撃開始前にクリック待ちあるし
何故めった斬りにしたのか、という事ならモンスターと違って実体のある花だから、そうしないと死なない
こうだと思ってるなあ

思い出した
nightmare雪だるまってアレか
文字探しの紙に描いてあるイラストか

思い出した
nightmare雪だるまってアレか
文字探しの紙に描いてあるイラストか

あっ連投ごめんなさい

間違い電話はなんで大田さんから電話がかかってくるのかとずっと思ってた

>>106
アンダインの時には残りのエンカ数出して殺しきるまで進ませないでくれるのにメタトンは特にそう言うのないしワンパンだし
長いコアの虐殺ノルマに飽きてきてつい気分転換に殺してそのままセーブしちゃうという

>>111
本来なら分かりやすくて原作の意図に忠実な公式を叩く理由は無いけど
自分の中で非公式のイメージで固まりすぎてて受け入れられないんだろう

普通はファンメイドと公式は完全に一線引かれてるもんだけど
アンテで初めてそういうのに触れる人も多いのかもしれない

なんでフラウィは殺される寸前に地面に潜って逃げなかったんだろう?

メタトントラップもGへの道を閉ざしてやろうという配慮のつもりなのかもしれない

あとNルートウォーターフェルでどうあがいてもパピルスが今着てる装備を着てるってアンダインに教えちゃうやつ
絶対フラウィの入れ知恵だと思ってる

自身に殺意がある事が既にわかっていったから
少しでも媚を売り、生きようとした哀れなお花
自殺も考えたことあったのに!と言ってたのにあの様よ

ウォーターフェルでチュチュとか拾えるとこの前のエリアのプレイヤーは行けない岸のでパピルスとフラウィが一緒にいるの見たことある気がするんだけど何回やっても出てこないんだがこれなんかファンの作った動画かなんかと勘違いしてるのかな?

123名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c6-PBLE [219.116.233.52])2017/09/15(金) 00:18:38.94ID:tdVj1wQG0
やっと死ねてよかったよね(^-^)

124名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/15(金) 00:33:42.72ID:0Li2b1QU0
2周年だ!おめでとう!

Gのお花がキャラに言ってた君は僕にくだらない同情なんてしないってのは
キャラの生前やタマシイを取り込んでた時に感じたものなんだよな

花が逃げること考えず媚びてきたのって
キャラとアズリエルがそんな関係だったからじゃと考えてた

2周年おめでとう(○╹◡╹○)

>>109
あの時のことは悪かったよゴメン、みたいにフラウィが言うじゃん
あの時がどれを指すのか微妙だよね
初回Nで殺しまくったか最初に騙したことか地上で人間殺さなかったことか

>>128
キャラの悲願は人間滅殺だから地上で殺さなかったことだと思うな

>>129
それもそうか
と思ったけどあのときフラウィが恐ろしい顔と評してたのは溶けたキャラなのか我々プレイヤーなのかもあるね
まぁキャラか、思い出話もしてたし

何があっても1ドットも変わらないフリスクの表情も十分怖いと思います

>>130
顔認証システムでもない限りキャラだなw

>>131
ホットドッグ頭に乗せながらTPまで行く漫画好きだわw
サンズがやべぇことしちまった…みたいな顔してるやつ

134名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/15(金) 06:06:01.86ID:88BQ4+RV0
2周年おめでとう

クソコラ動画なんかでド無表情なフリスク出て来るだけで笑える
途中でキャラの顔に変わるヤツ大好き

>>131
パピルスのスパゲッティ食べたときに顔しかめるから…(震え声)

2周年おめでとー!
このゲームに出会えてよかったよホント

>>135
strike scream runのやつすき

公式日本語版の訳が非公式パッチより微妙ってどうなんだよ
特に大事な単語やここぞという場面のセリフがさ

お、非公式信者がまたきたぞ

140名無しさんの野望 (スププ Sdc2-0zTO [49.98.45.125])2017/09/15(金) 08:58:23.62ID:y8XhiEPQd
そこしか見てないんだろうなあ翻訳ってかっこいい言い回しをすることじゃないのに

もう二周年か…

141名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.251.245.37])2017/09/15(金) 08:59:33.32ID:anTfkOO9a
クソコラ動画で出てくるネキは大概ヤバい

でもセーブをふっかつって訳すのはないわー

143名無しさんの野望 (ワッチョイ a221-PBLE [219.113.124.170])2017/09/15(金) 09:14:43.40ID:wUFl3/Z40
対立煽ってアフィブログでネタにしたくてたまらないんだね
おつかれさん
「アズリエル戦の公式翻訳"ふっかつ"はアリ?ナシ?ファンのあいだで議論に!」
タイトル考えてやったぞ使ってくれよな

お、おう

>>142
エアプ乙

非公式も公式もそれぞれ良さがあるし好きなの選べばいいと思うけど
Tobyが思惑しているのにより近いのはどっちか考えた方がいいと思うよ

誰がなんと言おうとサンズは公式のほうがかっこいい
非公式のサンズは改めて見ると厨二病くさくてな...

148名無しさんの野望 (JP 0H07-vdKn [150.89.3.67])2017/09/15(金) 09:48:51.03ID:z/eIm0vkH
ジョジョ2部使ってアンダインから逃げるシーン再現してるクソコラは腹抱えて笑った

非公式は言うほど格好良くないぞ
直訳に近い「英語っぽさ」が格好良く感じるんだろう
「ふっかつ」は「セーブ」と「救う」にあたる日本語で一番マシな最適解だと思うし、
それ以前に比べること自体パッチ製作者にとっても失礼極まりない

150名無しさんの野望 (スププ Sdc2-l/5L [49.98.73.183])2017/09/15(金) 10:04:28.73ID:jvAScq34d
>>141
思い出して吹く

ふっかつのじゅもんなんだよなぁ

>>138
ここは公式も非公式もそれぞれいいと思ってる人が多いから対立煽りだとしても無意味だよ
何よりそうやって騒ぎ立てることがToby氏及び非公式パッチ製作者に迷惑をかけてるって分かってね
その上でどうしても我慢ならないなら非公式のスレがあったと思うからそっちで思う存分話しておいで

触っちゃってる時点で乗っかってるって事もそろそろ分かってくれ

クソ花でも毟ろう

フラウィーの事情を知ってからクソ花って呼ぶのに凄く抵抗があるんだけど、
「みんなみんな殺してやるー!」みたいに言ってるクソ花さんがフリスクに踏みつけられて「AAAAAAAAAA」ってなる動画見た時には妙にすっきりしちゃったわw

156名無しさんの野望 (スププ Sdc2-0zTO [49.98.45.125])2017/09/15(金) 12:15:21.71ID:y8XhiEPQd
本人が花をぼくだと思わないでって言ってるし遠慮なくクソ花とか花糞って呼んでる

外の世界にフラウィがいっぱいいるって言葉通りの意味だったらどうしよう

昭和の頃に手を叩くと喋りながら踊り出すフラウィがたくさんいたよ!
ゲームの頃は平成だけど

>>156
それ言った後に花に戻って第一声があれだから憎めないんだよなぁフラウィ

色んな作品見てきたが一番しっくりきたフリスクはこれだった
https://youtu.be/Oh3CbKjmIi8

好きか嫌いかは置いといて、
公式がほぼ真実で非公式はあくまでファンメイド(二次創作)って認識が共有できてれば問題ない
稀に勘違いしてる人がいるからややこしくなってるけど、実際は本当に個人の好みの違いでしかない

それはそうとお花は根の善良さが隠しきれないところが可愛い

オメフラ戦紫ソウルのノート攻撃は英語だとカッコ良く見えるけど日本語だとなんかダサいって思っちゃう
公式版で「し」ってちょっと大きいサイズで流れてきたときにクスッとしちゃった
でも決してバカにしてるとかじゃなくて、ただ単に日本人(というか自分)が日本語を見慣れてるせいで相対的に英語の方がカッコ良く見えるだけなんだとは思う
公式も非公式もどっちも文句のつけようなく大好きです

ふと思ったけど、日本語に憧れる外人は多いって聞くし、逆に日本語版ノート攻撃を英語よりカッコいいって思う外人さんはいるんだろうかw

163名無しさんの野望 (JP 0Hfe-1/aj [131.206.238.204])2017/09/15(金) 14:22:42.52ID:DlCn4iypH
まだそこまで行けてないが平仮名なのか
漢字なら日本人から見てもクールだったかもね、そもそもクールさを求める場面ではないのだろうけど
正直サンズ戦公式訳を初めて動画で見たときスペシャルこうげきはどうなのかと思ったけど、プレイしてみるとパピルスのを踏襲してることに気づいてむしろ好きな訳になったな
あの動画が有名になりすぎて、サンズに魅力がありすぎて損をしてる感じはする

164名無しさんの野望 (スップ Sdc2-PBLE [49.97.99.89])2017/09/15(金) 14:25:29.58ID:jFlD+mKyd

って急に来ても音階にしか見えねえよ

確かに日本語ちょっとダサイなって思ったわwwwでも好き
外国語だったら何でもかっこよく見えそうだなフランス語のフォントとかなんか豪華そう(小並)

166名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.251.245.33])2017/09/15(金) 15:05:09.28ID:qrO2cV0fa
>>157
地下からやっとこさ出たと思ったら沢山のフラウィに囲まれるフラウィエンドか

167名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.13.123])2017/09/15(金) 15:17:18.58ID:eJNZD+QDd
>>166
全員が一斉に回避不能攻撃を撃ってくるんですねわかります

フラウィーは確実にアズリエルなんだろうけど
論理感吹き飛んでて制御できないんだろうな
パパの中身はどうなってんだろう、味も見ておこうみたいな

169名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.13.123])2017/09/15(金) 16:05:18.75ID:eJNZD+QDd
モンスターは死ぬとチリになります
あと倫理観よりはソウルがないだけっす
そのせいで喜びとかの感情もほとんどない

フラウィーはアズリエルがキャラの魂と融合して狂ったというかキャラの思想に乗っ取られたみたいな感じなんだっけ

ノート攻撃ちょっとダサいっての理解ある人がいて嬉しい

>>163
漢字は漢字で非公式版プレイしてたとき、シュールな感じになったというか「お、おぅ…」みたいな反応になったんだよね、自分は
だからそこに関してはホントに自分の感性がおかしいんだと思うw
かといってそこまで徹底して日本語だったのに急に英語で攻撃されても違和感しかないし日本語でいいとは思う
厨二感ヤバくて下手したら笑ってプレイもおぼつかなくなりそう

アズリエルがキャラの魂吸収した後力尽きて庭で塵になって、
塵(心が宿る)が体に付着してた花の種に降り掛かった。
後日その種から咲いた花の一つに決意が注入されて「うつわ」にされ
放置されて気づいたらフラウィ誕生、だったはず

普通のモンスターならすでに魂は完全に消滅して蘇るはずが無いから、
キャラもアズリエルもお互いの魂が微妙に混ざって存在してる可能性があると思う

173名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-0zTO [49.104.2.25])2017/09/15(金) 16:56:47.32ID:gGvFabSEd
ラボの電源に赤いタマシイっぽいものがあるってのが怪しい

公式日本語訳しかやったことない人って「ソウルレス」って通じるのか?
通じないならこの絶妙な単語をどう言い換えればいいんだ

フラウィは退屈に狂っただけで、キャラと混ざったとかはさほど影響無いとは思うけどなあ
本来モンスターのソウルを構成する要素である愛や希望や思いやりをソウルごと失った事と、
セーブロード能力を手に入れて他人を傷つけようが殺そうが幾らでも無かった事に出来るようになったってのが全てだと
生き続けようという意志、決意だけで存在が維持されてるようなもんだから、
どんだけ生きることに飽きようが自殺を完遂することだけは絶対出来ないし

176名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-0zTO [49.104.2.25])2017/09/15(金) 17:25:29.98ID:gGvFabSEd
タマナシでいいんじゃない

そもそも原文とか非公式にソウルレスなんて単語なかったと思うし
なんて呼んでもいいんじゃない?
公式訳にある言葉を使うならカラッポとかその辺がいいと思う

わろた

タマナシはちょっと秀逸すぎるわww絶対使えないだろうけど


モンスターの魂って人間のと違って唯一無二じゃなかったりするんだろうか?
どっちかというと肉体に近いような。

オメガフラウィの時も反乱起こされてたし、「吸収」と言えど魂は別々なのか…
フラウィの決意が誰の魂から抽出されたかはわからないけど、
自分の意思とは関係なく生きることを選択させられ続けるってかなり辛そう

steamとかPSのサーバーだとこのゲームの進行度合いって把握できるのかな?
Pで封印してるユーザーの割合とかが気になるかも

>>180
やったぜ
ファミ通記事も出来てるね
https://s.famitsu.com/news/201709/15141898.html

184名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b1b-fOSR [202.215.110.135])2017/09/15(金) 19:12:25.05ID:Fl/6j/aq0
>>180
色んな媒体でパッケージ版出てくれるのめちゃくちゃ嬉しすぎる

手ミー全部ほしい…でも学費が…


ホィ!!
チャリーン

Fangamerいよいよ明日日本上陸かぁ
嬉しいけど値段が気になる。本国のは海外通販にしては送料がクッソ安かったから・・・
ただその分届くまで長かったから多少割高ってだけなら日本ので買いたい

ファンゲーマーいいね
Undertale以外の海外グッズも買い放題じゃないか

まさか予約したコレクターズエディションが届かないうちに日本展開されるとは・・・

189名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/15(金) 19:31:04.49ID:88BQ4+RV0
LINEスタンプ!?

190名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-fOSR [182.251.245.50])2017/09/15(金) 19:34:08.58ID:0E6N1NPCa

>>190
嬉しすぎて泣く

LINEスタンプきたって言いにきたらもう言われてた
いやー嬉しいね!

LINE使わないからぶっちゃけ興味ねーや

あっ…

ラインスタンプ楽しみ

スタンプよりも
パピルスのボディに衝撃

ねんがんの筋肉じゃんやったねパッピ

サングラスを掛けられるってことは念願の耳の裏も…⁉︎良かったなぁパピルス

199名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f32-l/5L [180.15.209.39])2017/09/15(金) 19:48:07.12ID:nXWN2kUm0
犬が卵食うらしいぞ

ソウルレスはGルート仕様になります

LINEスタンプきた!これで隠れUndertaleファンを炙り出せるぜ!
もちろんテミーさんのホイはあるよね!?

ほい!デミーだよ!

パピルスの身体に紙粘土を貼り付ける作業に戻るんだ

204名無しさんの野望 (ワッチョイ 22ad-YzcP [59.157.112.101])2017/09/15(金) 19:52:30.77ID:1g4xOZv00
LINEスタンプやったぜ
テミーも入ってますように

ラインスタンプ嬉しすぎるんだが

206名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-PBLE [60.112.53.195])2017/09/15(金) 20:02:18.18ID:W7wsR29g0
デザインした人が何か言っているけど全く読めない…

兄骨と寿司とバーガーの使い道は想像つくよ!
けどパピルス...
何に使えばいいんですか!?

>>207
キンニクの強さをアピールしたい時

結局のところ右上と左下からヒビ入ったニヤケ顔の骸骨紳士は骸骨兄弟の父親なのか?

>>180
もう海外版FanGamerでコレクター版注文しちゃった…(´・ω・`)

>>175
狂うのも止む無しではあるよな
何度でもやり直せる、けど何も感情は味わえ無い、自分が死んで終わりも無い
どういう地獄だよこれはって話、アルフィーの罪は重い

PでもGでも感情を思い出せるのは幸せだったかもな

>>209
あいつの名は「ガスター」と思われている。
素性は一切不明。

>>207
スパゲティが食べたいなって時

ガスターがどうかも不明だけどな
ただのMysteryMan

英語版スタンプもいいな
日本じゃ買えないんだろうか

うわぁあああLINEスタンプ…絶対ないと思ってたからすごく嬉しい…

問題は自分がガラケーだということとLINEいれたら登録してるアドレス全漏れするのが怖いことだ…
ガラケーでもLINE出来るし以前やってたけどめちゃくちゃめんどくさいんだよな…

情報ガーと言ってる人は自前で作ったブラウザやメールサーバーを使ってるだよね?キャリアメール使ってたりしてたら滑稽なんだけど

>>217
たぶん自分のことだよね、ごめん、言い方が悪かったです
前に一度LINEいれたときに「もしかして友達かも?」みたいな感じで登録してる人の名前が並んでてなんかすごい怖かったんだ
まぁ情弱な自覚はあるからそれが大したことないことならそれはそれでいいんです、どのみち近々スマホにするしLINEは入れる気でいるから
ウザいこと書いちゃったね、ごめんなさい

(「アドレスから友達追加」みたいな設定のをオフにすればいいぞ。これ以上はスレチだから手短にな)

坂 上 忍

221名無しさんの野望 (ワッチョイ a20e-l/5L [61.89.61.141])2017/09/15(金) 22:52:42.00ID:2DT5NyH90
バガパンやめろ

アンダインの薄い本はよ

223名無しさんの野望 (ササクッテロロ Sp7f-H2jy [126.255.133.165])2017/09/15(金) 22:55:25.09ID:eB2+icY0p
安倍晋三


安倍晋三



坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍坂上忍

時々見比べてあまりの坂上忍っぷりに驚く

19歳にしては老け顔

>>219
(スレチなのに親切に教えてくださってありがとうございます。これ以上はやめときます)

モンスターって長生きするっぽいのにさかg…バガパンは19で人生諦めてるんだよね。早すぎない?
単に地下から出られない以上希望なんてないっていうモンスターたちの総意をバガパンも言ってるだけの話なんかな

LINEスタンプ来るのか
ファンゲーマーも日本上陸…最高なんだが夢か?夢なのか??

*これは悪い夢だ・・・

*そして永遠に醒めることは無いのさ!

HAHAHAHAHAHA

テミーさんは外せないとしてこんな感じの無表情フリスクも是非
https://i.pinimg.com/originals/9c/ab/88/9cab888c137c9032b8aac8f2b33bf173.png

LP日本版の話題は無いのな
ttps://www.iam8bit.jp/blog/2017/09/15/220310

日本版ってあったからUK,USで出ないと思ったら買えるのね
https://store.iam8bit.co.uk/collections/undertale

クソ花のスタンプ楽しみ
あいつの顔芸もなかなか凄いし

「きみはホントにバカだね」が欲しい(煽り専用)

ぉわわわ!クソ花煽りスタンプぜたーぃほしぃ…!!
でもナ…ネタバレになるナ…

tem村の店のテミーさんってメスだったんだな
大卒のメスだったんだ

よく考えてみるとフリスクって地下に来た時点で
ケツイの塊みたいなフラウィよりケツイが強かったんだよね
赤いタマシイで更にプレイヤーとキャラ付きってのはあるけど
やっぱり何か目的があって地下に来たのかな

人間ってみんなモンスターとは比べものにならないほどのケツイの塊じゃないの?

キャラの死体説好き

239名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/16(土) 11:27:38.63ID:yspOm25m0
>>237
それだと以前落ちてきた子供たちのケツイとかセーブの主導権は……… 何らかの理由でフリスクは特別感はあるような

240名無しさんの野望 (スップ Sde2-3mzK [1.75.5.114])2017/09/16(土) 11:32:14.90ID:IdObHxZUd
というか、フリスクが特別な存在とでも考えないと
女王トリエルさんが人間の子供にあっさり殺されることに納得がいかない

241名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f87-pXn8 [126.241.231.214])2017/09/16(土) 11:32:42.91ID:5877/E8Z0
LINEスタンプダサいと思うの俺だけ?線が丸っこいし色塗りもうまく言えないけど全年齢対象みたいなダサさがある。文字のフォントもださい。すげぇがっかりした…
好きなやつがいたら申し訳ない。

242名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/16(土) 11:40:24.34ID:bn0fvYqq0
LINEスタンプ出るだけで充分嬉しいだろ

翻訳もそうだけど全年齢対象的なのが嫌いな人多くない?
そういうの正直言って厨二臭いからやめてほしい(小声)
あ!これは俺個人の意見だからね!勘違いしないでよねっ!

>>238
これ
公式で初期装備が絆創膏じゃなくて包帯だったのが確定してからは尚更

245名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/16(土) 11:54:40.52ID:yspOm25m0
>>241
デザインは使いやすくて良いなと思ったけど荒さを感じたのは確かにわかる けどそれよりも出てくれるという喜びが凌駕してる

キャラの死体ならなんで蘇った?
プレイヤーという存在の介入のせい?

ラインスタンプのサンズ丸っこくてかわいいよな 知らない人とかにも使いまくっちゃうわ多分

ナプスタ君Tシャツはオッサンでもギリ着られるデザインだと思う

249名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/16(土) 12:05:17.85ID:bn0fvYqq0
Fangamerきたね

fangamerのサントラ曲名日本語だね
ありがてぇ

>>240
害意を持って攻撃すれば魔法でできているモンスターには効くらしい説明あるじゃん
トリエル側には殺意全くないし
トリエルとしては「出来れば人間のママとして平和に暮らしたかったけど、それがどうしても無理そうなら自分のEXPを捧げてやってアズゴアに殺されないよう祈るしかない」って感じでは

メガロヴァニアTシャツないのか
思いっきりネタバレだもんな

>>241
最近思ったんだけどそもそもこのゲーム全部が全部カッコいいを意図して作られたゲームじゃないと思うの

不本意な戦闘であの強さだったらトリエルは本気出せば簡単に殺せるはず
あと一撃で殺されるかも!てなったらそこで全力攻撃食らわせれば良かった、それでもアズゴアのソウル集めは阻止はできるからね
けど逆に最後防御力を下げた
あっさり殺されたというか主人公のために死んでやったんじゃなかろうか

255名無しさんの野望 (ワッチョイ 97a0-FPoO [220.147.232.136])2017/09/16(土) 12:26:54.27ID:L9dS6Uzl0
格好いい、ってトビーの考えと
正反対のような気がする。

256名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c0-0zTO [61.86.208.60])2017/09/16(土) 12:27:00.83ID:5185Ut+J0
骨兄弟のモチーフが世界一ダサいフォントだし

Live ReportとDeath Reportの対比なくなっちゃったか...
それ以外は普通に和訳したって感じかな?

ツイッターの方にアンケートあったから見とけよ見とけよ〜

イヌポロシャツ無くて泣いた

(見)ないです

古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

只今イベント 【デッドショルダー】 開催中!!!!!!
公式ショップで、高級成長の釣りセット ドラゴン箱 英雄パッケージ 生命のパール 緩衝のポーション グレムリンの魔眼  期間限定販売中
公式ガチャガチャ、『ラッキーゲーム』も開催中

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択! 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人工最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストのクラウディア中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう

公式HP
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ 図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、RMTでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー

二頭身で一人称がオイラなスケルトンで
ジョークとブーブークッションとケチャップが好きで
いつもニヤニヤしてて(理由があるとはいえ)怠け者で
よく居眠りしててクソダサフォントで喋って
携帯の充電を怠ってて約束が嫌いで
弟を殺されても皆殺ししない限りは何もしなくて
いざ皆殺しされても結局は諦めちゃう誰かさんカッコいい!

ピンズ1個1500円とかシール1000円とか輸入品だから仕方ないけどなかなかお高いな

>>246
アズリエルの塵のかかった花にケツイ入れたらフラウィになるんだから同じく塵がかかったであろう死体にプレイヤーのケツイが入って蘇ったんじゃないかなとか妄想

>>253
わかる
非公式訳→公式訳のいざこざでもわかったけど、このゲームは超クールなゲームだぜ!っていうのが違和感ある

蘇った当初はケツイも魂も不完全で、プレイヤーの集めたLOVEか愛で完全になるんだと予想
キャラの死体にキャラの魂だったもの+プレイヤーの魂→Nルートでもバリア突破 みたいな

そういえばグリルビーズの料理がバカ高いのは
サンズのジョークなのか本当に高いのか気になる

268名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c6-PBLE [219.116.233.52])2017/09/16(土) 12:57:56.14ID:0LyRo1Yr0
最劣等ピンバッジでワロタ

269名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-H2jy [60.101.139.79])2017/09/16(土) 12:58:05.95ID:R2E/KY830
よくキャラとプレイヤーは別人格みたいに言われるけどプレイヤー=キャラじゃないの?
キャラ(プレイヤー)がフリスク(操作キャラ)を操作してるってことでしょ

270名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/16(土) 13:07:56.47ID:yspOm25m0
G最後にCharaがこちらに話しかけてる時点で別個では

キャラが落ちてきて死ぬまでの間にプレイヤーは一切干渉してないからイコールじゃないよね

クリスマスプレゼント調べた時のテキストやGサンズのテキスト見る限り別と考えるのが自然かなぁ

フリスクがキャラの死体だとすると外見にトリエルやアズゴアが反応しても良さそうなもんだが
まぁ流石に死体がそのままの形で残ってたわけもなし花の顔芸よろしくプレイヤー注入時に変質したとかそういうアレか

お花(アズ灰)+誰かの決意=フラウィ
だから
死体(元キャラ)+プレイヤーの決意=フリスク
じゃないかなと思ってる

Gルートはキャラがキャラとして蘇る話でTPルートはキャラがフリスクとして生まれ変わる話、と脳内保管してる

公式の日本語化あんまりクオリティ高くないな…
メタトンのパロディソングとか字数も合ってないじゃん

>>274
私の中の
「ニンゲンのタマシイ」。
私の中の「ケツイ」。
それは 私ではなく
お前のものだった。

だからそんな感じよな

278名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.39.136])2017/09/16(土) 13:48:04.75ID:Fd4258lad
>>275
俺も

279名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.39.136])2017/09/16(土) 13:50:42.74ID:Fd4258lad
>>276
まぁ曲自体は英語に合わせて作られたものだしね…その辺は仕方ないとしてももうちょっと頑張って欲しかった感はある
ただトビ犬とじっくり話し合って生まれたのがあの翻訳だし「全体的な出来」はいいと思うぞ
ひらがなが多いのだってMOTHERリスペクトだと思うし

>>276
これで思い出した
この前マッシュルームダンスの音数が合ってないみたいなのを
Twitterか何かで見たんだけどあれはツッコミ待ちだったのかな...

281名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c0-0zTO [61.86.208.60])2017/09/16(土) 14:01:23.00ID:5185Ut+J0
お花のIt's a wonderful idea!も日本語化してるそうじゃないか

282名無しさんの野望 (スップ Sde2-3mzK [1.75.5.114])2017/09/16(土) 14:19:36.54ID:IdObHxZUd
>>281
声そのままで日本語化してたね

ミュージカルの字数が合ってないってよく聞くけど
あれそんなに合ってないかな?
っていうか具体的にどこが合ってないんだろう

>>283
これ
自分的には違和感なかったわ

Fangamer版のサントラ、他のバージョンに比べて2曲増えてるんだな

単純にプレイヤー=キャラじゃなくて他のRPGで言う主人公がキャラなんじゃないの?自分がRPしたキャラクター=キャラって感じで Gの惨劇の原因はキャラのせいじゃなくてあくまでもプレイヤーのせいなんだから

Gルートの初めてキャラたそが出てくるところのセリフ見てこい
答えはそこにある

お前らが好奇心に駆られてG強行するから名前を呼ばれるとやってくる悪魔になったんだゾ

「プレイヤーが決めた名前」、「いつも主人公に付ける名前」に憑依した悪魔
行くぜプレイヤー! 次はドラクエVだ!

サンズの廊下での審判のとき、最初にサンズの顔が見えないのは
パーカーのフードを被ってるからって説聞いて面白いと思った
その場の雰囲気がより伝わってくる感じがする

>>289
じゃあ俺ツナカユリコにするから……

>>250
いや、原語版のがいいわ・・・
公式の翻訳は好きじゃないからこれ以上浸食せんでほしい
ニャハハとかスノーフルとか何で意味不明な改変したんだよ。
アルフィーはギリ許せない事もないが、これは認識の違いとかいうレベルじゃねーぞ

この後>>291を見たものは誰もいなかった…

>>292
まぁ釣りだとは思うが
snowdin→snowd in
スノーフル→スノー フル
これってわざわざわかりやすいように変えてくれてるんだよな

あとニャハハの発音はニー・へー・ヘウ定期

アルフィスじゃなくてアルフィーにしたのは
男の名前にしてレズじゃないように見せようと
したかららしいな、それって最低だわ
それ聞いてからより公式が嫌いになった

>>294
どこに釣りだと思う要素があるの?
それ気になるから説明してくれよ。
それでもそのままのが良かったと思うがなぁ
あとウォーターフェルは?
海外の実況とか見てると普通に
ニャッハッハーって読んでるんですけど

間違えた。
ニャッハッハーじゃなくてニェッヘッヘーね

298名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.39.136])2017/09/16(土) 20:10:41.78ID:Fd4258lad
長文連投怖い

299名無しさんの野望 (ワッチョイ a2c6-PBLE [219.116.233.52])2017/09/16(土) 20:10:50.11ID:0LyRo1Yr0
どこが釣りかって
そりゃ非公式用のスレがあるのにわざわざこっちに書き込むところだよ

釣りだと思うのに反応するのは意識的荒らしでは?



>>300
つい反応しちゃうんだよな…スルースキル鍛えねば

非公式の分際で大きな顔するなよ
原作者がこうだって決めたものにケチつけるならよそでやって

ニー・へー・ヘウ教の開祖はオレサマだぞッ!
オレサマが最初に見つけたのだッ!
つまりあの画像の原本はオレサマしか持っていないのだ!
ニャハハハハ!

以下手ミーの言葉使いで話すスレ

BobはまだBobです。

BobはまだBobですはむじょうけんで草が生えるぉ‼
手ミー 草‼

学費が足りなくなったら、なくなったら……奨学金を使うホィ!

春巻かな?

>>301
しゅんくん不殺頑張ってね

>>301
スルーされれて可哀想

ニー・ヘー・ヘウの語感が何度見ても面白すぎる
向こうの人はニャハハとニェヘヘの中間くらいの発音をしてるよね

>>301
海外のRTA走者でこれ起こった人いたね
前の戦闘でSnowDrakeに会って即逃げたら攻撃パターンのスタック?にSnowDrakeの物が積まれて
そのままDoggoと戦ったらスタックに積まれたSnowDrakeの攻撃パターンが使われちゃうらしい(いわゆるバグ)

キャラ戦ってあれなに?
公式じゃなくつMODなの?

二次創作
アンダーテール風の戦闘を自作出来るツールなんかもあってとんでもない量のファンメイドが公開されてる

>>314
ポケモンのセレクトバグと同じ原理かな

318名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-DVD/ [182.251.253.2])2017/09/16(土) 22:19:54.95ID:icjp+NUia
明日ビルドか
もう先週見て12話ぐらい見た気分なんだけど

319名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-DVD/ [182.251.253.2])2017/09/16(土) 22:20:27.11ID:icjp+NUia
誤爆失礼

歌え!

321名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/16(土) 22:48:35.66ID:bn0fvYqq0
トリエルのぬいぐるみの中ソウル入ってんのかよ…
https://twitter.com/kyouyama_vip/status/908938519959056384

サンズは赤い綿が入ってる素敵仕様

他のぬいぐるみの中身はサンズはケチャップ(赤い糸)、パピルスはウザい犬らしい
裂かれる事まで予測して作られるぬいぐるみって何なんだよ…
最高にUndertaleらしいけど

324名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/16(土) 23:00:30.56ID:yspOm25m0
裂く用と裂かない用を買えということだな

やったねトリエルちゃん!家族が増えるよ!!

早くアズリエルと寿司ネキのぬいぐるみ出しテ

アズゴアの足踏みたい 踏まれるでも可
もっふいもっふい

抱きつくのじゃダメなのか…

>>323
ぬいぐるみまでPとG分かれてるとか凄いや

このシーン、音楽と合わさって過去の出来事思うと心が震えてくるよね。涙腺弱くなったな・・・
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1367508.png

アンダインって「ニンゲン…コロス…」的なキャラだと思ってたから結構優しくてびっくりしたわ
最初男だと思ってたし
このゲームはキャラクターみんな好きになるわ

332名無しさんの野望 (スップ Sde2-C00J [1.72.5.106])2017/09/17(日) 01:35:31.37ID:kjeN4ccGd
>>330
弾キンキン防御してる時点で涙腺にきてたのに選択肢とその笑顔で一気に泣いたわ
他の子達も同上

333名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-pXn8 [182.251.252.13])2017/09/17(日) 02:14:40.65ID:nMlnbBnGa
ニンテンドースイッチで出る可能性あると思う人

ちょっと逸れるがスイッチは海外含むインディーの売り上げ好調だそうだね
犬がその気になればあるんじゃないかな

335名無しさんの野望 (ワッチョイ 22ad-YzcP [59.157.112.101])2017/09/17(日) 08:28:58.88ID:++L73C8P0
Nでアンダインと友達になったとき、最後の電話で「お前のせいじゃない」って言われたのはびっくりした
てっきり「おまえのせいでアズゴアは・・・」的なこと言われると思ってた

地下世界の住人って友達になったら全幅の信頼寄せてくれるよな
まあ流石にモンスター殺すと恨まれるけど

337名無しさんの野望 (ワッチョイ 437c-l/5L [114.177.8.51])2017/09/17(日) 09:22:44.76ID:oaafidD40
元々任天堂ハードで出したいって言ってたけど移植ソフトの関係で難しかったんじゃないかな

>>295
ソースは?

>>335
Nで全員と友達になるルートは一応のハッピーエンドだな
なおアズゴア

レズの知り合いがアンダインの私服見てめっちゃレズっぽいって言ってた

341名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-uacH [182.251.243.8])2017/09/17(日) 10:46:51.48ID:636yodlOa
なんで名前変えたのかは確かに疑問だったけど、アルフィーだろうがアルフィスだろうが男の名前っぽいとか女の名前っぽいとか特に思わないな
なんなら初見の時アルフィス男だと思ったわ
すぐに女性って気がついたけど

やっちまったsage忘れたごめん

アルフィーは最初オカマだと思ってた
単にアルフィスはアメリカでの読み方でアルフィーはヨーロッパでの読み方らしいぞ
Louisが「ルイ」「ルイス」、Charlesが「シャルル」「チャールズ」みたいな違い

344名無しさんの野望 (スップ Sde2-JWjh [1.72.4.157])2017/09/17(日) 11:06:14.48ID:N8ciyNuQd
MOTHER3のリュカの表記がLucasみたいなもんか

アンダインの私服好き

最初英語でやったからアルフィーの性別が最後まで分からなかったよ
主にsnsでの言動が女の子っぽいぞ→でもアンダインが好きらしいし美少女アニメ見てるし…
の繰り返しだった

アルフィーのコメント表示時のグラフィックが桜玉吉の自画像に見えたのは俺だけでいい

海外の名前の法則に照らせばむしろアルフィーの方が女っぽくなるんだがなあ
最後の母音がアイエなら女性でウオが男性むけの名前

アイエエエエエエ!???

スイッチでインディーズゲームが続々ヒットしてるし、gamemaker対応さえ出来れば即だろう
ほか同エンジンのゲームも引き込みたいだろうし

このゲームはハードの垣根を超えて色んな人に遊んでほしいとは思うね
Xbox系のユーザーはおそらくPCの所有率も高いだろうからそっちでプレイする人が多そうだとは思う

キッズ「任天堂機に出したらガキがプレイする!」
キッズ「どうせガキはこのゲームの良さが分からないんだろうなw」
^ ^;

アンチ乙、キッズはスイッチで出ても動画だけで済ませるぞ

>>352
正直なとこ、グラフィックがレトロすぎて
子供にはとっつきづらいと思う

>>354
バーチャルコンソールのコミュニティ?を見てみれば分かると思うけど
結構レトロゲー好きな子もいるよ

レトログラは一周回って最先端な感じ

Undertaleに人気出て欲しくないって主張の人って
自らコミュニティの成長を止めて何がしたいんだか
>>356
ポケモンのバーチャルコンソールとかも出たしね

子供はマナーってかネチケットを守れない子が多いからねぇ
最近はネットが身近になってるらしいし…

ネチケットって言葉が死語まであるからなぁ
半年romってろを蔑ろにしてはいけない

>>359
元々は新参を追い出すとかそういうノリは
2chでやれっていうのが暗黙の了解みたいな感じだったけど
まとめサイトとかがたくさんある今だと
YouTubeとかTwitterの方がそういうノリで
むしろ2chの方が優しいとも言える気がする

アンダインはスノーフルのモンスターが女性と言ってたからすぐわかるけど
アルフィーに関してはモンスターからの情報では分かりにくくて、ラボに置いてあるドレスやら本人の行動で察するしかなかった気がする

レトロゲー調というか、今だとPCフリーゲーム風と捉える子が多いんじゃないかと思う

にしてもあれだな、「バリアはニンゲンの魂だけで突破出来る」と認識してるのが主流で、
アズゴアやアルフィーだけが「ニンゲンとモンスターの魂一つずつが必要」と知っているのは何故なんだろう
バリアはニンゲンが作ったものなんだからニンゲンなら抜けられると考えるのが自然で、
アルフィー達は実際帰そうとしてみたら弾かれたってのを経験してるってだけなのか
そしてアンダイン以下のモンスターが知らないのは、
単純にニンゲンがアズゴアの元へ連れて行かれた先で起こった事に興味がなかったって事なのか

ニンゲンもモンスターも和解するし、ホットランドの鎧2人やアンダインアルフィーも性別関係なく付き合い始めるし、
愛には種族も性別も関係ないよって言いたいのかなって勝手に思ってる

実際子供の知識とか知能じゃ楽しめない部分も多いんじゃないかって思う
例えばオワライチョウとか、「お笑い」はわかるけど「雷鳥」を知らない子供がいても不思議じゃない気がする
それにexpも、自分は他ゲーでexecutionって単語を知ってたからexpを説明されたときハッとしたけど知らなかったら、ん?ってなりそう
子供にも広まってほしいと思うし選民意識を持ってるわけでもないけど、なんかもったいないなと感じる

>>362
大体のモンスターが言ってるバリアの話はバリア自体を破壊して誰でも出入り出来るようになるにはバリアを張った人間の数が七人だからそれと同じ人数の七人の人間のタマシイを集めなければならないって奴

アズゴアやアルフィーが言ってるのはニンゲンとモンスターのソウル一つずつあれば両方のソウルを持ってる1人だけはバリアを破壊ではなく通り抜けることができるってことだよ

頭の良さにもよるが、高校生とかぐらいならこのゲームの単語とかの意味を理解できると思う

タマシイとソウル表記混じっちゃったわソウルじゃなくタマシイで

子供の頃分からなかったことが、大きくなって初めて理解できることなんてゲームに限らずたくさんあるし
ゲームは基本的にいつでも何度でも再プレイできるんだからもったいないというのは違うでしょ
それに大まかなストーリーはそんな難解じゃないし、細かいネタを気にしなくても楽しめる作品だと思う

子供の頃プレイしたゲームを成長してからまたやって
分かる所が増えてるなんてよくある事じゃない?
それを子供だからーとか連呼してても痛い中学生にしか見えないぞ

370名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.37.188])2017/09/17(日) 15:49:57.40ID:LMRh/NMmd
なんでおんなじような内容のレスを被せたの

>>370
2chのレスに理由なんてないです

恥ずかちぃねw

おんなじような内容のレスを被せるのは恥ずかしい事なのか...
このよにはまだしらないことがたくさんある

大人になってからやった時に「ここはそうだったのか!」ってなるのが個人的に結構快感w

スノウフルって雪がいっぱいだからそういう名前になったんだよな?
じゃあsnowdinのdinって何だったの

snowd inだぞ

ディーンwww

378名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.37.188])2017/09/17(日) 16:32:55.83ID:LMRh/NMmd
>>373
これでまたひとつかしこくなったね!!

>>378
皮肉なんだよなぁ...

380名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.37.188])2017/09/17(日) 16:38:19.74ID:LMRh/NMmd
>>379
おう、わかってるぞ
ただ俺は同じ事を2回言われたくないタイプだなぁ

>>380
そっか
そっか

ガキ臭すぎ

普通に赤ちゃんみたいでかわいいと思う

>>365
いや、パピルスやアンダインは、フリスクにアズゴアを説得して地上へ帰れって言ってるじゃない?
彼らはバリアを抜けるだけならニンゲンの魂一つで行けるという認識

モンスターの人間観
地下に封印されてから「ニンゲン滅びろ」
→キャラが落ちてきて王家の家族に「あれ?ニンゲンとも仲良くできるぞ?地上にも出れるかも?」
→キャラと王子死亡「やっぱニンゲン最悪滅びろ」 だろうからなあ

386名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.104.37.188])2017/09/17(日) 18:02:08.92ID:LMRh/NMmd
>>383
わかる
否定されたら顔真っ赤で嫌がらせしにくるところとか子供っぽすぎて可愛いわ

*スルーけんていだ。

TPルートの後、人間とモンスターが仲良く共存できる気がしないのは俺だけ?

!?
http://undertale.tumblr.com/post/165367197345/undertale-2nd-anniversary-and-alarm-clock
>>388
パピルスがお花ちゃんから教えてもらった知識で
うまい具合にマスコットになってくれるさ

公式サイトのフィギュアは第3弾の予定もあるのかな
TVの部分がスマホスタンドになってる1/32スケールのオメガフラウィとかあったら結構欲しいぞ
買うかどうかは別問題だけどな!

>>389
なんて書いてあんのかわかんねぇ

>>391
Undertale2周年を記念して目覚ましアプリを作ります!
モンスターとお話しできる楽しい機能付き!
ただしいつ完成するのかは分からない...うまくいけば来年...
今年はQ&Aの変わりにこのアプリに入っているセリフの一部を公開します!
うまくいけば誰のセリフか分かるかもね!

こんな感じかな?

声付きなのかポポポ音なのか

めっちゃcool dudeやん
https://i.imgur.com/rlW3AVy.png

画像1枚目
はぁ...どうしてサンズには友達ができないのだ...
それはとっても普通だ
ハンサム...スマート...
イケてる服を着る...
パズル大好き...
ちょっと待って!!!俺様は友達だ!!!

これは間違いなくパピルスですね...

>>393
ホットランドに出てくるSNSの投稿みたいな感じじゃないのかな

>>392
ありがとう!

TPの後の話気になって仕方なかったけど>389読んだらアンダインが山に登ってたり後日談あってなんか凄く嬉しい
リセットの呪いから逃れられた幸せな世界もあるんだなあって…(´・ω・`)

翻訳しゅごいありがとうございます
coolskeleton95くんホント愛されてる

花の匂い嗅いだら花粉がヒゲについたフワリンかわいい

目覚ましセットして定時の10分前とかにいきなりメタトンの番組が始まるとか

gアンダインの曲の和訳はヒーローなんだな
こっちもゆうしゃに統一しても良かったとは思う

フリスク→マジュニア
パピルス→亀仙人
アンダイン→神様
サンズ→悟空

>>401
heroineはゆうしゃ
heroはヒーローって訳されてるな
なんでなんだろう

>>403
ヒロインだと日本人のイメージだと勇壮なニュアンスじゃないから適当なのにかえてるんでしょ

>>400
キャッティとアリゲッティ大歓喜

>>295
そんな情報どこに書いてあった?

Alfie アルフィーは男の呼び名なのは確かだよ
アルフレッドの略名みたいな感じのはず

意図した云々のゲームに関わる内容は知らないけど

アルトリウスとアルトリアみたいなもんなのかね

>>407
別につづりは変わってなくて
発音がヨーロッパの発音になっただけじゃない?
>>343にもあったけど

と思ったけどナプスタ「ブルーク」の前例もあるし
Tobyが実はアルフィーって呼んでたって可能性もあるよなぁ
連投失礼

トビ犬の元になった犬種ってなんだろ

翻訳した時に綿密な打ち合わせしたらしいしtoby公認でアルフィーなのは確かやろ
そもそも男に見えるようにしてレズに見えなくしたって言ってもロイヤルガードはどうなんですかね…
アルフィーだけ強制でアンダインとくっつくならまだしもどっちも選択肢次第で結ばれるのが見れるわけだし

>>411
サモエドとか聞いた

>>411
芝とポメあたりかなぁ秋田も入ってそうだ
それで中身がないレベルで毛が多そう

まあアメリカだろうがヨーロッパだろうが
アルフィー「ス」って言わないのは確かだよね
アルフィsくらい

海外と日本で性別が変わるなんてたまにあるし仮に変わっててもええやん?
有名なところでも男の娘が女の子になってたりしてたし

けどアルフィー女やろ?
デートイベントの時の服装ワンピースだし

そもそもメタトンがアルフィーの事「かのじょ」って呼んでたしね
多分レズがどうこうっていつのは嘘だと思うけど

柴 田 理 恵

アルフィーの方が響きが柔らかくて可愛いって思うの自分だけかな

>>413
サモエド見て来た!確かにそれっぽいね

>>414
もっふもふやんけぎゅーっとしてぇ

いぬいぐるみほしい

ぬいぐるみ買ってしまったら中身取り出してみたい衝動に勝てる気がしない

ただ中の綿を交換するために開くだけだから…(震え声)

ママのタマシイとニキの赤い綿はわかるけど
パッピの犬はあれか、え?マジでやったの?みたいな?
それとも必殺技かじってた犬がこんなとこにもいたよって?

425名無しさんの野望 (ワッチョイ 06dd-hhXa [121.80.75.73])2017/09/18(月) 00:53:50.74ID:Q8WWsHAo0
>>419
つもりになってんじゃないわよ!

>>424
肋骨かじってるんじゃない?

アゥフィス

作者(の分身)が中にいるキャラクターって何か怖いな

トビ犬はどちらかというと作者のトレードマークって感じだな
中にいるわけでは無さそうだ

LP版サントラぜたーぃほしぃ…!!
でもナ…再生環境なぃ…

トリエルに見逃してもらえる状態になってから倒すと複雑過ぎる気持ちになる

即死ダメージ食らって「私が最も弱くなる瞬間を狙ってこの子は…」みたいなこと言われなかったっけ

EXPも多めに貰えた気がする

うーんこれは

初見でやったらキャラも裸足で逃げ出しそう

初見でトリエル殺すのは結構みんなやってると思うんですけど(名推理)

やりますねぇ!(FIGHT)

巣に帰れよ

語録は然るべき所でやらんとLoveに満ちた子供がお前を粉砕しに行くぞ

BobはまだBobです。

441名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.106.213.151])2017/09/18(月) 12:45:30.72ID:25sTBA0Xd
なんでundertaleってこんなに汚されたんだろ
同じSteamのドット洋ゲーのショベルナイトはそんなになのに

初見でトリママ殺してリセットしてやり直してフラウィーに詰られるまでがテンプレ

論争を起こす気は無いけど
割りと非公式翻訳のせいってところはある
多分台詞の言い回しとかが少し大人ぶりたいキッズにぶっ刺さったんだろ

あとBGMのせい(?)だろうね
動画サイトでは音madの題材として広まった面もあるから

トリママ停戦できないと思って泣きながら殺して進んだらフラウィに嗤われたなあ
こいつだけは絶対殺すと決意したけど、殺したら後味悪くて最悪だった

初回でセーブデータをロードしたことを読まれててビビった
そして引き込まれた

>>443 >>44
さんくす!

>>445
mercyしてあげたらドラクエみたいでちょっと笑った

クソ花最初は憎たらしかったけど今では愛おしさすら感じる

>>443
そういう人達は公式日本語化でいなくなるだろう
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
実際は非公式信者っていうもっと厄介な存在になったけど
Undertale信者として暴れられるよりはマシなのかなぁ

手ミーにリボ払い教えてあげたい
ぁあ…なんて優しいんだろう!!

あちしのぉみせでつかぇるようにしたお!!!

公式非公式どっちも好きだなぁ
台詞が変わっただけで全然違うゲームやってるみたいで新鮮だった

非公式翻訳もいいところがたくさんあるんだけどあくまでファンの解釈の一つだと思うんだよなぁ
公式日本語版が発売する前に非公式の方が良かったって言ってた人もいたけど公式は原作者の監修付きなのにってずっと思ってたわ

454名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/18(月) 15:47:09.51ID:r8UXgUMy0
にほんごって たくさん ひょうげんの ことばが あるんだなあって(こなみかん)

>>452,453
みんながこんな風な考えを持てればいいんだけどね
まあよのなかにはねえ...いろ〜んなひとがいるからねー。

456名無しさんの野望 (アウアウカー Sa67-4DNE [182.251.250.38])2017/09/18(月) 15:54:19.78ID:geUYmUNWa
非公式gルートのasgoreが虐殺しまくった主人公相手にあんのほほんとしてたのは人間だとわからなかったから?
「申し訳ないが本当になんのモンスターかわからないんだ」って言ってたし

自分も初見はトリエル殺しちゃったなぁ
その後のサンズの約束の話やらアズゴアの3人で一緒に暮らそうって話やらが辛いのなんの

>>456
ニンゲンじゃなくなってたからニンゲンだと分からなかったとか?
サンズもニンゲンのフリしたままでいてくれると助かるよ的なこと言ってたし

459名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/18(月) 16:06:30.98ID:r8UXgUMy0
>>457
わかる フラウィの最初の言葉からのトリエル助けに入るのめちゃくちゃ都合良すぎと思ったし絶対後で殺されると思って殺っちゃった
個人的にはアズゴアと初対面の時トリエルにめちゃくちゃ似てたの、夫婦だったのかってブワッときてめちゃくちゃビビったわ(new homeではなんでRuinsに似てるんだろくらいだったから余計に)

>>448
とどめ刺さないでN周回したりG行った後は切実にファンクラブ入会したくなるよね

トリエル疑って殺すやつ多すぎワロタ

話してもなにも進展しなかったから和解の方法がわからなくて結局トリエル殺しちゃったよ…
初見だったとはいえにがすの選択肢が思い浮かばなかった自分に呆れる

まあ、頭のおかしい監禁魔に見えるよう作られてるのは否定出来ない
特に、ホーム行った当初から地下へ行こうとしちゃったりすると

そうは見えなかったぼく

花の後にアレが出てきて疑わないやついないだろ
最初は殺す瞬間までずっと疑ってた

会話しても全然状況変わらないからトリエルはイベント戦だと思ってた
体力削ってればなにかフラグ立つのかなと思ってたらいきなり攻撃力あがってトドメ刺すわ普通に死ぬわで怖かったわ

Floweyより強いTorielが獲物を横取りしたのかなって思って殺しちゃった
部屋に大小バラバラの子供靴があるとかひっかけでしょ

瀕死になったらトリママの火の玉が避けはじめたから泣きそうになった
疑心暗鬼のパターンと体力減らせば良いのか→急に即死ダメージ入って絶望ってパターン多いね

トリエルは優しいけど倒さないと話が進まないだろうな会話のやり取り的に…って思ったな

ターン経過が条件かと思ってなにも考えないでみのがす連打してたら進んでしまった
今思えば惜しいことをした

P復活前のトリエルの科白からして実質悪意のない監禁と変わらんよ

トリエル戦は色々あるよね
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1369187.png

アズリエルって大人しくてお人好しで、結局暴発してしまう所は
サウスパークのバターズに通じる

474名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-H2jy [60.101.139.79])2017/09/18(月) 18:37:48.77ID:mQi+tMHQ0
トリエルは初見殺しちゃったなあ
倒したら力を認められて普通に送ってくれるもんだとばかり思ってた
その時やり直そうかと思ってたけど次の週でトリエル生存ルートやればいいやと思ってそのまま続けてしまった…
あの時やり直してればなあ

475名無しさんの野望 (スフッ Sdc2-l/5L [49.106.213.151])2017/09/18(月) 18:51:08.65ID:25sTBA0Xd
幾多ものタイムラインでトリィが死んでいったのか…

>>435のは油断させて殺す奴のことでしょ
どういうゲームか知っててやるならわかるけどあんなん初見でやるやつはサイコだわ

>>452
スッゴい分かる
自分もそんな感じでワクワクしながら進めてる
あっちこっち細かく調べまくったりね

2周年記念の話サンズが何言ってるかだけ翻訳お願いします
フラウィークラウンウサギってどう言う事?

普通はボス戦を逃げるという概念がないよな

なんでトリエルの話題なのに急に寿司ネキが出てきたの…?

トリエルって初見気味悪かったわ
なんかゴツイし有無を言わさずここで暮らせとか言うし

>>478
見切れてたりスラングが多かったから微妙だけど
https://i.imgur.com/aWsLd7L.png
多分コスプレパーティーがあって
パピルスが何を着ていくか?みたいな話題だと思う

>>482
×パピルスはどんな風に着ていくべきか
○パピルスはどんなのを着ていくべきか

484名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/18(月) 20:50:06.20ID:mD/nGe8C0
>>458
キャラなんかも最後の顔とか人間には見えんしね
プレイヤーから見えんだけで後半の方はそういうのが表に出てきとるんだろうね

>>479
それな
逃がすこともできなくてひたすら話しかけまくっては死んだわ

フラウィもホントは人間じゃないんだろみたいなこと言ってくるよね

487名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/18(月) 20:54:22.55ID:mD/nGe8C0
asgoreはもう7人の人間見てるから人間の姿わからんことはないだろうしな

遺跡から出たらボスキャラしか主人公をニンゲンだと認識しないけど一体どういう教育してるんだ

ニンゲンを知らないからそう言う形のモンスターだと思ってるんでしょ

490名無しさんの野望 (ワッチョイ 0667-MMO0 [121.111.21.5])2017/09/18(月) 21:02:54.35ID:w8Aw2Ej+0
>>481
俺もこいつが黒幕かと考えたしその状況からの雪道の恐怖煽りからのSansのこいつ良い奴なのか…?って言う感じね
意図してかはわからんが本当に演出すごい

人間が猿とチンパンジーをパッと見で判断できないみたいなもんじゃない(適当)

OFFの主人公みたいにこっち側(プレイヤー)はただの子供に見えるけどモンスター側からは…
みたいな描写かと思った>Gでの扱い
>>482
ありがとう!王冠はピエロのことなのかな

先に青年アズリエルの画像だけサムネで見てたからトリエルが黒幕だと思ってた

494名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/18(月) 21:07:54.26ID:mD/nGe8C0
他ルートだと人間だとわかるからやっぱり中身的な問題なのかね

495名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/18(月) 21:09:36.08ID:mD/nGe8C0
sansの動画でこのゲーム知ったから不良少年の骨がラスボスなんだーって思ってたわ
ポケットに手突っ込んでるからかな

しかし不思議だよな
内容を紹介しようとすれば全部ネタバレになりかねないから
宣伝手法はほんとうに限られてるのにここまで広がってんだから凄い

>>495
あの廊下が初見で教会に見えて
教会の中に真のラスボスが、それも
思いっきり小物だなんてありがちだな〜
とか思ってた
ぜんぜんちがった

>>496
1.ガンガンネタバレを食らってるけどそれでも買った勢
2.友達からなどで布教されて買った勢
3.動画勢(つまりエアプ)

どーれだ!

>>498
正直このスレ3もまあまあいるんじゃないかと思ってる
もちろん俺は買ってるぞ!

>>498
完全に1

501名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-H2jy [60.101.139.79])2017/09/18(月) 22:16:25.64ID:mQi+tMHQ0
動画見てトリエルのぼっち耐久訓練のところで見るのやめて買うのを決意した

STEAMのディスカバリーキューでのPV音楽と凄い数の評価で買ったよ

503名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-H2jy [60.101.139.79])2017/09/18(月) 22:28:52.67ID:mQi+tMHQ0
公式翻訳Gルート(CS版)初クリア
キャラとプレイヤーは別人格説があるけどやっぱそれは違うと思う
最後の場面でキャラが話しかけてるのはプレイヤーじゃなくてフリスクで、フリスクのステータスの力によって蘇っただけだからプレイヤーは関係ないと思う
キャラが世界を再生する代償として要求してるのもundertaleの世界にだけ存在するタマシイだからプレイヤーの魂…っていうガチホラー要素はundertaleっぽくないし
この手のRPGは主人公に自己投影させるけど、undertaleはその対象がフリスクじゃなくてキャラってだけの話だと思う

504名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/18(月) 22:36:09.80ID:mD/nGe8C0
>>498
そうそう
タイトルからして他のやつらが優しすぎるから不良少年レベルでラスボスなんだろうなーって思ってた

個人的にはキャラ=フリスクと解釈してるけど
キャラとフリスク別人格でキャラ=プレイヤーってのも面白いね

三連休で勇気出してGルートやってみたけど
サンズ難しいねやっぱり
序盤の青骨と高速叩きつけがと2本の足場と両サイドから出てくる骨と太いレーザーが苦手だ

ほとんど全部じゃないか…

508名無しさんの野望 (ワッチョイ c78e-fOSR [182.167.239.203])2017/09/18(月) 22:57:59.49ID:r8UXgUMy0
>>498
洋ゲー好きの友人に一切ネット検索するなって言われつつ勧められて買った
今となっては心の底から感謝

>>498
2 別ゲーの知り合いが面白いって言っててたから買った
めちゃくちゃ面白かった
予備知識無かったから初っ端の花にビビらされて廊下のトリエルもクソびびったし
ラスボス倒したら花に乗っ取られて再起動したらバグった演出にもびびらされた

あおホネはながれるほうこうにいどうしつつジャんプする!!!
タタキつけのテやレーザーのむきをよくみる!!!
アトなるべくユカにつくようにする!!!
これでなとかなる!!!!!

>>510
ありがとう!明日学校から帰ったら実践してみるよ!

めっちゃ死にまくったから3日置いて戦闘する直前に5分瞑想したらかなり楽に倒せたからオススメ

レス見てるとやっぱ事前情報なしが一番楽しめると思うなぁ

友達に勧めたら買ってくれたけど初見でパピルス殺したらしくて驚いた
トリエルは見逃したらしいのに何でパピルス殺しちゃったんだ・・・

※パズルがきらいなニンゲンもそんざいする。

トリエル初見で殺しちゃった勢だけど、自分は道中のカエルの、弱らせたら見逃してあげて欲しいってのが頭に残りすぎててやらかしたパターンだった

>>512
時間置いたらなぜかサクサクいけるよね

叩きつけはpcだったら方向キー全押しで行けるらしい

ムキになって連戦してると集中力ゴリゴリ削られるからね
冷静に落ち着いていけばクリアできるバランスにはなってる

初見サンズ戦寝る前に3時間続けても倒せなかったせいか夢でも骨が迫って来たことあったな
落ちものゲーム1日やった後の感覚に近い
ぼーっとした時にもゲーム画面が出て来しまう現象

Gルート始めた
今までステータスなんて気にしてなかったけど、DEFってレベル上げても変わらないの?
今LV7で素のATKが12で、DEFが1なんだけど

三連休でNPGルート攻略できたからようやくネタバレ恐れずに関連スレが見られるようになった
最後にハードモード全ルート入ろうと思ってたらあまりのラストに力抜けたww

このグリーン・デイのTシャツ、フラウィにめっちゃそっくりだから思わず注文しちゃった・・・
http://store.greenday.com/kerplunk/kerplunk-flower-box-unisex-t-shirt-6.html

思ったよりフラウィだった

めっちゃフラウィやん

526名無しさんの野望 (ワッチョイ 0f0f-4DNE [180.200.33.166])2017/09/19(火) 01:19:47.11ID:X5xiwmkk0
花びら1枚多い以外は完全にフラウィー
今にも煽ってきそう

「このTシャツはな、着るか着られるかなんだよ」

♡着る 着ない

*そ れ で い い ん だ。

地上にフラウィがたくさん居るってそう言うことなのかー()

マザーと同じで名前入力が凄い重要だなこれ
マザーとはまた違う使い方してるし

Pルートでも救えない唯一の登場人物がもう一人の自分だったっていう

グリーンデイ知らないアンテファンに公式グッズだと言って見せても誰も疑わんだろうな

自分は話題になってるから体験版をやってみたら
引き込まれて即購入したんだけど
そういう人って意外と少ないのかね

KILLだけに着るってか!

ツクテーン

SANS!

パピルスの日常に効果音つけるお兄ちゃん好き

ファンファンファ〜〜wwwすこ

トロンボーンの音にオーブンの蓋バンバンやって
リズムとってるクソコラ動画好き

>>538
あれ謎の中毒性あって定期的に見てしまうわ

Gルート主人公の考察でさ、パピルスの言ってた「歩き方が変だ」って評価は意外とあんま話題に出ないよな
蘇ったキャラとして、ゾンビのような或いは操り人形のようなぎこちない歩き方をしているのか
それとも、無表情で腕を振らない「ドット絵そのままの姿」で動いているのか

そりゃもうジェノサイドステップよ

>>540
ジェノサイドステップのことかと思ってた…

543名無しさんの野望 (ワッチョイ 7787-H2jy [60.101.139.79])2017/09/19(火) 14:17:17.93ID:Q0zR6/DP0
敵を求めて同じ場所をぐるぐる回ってることを言ってるんだろうからジェノサイドステップはあながち間違いじゃない

歩き方が変とは言わないんじゃないか

変っていうか不気味って言ってなかった?
モンスター探してうろつく奴なんてそりゃ不気味な歩き方してそうだし

>>535
非公式の話は向こうでして

でっけぇ釣り針だなお前

SANSは非公式キャラクターだった...?

なぜ「(何言ってんだこいつ)」で済ませられないのか

オマエモナー(死語)

ネチケット(古文)

   ピョン
    , - 、
───┐ ! ヒュー
□□□│ ・
□□□│ |\
□□□│i´   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
□□□│|   ∧_∧      |
□□□│|  ( ´∀`)オマエラ  |
□□□│|  /,   つ  オチケツ |
□□□│| (_(_, )      |
□□□│|   しし'       |
□□□│!、_______,ノ
 ._.  │
 | | |  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ここは昭和のインターネッツでつねw

マンドクセ
まじ オワコン

いや、SANS!!!って言うのは非公式版だけじゃん
そういうのは【非公式翻訳専用スレ】UNDERTALE【再配布禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1503816708/でやってほしい

そうですか
次の方どうぞ

原語版というのがあってだな

お前らナイスクリームでも食ってホッコリな心になれよ

210.149.254.18
153.196.64.157
どうぞ

Gルートのアズゴア間抜け過ぎない?

れ、連絡係のモンスターを主人公が軒並み殺したから…

>>558
オラアアアアアアアア!!!

昭和のインターネッツは草
パソコン通信かな?

お前ら喧嘩するならあとでちゃんとテキチャのログ流しとけよ

ちょwwwwwwぽまいら自重汁wwwwwwwwwwww

トリエルさんはこういう書き込みしてそう

アンダインは煽られて怒りのあまりパソコンぶっ壊してそう

パッピはそもそも煽られたことに気づいてなさそう

アンダインローマ字入力使えなさそう

本来は英語話してるからローマ字入力必要なし

アルフィーはレスバ強そう

gaster_number17さんとmewmew総合スレで壮絶なレスバトルしてそう

アルフィーはSNSでmewmew2を馬鹿にしすぎてファンから先行ブロックされてそう

SNS上では幅広い人脈でスパブロ仕返しそう

ふと思ったけどアラームアプリって日本語版も出るのかな?

まんま炎上するヲタクじゃないですかやだー!

NewHomeでキャラとアズリエルのベッドがあるけど
アズリエルの側にはヌイグルミやおもちゃ沢山だけど、キャラはそういうのに全然関心が無かったって事なのね

Gでおもちゃ箱調べたらくだらないだのきたないゴミだのコメント出なかったっけか

ゴミとまでは言ってなかった気がする
フリスクもホームのおもちゃに全然興味なさそうだったし

手編みのミスターパパセーターがかなり切ない

ナプスタはROM専そう

>>580
メタトン戦の電話から考えるに、2getが上手いかもしれん
でも面白い発言できなくて「2のせいで台無し」とか言われそう

クリア後にruinsの最初に落ちた花畑まで戻ればアズと話できるみたいなんだけど、
そこで「あの子はそこまでいい人じゃなかったのかもしれない」って言ってたからキャラの破壊思想的な物の片鱗は出てたのかもしれんね

>>582
戻るの面倒だけど話してみる価値はあり
「なんであいつと君を混同してたんだろう」って言われたりする
ちょっと陰口っぽいかな

キャラさんアズのそのセリフもフリスクを通して聞いてそうだけど聞き流す程度には寛大かもしれない

>>538
なんて動画? 見たい

>>583
>>582
キャラN TPでもフリスクの背後霊やってるっぽいしな
そんなこと言うからGのラストで切り刻まれるんだよな

生前のキャラはアズの事どう思ってたか気になる
ただ利用するだけの道具かそれとも本当の親友かどっちなんだろう?

王子様としてそれなりに幸せに暮らせたはずだったのに不憫だよなぁ

Gルートやればその辺掘り下げてはっきりするのかと思ったけど、結局ますます俺の中でよく分からん存在になってしまったなぁ

Nの最後の廊下の長い語りでのアズリエルが結局どういうことなのかよくわかんナイ………

>>583
わりと貶してて笑うよね
ほんとに友達だったの……?ってちょっと思った

>>584
>>586
聞き流すとかじゃなくて表に出れない状態だろ?

>>473
あー、確かにサウスのパターズっぽいわ
純真でお人好しで結局酷い目に遭わされるあたり。

なんてこった!フリスクが殺されちゃった!

*この ひとでなし

>>585
自分もまた見たくて探してるんだけど
クソコラバージョンのが見つからないんだよね
When Mama Isn’t Homeってタイトルなんだけど
つべあたりでundertaleつけて探すと
手描き化した豪華バージョンが出てくるよ

キャラはアズのことを親友だと思っててほしいな
自分が死ぬ計画を立てるほど信頼してたわけだしウォーターフェルとかビデオとかの見る限り楽しそうにしてるよね
まあサイコパスはそういう風に見せかけるのが上手いっていうしそう言われたらおしまいだけどGルートキャラはソウルレスになってるからあんなんになってると思いたいわ

ウォーターフェルって道々のエコーフラワーに山頂行きたい→同じ願いだって言ってるやつ?
アレって結局あの二人だったんか
女の子同士の会話っぽかったからアズ&キャラ説は否定されたんだと思ってた

あれってシャイレーン姉妹じゃないのかな

そら地下の住民たち虐殺の模様を見せ続けられたら狂うよ

>>596
サンズ トロンボーン でググったら出てくるやつじゃない?

>>597
仲良かったし楽しかったし幸せだったけど人間への恨みは消えて無くてバターカップの一件で作戦を思いついちゃったんだろうなと思ってる

エコーフラワーの会話は一人称どっちも私だからキャラとアズじゃないよ

>>600
割りと序盤から虐殺カウント始めてノリノリじゃないですか!

>>601
ホントだ こんな簡単な単語で出てくるとは思わなかった
ありがとう!

虐殺カウントは蘇るために必要なLOVE目安だと思ってた
アルフィーとかモンスターキッズ手にかけずに済んでホッとしたよ

キャラなりにアズリエル信じてただろうけど、アズゴアとトリエルみたいに魂関係なく大きな軋轢生まれてそう

新着レスの表示
レスを投稿する