【鳥取】鳥取砂丘に「カエル」なぜ生息? 大学生が謎解きに挑む[08/19]©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/19(土) 21:19:36.28ID:CAP_USER
カエルが、繁殖には不向きなはずの鳥取砂丘(鳥取市)に30年以上もいる謎の解明に、
公立鳥取環境大(同)の学生が初めて挑み、同大の「まちなかキャンパス」(同)で、
その成果を披露する展示会「ふる里鳥取の砂丘ガエル展」が開かれている。

研究しているのは同大環境学部2年の千葉駿さん(20)。
鳥取砂丘には、「尻無川」「オアシス」という降雨が地下水として湧き出す小さな水系があり、
その周辺にカエルがいるのは30年ほど前から知られていた。
暑い夏にも飛び跳ね、砂丘の巡視などを行うレンジャーらには「ど根性ガエル」と呼ばれてきたという。

■表面温50度以上

しかし、砂丘の水系は存在が不安定。
また、砂は表面温が50度以上にもなり、カエルが世代交代してすむ場所としては不向き。
千葉さんは、そんな砂丘にカエルがなぜいるのかに関心を持ち、5月から“砂丘ガエル”の研究を始めた。

先行研究がないため、毎週2回、夜に懐中電灯を持ち観察を重ねた。
今ではカエル1匹1匹をほぼ判別できるほどで、
8月10日までにトノサマガエル、ニホンアマガエルなど5種類54個体がいるのが確認できた。

砂丘になぜいるかについては、人が持ち込んだ▽繁殖している−とも考えられるが、
千葉さんは砂丘外の池などから移動してくるというのが有力とみている。
理由の一つがウシガエルの存在だ。

千葉さんによると、
ウシガエルはオタマジャクシで越冬するが、不安定な砂丘の水系で越冬したとは考えにくい、という。

ただ、砂丘の中にある水系まで、カエルがどうやって長距離を間違えずにたどり着くのか、謎はまだまだ多い。
同展では、パネルや写真など資料約100点と“砂丘ガエル”と同種のカエル7匹などを展示し、
これまでの成果を披露している。

千葉さんは
「研究を進めるにつれ“砂丘ガエル”の疑問は深まるばかり。これからも調査を続けていきたい」と話している。

同展は22日まで(20日は休み)。

写真:鳥取砂丘にいるヌマガエル
http://www.sankei.com/images/news/170819/wst1708190074-p1.jpg
写真:展示会場で砂丘ガエル≠ノついて説明する千葉駿さん
http://www.sankei.com/images/news/170819/wst1708190074-p2.jpg

以下ソース:産経west 2017.8.19 20:07
http://www.sankei.com/west/news/170819/wst1708190074-n1.html

2やまとななしこ2017/08/19(土) 21:23:49.31ID:htJy6tNY
くそかわええ

3やまとななしこ2017/08/19(土) 21:23:51.08ID:YeW1Rzvu
https://youtu.be/P6felJgpqdA

キチガイ好きな方必見!

4やまとななしこ2017/08/19(土) 21:26:24.98ID:MZUTAxbg
砂丘ガールか いとおかし

5やまとななしこ2017/08/19(土) 21:30:25.81ID:y31GzlWf
カエルが人間に一番近い動物だとおもう

6やまとななしこ2017/08/19(土) 21:30:34.03ID:oiHRYV1I
韓国から渡ってきたとか言いそう、鳥取県民なら

7やまとななしこ2017/08/19(土) 21:36:36.00ID:ZY1ZtIzt
砂漠にカエルか、不思議だねえ
もしカエルが砂漠外から移動してきているのなら、水系に辿りつけずに(方角を間違えて)
干からびたカエルの干物が砂丘に落ちていても不思議じゃないけどどうだろう…

8やまとななしこ2017/08/19(土) 21:41:37.73ID:g3jeXHz2
草が増えたからだ
昔は遠くからでも砂丘が見えたが今はほとんど見えない
日中歩いて来るわけじゃ無いだろうし、蛇とかの天敵も来ないから廻りより安全だからじゃ無いのか

9やまとななしこ2017/08/19(土) 22:00:11.90ID:AEz3OtJI
古墳ギャルのコフィーかと思った

10やまとななしこ2017/08/19(土) 22:19:28.45ID:m/iDiLEP
固有種じゃないならそこまで謎があるわけじゃないと思うがな
砂に住んでるわけじゃないんだし

11やまとななしこ2017/08/19(土) 22:35:25.26ID:lXD3BUjS
だって周り緑だらけじゃん。スイカの畑とからっきょう畑だろ?梨もか。夜とか早朝に移動してんだろ。

12やまとななしこ2017/08/19(土) 23:16:57.67ID:cVlzKShw
ホントは畑だけど観光のために砂撒きじじいが砂撒いてるんでしょ?

13やまとななしこ2017/08/19(土) 23:17:13.50ID:wI2wEzxB
雨と一緒に降ってくるだけだろ

14やまとななしこ2017/08/19(土) 23:21:46.78ID:TW+yQiLa
餌があるからだろ

15やまとななしこ2017/08/19(土) 23:28:58.54ID:1VZW3QUs
アフリカの砂漠に生息するカエルもいるから
鳥取砂漠にカエルがいてもおかしくないよ

16やまとななしこ2017/08/20(日) 00:36:01.17ID:FueY/OPh
砂丘自体が大いなる矛盾

17やまとななしこ2017/08/20(日) 00:58:28.58ID:rAyC+34G
サンドフロッグと英語表記にすると、途端にゲームの雑魚敵感が出てくる不思議

18やまとななしこ2017/08/20(日) 02:09:57.87ID:nKzQItGb
砂丘といっても、雨だって普通に降るし、少し大きな砂場ということです。
油断すると緑化するというか、絶えず植物の侵略を受けています。
でも、上手な人が画像や動画を撮ると、砂漠に見えたりするのです。

だがしかし、一度くらいは来て見るべし、皆の衆。

19やまとななしこ2017/08/20(日) 02:13:31.89ID:51fOAN3X
カエルの楽園なんだろ

20やまとななしこ2017/08/20(日) 03:57:24.42ID:neP0MD2T
友人のサンダル捜しに増水した川で泳ぎ高2死亡

これ、いじめ殺しのにおいがしない?

21やまとななしこ2017/08/20(日) 04:00:59.58ID:neP0MD2T
近くの多鯰ヶ池の影響は?

22やまとななしこ2017/08/20(日) 06:10:48.99ID:Bol8+30Z
ど根性w

23やまとななしこ2017/08/20(日) 06:41:41.52ID:EQ7tEBWI
そのとき「どうにかなるさ」と声がして ふりむけばカエル。
https://youtu.be/4mzBYCLeEj8

24やまとななしこ2017/08/20(日) 06:57:51.03ID:EQ7tEBWI
カエルに言われちゃしょーがない。

25やまとななしこ2017/08/20(日) 07:01:46.23ID:FueY/OPh
炎天下の砂丘にカエル放てばわかるだろ

26やまとななしこ2017/08/20(日) 08:10:27.74ID:/35nKEGw
ド根性カエルだからな

27やまとななしこ2017/08/20(日) 09:06:48.28ID:g2LTNQdR
鳥取砂丘って本当は緑が多くてすぐ草が増えるので砂丘のイメージを保つ為に定期的に除草してるんじゃなかったかな

28やまとななしこ2017/08/20(日) 11:52:42.26ID:GtWAG6mE
昔は夜に水田の横を通ると、騒音ちゅーくらいカエルが鳴いとったが
最近はあんまし元気がないな…。やっぱ近年は異常気象で、その影響か?

29やまとななしこ2017/08/20(日) 17:18:17.34ID:hCuErrK9
江刺が存在するんだろ

30やまとななしこ2017/08/20(日) 17:54:40.37ID:Z+4Xs6dw
アフリカのナミブ砂漠に生息するカエルは有名だよな。

31(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2017/08/20(日) 18:02:52.96ID:gZSEjvOt
一つ目でタバコが好物のやつがいたと思ったが忘れた

32やまとななしこ2017/08/20(日) 18:14:13.45ID:wJfQPkdC
鳥取県の35パーセントが砂丘

33やまとななしこ2017/08/20(日) 18:42:38.03ID:1TktiEwz
>>32
それは鳥取じゃなくて君の脳内

34やまとななしこ2017/08/22(火) 08:58:53.65ID:tPkZt6Ar
🚶カエルわ

35やまとななしこ2017/09/03(日) 00:53:06.12ID:8ShCKkLw
生物もちゃんと砂漠と同じにしなよ

新着レスの表示
レスを投稿する