【埼玉】ネットで話題、大ヒットに フルーティーな香りで汚れない「釣りエサ」、桶川の会社で女性ら開発…注文殺到[09/06]©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/06(水) 09:57:35.40ID:CAP_USER
釣りエサや釣り具の製造販売を手掛けるマルキユー(桶川市)の女性プロジェクトチームが開発した
海釣り用配合エサ「アミ姫」が、大ヒットしている。
フルーティーな香りで、手を汚さずに使えるチューブタイプ。
初心者の女性や子供にも扱いやすいと評判だ。

開発を手掛けた女性チームのメンバーは
「このエサをきっかけに、多くの人に魚釣りの楽しさを知ってもらいたい」と期待を込める。

■香りに特長
「アミ姫」は、堤防や海釣り公園で手軽に楽しめる「サビキ釣り」のコマセ(魚を集めるためにまくエサ)として開発。
サビキ釣りは、コマセを入れる小さなカゴと複数の針が付いた仕掛けを海に投げ入れ、
竿を振ってコマセをカゴから出しながら、寄って来た魚を釣る手法だ。

アミ姫の原料は、エビ状の生物「ツノナシオキアミ」(通称・アミエビ)を使用。
通常は強烈な臭いを発するが、食品用の香料を配合しフルーティーな香りに仕上げた。
チューブタイプなので、手を汚さず簡単にしぼり出せる。
その上、エビの粒がしっかりとしており、魚が釣れやすい。
常温製品で解凍するなどの手間はかからず、保存性にも優れている。

■釣り人を増やす
2014年、女性の目線で「釣り人を増やす」というテーマのもと、女性社員12人でプロジェクトチームを立ち上げた。
「社内チーム」と「社外チーム」に分かれ、社内外を対象にしたアンケート調査や海での実地調査などを行い、
多くの人に釣りを楽しんでもらう方策を考えた。
その一環で「アミ姫」が誕生した。

社内チームのリーダー秋山寿津美さん(製造課)は、
「社内の男性はたいてい釣りが好きだが、女性はやらない人が多い。
 男性社員に付き添ってもらい、みんなでサビキ釣りに行ったら、エサが臭くて使いにくかった。
 釣り人の拡大には、女性や子供でも気軽に釣りを楽しめるエサが必要だと感じた」と振り返る。

開発担当の高山恵美子さん(研究開発課)は
「一番苦労したのは、魚が良く釣れるようにエビの形をしっかりと残すこと。
 製造部門と何度も話し合い、試行錯誤を重ねた。
 臭いはフルーツ系を目指し、何種類もの素材の中からエビの臭いと相性の良い香りをみんなで選んだ」と明かす。

■売り上げは目標の3倍
ネーミングやパッケージにもこだわり、約1年かけてようやく「アミ姫」が完成。
今年4月に発売すると、ネットや口コミで話題となり、注文が殺到した。
売り上げは目標の3倍を超え、生産が追い付かない状況という。

同社は400種類以上の釣りエサを製造。
加工エサの国内出荷金額は8割超と、圧倒的なシェアを誇る。
岡田信義社長は「女性の力を結集し、素晴らしい製品を作ってくれた。社長賞に値する」と称える。

日本生産性本部がまとめた「レジャー白書」によると、
釣り人口は1990年代起きた空前のアウトドアブームを追い風に、90年にピークの2020万人に達した。
その後は、娯楽の多様化や可処分所得(自由に使えるお金)の低下などを背景に減少の一途を辿り、
2014年は670万人まで減少。
15年は750万人に上がったものの、ピーク時の4割にも届いていない。

社外チームのリーダー井上直美さん(経理課)は
「釣りは女性や子供には難しいというイメージがあるが、『アミ姫』を使えば手軽にできる。
 ぜひ家族で釣りの楽しさを体感してほしい」と、釣りファンの拡大に期待を寄せる。

写真:フルーティーな香りで、手を汚さず簡単にしぼり出せる
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/09/06/07-2.jpg

以下ソース:埼玉新聞 2017年9月6日(水)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/09/06/07_.html

5やまとななしこ2017/09/06(水) 10:06:36.07ID:NRPZy9Rf
家事育児を「やってい/るつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://vxbbz.s1003.xrea.com/25.html

6やまとななしこ2017/09/06(水) 10:07:47.28ID:X5UJEK02
サビキはいいけど結局はブロック使うかな

7やまとななしこ2017/09/06(水) 10:18:08.23ID:4BXBhPqQ
これいいね

8やまとななしこ2017/09/06(水) 10:18:42.64ID:kenprOZq
ゴカイ、ケブのチューブ品があってもいいな

9やまとななしこ2017/09/06(水) 10:29:53.80ID:AkJ23BiB
あの臭いに寄ってくるのにな。
サビキくらいならいいだろうけど。
あと他の類似品より安めだから売れてるんだろ。

10やまとななしこ2017/09/06(水) 10:30:06.83ID:7Xir/7IV
においの無い納豆も早く作ってほしいな

11やまとななしこ2017/09/06(水) 10:33:29.59ID:gLxoqYcI
イヤなら手袋してやるしかないな

12やまとななしこ2017/09/06(水) 10:52:14.34ID:h7K5LCmM
EMPにそなえて釣り道具一式もそろえておこうかと考えていたところだった

13やまとななしこ2017/09/06(水) 11:07:03.23ID:qSYmL7uF
梅宮辰夫も
釣りで着たベストや衣服を外の洗濯機で洗われてしまう
と嘆いていたな
釣りしてる人の車の中の匂いも強烈だもんな

14やまとななしこ2017/09/06(水) 12:01:42.82ID:cT+9RqRt
>>10
納豆もチューブ式がいいな
もうつゆいらねえよ。めんつゆない家なんて無いし

15やまとななしこ2017/09/06(水) 12:17:42.24ID:DD2XdldL
味もフルーティーで、おいしいれす (^p^)

16やまとななしこ2017/09/06(水) 12:26:47.65ID:qurENSMb
絶対こんなのは認めない!!!って言う頑固じじい いそうだな

17やまとななしこ2017/09/06(水) 12:39:47.36ID:khiZAli5
けど防波堤から上げたアジゴからフルーティーな香りがしたら
ちょっとやだな
(´・ω・`)

18やまとななしこ2017/09/06(水) 12:43:45.89ID:P1iy+CtT
釣りの連中って青イソメちぎった手洗わないでオニギリ喰うよね

19やまとななしこ2017/09/06(水) 12:51:40.03ID:mIk8yPeF
ミミズ千匹の釣りガールで!

20やまとななしこ2017/09/06(水) 12:52:18.61ID:qurENSMb
>>18

下痢が止まらんっておっちゃんが来院 大腸検査したら粘膜ただれまくり
ゲイ?と聞いてみたがとんでもない!!とのこと その手の趣味は無かったが
趣味、施行色々調べると残ったのが釣り 釣り餌が手についたまま食事することがあったとか
アメーバとか寄生虫うようよなんだろうね

21やまとななしこ2017/09/06(水) 13:00:58.09ID:XHKltzju
いいねこれ!

22やまとななしこ2017/09/06(水) 13:01:41.61ID:fg9sCiYn
桶川マインって今もあんのかな
映画見てゲーセンで遊んで帰るのが当時の豪遊だった

23やまとななしこ2017/09/06(水) 13:06:21.25ID:l511pt1j
休日はどこの釣り場に行っても人でいっぱい。
これ以上釣り人を増やしてくれるなと思う。

24やまとななしこ2017/09/06(水) 13:22:09.30ID:pvCBSNcQ
>>9
あの臭いじゃなくても寄ってくるようにしたから売れてるんだろうに

25やまとななしこ2017/09/06(水) 13:27:22.66ID:JOX8GV9M
さなぎの臭い大好きw

26やまとななしこ2017/09/06(水) 13:33:34.65ID:vJkavIcQ
ストーカー殺人事件思い出したわ

27やまとななしこ2017/09/06(水) 14:00:34.38ID:0BCy4Six
なんで今まで男性社員は気づかなかったの?

28やまとななしこ2017/09/06(水) 14:06:15.00ID:BK8+lISi
このチューブタイプってほぼ意味ないよ。釣りしてる気になるだけで実際のところアミエビなしでも釣れるような環境で釣れてるから騙されてるだけ。
サビキは匂いで寄せてサビキがアミに似せてて間違って喰わせるためのものであって、ミンチじゃ意味ない。
釣れる時はサビキ仕掛けだけで十分釣れる(ただ製品の選定は重要だけど)

29やまとななしこ2017/09/06(水) 14:07:41.27ID:BK8+lISi
>>23
釣り禁止の場所が増えて集中してるのが実情。実際の釣り人口はどんどん減ってる。

30やまとななしこ2017/09/06(水) 14:22:43.84ID:fg+CqmG0
この手の餌は釣れないしカゴに入れた途端すぐ消えて無くなるから不経済
ガルプ付けてチョイ投げの方が釣れそう

31やまとななしこ2017/09/06(水) 14:39:32.31ID:LNBJ+WdN
釣りよかで使ってたやつか。

32やまとななしこ2017/09/06(水) 14:41:26.40ID:xq/YBEIa
人気ないのに人気と言うステマは法規制しろ

33やまとななしこ2017/09/06(水) 15:26:59.38ID:tRD4/6Jx
最強の撒き餌は出したての人糞
 

34やまとななしこ2017/09/06(水) 15:40:32.81ID:7kDcFWX0
釣りって餌が気持ち悪くてねw

35やまとななしこ2017/09/06(水) 15:41:16.39ID:ldf/DE/r
海を汚すな

36やまとななしこ2017/09/06(水) 16:20:19.29ID:L8oV478Y
元々シェア独占してた会社が新商品出して予想よりちょっと売れましたってだけで
ここまで大袈裟に書くのはさすがにステマやろ埼玉新聞

37やまとななしこ2017/09/06(水) 16:34:54.31ID:Mnfb3/1M
>>1
ネットで見たら他のマルキュー商品よりぜんぜん星が足りないし口コミも少ないんだけど
タダの宣伝なんじゃ。

普通に干しアミエビ好きだけど。お好み焼きやかき揚げに入ってるやつ
あれがピーチの香りなのかい?

38やまとななしこ2017/09/06(水) 16:55:43.47ID:YoIbnrrV
>>35
元々海から捕った物を帰してるだけだぜ?

39やまとななしこ2017/09/06(水) 17:03:39.42ID:DYaum+em
なんでもかんでも香りつけたがるのな

40やまとななしこ2017/09/06(水) 17:07:55.11ID:GR8XDrGt
>>20
なにそれこわい

41やまとななしこ2017/09/06(水) 17:10:56.61ID:qhXml18M
あのルアーとか糸がこんがらがって ああああああん
ってなるのなんとかならないの?

42やまとななしこ2017/09/06(水) 17:11:43.98ID:qhXml18M
さかなくんの体内への悪影響はないの?
生態系への影響は?

43やまとななしこ2017/09/06(水) 18:18:15.26ID:LxGSTuO+
>>22
あるけど爺さん婆さん向けに特化した作りになってるわ

44やまとななしこ2017/09/06(水) 18:31:49.17ID:p9wIg2Y3
90年に2020万人ってホンマやろか?そんな記憶全くないんだが

45やまとななしこ2017/09/06(水) 19:01:38.86ID:gWCMSE7I
これはええわ

46やまとななしこ2017/09/06(水) 23:13:55.86ID:NKM56LL4
これ、使った事あるよ。
普通の赤アミ使って釣ってて、かかりが悪くなったのとえさもなくなったのとで、少し分けてもらって・・・。
フルーツの香りがするのだが、バケツに出してると(短時間でにおい消えるけど)、これに変えたとたん、いろいろ釣れたw
魚もかわったえさの方が興味わくのかな?

47やまとななしこ2017/09/07(木) 09:11:53.30ID:MRmdiMaq
昔海釣り好きだったけど歳をとるにつれて餌をつける手の匂いが嫌になって釣り辞めた。
なんでそんなに臭いんだよエラコ

48やまとななしこ2017/09/09(土) 18:20:15.04ID:P0dUH8SX
猫殺し
虐待
税理士
大矢誠 52歳
さいたま市見沼区御蔵の税理士の大矢誠52歳
https://i.imgur.com/IqwdzEb.jpg
https://i.imgur.com/r2vkLGr.jpg

49やまとななしこ2017/09/09(土) 20:57:30.89ID:AEdQX3HS
泡姫?

50やまとななしこ2017/09/09(土) 20:59:27.27ID:AeCprlJ7
ゴカイもチューブにしたらええ

51やまとななしこ2017/09/09(土) 21:20:55.13ID:GCqJo2hj
釣りか…
最後に行ったのはハゼ釣りだった
あれもゴカイを使った様な

確か釣り場に卒塔婆が浮いているのを見て止めたんだった

52やまとななしこ2017/09/09(土) 21:24:46.51ID:0TnkdAkV
ネットの口コミみたけど、大ヒットしてない。

53やまとななしこ2017/09/09(土) 21:26:51.40ID:0TnkdAkV
>>46
これ釣り餌には使えなくて、まき餌としてつかうんだが、、、

54やまとななしこ2017/09/09(土) 21:49:18.30ID:9SRz6wlF
本物に勝るものはないと思うけど魚アホやからいけるやろ思うわー

55やまとななしこ2017/09/09(土) 22:05:01.18ID:kgVGOoWI
子供の頃、兄が冷蔵庫に釣り餌(ミミズ)入れといてカーチャンに怒られてたわ

新着レスの表示
レスを投稿する