【京都】 寂聴さん、悩む人々に語りかけ 「法話の会」30年[07/17] [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★2017/07/17(月) 23:26:42.03ID:CAP_USER
(画像)
立ったまま法話を行う瀬戸内寂聴さん。軽妙で滋味豊かな話に頻繁に笑いが起きる(6月18日、京都市右京区・寂庵)


 作家の瀬戸内寂聴さん(95)が30年以上にわたってほぼ毎月、法話の会を京都で続けている。体調を崩すなどして休んでも必ず再開し、病気や人間関係に悩む人々に語りかけ、身の上相談に真摯(しんし)な姿勢で答えてきた。苦しい時でも明るく、自立して生きる瀬戸内さんの姿に励まされた人は多く、法話の人気ぶりは衰える様子はない。

■毎月開催、倍率7倍の人気

 京都市右京区の寂庵。今年6月の法話の会は、イギリスや鹿児島など国内外から訪れた150人で埋まった。約7倍の抽選で選ばれた参加者は中高年の女性が中心で、20代の女性や男性の姿も交じる。袈裟(けさ)姿の瀬戸内さんが登場すると、拍手と大歓声が起きた。

 瀬戸内さんが出家したのは1973年、51歳の時。翌年、嵯峨に寂庵を結ぶと、「悩みを聞いてほしい」と訪ねる人が絶えず、地面にござを敷いて対話した。それを知った姉の艶さんから「お堂を建てたほうがいい」と勧められ、85年に境内に「嵯峨野僧伽(さんが)」を建立して法話を開始。87年に岩手県の天台寺で住職(現・名誉住職)に就いたのを機に同寺でも始めた。

 京都、岩手とも平日に開いていたが、95年の地下鉄サリン事件に宗教へ救いを求めた若者が多数関与していたことを知ると、若い人たちが来やすい日曜日に変更した。参加希望者が増加するにつれ、寂庵では収容できないようになり、京都アスニー(中京区)で1日2回行ったことも。それでも対応しきれず2000年にやめたが、法話を求める声が相次ぎ、翌年再開した。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170717000136
【 2017年07月17日 23時00分 】

2やまとななしこ2017/07/17(月) 23:27:45.21ID:hxd9yUnH
はー世に憚る

3やまとななしこ2017/07/17(月) 23:28:37.91ID:5reQQcb+
まあ偽善者だわな

4やまとななしこ2017/07/17(月) 23:28:41.23ID:v3Euw4aO
昔は電話帳にテレホンサービスがいっぱい載ってたが

5やまとななしこ2017/07/17(月) 23:29:06.27ID:ZEuHc0up
生臭坊主の説法ほど罪なものはない。地獄で裁かれますね。

6やまとななしこ2017/07/17(月) 23:31:04.97ID:hXrYsspq
95歳か。
不倫しまくりの人生だった人に説教されてもなー。

7やまとななしこ2017/07/17(月) 23:31:59.24ID:w33wSGPd
ひっひっひ

8やまとななしこ2017/07/17(月) 23:32:44.28ID:v4afGzVR
話を聞く前にこの人の人生を許さないと話聞けない

9やまとななしこ2017/07/17(月) 23:39:41.69ID:dsMi2nhy
他人には潔く死ね
己は死にとうない、死にとうないと念仏

10やまとななしこ2017/07/17(月) 23:39:49.71ID:AnVu+Qi5
  
引き際をわきまえない、人間の残渣。
っま、即身仏みたいなもんだなw
  

11やまとななしこ2017/07/17(月) 23:42:46.97ID:kVAbkTXf
マスゴミ御用達坊主

12やまとななしこ2017/07/17(月) 23:42:54.78ID:JBUiwCWb
このハゲ〜〜ッ!

13やまとななしこ2017/07/17(月) 23:43:00.04ID:p0oF7DPp
法螺の会じゃね?

14やまとななしこ2017/07/17(月) 23:54:24.15ID:ie8y7041
人間的に最悪の部類
こんなやつをマスコミが持ち上げて騙してたんだな

15やまとななしこ2017/07/17(月) 23:57:36.72ID:JT/62spQ
はよ死ね
強欲ババア

16やまとななしこ2017/07/17(月) 23:59:59.94ID:qhpsUXNX
子供を捨てて男と不倫する奴はどんなに改心してもダメだと思うんだ

17やまとななしこ2017/07/18(火) 00:01:49.04ID:2YZCV0ll
仏罰を受けて苦しんでほしい。こんなど酷い詐欺や方言を繰り返した身内を懲罰をしない同じ宗派の坊主も一緒。

18やまとななしこ2017/07/18(火) 00:04:30.89ID:sCx0c7jI
地獄に落ちて来世は大好きな朝鮮人に生まれ変わる、その次も朝鮮人
過去現在未来全ての時代の朝鮮人に未来永劫生まれ変わる事でしょう。

19やまとななしこ2017/07/18(火) 00:05:23.60ID:N6KuXo3i
都知事選の強姦未遂犯応援ですっかりメッキ剥げ落ちちゃったおばちゃん

20やまとななしこ2017/07/18(火) 00:06:30.53ID:+NdNwVqO
非課税なんだよな

21やまとななしこ2017/07/18(火) 00:08:59.55ID:nE9Ioh4t
>>1
穢れとるからの。この婆は。
あまりに酷い人生になんの共感も尊敬もわかん。

22やまとななしこ2017/07/18(火) 00:13:05.33ID:HvdHSCkq
こいつ若いときはどうしようもないビッチw 本人がカミングアウトしてるw
年取って、何かを悟った聖人かのように振る舞って、カネ儲けw
どうやれば、ここまで恥知らずなすっ飛んだ人間になれるのか?教えてもらいたいわw

>>1のような人間は、「かなりの大馬鹿愚か者」か「確信犯」かのどちらかしかないよ。

23やまとななしこ2017/07/18(火) 00:20:56.58ID:662dcOPS
地獄で閻魔様が真っ赤な口開けて待ってる・・・赤口(しゃっこう)

24やまとななしこ2017/07/18(火) 00:23:53.38ID:RHt9/+8I
>>1
朝鮮耳の朝鮮人が何言ってやがるか

25やまとななしこ2017/07/18(火) 00:25:04.94ID:BZ8JaNm+
まあここで、不倫だのビッチだの言ってる奴らが人品の優れた人格者かと言えば
ちっともそうは思えない醜悪でゲスなゴミクズばっかにしか見えないのは不思議だけどな ww

26やまとななしこ2017/07/18(火) 00:25:27.88ID:7lqOQ4H2
生き恥を晒す

売春婦ババア糞尼wwwwwwwwwwwwwwwwwww

27やまとななしこ2017/07/18(火) 00:29:38.77ID:o6KLMkWj
人に説教垂れる資格はない

28やまとななしこ2017/07/18(火) 00:37:22.47ID:So/+kBjs
そういえば、朝鮮慰安婦ババア共も90杉が多いな?
もしかして若い頃に男性の精気を吸い取リ巻くってたから長生きしてるの?

妖怪ババアじゃないですかw

29やまとななしこ2017/07/18(火) 01:05:22.41ID:yw+csRu5
悪行が顔にでとる

30やまとななしこ2017/07/18(火) 01:05:56.87ID:gDvOi1g8
この人の人生って
尊敬できる部分が全く無いんだよね

31やまとななしこ2017/07/18(火) 01:15:31.68ID:nUOf0kPi
この人娘さんとの関係は
今はどうなっているのですか?

32やまとななしこ2017/07/18(火) 01:18:34.27ID:iJqk63CZ
生臭坊主が宗教弾圧してた共産党支持者なのもネタか何かか

33やまとななしこ2017/07/18(火) 01:28:27.45ID:SDhpFr+8
早くタヒね

34やまとななしこ2017/07/18(火) 01:55:10.29ID:IIP47u9X
他人様の家庭をブッ壊した淫売めが何の仏法ぞ!
毎日、血の滴るステーキを自宅地下のワインセラーでペロリとやったその口で何をうそぶく

死ね! 今すぐ死ね! こんなヤツに僧籍取得から3週間で権大僧正、3年で大僧正位を与えた比叡山=天台宗もまとめて死ね!

35やまとななしこ2017/07/18(火) 02:34:50.15ID:EeGLduZw
【瀬戸内寂聴の経歴】夫を裏切り3才の子供を棄て、不倫相手と一緒になる。

東京女子大学在学中の1943年に21歳で見合い結婚し翌年に女の子を出産、その後夫の任地北京に同行。1946年に帰国し、夫の教え子と不倫し、夫と3歳の長女を残し家を出て京都で生活。大翠書院などに勤めながら、初めて書いた小説「ピグマリオンの恋」を福田恆存に送る。

36やまとななしこ2017/07/18(火) 02:44:50.96ID:wu5IUWJm
【瀬戸内寂聴の経歴】
「子宮作家」との批判から小説が売れなくなると、今度は「尼僧ビジネス」を思いつく。
あろうことか、よりにもよって高野山の清僧である堀田眞快・金剛峯寺座主のもとに自分を弟子にしろといきなり押し掛けるも、「ここはあなたのような方がいらっしゃる場所ではありませんな」と叩き出される。
仕方がないので天台宗にターゲットを鞍替え。今度は天台宗僧侶でもあるエロ小説家・今東光のもとに身を寄せ、弟子になる。
2ヶ月の修行を経て3週間後、権大僧正。そのわずか3年後、大僧正。安いタイトルだ。

37やまとななしこ2017/07/18(火) 03:24:36.55ID:COciun8o
いい年して男狂いの松居のばーさんに説教してやれよ

38やまとななしこ2017/07/18(火) 03:35:24.02ID:pCniEATu
馬鹿な女の本棚に一冊は有る瀬戸内寂聴

39やまとななしこ2017/07/18(火) 03:36:03.85ID:uq3GN9uX
反日サヨク発言するから嫌い

40やまとななしこ2017/07/18(火) 03:48:28.34ID:X5eMDsRr
人としてやってきた所業がね…

41やまとななしこ2017/07/18(火) 04:04:03.05ID:fPw2dirb
寂聴さんも出家したわりに煩悩が多くて
政治的思想を露骨に表すからなあ
所詮、家庭捨てて男に走った
大煩悩女ってとこは
結局変わらなかったってことだ

42やまとななしこ2017/07/18(火) 05:29:56.64ID:FAsXyrtu
長生きじゃのう

43やまとななしこ2017/07/18(火) 05:31:46.29ID:XbMR/sPh
こいつはあかん。

44やまとななしこ2017/07/18(火) 05:47:21.72ID:angZ99y5
まだこの煩悩まみれのインチキばぁさんに騙される奴がいるんだ。マスゴミが持ち上げたからなぁ。

45やまとななしこ2017/07/18(火) 06:09:08.78ID:tYlL46kW
悩みに付け込む

46やまとななしこ2017/07/18(火) 06:52:14.04ID:TBmeSfAv
アベ政治ゆるさない… の人だよね?

47やまとななしこ2017/07/18(火) 07:02:06.59ID:pLmj5NBn
寂聴、まだいきてんのか
また辺なのに利用されんぞ

48やまとななしこ2017/07/18(火) 07:06:04.09ID:BOuQLB3W
エロボケデマ坊主弱聴
閻魔様の声が聞こえん
と見える
いつまで罰当たりなことを
続けるんだクソ坊主め

49やまとななしこ2017/07/18(火) 07:13:18.24ID:XptCtBF0
週刊誌の女性自身だっけ?
説法が掲載されてるけど、不倫も肯定してるよね。
夫、子どもに悩みのしわ寄せがいくのに。

50やまとななしこ2017/07/18(火) 07:15:39.46ID:8cKYcvMg
>>25
寂聴と違ってそいつらは人格者のフリはしていない

51やまとななしこ2017/07/18(火) 07:20:22.13ID:XptCtBF0
人間、無意識に自分を肯定してくれる人に打ち明け話しをするからね。
そういう類の人が青空説法に行ってるんだと思うわ。

52やまとななしこ2017/07/18(火) 07:37:50.59ID:KKWBhivj
若き日は好き勝手に男遊びをしていて歳を取って説法をするとは
こんな人にして欲しくないし沢山の女性から恨みをかっているから
死ねば地獄行きでしょう。
 

53やまとななしこ2017/07/18(火) 07:46:59.65ID:QA9NhKZF
グッズとか売っちゃってるのとか見るとねー、、
http://www.onsei.co.jp/hohoemi/goods/

54やまとななしこ2017/07/18(火) 07:48:26.87ID:hTaB5ULQ
どうせお前が言うなだし、内容自体大したこと言ってないだろうから聞くだけ無駄。
と言うか、まだ生きてたのかこのホラ吹き。

55やまとななしこ2017/07/18(火) 08:37:14.84ID:6cDnqjWJ
>>1
お前は政治に疎いんだから政治に口出すなよ

56よっちゃん2017/07/18(火) 08:39:19.74ID:Q8vSPves

57やまとななしこ2017/07/18(火) 08:47:53.84ID:1Ta3T5BM
悩んでるなら相談すべきだ。色欲は思い切って楽しむべし。

58やまとななしこ2017/07/18(火) 08:57:53.95ID:RvMiT/xc
エロ小説で有名になって
不倫して家族・子供捨てて坊主になって
他人に説教を垂れる

事実だけ見ると
人間のクズですなw

59やまとななしこ2017/07/18(火) 08:58:29.61ID:VrJoknWO
人間はいくらキレイな言葉を並べてエラそうなことを言ったところで
その人間が過去にどういう行動をしてきたかを見ればその人間の本性が
わかります。
欧米人は言葉で人間を評価するが、日本人は行いを見て評価する。
美辞麗句を並べる犯罪者がいかに最近の日本に増えていることかww

60憂国の記者2017/07/18(火) 09:43:40.82ID:4vm+tMZZ
トップオブ左翼となった寂聴の

今後30年の活躍を願いたいw

61やまとななしこ2017/07/18(火) 10:16:03.02ID:Jn2k57rJ
自己愛人間の特徴が表れていますね

自分の都合しか頭にない

自分の欲しか頭にない

自分の損得しか頭にない

他人への愛情がない(不特定多数と付き合う)

信頼関係が理解できない

自分に感謝を求める(他人には感謝できない)

自己顕示欲が強い彼らは 攻撃型タイプ(DQN)  
受動型タイプ 依存型タイプ(一見従順無垢と見間違う)
水商売 芸能人などにも多い

女性の場合 第一印象は小綺麗で明るく社交的  
結婚相手にこういった男女は避けましょう

62やまとななしこ2017/07/18(火) 10:35:27.69ID:6uqkGFpn
世界中の誰よりも世俗的・俗物的なクズ

63やまとななしこ2017/07/18(火) 10:52:50.08ID:4ce88zjJ
パヨクばばぁ

64やまとななしこ2017/07/18(火) 10:54:49.67ID:JPgt1wf3
子供を捨てて不倫三昧の糞BBAに
上から目線で語られたくないな

犯罪者ならともかく
普通に暮らしている人はこの糞BBAよりは上

65やまとななしこ2017/07/18(火) 11:53:57.35ID:9keGnc0t
一代の相談にのってやれ

66やまとななしこ2017/07/18(火) 11:55:27.45ID:2SkDy3Yq
ヤリマンビッチのクソアバズレでも頭剃って袈裟着ればすべてチャラにできて、衆愚どもに知ったようなクチを聞いて金儲けもできて人生チョーラクショー とかいうお話ですね?

哀しいけど、かなり需要あるよなw

67やまとななしこ2017/07/18(火) 11:58:52.87ID:uS5grvD7
アグネス募金も、同時受付ます

68やまとななしこ2017/07/18(火) 12:20:25.53ID:apjaA0FK
なぜか持ち上げられる淫乱糞坊主。

69やまとななしこ2017/07/18(火) 12:25:55.39ID:2uN6rRLF
説法ってあれか?「不倫三昧して、子供や旦那を捨てて悟りを開きなさい」って言うやつ?

70やまとななしこ2017/07/18(火) 12:30:08.71ID:PrGI4X2B
俗世の垢まみれに色情におぼれて尼に逃げただけのババアが法話とはw

71やまとななしこ2017/07/18(火) 12:44:33.75ID:i3TS2Z1C
なくなったら聖人に認定されるな

72やまとななしこ2017/07/18(火) 12:45:41.27ID:5WQC7w+Q
自分のしたこと棚に上げ

73やまとななしこ2017/07/18(火) 12:51:45.09ID:3Qp6rRIA
犯罪被害者を悩ませたババアが何だって?

74やまとななしこ2017/07/18(火) 13:19:32.51ID:OOrT8hJm
            ===
              | |
            ┌┴┴┐
            ̄|. ̄ .Ξ| ̄
            |.ト. '.Ξ|
            |.ン. .Ξ|
            |.ス ..Ξ| プスッ
            |.ル..'Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  テョン゚■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  銃殺刑が好きニダーー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!..|.   .Д  |
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

75やまとななしこ2017/07/18(火) 13:32:44.58ID:DeD7EE/K
偉そうに
講釈たれて
荒稼ぎ

細木数子とどこが違うの?

76やまとななしこ2017/07/18(火) 15:15:06.86ID:VrJoknWO
寂聴も鳥越チョン太郎も共通点は左翼の色情魔ww

この二つの共通点があればバカヒ新聞や毎日変態新聞が持ち上げて
素晴らしい人間であるかのように宣伝してくれる。

77やまとななしこ2017/07/18(火) 15:22:24.62ID:LrJ8jftw
淫売

なんでも吸い込むブラックホール

78比叡山は恥を知れ!2017/07/18(火) 15:51:47.05ID:6mn1EJVg
〜【赤旗】瀬戸内寂聴さん「ずっと共産党にいれてきた。ぶれない党好き、赤旗もずっととってる」〜
http://www.honmotakeshi.com/archives/45650056.html

共産党創立93周年記念講演会 ビデオメッセージ

私も93歳 ぶれない党好き
作家・僧侶 瀬戸内寂聴さん

 私は「赤旗」もずっととってますけど、共産党の好きなのはね、ぶれてない。
ずっとぶれてないのは共産党だけです。言うこともね、いつも、まあ頑固ですけどね(笑い)、
だからその点、もう非常に信頼できますよね。

 私はね93年生きてきたでしょ。もう93(歳)なんですよ、満で。
93年生きてきたなかで、意識がありだしてからでも、いちばん悪い時代じゃないですか、いまが。
そう思いますね。もうほんとに悪いです、いまの安倍さんのやり方は。どうかしてるんじゃない?
 人の言うこと聞かないですもんね。何か憑(つ)いてるんじゃないかと。(笑い)(略)

 でもいま共産党、ずんずん、とても勢いがいいじゃないですか。
私、ずっと共産党に入れてるんですがね、いくら入れてもちっとも増えないし、
「おたくちっとも増えないじゃないの」って怒ってたのね(笑い)。
そしたら最近、どんどん増えてきてね。なんかあの、入れ甲(が)斐(い)がありますよね。

以下略 全文 しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-07-19/2015071903_01_0.html

79やまとななしこ2017/07/18(火) 21:16:54.17ID:IQCVatWd
腐れ外道が人気者か

80やまとななしこ2017/07/20(木) 20:09:50.22ID:P/s4zH31
このアマは信用しちゃダメだ。

81やまとななしこ2017/07/20(木) 20:41:30.36ID:8wqRSgYl
生き延びた人

82やまとななしこ2017/07/20(木) 20:49:53.33ID:VV0yKby4
日野原重明も死んだぞ
早く逝け! とっとと逝け!

83やまとななしこ2017/07/20(木) 21:14:57.61ID:Q9c4atzU
こいつの悪口なら西原りえぞうに任せろ!www

84やまとななしこ2017/07/20(木) 21:18:23.62ID:Q7c8gCVS
>>59
「巧言令色鮮し仁」とはよく言ったものだ

85やまとななしこ2017/07/20(木) 21:34:14.35ID:jtsgv+9w
インチキ僧ら。
市井を混乱させないこと。

86やまとななしこ2017/07/21(金) 12:57:16.83ID:3WTpImkY
清水ミチコのモノマネで十分だろ!

87やまとななしこ2017/07/22(土) 05:38:04.83ID:kiVivaIK
マイケル寂聴

88やまとななしこ2017/07/22(土) 06:07:50.16ID:ntRjbB7y
山田恵諦

89やまとななしこ2017/08/29(火) 17:23:35.13ID:pZfaRG/4
この生臭BBAは昔話の飯降山で最後まで生き残ったアレによく似てるわw

新着レスの表示
レスを投稿する