【福岡】落とし物は「リクガメ」 久留米署が保護[09/05]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/05(火) 07:47:40.59ID:CAP_USER
もしもしカメよ〜♪
久留米市の路上で外来種のカメが見つかり、久留米署が「落とし物」として保護している。
署によると、重さ約1キロ。

リクガメの一種で、爪の特徴や甲羅の模様から、
ユーラシア大陸に広く生息する「ホルスフィールドリクガメ」ではないかと見ている。

8月31日の昼下がり、歩道をのそのそと歩いているところを通行人の男性が見つけ、
市内の国分交番に届けたという。

おっとりした性格で、人にかみつくこともなく、署でもキャベツをもりもり食べているという。
国内ではペットとして人気の品種で「どこからか逃げ出してきたのだろうか」と同署。
半月ほど預かって飼い主が現れなければ引き取り手を募集するという。

写真:久留米署が保護しているカメ
http://www.nishinippon.co.jp/import/f_chikugo/20170905/201709050001_000.jpg

以下ソース:西日本新聞 2017年09月05日 06時00分
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_chikugo/article/356060

2やまとななしこ2017/09/05(火) 07:50:47.10ID:Al0q64T4
陸ルート

3やまとななしこ2017/09/05(火) 08:28:15.89ID:Qf/u8BzX
飼いきれなくなって遺棄したか、
甲羅干ししてて逃げたか。

4やまとななしこ2017/09/05(火) 11:19:28.70ID:UkHBNEu+
アルカニダが鍋を温めて
半月後をまってます

5やまとななしこ2017/09/05(火) 12:12:47.34ID:Ud2/V+Vw
俺も人生のいろいろを落とした気がする

6やまとななしこ2017/09/05(火) 19:43:17.37ID:Omu8NSBc
欲しい

7やまとななしこ2017/09/05(火) 21:33:42.79ID:gEoUI3Cy
ホシガメほどじゃないがなかなかきれいな模様になるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています