2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

RimWorld 53日目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/21(金) 21:47:00.70 ID:6gr2e7lj0
独立系ゲーム開発の「Ludeon Studios」の販売しているSFコロニーシム『RimWorld』のスレです。

2017年1月現在公式ホームページにて「Alpha 16」が$30から購入できます。

日本語も対応しているので、そこまでストレスなく遊べると思います。

スチームでもアーリーアクセスでの販売が開始しました。
http://store.steampowered.com/app/294100/

公式  http://rimworldgame.com/

英Wiki http://rimworldwiki.com/

日Wiki http://wikiwiki.jp/rimworld/

次スレは>>950さんが、おねがいします。
※スレ建て時>>1の1行目文頭に以下を必ず入れること
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
RimWorld 52日目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1491893247/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
2017/04/21(金) 21:47:30.20 ID:6gr2e7lj0
Q)日本語を選んでも英語のままの部分がある
・有志での翻訳が進んでいます。
 最新日本語化ファイル (随時更新されています)
 https://github.com/mononok/RimWorld-Ja-sandbox

Q)入植者が仕事をしてくれない
・仕事をさせたい入植者を選択して、対象(作業台、建築予定図、狩猟対象、患者など)を右クリックしてみてください。
 もし理由があって仕事ができないならば、その理由が表示されます。
 仕事をさせられるなら他に(その入植者にとって)優先度の高いまたは同程度の仕事があるのが原因です。

Q)MODを入れたら研究ツリーがウィンドウ外まで広がってしまい選択できない
・Old style research menu を導入すれば旧バージョンのような一覧表示にできます。

Q)Steam WorkshopでサブスクライブしたMODがDownloding...になって使えなくなった
・Steamクライアントがアップデートされると起こる現象です。Steamクライアントを再起動してください。
3 :
2017/04/21(金) 21:58:11.60 ID:67Lk9YkU0
>>1
よいスレ立てを見た +53
4 :
名無しさんの野望 (ワッチョイ bb96-XJ1h)
2017/04/21(金) 21:58:27.11 ID:IJhytYpt0
うおおおおおおお!
ちんぽちんぽおまんちょべっちょー!!
5 :
2017/04/21(金) 23:04:37.86 ID:pTSufVIY0
>>1
新しいスレ +53
6 :
2017/04/21(金) 23:40:20.71 ID:xrq/SVwb0
新しいスレでの生活 +53
7 :
2017/04/22(土) 00:14:29.02 ID:8XIjvGde0
>>1
スレ立ては上々 +53

ところで53が最高上昇値なのか
8 :
2017/04/22(土) 02:43:09.29 ID:YiKGc/Qy0
過去スレに書かれてたRimworldを初期化する方法だけど、次からテンプレに入れてほしいかも
mod入れすぎて不安定になった時に意外と必要になるから

C:\Users\****\AppData\LocalLow\Ludeon Studios\RimWorld by Ludeon Studios\Config
以下にModや様々なデータ保存されているので、そっちでエラー出た状態が保存されてる

1.まっさらにする場合
・Configフォルダー内のファイルを全て削除する
・Savesフォルダにあるセーブデータを全て削除する
・PrepareCarefullyを導入している場合はPrepareCarefullyフォルダ内を全て削除する
 (既にアンロードしたModが使用されているキャラやテンプレを保存していると
  それだけでエラーが出るようになる)
・シナリオをカスタムしていた場合も同じようにScenariosフォルダ内のファイルを削除

2.上記を行った後にするべき事
・再インストールした場合は「ライブラリ」からインストールしたゲームのプロパティを
開いてインストール後に「ローカルファイル」から「ゲームファイルの整合性を確認...」
ボタンを押してゲームファイルが正しいか確認する
・整合性チェックで問題があった場合、自動的に修正ダウンロードされる
 たまに古いファイルなどが残っている場合もあるのでアップデート等があったら
 整合性を確認する
9 :
2017/04/22(土) 03:16:45.55 ID:YiKGc/Qy0
前スレでmodの和訳を募集してる人が居たので、現在入れてて和訳がないものを提示してみる
余裕があれば和訳お願いしたいです

・Glitter Tech
・Industrialisation
・Deep Core Miner A16
・Deep Core Miner A16 - Stone Addon
・Core Driller - Industrialisation Addon
・Deep Core Miner A16 - Glitter Tech Addon
10 :
2017/04/22(土) 04:57:41.33 ID:/qsVJ5HP0
Glitter Tech日本語化オナシャス
11 :
2017/04/22(土) 05:08:09.68 ID:YiKGc/Qy0
生い立ち:少年兵→名医、苦手:看護、才能:自惚れ屋・サイコパスな33歳男性

少年兵として戦地を渡り歩き、衛生兵となってその手腕を発揮するも
自惚れて死傷者を大量に出して看護ができなくなり、SAN値ZEROになってサイコパス化…

完璧な背景を持つ男が現れたw
12 :
2017/04/22(土) 06:11:47.94 ID:IpD3PWq/a
翻訳の募集の終了します。
次は募集は来月かα17リリース時に行います。
Call of Cthulhu - Cults A16
psychology
Darkest night SK 
hardcore-sk
WM Smarter food selection 
Rimsenal-Federation
Rimsenal-Storyteller pack
Rimsenal-Enhanced Vanilla Pack
Glitter Tech
Industrialisation
Deep Core Miner A16
Deep Core Miner A16 - Stone Addon
Core Driller - Industrialisation Addon
Deep Core Miner A16 - Glitter Tech Addon
計14 
13 :
2017/04/22(土) 08:49:41.54 ID:y2lebjD0d
頑張ってください 応援してますよ
14 :
2017/04/22(土) 09:03:26.46 ID:8XIjvGde0
でも外に解体場置くと外は適切じゃないっておこられる
15 :
2017/04/22(土) 09:07:25.75 ID:yYlZ7lKi0
寝室にテレビってあったほうがいい?いらない?おせーて!
16 :
2017/04/22(土) 09:14:43.36 ID:9ODw6Ze50
>>15
テレビって基本は医務室に置くのが精一杯で
定住プレイでテレビ沢山作れるほど鉄とコンポが有り余ってるなら置けばいいんじゃないかな
寝てる間は豪華なベッドのほうが娯楽回復に役立つから部屋の豪華さに最後のダメ押しぐらいにしか使えないけど
17 :
2017/04/22(土) 09:15:51.64 ID:4mciPSgu0
>>14
解体部屋つくればいいってことじゃねえか?
18 :
2017/04/22(土) 09:21:08.66 ID:WbVlshTSF
囚人にも娯楽つけたりゃいいのに
どうせ瞑想で娯楽なんとかなるんだし
19 :
2017/04/22(土) 09:22:25.70 ID:8XIjvGde0
>>17
要は離れだな
20 :
2017/04/22(土) 09:36:01.16 ID:Jp6+IPd2M
スタック数増やす奴使ってるけどVGアイテムもスタック増やせるmodある?
21 :
2017/04/22(土) 09:43:43.44 ID:JAHa5PI10
収納系でもいれたらいいんじゃね
22 :
2017/04/22(土) 09:46:54.03 ID:9P6j7KY8M
stackxxlでVGのも増えてなかったっけ
23 :
2017/04/22(土) 10:01:39.35 ID:hTWjbQxF0
ブッチャーテーブルって何気にツールキャビネットの効果乗るから
ワークショップに置きゃいんじゃないかね
24 :
2017/04/22(土) 10:29:44.86 ID:BM88hbOia
出遅れた
RT Quantum Storage
って日本語化されて無いよね

まぁ良いか適当に使おう
25 :
2017/04/22(土) 10:30:00.98 ID:YiKGc/Qy0
VGとかmod料理なら分かるけど、象の肉とか、狼の肉とか、ワーグの肉とかってバニラからあるのに
Increased Stackでスタック数10倍にならないのは何だかなぁって思う
26 :
2017/04/22(土) 10:33:11.87 ID:BM88hbOia
>>20
スタック数増えないけど 
RT Quantum Storage入れたら4マスに
重なるパネル作成できる
他にも出来るようだけど使い方が分からない 詳しい人解説して
27 :
2017/04/22(土) 11:38:21.41 ID:h398E6SK0
前スレ986

weaponTagsでその辺管理してるよ
otakumodとanimeweaponmodを例に話すと
pawnkinds_tribal.xml内のweaponTagsでOtakumelee使ってる
animeweapon内のweaponTagsにOtakumeleeを書けば
otaku派閥とプレイヤーしか使わなくなる
(バニラ派閥にはOtakumelee記述ないので)
動画内でああ話したけどその後ソレが判明したんで
そのうち修正話入れようかなで放置中なんやすまん

>>12
のんびりお待ちしております
28 :
2017/04/22(土) 11:48:48.38 ID:4mciPSgu0
ぼくカルト教団幹部、ドロップポッドで襲撃してきた薬中のクズどもを生贄に捧げる
http://i.imgur.com/qkh2YdQ.jpg
29 :
2017/04/22(土) 11:51:52.91 ID:itV6Lc2a0
ごめん、前スレでも質問していたのだけどこちらでも質問していいだろうか。まずかったらスルーして欲しい。
自分で作ったMOD武器を敵が装備しないようにするにはコメントにあったけど<weapontags>に<li></li>空欄では敵がもたないようにはできないのかな?
30 :
2017/04/22(土) 12:00:31.91 ID:9WP+xPP3p
うお、スレ更新してなくてレス気がつかなかった。ご本人さんか!ごめん、ありがとうございます。近接無双のために強武器作ったら逆に敵に使われて壊滅してしまう問題が解決しそう
31 :
2017/04/22(土) 12:13:32.16 ID:QU2L0vQc0
>>28
何mod使ってるのかkwsk
32 :
2017/04/22(土) 12:17:27.50 ID:+rkI5bC70
青っぽい肌は何のmodの人種だろ

glitter techとorasansとクゥトゥルフまではわかった
33 :
2017/04/22(土) 12:33:58.10 ID:Un3t5CSI0
あれ
何か改良型の発電機が入っているMODって何だったけ
わかる方いたら教えてクレメンス
34 :
2017/04/22(土) 12:41:32.30 ID:4rbxeB/J0
ttps://ludeon.com/forums/index.php?topic=25825.0
多分これ
35 :
2017/04/22(土) 12:47:46.85 ID:Un3t5CSI0
>>34
ああこれだ!
ありがとうございました!
36 :
名無しさんの野望 (ワッチョイ bb63-HDOw)
2017/04/22(土) 13:20:38.64 ID:I8+dr/O30
引っこ抜かれて盗まれる発電機MODだな
スランボにしろクマにしろどうやって運ぶのやら
37 :
2017/04/22(土) 13:32:51.63 ID:4mciPSgu0
>>31
色々入れてるけどこの儀式はクトゥルフのカルトmod
囚人を生贄にして儀式が成功すると設定した効果を見返りとして発生する

>>32
青いのはこいつ
https://ludeon.com/forums/index.php?topic=26852.0
38 :
2017/04/22(土) 13:36:37.80 ID:vjSEw1eH0
うーん、EdBで同じプリセット使っても使用ポイントが恐ろしく変動するのはなんなのだろう
39 :
2017/04/22(土) 13:41:13.38 ID:8XIjvGde0
>>34
あぁこれ製作コスト高いけどそれぞれ発電量が倍になってて耐久度も1.5倍程には増えてんだよな
原住民プレイだと研究コストが10000とか普通に行く
40 :
2017/04/22(土) 13:54:18.68 ID:j6DA+NwF0
資源を買い漁る為に、友好派閥に片っ端からトレーダー派遣要請
そして数日後、わらわらとやって来る隊商達
ん?あれ?何か銃声がするんじゃが……

そこには、ドンパチ盛大に殺し合う隊商の皆様方が……ファーーーwwwww

うん、まあ彼らの敵対関係を見逃してた私も悪いけどさ
おまえら血の気多過ぎだろう……5箇所頼んでトレード出来たの1つだけとかさぁ……
41 :
2017/04/22(土) 14:03:03.89 ID:RRd5/8o00
worktab入れると手術を行うの項目が2つあるけど、人間と動物用なのかな
42 :
2017/04/22(土) 14:55:16.99 ID:JWYuHCZR0
そろそろ慣れてきたしBBA挑戦してみるか
43 :
2017/04/22(土) 14:56:20.15 ID:vjSEw1eH0
暴走したマッファローがこっちを殴った後瞬時に雑草を食べ初めた
44 :
2017/04/22(土) 15:02:43.55 ID:YiKGc/Qy0
ここで話題になってた妊娠mod入れたら以下のエラーが出たんだけど、猫族modの前提エイリアンmodと競合するのねコレ…
どっちか外さないと駄目なのかぁ…両方入れて遊びたいのに

Error initializing RimWorldChildren: incompatibilty found with mod Humanoid Alien Races 2.0.
Disable either Humanoid Alien Races 2.0 or RimWorldChildren.
Verse.Log:Error(String)
RimWorldChildren.DetourInjector:ErrorIncompatibleMod(ModMetaData)
RimWorldChildren.DetourInjector:DoInject()
RimWorldChildren.DetourInjector:Inject()
Verse.LongEventHandler:RunEventFromAnotherThread(Action)
Verse.LongEventHandler:<UpdateCurrentAsynchronousEvent>m__733()
45 :
2017/04/22(土) 15:15:30.68 ID:9ODw6Ze50
>>44
ちゃんとModが動くかどうかはともかく、ゲームスタートさえできてしまえばエラー吐きまくりでも遊べるぞ
Medival timelineとRT realistic CombatWeaponの競合で盛大にエラー吐きまくりでマップ生成3回に1回はコケるがそれでも遊ぶには遊べた
46 :
2017/04/22(土) 15:18:51.55 ID:Pc+B/B/Ua
>>38
プリセットを使う前のキャラの総使用ポイントで
計算されているのでプリセットキャラで
90使う時、前のキャラの合計が100なら10余るし
80なら-10と表示されるみたい
47 :
2017/04/22(土) 15:21:18.43 ID:rK3pU+uLa
旅行者と入植者が恋人なって笑った
薬物中毒の性格だったから放置したけど後日入植しにきてさらに笑った
こういうほのぼのイベント増えないかな
48 :
2017/04/22(土) 15:23:40.94 ID:vjSEw1eH0
>>46
なるほどな〜
ありがとう

関係ないけど同性愛者じゃなくても同性口説くのね…
美しい社交キャラが口説かれてたわ、+100ならさもあらん
49 :
2017/04/22(土) 15:27:26.76 ID:6lNRbde2p
>>40
友好派閥同士が敵対だと楽しいわ
安全な高みから見物するドンパチは600シルバーでも安いわ
50 :
2017/04/22(土) 15:36:55.69 ID:0ng/jzxq0
初の原住民プレイやり始めたけど、
研究が新石器時代固定なことにプレイしてから気がついた
難易度が高いってのはこの部分が一番大きいのな
51 :
2017/04/22(土) 15:46:04.95 ID:vjSEw1eH0
なおコロニー内でドンパチの模様
52 :
2017/04/22(土) 16:08:56.80 ID:7XV+5tW50
同じ設備の設定とか新しい加工とかをコピーできるMODってありませんかね
毎回同じ設定繰り返すのが面倒だ
53 :
2017/04/22(土) 17:14:00.81 ID:RRd5/8o00
>>52
全く同じ設定でいいならJTExportってやつかな
54 :
2017/04/22(土) 17:17:33.60 ID:toIMUbdz0
医療設備ってバイタルモニタに複数ベッドくっ付けて抗菌タイルでいいです?
ベッド一つ一つに個室使ったほうがいいです?
マラリアで半壊してしまったのでもう死なせられない
55 :
2017/04/22(土) 17:18:44.92 ID:AJRdCt6Qd
おお動物11の奴と医学10の奴が死んでしまった…
医学の最高値が炎なし4とかやべえよやべえよ…
56 :
2017/04/22(土) 17:19:39.39 ID:QU2L0vQc0
ベッド一つ一つだけじゃなくてもいいけど見た目重視ならNG
57 :
2017/04/22(土) 17:20:49.25 ID:67un5skfa
原住民で研究コストきついのも序盤だけだわ
情熱付きに専任させたらすぐ20いくし、そうなったら2万だろうが10マンだろうがモロコシ植えたり刈り取ってる間に完了しちゃう
っていうか完了ポップアップポコポコでてきてうざくなる
58 :
2017/04/22(土) 17:21:17.54 ID:MwLDyC8Bp
>>54
個室にするメリットは「よく眠れない」が付かないとこだけ
それも医者がベッド横に来た時に付くだけだから大したデメリットではない
ベッド複数まとめるメリットの方が大きいと思う
59 :
2017/04/22(土) 17:24:05.90 ID:rK3pU+uLa
抗菌タイルと病院ベッド
バイタルモニタはベッドに当たってれば良いらしい

ペスト対策はペノキシリン常時入植者の数以上用意してかかったら即投与、は医者に定期的に与えれば怖くない
60 :
2017/04/22(土) 17:25:26.23 ID:RRd5/8o00
個人的には医療室は7*7の部屋にモニタ1個医療用ベッド6個テレビ1個置いてるな
61 :
2017/04/22(土) 17:26:48.19 ID:HgfEW2710
>>54
娯楽用のテレビもたくさん要るから個室はどうかと
薬品庫に薬を取りに行くのも面倒だし

それに相部屋だと入院患者同士で会話してた気がする
62 :
2017/04/22(土) 17:28:09.30 ID:QU2L0vQc0
捕虜用医務室がほしいから俺は個室を4つほど作ってるぜ
63 :
2017/04/22(土) 17:28:29.30 ID:vFzZv72A0
翻訳にはいつもホント感謝
応援してます
64 :
2017/04/22(土) 17:43:45.07 ID:toIMUbdz0
大きめの相部屋と個室を少し作ってみます。
マラリアのとき12時間毎に医薬品を取りに行くのが遠かったのを思い出しました。
薬品庫も作ってみます。ありがとうございます
65 :
2017/04/22(土) 17:51:09.22 ID:YdLENqzCa
クァンタムストレージのリレーってのがよく分からん
66 :
2017/04/22(土) 17:59:04.42 ID:HgfEW2710
あ、俺の言う薬品庫ってのは大きい病室のベッド近くにただ積み上げておくことね
個室だとここまで取りに来ないといけない的な
保管場所まで細かく指定はできないから
67 :
2017/04/22(土) 18:10:24.50 ID:MwLDyC8Bp
ロッカーとか使うとそれっぽいな
意味はそんなにないが
68 :
2017/04/22(土) 18:17:10.68 ID:RRd5/8o00
医療部屋にアイテムも置くなら彫刻品も1、2個置いといたほうがいいかもな
69 :
2017/04/22(土) 18:18:59.00 ID:0c4gdC8p0
医療部屋に医薬品そのまま置くと見た目が下がるから隣に薬品部屋作ってたけど、ロッカーっていう手もあるのか
70 :
2017/04/22(土) 18:49:11.70 ID:85nEhihp0
前にそれやろうと思ったけどバニラのロッカーって
武器とか防具とかそういうのしか入れられないっぽいんだよね
71 :
2017/04/22(土) 19:03:31.36 ID:vjSEw1eH0
薬箱でも追加しようや
なあにロッカーの見た目と入れれるもの変えるだけや
72 :
2017/04/22(土) 19:04:34.99 ID:mVMUlbMKd
うーむ原住民パーマデスハードやったが包囲連発で壊滅してしまった
狙撃銃かライフルの数がないとつらいのう
73 :
2017/04/22(土) 19:09:55.56 ID:J1yVNX5l0
前スレの続きだが開発者モードで村人増やすコマンドどれかわかる?
一回も起動したことないからわかんないんだけど・・・
74 :
2017/04/22(土) 19:14:33.01 ID:h398E6SK0
>>70
その辺はMODでどうこうするしかないわな

>>73
Execute incidentから
WanderJoin
75 :
2017/04/22(土) 19:14:42.40 ID:RRd5/8o00
wandererjoinだったけ。日本語化してるならわからん
76 :
2017/04/22(土) 19:36:02.89 ID:oTk16FYud
>>59
「ベッドに当たってれば」って表現だと+の四方向になるぞ
実際は□の八方向だ
77 :
2017/04/22(土) 19:37:03.61 ID:0c4gdC8p0
>>73
「Tool:Spawn pawn」→「Colonist」で増やしたいところに左クリック
78 :
2017/04/22(土) 19:39:20.56 ID:7XV+5tW50
>>53
欲しかった機能そのままのMODでした
これでコロニー拡張が捗るわありがとう!
79 :
2017/04/22(土) 19:44:35.38 ID:9ODw6Ze50
>>65
ちゃんと試した訳じゃないけど
リレーから別のリレーまで上に乗ってるアイテムスタックを転送できるっぽいんで
使いこなせれば倉庫への運搬作業や整理の手間を激減させられるっぽい
80 :
2017/04/22(土) 20:09:35.07 ID:P3vHEfST0
前すれで言ったけど8方向は有効だよ
81 :
2017/04/22(土) 20:36:11.52 ID:kFziCRkxa
Call of Cthulhu - Cults A16の翻訳作業が本体のスペルミスが多く難航しています。
これにより予定が遅れることに謝罪します。
82 :
2017/04/22(土) 20:41:29.38 ID:A+kegzgva
マジかありがとう
ちなみにwarehouseの方は…
83 :
名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-7R8w)
2017/04/22(土) 20:49:19.29 ID:y6FQzKUsd
山掘ってたら宝箱が出てきた。
84 :
2017/04/22(土) 20:51:46.45 ID:NEuoTt1m0
>>29
もっと単純にアイテム価格を<weaponMoney>の範疇から、低くするか上げるかすればいいんじゃないの?
85 :
2017/04/22(土) 21:04:20.29 ID:RulG+nBMa
多分謝罪の必要なんて無いと思うんですけど
86 :
名無しさんの野望 (スッップ Sdaa-UXda)
2017/04/22(土) 21:34:00.04 ID:4AL7/2EJd
>>83
Map reroll かな?

この話する人見たことないけど、なかなか掘り当てられないんだろうか
87 :
2017/04/22(土) 21:37:08.85 ID:QU2L0vQc0
RimWorldに合う曲があったら教えてくれ
プレイ中に流したい
88 :
2017/04/22(土) 21:41:23.82 ID:ed38dCog0
storia
89 :
2017/04/22(土) 22:04:40.22 ID:mse4TKo+0
カレンデュラ(某動画のせい)
90 :
2017/04/22(土) 22:05:25.16 ID:2iZWHYAr0
>>87つ 「U Cant Touch This」
91 :
2017/04/22(土) 22:25:04.72 ID:uy3iqJ1b0
クトゥルフMOD入れて旧支配者のキャロル、流そう!(SANゼロスマイル)
92 :
2017/04/22(土) 22:25:11.28 ID:AEbIGvAT0
>>86
あれ宝箱とかあるのか
まぁ山とか虫怖いしあんまり掘らないからなぁ
93 :
2017/04/22(土) 23:13:55.41 ID:dBRjD+Bu0
クトゥルフMODで野生の黒い仔山羊が突然死してて何事かと思ったら傷の感染症だった
お前感染症で死ぬのかよ
94 :
2017/04/22(土) 23:15:35.65 ID:4mciPSgu0
あいつ放射能で死なないのに感染症で死ぬのか
95 :
2017/04/22(土) 23:37:26.23 ID:vjSEw1eH0
血が出るということは殺せるということだ
96 :
2017/04/22(土) 23:47:57.94 ID:RRd5/8o00
機械兵さえ感染症になるからねえそれで死ぬかはしらんけど
97 :
2017/04/22(土) 23:49:47.76 ID:wb3oJAjq0
クトゥルフは神話生物の肉の使い道がなぁ・・・
肉食ったら発狂するし商人に売る以外で出番ないのが困る
98 :
2017/04/22(土) 23:57:05.56 ID:YiKGc/Qy0
>>75
開発者モードのコマンド類のボタンって日本語化できるの?
wikiにも開発者モードのコマンド説明とか全く無いし
GODモード以外の使い方まるでわからないな

オブジェクト増やしたり、強制的に敵襲起こしたり、トレーダー呼んだりできるんでしょ?
99 :
2017/04/23(日) 00:01:59.19 ID:g48dcKBd0
>>81
翻訳作業をしてくれてるだけで凄く助かってるので、ゆっくりやってください
楽しみに待ってます
100 :
2017/04/23(日) 00:05:34.87 ID:g48dcKBd0
>>93
なんだかんだ言って、あいつら探索者が持ってる程度の銃器で殺せるしな
冒涜的邪神だって大したことないない
101 :
2017/04/23(日) 00:06:41.82 ID:6ZZUwccD0
>>100
残念ながら深きものとかならともかく、黒い仔山羊は銃程度じゃ死なんぞ
102 :
2017/04/23(日) 00:18:55.31 ID:wAws3u+j0
>>97
冒涜的なペットフードがあるじゃない
103 :
2017/04/23(日) 00:51:33.37 ID:jMFY8KhB0
和食MODを作っていたはずが、気が付いたら・・・
衣類MODになっていた
何を言ってるかわからないと思うけど、俺も何をしてるのかわからなくなってきた・・・
104 :
2017/04/23(日) 01:17:26.83 ID:ItLmVHER0
ちょっと広めの「太古の脅威」のエリア開けたら、
カマキリ1匹しかいなかったから撃退は一瞬だったけど
その代わりカプセル開けたらメガスカラベが大量にうじゃーっと出てきた。
冬眠中の人は2人だった。
すでに瀕死で開けた直後に救護も間に合わず絶命してしまった。
そしてその死体にたかり始めるメガスカラベ。
カマキリ以外は何もしてこなかったけどとても気持ち悪かった。
105 :
2017/04/23(日) 01:31:29.88 ID:D+CAvEq60
>>87
BGMならP-MusicってMODが秀逸
結構な曲数入っててどれもrimworldの世界観にピッタリで気に入ってる
106 :
2017/04/23(日) 01:47:17.26 ID:CgwX0ojv0
>>98
デバッグアクション一覧のソース見てきたけど、ラベル(文字列)に対して翻訳する処理が入ってないから日本語化できなさそう
107 :
2017/04/23(日) 01:50:46.17 ID:0NAtstL20
>>104
あれ絶対既にカプセル内でスカラベがいくらか食ってるよな
108 :
2017/04/23(日) 02:04:05.91 ID:jMFY8KhB0
スカラベ、絶対食ってるね・・・食いながら一緒に冬眠したんだろうね(寒気)
大量の虫に襲われる人間集落
その中、生き残った二人は絶望に心も身体も食われながら、希望を託して最後の冬眠スイッチを押す・・・
やがて時が経ち、そしてプレイヤーの漂流者がカプセルをあけ、彼らが目が覚めた時、二人は何を思って死んでいったんだろうね

なんてバックストーリーが思い浮かんだ
109 :
2017/04/23(日) 06:35:10.88 ID:CEU7XqSId
俺が開けた冷凍カプセルに入ってた冬眠者とメガスカラベは寒そうに皆で移動していったよ
あれはペットなのか何なのか…
110 :
2017/04/23(日) 07:02:30.55 ID:pJz9Bpi70
ハムナプトラっていう映画に
罪人を大量の肉食スカラベと一緒に棺に閉じ込める刑罰があったよな…
111 :
2017/04/23(日) 07:34:46.47 ID:WNpZfQODE
MODのコンクリで本拠点作るために
3台のミキサー稼働させて4年やっと6000個集まった。もう宇宙船余裕で作れる資材集まったよ
112 :
2017/04/23(日) 07:54:30.13 ID:DPheM/jC0
>>105
P-Musicいいよね。公式って言われても遜色ない音楽追加してくれる。
入れてない人はぜひ入れてみて欲しい。
113 :
2017/04/23(日) 07:55:20.59 ID:ZvY5qyBk0
宇宙人MOD増し増しで遊ぶの楽しい。
Orassanの個室を冷蔵庫に作ったりelder thingの旅行者が来て吹いたり
114 :
2017/04/23(日) 08:20:51.92 ID:rbWLMk8L0
precnacyMODで自キャラの子供生まれた メッチャ嬉しい
あんまり世話とかする必要ないのかな?成長が楽しみだ
115 :
2017/04/23(日) 09:29:50.88 ID:ClHkLLs60
>>111
もう、そこで定住白や。脱出する気ないやろが。
116 :
2017/04/23(日) 09:46:35.95 ID:fsoEdy0t0
なぜいきなりブチ切れてるんだ
117 :
2017/04/23(日) 09:49:40.19 ID:+pMkkz8K0
やっかい者
118 :
2017/04/23(日) 09:52:41.87 ID:6Bq63wDR0
何かのMODでいつの間にか娯楽カテゴリにパソコンがあったんだけど、
どのMODで追加されるのか分かる人おる?
119 :
2017/04/23(日) 10:00:39.20 ID:0tXk2xRz0
色々とプレイしてみたけど、序盤から2年目にかけての病気が1番難しいように思える
医者も医薬品確保もままならないし、ペノキシリンなんかぬえ
次点で自称妻か夫の襲撃かな。心情マイナスデカすぎ長すぎで殺した相手との社交は最悪に
衝撃か狂気か凶暴で安全に逝かせるくらいしか

どうでも良いけど、黒い子山羊さんが感染症で死んだ時は2回とも免疫59%だった。自然治癒は無理だわな
120 :
名無しさんの野望 (ワッチョイ ca63-rlcP)
2017/04/23(日) 10:08:25.97 ID:Cr3HRO2i0
>>114
その子供用の制限ゾーン作って、歩けるようになったら自力で飯が食えるようにしないとけっこう苦労する。
MODの冷蔵庫使わないと冷凍庫に長居して「寒い」とか言い出す。 
歩くのめっちゃ遅いから屋外に出さぬようにね。
121 :
2017/04/23(日) 10:21:19.11 ID:g48dcKBd0
でかい農場に網目のようにベルトコンベア敷いて、運搬用ドローン数機設置してるけど
近未来農場みたいで見てて楽しい、すごい勢いで野菜が流れてくるw
収穫は手作業だけど、収穫してくれるロボットって居たっけ?
122 :
2017/04/23(日) 10:24:42.08 ID:S74yfy+ad
precnacyMODで生まれた子供を早く一人前にしようとして管理者モードで年をとらせたら、何のスキルも持たない大人になっちゃったんだけど、これは仕様?
普通に大人になるまで待てば普通に成長するのかな?
123 :
2017/04/23(日) 10:32:00.37 ID:wAws3u+j0
>>121
調理ロボは調理栽培収穫してくれるよ
124 :
2017/04/23(日) 10:34:07.12 ID:pgKgxKcT0
子供modは知らんけど
台所に簡単な食事のみ入れる1マス備蓄ゾーン作って
大人は冷凍室の手の込んだ料理食えばいいんでね
125 :
2017/04/23(日) 10:41:42.93 ID:dbu+J7+K0
機械生命体のシャットダウンまとめて指示するMODって名前なんだっけか
126 :
2017/04/23(日) 10:47:24.08 ID:ZEbc5NRY0
AllshutdownかshutdownAllだね。確かそんな感じ
127 :
2017/04/23(日) 10:53:23.58 ID:M0w/On9/0
>>119
これって固定なんだな
2年目の春にポッドに乗った機械生命体が直でコロニーに襲来し、
怪我人続出で四苦八苦しながら倒しつつあったのに、
集団ペストが来た結果、名誉のリロード・・・

機械生命体は効率よく倒せても、ペストは同じ時期に同じやつが罹った
2度リロードしても同じ
詰んだ
128 :
2017/04/23(日) 10:54:03.81 ID:l6hBUJdza
ベルトコンベアと運搬ロボ、自動工作機械を使って入植者をニートにしてる
129 :
2017/04/23(日) 10:54:18.91 ID:0NAtstL20
ペストは開発者モードで見れば分かるけど結構前から潜伏してる
130 :
2017/04/23(日) 10:55:50.48 ID:Y86Fyw630
>>122
子供のスキル値なら4歳になった後セーブアンドロードすれば見えるようになるよ(才能だったら誕生時に決まってるからご愁傷様)
実はスキル値はマスク掛かってるだけで放っといても勝手に仕事するけど
131 :
2017/04/23(日) 11:13:31.32 ID:rbWLMk8L0
>>120
子育ての苦労はそれはそれで楽しそうだな大事に育てよう
132 :
2017/04/23(日) 11:16:04.26 ID:f6KQlJrg0
>>122
中身確認したときは、赤ん坊、幼児、児童(16歳以下の未成年)って分類で
それぞれ年齢増加にあわせて成長するシステムだったかと

年齢すっ飛ばすと成長処理無くなるので幼児期の特徴が付かないままかと
133 :
2017/04/23(日) 11:32:37.28 ID:dbu+J7+K0
>>126
襲撃大規模になってきたらシャットダウンだるくてな、さんきゅー
134 :
2017/04/23(日) 12:02:45.07 ID:S74yfy+ad
>>130
>>132
ありがとうございます
素直に待ちます
135 :
2017/04/23(日) 12:14:29.50 ID:g48dcKBd0
>>123
サンクス、コレで農場完全自動化できるわ
ロボットが便利すぎて、最近コロニーの人間がペットと戯れるか
襲撃者対応しかして無い気がする
まぁ高品質品作るのには手作業必須だけど
136 :
2017/04/23(日) 12:18:51.25 ID:0NAtstL20
人狩りさんパーティー
前に誰かが教えてくれた銃眼MODのおかげで44匹全部倒せた
http://i.imgur.com/AGKE4C6.jpg
137 :
2017/04/23(日) 12:19:59.93 ID:HFJ5d7GL0
AIに仕事を奪われる労働者の構図みたい

人それぞれだろうけど自動化しすぎるとすることなくなって飽きるんだよね
農場とかに多大の労働力を割かれつつも何とか余剰労働力を捻出する方が自分は面白い
138 :
2017/04/23(日) 12:48:29.37 ID:605mmhMp0
氷海でホテル経営をしようとしたが失敗だった
立地が悪かったのかお客様が良く死んじゃう…

熱中症で
139 :
2017/04/23(日) 12:56:00.45 ID:xnpmsVrNa
>>137
病気さえなければ人間の数を一人にしたいまである
140 :
2017/04/23(日) 13:04:20.70 ID:6ZZUwccD0
正直一番殺意沸くイベントは新たな入植者だと思う
せめて断らせろ
141 :
2017/04/23(日) 13:04:24.26 ID:Y86Fyw630
>>138
パーカー+ニット帽対応のために暖房の設定を14℃にしておけばよくね?
142 :
2017/04/23(日) 13:05:52.28 ID:ZEbc5NRY0
戦闘もAchtungってmodで自動化できるな開始は手動だけど
143 :
2017/04/23(日) 13:06:30.15 ID:QlZcQn8va
>>140
臓器抜いて皮剥いでポイーよ(サイコ村
144 :
2017/04/23(日) 13:09:36.79 ID:wfi2q4EoK
>>139
もう何が目的のゲームかわからんなw
145 :
2017/04/23(日) 13:14:23.25 ID:haYgDFHU0
ロボットでもスキル低下を防ぐMOD入れてればいつの間にか20になってるから
人間が必要なのはトレーダーの相手か芸術品くらいだな
戦闘も銃眼とタレットで大体片が付くし
146 :
2017/04/23(日) 13:18:13.82 ID:xnpmsVrNa
もはやfactrio
147 :
2017/04/23(日) 13:19:37.87 ID:0mKFT4Ar0
マイクラだってMOD入れまくって全自動化するとマッハで飽きるらしいしな
ゲームは不自由を楽しむものなのかも知れん
うんこMODのアップデート来たね
148 :
2017/04/23(日) 13:20:38.31 ID:605mmhMp0
>>141
対策で13度に設定しているんだけど
お客様の中に−27度が限界の人がたまに来るんだ…
うちは赤ん坊もいるからそんな温度設定はできないよ…
着いたら防寒着は脱いでおすごしくだせぇ
149 :
2017/04/23(日) 13:24:00.96 ID:Y86Fyw630
>>139
Factoiro、しよう!
150 :
2017/04/23(日) 13:25:51.68 ID:FGOKQau90
>>147
うんこMOD
え・・・なにそれは・・・(ドン引き)
151 :
2017/04/23(日) 13:26:57.58 ID:BzirHz+sK
>>132
めっちゃ凝ってるな
ほんとこのゲームのmodすごいわ
この間の宇宙船で別惑星に移動するやつもインパクトすごかったけど
152 :
2017/04/23(日) 13:33:27.63 ID:xnpmsVrNa
というか全自動を目指す時は全自動まで持っていく事そのものが目的かまたはそれぐらいやらないと果たせない目標を決めてやるんじゃ
グリッターテックのばかでかい発電機とか画面を埋め尽くす調教済みの黒い子山羊牧場とか

それらを駆使してやっと対抗できるぐらいの大ボスが欲しい…
153 :
2017/04/23(日) 13:35:26.70 ID:Y86Fyw630
>>132
別に誕生直後の赤ん坊から4歳にして幼児段階すっ飛ばしてもちゃんとスキル見えるで
まぁ4歳にしてもそのままだと何もできないからセーブアンドロードしないとスキル値のマスク解けなくてちゃんと働かないけど

ついでに妊娠年齢の下限探してたけど生まれた直後の赤ん坊さえも妊娠出産できて草生える
無理やりフラグ立てないとTeen以下は恋人同士しないから想定してないんだろうけど
154 :
2017/04/23(日) 13:48:12.70 ID:vFaDvhiz0
本当だうんこMOD
Dubs Hygiene and Central Heatingのアプデきてるね
155 :
2017/04/23(日) 14:09:31.21 ID:QlZcQn8va
レズ姉妹サイコ村に同性愛者の18才が旅行に来たからとっつかまえたんだけどこれどうしよう
なんかmodで性奴隷とかできないもんか
156 :
2017/04/23(日) 14:16:57.51 ID:SsxlCMUL0
factorio好きなやつはおすすめって言われてきたんだけどrimworldはシミュレーション要素が強い感じ?
157 :
2017/04/23(日) 14:18:01.62 ID:Y6aFOKIh0
魔境すぎる
158 :
2017/04/23(日) 14:22:32.55 ID:fsoEdy0t0
>>156
rimworldはプレイヤーを>>155みたいな思考回路に育てるゲーム
159 :
2017/04/23(日) 14:40:24.65 ID:CVXPhgAM0
やっとコロニーを城壁で囲めた
でも、トレーダーの方々が来てくれるのは良いけど、なんかの不具合か
たま〜に帰ってくれない事がある
あんたらドア使えるやん、何で帰ってくれんの

家畜が空腹で数頭死んで、人も殺し合いして全滅か納得した頃にやっと帰ってくれる
何より困るのは有効度がダダ下がりするのがキツイ
160 :
2017/04/23(日) 14:46:37.68 ID:qBfkSo8X0
ホスピタリティが悪さしてないかそれ
161 :
2017/04/23(日) 14:48:17.65 ID:pgKgxKcT0
競合した結果一部だけ適用されるとかあるんかな?
162 :
2017/04/23(日) 14:50:06.60 ID:BzirHz+sK
Rimworldは可能性の化け物
163 :
2017/04/23(日) 14:52:40.75 ID:ZEbc5NRY0
細かい競合は結構あるんじゃない。例えばVGだと燃料に竹を使ってくれないとか
164 :
2017/04/23(日) 14:55:28.99 ID:M0w/On9/0
>>159
俺もホスピタリティ入れてるけど、それあったな
なぜかずっと外ふらふらしてメシ食えないで
飢餓→精神崩壊で凶暴化して同士討ち→死亡→族長激怒
いつも起こるわけじゃないけど
165 :
2017/04/23(日) 15:00:36.66 ID:CVXPhgAM0
MODは音楽と髪の毛しか入れてないけど、
心当たりとしては、余裕が出来た頃に深部ドリルマシンを大量設置したぐらいかなぁ
もう鉄要らんってぐらいになった頃からそうなり始めた気がする
166 :
2017/04/23(日) 15:01:01.32 ID:CgwX0ojv0
開発者モードでログ表示したら何かしらエラーが書いてありそう
167 :
2017/04/23(日) 15:10:34.89 ID:Y86Fyw630
うちのコロニーも二重防壁で囲ってるけど特に支障は起きないな
キルゾーンの所だけ回りくどくコロニーとマップ外が繋がってるからかもしれんが
168 :
2017/04/23(日) 15:13:49.31 ID:0mKFT4Ar0
>>165
また髪の話をしている -10
169 :
2017/04/23(日) 15:36:40.63 ID:nnWRuyZj0
自分の頭の中で考えていることが、
薄い敏感な傷つきやすい皮膚一枚で、
外界の物象と接していると謂った妙に危険な感覚 +5 (放火魔)
170 :
2017/04/23(日) 15:38:38.88 ID:Grz6dWhta
マップ端の縦の辺の角っこ近くに現れてそのまますぐ横の辺から帰っていった事はある
171 :
2017/04/23(日) 15:59:16.99 ID:QlZcQn8va
今度はマゾヒスト6才女児が襲撃にきた…しかもスペック高い
うーん臓器抜いてパーカーにするには惜しいなあ…でもサイコじゃ無いからうちの村じゃ発狂しちゃうなあ…
172 :
2017/04/23(日) 16:41:45.02 ID:FGOKQau90
>>171
おまわりさんこいつです
173 :
2017/04/23(日) 16:44:23.01 ID:LJbB/8TSp
数日後、そこにはソファとして出荷される元警察官の姿が!
174 :
2017/04/23(日) 16:47:36.06 ID:BzirHz+sK
なんか山奥の迷いこんだらダメみたいな集落だなw
175 :
2017/04/23(日) 17:06:12.93 ID:CgwX0ojv0
人間椅子かな?
176 :
2017/04/23(日) 17:23:11.51 ID:hU8iyl5R0
トレーダーのリーダーが後期高齢者で、起きては疲労ですぐ寝ちゃうって事があったような。
177 :
2017/04/23(日) 17:24:51.59 ID:pgKgxKcT0
トレーダーのお付きの人がちょっと目を離した隙に外傷なしで死んでるとかこれもう死体押し付けに来ただけだろ
178 :
2017/04/23(日) 17:37:57.29 ID:kydDJP8Ma
軍用ライフル幻の一品持った旅行者が何故か死んでたな ショートボウしかない村に見せびらかしに来た方が悪いと思うんだ
179 :
2017/04/23(日) 17:49:29.78 ID:605mmhMp0
リーダーMODで授業時間になるとトレーダーさんの挙動おかしくなるよね
動いては停止を繰り返すから食事ができずに手持ちのぺみかんを落としまくる
それは良いけど手持ちの食料なくなったからってうちのシチューとピザ食うんじゃない
180 :
2017/04/23(日) 18:08:52.79 ID:XsUjeJN20
>>122>>153のように、どうやったら管理者モードで歳をいじるのですか?
Children and Pregnancyでもっと不自由なく遊びたいっす
181 :
2017/04/23(日) 18:38:51.56 ID:dbu+J7+K0
Redist Heat使ってるヤツに聞きたいんだが、ロード時に異常な室温になるバグ出てるヤツおる?
各部屋が突然2000度になって割と致命的なんだが
182 :
2017/04/23(日) 18:42:33.44 ID:ZEbc5NRY0
>>180 ForthBirthdayかな
>>181 だいぶ前にNaNCバグには何回も遭遇したので使うのやめたな
183 :
2017/04/23(日) 19:56:05.84 ID:g48dcKBd0
>>155
性奴隷modあるよ、前にここで紹介されてた
R18だからSteamにはアップされないだろうけど
あと興味なかったから名前は覚えてない

>>156
factorioとは結構違うと思う
rimworldは人間観察するゲームだし

恋愛mod、噂mod、民主主義mod、妊娠modを入れて、来るもの拒まず入植プレーすると
中々カオスで面白いぞ
184 :
2017/04/23(日) 20:02:46.74 ID:wAws3u+j0
性奴隷modは病気がうざ過ぎるわ
イボイボイボイボやかましいんじゃい!
185 :
2017/04/23(日) 20:09:19.08 ID:a7HcoQlW0
EdBとXennとOrassan入れてるんだけど、ロードコロニストで呼び出すと、全員顔色が真っ白で保存した顔色と違うんだけどこれって正常?
顔色の変更もランダムでしかできないから毎回リスタートが時間かかるんだ。
186 :
2017/04/23(日) 20:26:57.69 ID:g48dcKBd0
>>185
EdB、Orassan、Lobely、Xeva's、ボカロhair入れて遊んでたことあるけど
顔色がおかしくなったこととかは無いな

Xennは入れてないから分からないけど、Xennを一回外してみたら?
187 :
2017/04/23(日) 20:28:55.03 ID:Y86Fyw630
>>180
デバッグアクションから"Make 1 year older"で乳幼児の入植者クリックすると1年年食うんで4回やれば少年期になるぞ
なったらセーブ&ロードで読み込み直せばスキル欄と仕事割り振りが正常化する

ついでに言えば赤ん坊のスキルと才能と情熱と性別は誕生の瞬間にランダムで決定するから、生まれる寸前でセーブ&ロードすれば厳選も可能
大抵は両親が共通で持ってる才能を継承するっぽいけど美しいとか醜いは継承率高い気がする

んでデバッグメニューの"Give birth"使えば男でも子供が産めるけど、適当な女に産んでもらった扱いにされてタチの血縁にならん
ちゃんと血縁にしたかったらFuckしまくって自然妊娠させないと駄目っぽい
188 :
2017/04/23(日) 20:31:53.46 ID:z+HIhJVna
血統システム欲しいなそれ
子供生ませたい組み合わせの男女の作業場を同じにしたりして少しずつ遺伝子改良を進めたりしたい
63KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: