【鉄道】JR北海道が赤字路線で地元と協議へ 持続可能な鉄道網構築へ[07/28]©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2016/07/28(木) 23:22:24.00ID:CAP_USER
JR北海道は今秋にも、鉄道事業の抜本的な見直しに向け、鉄路がある関係自治体などとの協議を始める。
厳しい経営状況を踏まえ、JR単独では維持できない路線を公表して、関係自治体と路線維持に必要な方策を話し合う。

鉄道とバスとではコストに大きな差があるため、協議の結果、廃止される路線も出るのは不可避とみられるが、
JRとしては廃線ありきではなく、減便、運賃引き上げなどによる路線維持や地元負担の可否なども話し合った上で、
持続可能な道内鉄道網を決めたい考えだ。

29日に島田修社長が記者会見し、基本的な考え方を表明する。
JRはこれまで、廃止する路線や駅などを決めた後で関係自治体などとの協議を行っていたが、時に大きな反発を招いた。
従来の手法をやめ、地元との協議を先行させる方式にあらためる。

具体的には、JRは秋までに、単独での路線維持が可能な路線と困難な路線を精査し公表する。
困難な路線については市町村に呼び掛け、線区ごとに協議会など話し合いの場を設ける。
道など関係機関が加わる可能性もある。

協議会では経営状況も開示しながら、どの程度のコスト削減や地元負担があれば路線維持が可能かを説明する。
駅の廃止、無人化や「特急」から「快速」への転換、運賃値上げなどのほか、
駅や鉄道施設を自治体などが保有しJRは運行に専念する「上下分離方式」など幅広い提案を行い、
地元負担が可能かどうかなどを詰める方針。
当面、協議の期限は設けない。

JRの試算では、1キロ当たりの1日平均輸送人員が2千人級の鉄道でもバスの2・2倍の費用がかかり、
ローカル線に多い同500人級だと5・4倍の費用がかかる。
高コストの赤字路線では、バス転換や上下分離方式の導入を軸に議論が進むとみられる。

以下ソース:北海道新聞 07/28 08:00、07/28 18:41 更新
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/economy/1-0297874.html

722やまとななしこ2017/08/27(日) 11:57:43.73ID:pOTAv273
[北へ。]
  風祭(けあふりぃ)、青木(蒼き月の夜)、愛田 耕作、逮捕、左京 達也、エンゼルのマスター
[風雨来記]
  相馬 轍、森岡 隆幸、免職、おやじライダー
[お嬢様特急]
  家石 雷爆、越谷、望月 将人、
[慟哭…そして]
  神田川 国昭、柴田 桂 教諭
[センチメンタル2]
  東芝 竹ノ内誠、置鮎 龍太郎 先生 山本紅一、安達純 教師、岩本健 先輩 竹野内 豊
http://sentihistory.web.fc2.com/tope.html
http://raido.moe/staff/dc/dc_sentimental_graffiti_2.html
http://mirage.just-size.net/koe/dc/dc2_sa.html
http://chibarei.blog.jp/gsl/dc/sengra2/sengra2.html
http://ifw-nanahoshi15c.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/01/28/dsc03163_512.jpg
本田 望結 教え子 そらまる 花丸 50万円 五十万円 サニブラウン 中学 任天堂 swich スイッチ 女子 橋本 環奈 懲戒 
広瀬すず 14 新海誠 ボルト 東 罰金 ギャルゲー ロリコン baby sue metal 百田 sex 日高光啓 校 aaa LinQ
不祥事 上原 多香子 懲戒 SKY-HI 仮面 ライダー サッカー 埼玉 野球 錦織 圭 ホテル テニス

  Λ__Λ
 ( ´∀ ` )
(  O┬O  離すと更新
◎-ヽJ┴◎

723やまとななしこ2017/08/27(日) 12:54:30.15ID:0lWuesWw
>>694
なんで地元民すら使わない鉄道の維持費をJR東海道の利用者がはらわないといけないのか?

724やまとななしこ2017/08/27(日) 17:23:28.91ID:Ii8B8sJp
名ばかりの政令市 札幌

名ばかりの日本人 北海道民

725やまとななしこ2017/08/27(日) 17:28:24.26ID:Ii8B8sJp
>>721
そんなこと誰も思ってない。
おまえが勝手に言ってるだけ。

順序として・・・
@JR北海道在来線全線赤字で自爆 維持できない
A新幹線の赤字がそれに乗っかる形
Bこれを双子の赤字という

726やまとななしこ2017/08/27(日) 17:32:14.96ID:Ii8B8sJp
◆赤字見込みの北海道新幹線 要因に特殊状況 
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6183565

JR北海道は2015年12月9日(水)、来年3月26日(土)に新青森〜新函館北斗間で開業予定の北海道新幹線について、収支想定を正式発表。約111億円の収入に対し支出は約160億円、差し引きおよそ48億円のマイナスになる見通しを示しました。

727やまとななしこ2017/08/27(日) 17:35:09.78ID:Ii8B8sJp
◆北海道新幹線、貸付料はJR東日本が実質救済
http://toyokeizai.net/articles/-/111026

・・・貸付料はJR東日本も負担・・・

ところが、新青森〜新函館北斗間が本日開業した北海道新幹線の雲行きは怪しい。営業を担当するJR北海道が2015(平成27)年12月9日に発表した「北海道新幹線の収支想定」によると、
北海道新幹線は2016(平成28)年度から2018(平成30)年度までの3カ年、平均で年間48億円の損失が生じるというからだ。
収支の内訳は111億円の収入に対して支出は160億円で、このままでは損失は49億円となるところ、1億円未満を四捨五入して48億円となるのだそうだ。

北海道新幹線で営業を実施しても利益が得られないのであれば、受益の範囲を限度とした貸付料を設定することはできないと考えるべきであろう。
だが、貸付料は公表された通り年額1億1400万円となった。さらに、JR東日本も受益分として年額22億円を支払う。

728やまとななしこ2017/08/27(日) 17:40:52.45ID:Ii8B8sJp
●線路使用料(線路貸付料)=鉄道運輸機構に払うカネ

JR北海道 年額1億1400万円負担
JR東日本 年額22億円負担

こんだけ優遇され助けられても毎年48億円の赤字が出る北海道新幹線ってナニモノよwwww

.

729やまとななしこ2017/08/27(日) 17:43:03.08ID:Ii8B8sJp
>>65
フル規格10両の北海道新幹線が、山形・秋田ミニ新幹線に負けてるようじゃお話になりましぇんww

730やまとななしこ2017/08/27(日) 17:45:03.46ID:Ii8B8sJp
.

 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < 北海道ちんかんしぇんをバカにする奴はチョンに決まってる! 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/       
/`ー `ニニ´一''´ \ 


                                                   

731北海道ちんかんしぇん開業効果ww2017/08/27(日) 17:50:41.67ID:Ii8B8sJp
北海道新幹線はいらない子である論・開業直後編
https://togetter.com/li/955368


2016-03-27 06:50:16
ガラガラの北海道新幹線はやぶさ10号東京行き。バブルは1日ではじけました…涙

pic.twitter.com/LrbqFJwnCs

732やまとななしこ2017/08/27(日) 17:51:07.45ID:DLWUyWYN
存続したければ周辺自治体がカネを出せ。
カネを出せなければ廃止。
カネが少なければバス転換。

733やまとななしこ2017/08/27(日) 18:21:43.46ID:RDFTcyED
北海道には キハが よく似合う        レールバスで充分

734やまとななしこ2017/08/27(日) 19:09:46.07ID:5uKGdGqc
>>8
宗谷線、根室線は国防の観点から大赤字でも残すんじゃね?

釧網線は沿線が観光地の宝庫なんだが、鉄道が残るのは厳しいのかね・・

日高線は大部分が災害で運休してて、既に半分死んでるようなもの

735やまとななしこ2017/08/27(日) 19:30:49.26ID:Ii8B8sJp
「宗谷線、根室線は国防の観点」とかお笑いみたいこと言ってるやついるが、
国防に鉄道はな〜〜〜〜んの役にも立たない。。。。
こんなこと稲田女史でさえ知っている。

736やまとななしこ2017/08/28(月) 00:49:22.95ID:YgN4g3R+
>>734
前線の鉄道なんて国防の為に全く役に立たない。
八甲田の雪中行軍がどんなシナリオで行われたか知らないのか?

737やまとななしこ2017/08/28(月) 02:52:04.23ID:oVcCJ1Q6
◆JR北の潰れポッポ屋

売上高 単体838億円
営業利益 単体▲447億円

◆西日本鉄道株式会社 (西鉄)

売上高 単独:1,415億90百万円
営業利益 単独:109億26百万円


    ↑
 たかだか福岡周辺を走る地方私鉄ごときにボロ負けの北海道wwwwwwwwwwww

738やまとななしこ2017/08/28(月) 02:55:58.59ID:oVcCJ1Q6
.

 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < おいらの愛する郷土北海道をバカにする奴はチョンに決まってるぅー! 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/       
/`ー `ニニ´一''´ \ 


 

739やまとななしこ2017/08/28(月) 02:57:33.90ID:oVcCJ1Q6
>>65
フル規格10両の北海道新幹線が、山形・秋田ミニ新幹線に負けてるようじゃお話になりましぇんww

740やまとななしこ2017/08/28(月) 03:20:42.12ID:hLukIAQq
北海道に鉄道なんて必要ないだろ。
本州-札幌だけ残して残りは全部廃止でおk

741やまとななしこ2017/08/28(月) 18:35:15.86ID:jyvTaxaL
>>740
本州-札幌のほうがむしろいらない
新千歳-札幌と札幌市内地下鉄でいい

で漁師と百姓と工員以外は札幌に集中させればいい
子供は中学から高校出るまで札幌で寮生活

742やまとななしこ2017/09/02(土) 06:35:47.08ID:ziSfNlyy
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

743やまとななしこ2017/09/02(土) 13:33:40.10ID:zu2zMR/s
ホッケードー民の嘆きスレwwwww

744やまとななしこ2017/09/02(土) 23:29:12.01ID:D99/egS4
>>743
嘆いてるのはテメエ一匹だけだよw
貧乏人のカスがぁ〜www

745やまとななしこ2017/09/06(水) 18:48:39.94ID:FDlQvTje
.

 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < おいらの愛する郷土北海道をバカにする奴はチョンに決まってるぅー! 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/       
/`ー `ニニ´一''´ \ 


 

746やまとななしこ2017/09/09(土) 16:43:22.36ID:9NYssKvz
>>739
文句あるなら国交省に言え

747やまとななしこ2017/09/10(日) 13:53:16.93ID:2356CSdk
ザマーも出てこなくなったな

748やまとななしこ2017/09/10(日) 17:33:18.69ID:Bm5XiTn/
>>743
ホッケードー民の嘆きスレwwwww(30歳・無職)

749やまとななしこ2017/09/11(月) 00:53:18.04ID:RS8ZFa+B
◆JR北の潰れポッポ屋

売上高 単体838億円
営業利益 単体▲447億円

◆西日本鉄道株式会社 (西鉄)

売上高 単独:1,415億90百万円
営業利益 単独:109億26百万円


    ↑
 たかだか福岡周辺を走る地方私鉄ごときにボロ負けの北海道wwwwwwwwwwww

開 発 失 敗 地   ホ ッ ケ ー ド ー ! ! ! !

750やまとななしこ2017/09/11(月) 10:38:20.79ID:YYR0gFGs
…って書くと出てくる

かまってちゃんなんだなw

751やまとななしこ2017/09/12(火) 17:09:43.00ID:GSxqtf58
★どうして札幌には私鉄が無いから田舎だと言う人がいますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1139848946

ベストアンサーに選ばれた回答

smap_lionsさん 2010/4/2518:30:58
私鉄は民間企業なので、利益が出ない場所にはつくりません。つまり、札幌に作っても利益が出ないから札幌には私鉄がないんです。
福岡や神戸だって、地下鉄の路線数は札幌と同じです。駅数が札幌のほうが多いのは面積が広いから当然。
私鉄がないから田舎と言われるのは当然。いい加減、現実を知れよ、田舎者めが!
お前、馬鹿か?私は小学生ではありません。以前の回答見てみろ!

752やまとななしこ2017/09/13(水) 13:55:07.55ID:en/wgPH+
↑ 以上、地域分断を企む朝鮮人の仕業でした。

753やまとななしこ2017/09/17(日) 17:00:16.35ID:GmONpvx+
★2017年 お盆輸送実績

山陽新幹線 166万5,000人
九州新幹線
博 多 〜 熊 本 33万人
熊本〜鹿児島中央 17.3万人
北陸新幹線 28.8万人
特急「サンダーバード」21.3万人

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・
札幌ー函館(ディーゼル)6.13万人wwwwwwwwwwwwwwwwww
北海道新幹線 8.06万人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


     開発失敗地北海道への投資は「無駄」!

754やまとななしこ2017/09/17(日) 21:54:18.46ID:ma53GMTm
無駄なんやったら、その事を然るべき所に言わんとな。

755やまとななしこ2017/09/18(月) 09:04:47.84ID:iMgJNIEN
ミニ新幹線に笑われる北海道フル規格ちんかんしぇんww

木偶の坊の金食い虫・・・・ → 北海道

756やまとななしこ2017/09/18(月) 09:06:42.17ID:iMgJNIEN
>>347

山形・秋田ミニにも笑われる北海道

757やまとななしこ2017/09/21(木) 00:36:15.95ID:zfw1kmO8
.

 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < 北海道ちんかんしぇんをバカにする奴はチョンに決まってる! 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/       
/`ー `ニニ´一''´ \ 


  

758やまとななしこ2017/09/21(木) 21:35:42.57ID:L6H38kx0
わたしjは

759やまとななしこ2017/09/21(木) 21:36:14.37ID:L6H38kx0
私はチョンですっていう自己紹介か?

760やまとななしこ2017/09/23(土) 17:30:07.31ID:0TYwD6n4
日本最底辺の非電化単線都市 サッポロ

ディーゼルで3時間半かけて新幹線に乗る 名ばかりの政令市 サッポロ

日本一アワレな鉄ヲタ = 北海鐡バカ

761やまとななしこ2017/09/23(土) 18:09:44.58ID:TA30BeQj
札幌駅は地下で検討だとさ
新幹線が現実味を帯びてきたぞ?
よかったなザマーw

762やまとななしこ2017/09/24(日) 01:27:53.56ID:ZqPfJSr+
うつ病患者数日本一の北海道民、ALL地下のモグラ新幹線がお好きのようでwwww

763やまとななしこ2017/09/24(日) 04:19:09.94ID:+mVXWWf/
ALLトンネルではないし、乗るのは道民だけではないけど?

ムリに地上に作って雪の影響受けるよりはマシ。
ケータイ繋がるようにさえしてくれれば問題ない。

764やまとななしこ2017/09/24(日) 12:58:06.21ID:ZqPfJSr+

765やまとななしこ2017/09/24(日) 13:05:35.91ID:ZqPfJSr+
札幌ー東京を5時間近くモグラ新幹線に平気で乗れるのは暗い性格の道民ぐらいだろうね。
元々雪国の人間は半年近く家に閉じこもって生活してるわけだし、外に出ても寒く降雪で空は曇っている。
地下歩行空間や地下鉄はむしろ有難く受け止められる。

しかし北海道観光に行きたい普通の日本人にとって5時間モグラは苦痛以外の何者でもない。

766やまとななしこ2017/09/24(日) 13:29:29.59ID:ZqPfJSr+
日本初! モグラ新幹線終着駅・・・札幌
http://livedoor.blogimg.jp/ouensitemasu/imgs/5/d/5d0e15bb.JPG

しかも2面2線wwwww

これ単なる地下鉄のホームだろうよwwwwwwwwwww


(ブハァーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

767やまとななしこ2017/09/24(日) 13:41:03.45ID:ZqPfJSr+
観光客にも鉄道マニアからも見向きされない札幌モグラ新幹線。

撮り鉄・・・撮るところが無〜〜〜い
乗り鉄・・・実質地下鉄だもんなぁ〜〜
観光客・・・どこを走ってるのかさっぱりわかりません!

768やまとななしこ2017/09/24(日) 14:38:56.82ID:ZqPfJSr+
寒中遊泳が好きな北海道の社長、3人目はいつだ?

769やまとななしこ2017/09/24(日) 15:07:55.54ID:ZqPfJSr+
”日本ゲレッパのモグラ新幹線” で延々叩かれるなwwww モグラ叩きのようにwwwwww

北海道民で新幹線ヲタとか、ほんと罰ゲームだよなwwww

770やまとななしこ2017/09/24(日) 21:43:54.75ID:9OsdqnTj
>>766

その写真の駅、2面3線なんやけども・・・

771やまとななしこ2017/09/25(月) 00:15:19.89ID:34K1IrJo
日本初! モグラ新幹線終着駅・・・札幌
https://i.ytimg.com/vi/5TaU8tcCWDU/maxresdefault.jpg

しかも2面2線wwwww

これ単なる地下鉄のホームだろうよwwwwwwwwwww


(ブハァーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

772やまとななしこ2017/09/25(月) 00:27:17.79ID:+JaRgsdS
>>771

その写真の駅、2面3線やで。

新着レスの表示
レスを投稿する