★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 84 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しサンプリング@48kHz2017/04/21(金) 22:31:34.46ID:5yqRlTu+
みなさんのオリジナル曲を、DTM板のみなさんが優しく、時に厳しく、評価してくれるよ。
ワッチョイ表示で積極的にNGできるスレだよ。

推奨アップローダー: リンク先の注意事項を良く読んで利用して下さい。
■楽器作曲板・DTM板用 Uploader ■
http://up.cool-sound.net/upload.html

注意事項
* ファイル形式とサイズを書くと親切。
* URL にジャンルや曲のアピールを添えればレスがたくさん貰えるかも。
* 基本はMP3 でカモン!!だが、YouTube、ニコニコ動画でもOK。
* 次スレは本文先頭に!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレ: 任意と書かれていない項目は必須のこと。
【タイトル】
【URL】
【ジャンル】
【曲長】
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】
【使用ソフト】
【コメント】
【転載】 (任意。デフォルト×。どうしてもどうしても転載して欲しい場合のみ○)

前スレ
★自作曲、聴いてよ」スレッド★ 83 ワッチョイ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1487517631/

78名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 16:58:07.58ID:xHf41XpW
これが完全版です。コード展開しない方がいいならまた作り直します。
http://up.cool-sound.net/src/cool53056.mp3

79名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 17:07:50.29ID:xHf41XpW
主メロがなかなか思いつかなくて悶絶しておりますw
主メロもできたら上げたいと思います。

80名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 17:56:43.87ID:pJ+TITNy
コード展開したほうがいいか悪いかは、主旋律つけてみないとわからないわね。
かなりスマートなノリになった。でも、やっぱり主旋律つけてみないとわからない。
私は、ジャパニーズR&Bみたいなメロを思い浮かべてるけど、あなたがラップを思い浮かべてるなら、どっちがよいかはわかんないし。

私も、A→G#→Gのこのテンポで何かやってみようかな。
このドラムの音がカッコイイな。

81名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 19:07:34.93ID:E3QQBpc4
メールアドレスでも交換して二人でやってろよ

82名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 20:13:25.34ID:zgDZQRdb
http://up.cool-sound.net/src/cool53057.mp3

【ジャンル】 ボカロ&ドラム
【曲長】 1:27
【使用ソフト】 ボカロとドラム
【コメント】 メグデス消えろや

83名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 21:14:46.12ID:pJ+TITNy
>>82
アハハハ。すっごーい。基礎がしっかりできててカッコイイ。

84名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 22:15:01.23ID:zgDZQRdb
>>83
おまえのメグデスがこれだからな、恥さらしてやるぜ
https://www.youtube.com/watch?v=c9Jp3AUycDQ

85名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 23:32:00.39ID:pJ+TITNy
>>84
あ〜ん、やめてえ。恥ずかしいよお

86名無しサンプリング@48kHz2017/08/20(日) 23:41:21.96ID:zgDZQRdb
>>85
これがメグデスが作ったブラックサバス風の鳩ぽっぽだな、ミッキーハット、これのどこがいいのか説明しろよ
https://www.youtube.com/watch?v=eETHIuJc6C4

87名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 00:39:32.06ID:VSg26WNN
これもメグデスのアクセス稼ぎだから
良い子はクリックしちゃだめ

間違ってクリックしちゃった人は
不適切な動画として通報しましょう

88名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 02:09:32.19ID:avuWoTul
>>86
我々の本拠地はこちらだから。
【ロック/童謡】ロスト・ウイングス 〜 鳩ぽっぽ【メグデス】
http://video.fc2.com/a/content/201708196xJFGqcw

圧倒的にスゴイことをやってるから、なかなか伝わりにくいかもしれないけど…。
メグデスの最大の強みはリズム隊ね。
日本のアーティスト(笑)ってのはさ、リズムがさっぱりダメなの。
リズム感が良いとか悪いとかじゃなくて、リズムってなんなのか理解してないのよ。
どんなバンドであれ、ドッタン、ドッタンの上にボーカルを乗せてるだけ。
で、ボーカルなりキーボードの被せモノでなんとか変化をつけようとするわけ。
ドラムっつーのは、オカズでがちゃがちゃやるだけでしょ。
だから、どのバンドもチャラチャラした似たような感じになる。タン、タン、タン、タンしかやれない。

一方の我々っていうのは、ベースもキーボードもボーカルすら「リズム隊」なの。
だから、ドッ、ドーデ、ドッ、ドーデ、ドドド、ドドド、だとかやれるのよ。「横(譜割り、時間軸)」を自由に操れる。
変拍子だとかそういうことじゃない。
リズムを理解していれば「同じような曲ばかりになる」なんてことはありえないの。
キングクリムゾンは、どの曲も全部異なるわ。なぜなら、リズムを完璧に理解しているから。
我々も鳩ぽっぽだろうがチューリップだろうが、いかようにも変化させられる。
テクニックの話じゃないのよ。理解の問題。
日本人のアーティスト(笑)は足し算しかできないけど、我々は引き算も掛け算も割り算もできるの。
コードを中心に考えちゃダメなのよ。常に「主旋律とベース」。
もちろん、シンプルにやってもいいんだけどね。でも、そろそろ飽きてこない?
昭和の日本のオッサンミュージシャンのダサイリズムに。

89名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 02:23:22.83ID:avuWoTul
そういえば>>58はリズムで面白いことやってたわね。
正しい流れよ。
もう、コムロ→アサクラダイスケ→パフュームみたいな、単純なアホくさいリズムにみんな飽きてきたのよ。
全部、ド、ド、ド、ドで宴会のノリでしょ。
アホくさい。全部アホくさい。コードがなきゃ曲が書けないヤツはその時点でダメ。
コードつうのは、アンサンブルをまとめる際の手がかりでしかない。

90名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 03:00:10.31ID:avuWoTul
ベースラインと主旋律の関係について説明にちょうど良い新曲ができたわ。
この曲は、>>78のコード進行に主旋律をつけたんだけど。
ルートは一曲通してずっと、A→G#→G→F。
これでAメロもBメロもサビも全部作ってるんだけど。

【R&B】恋人じゃない【メグデス】】
http://video.fc2.com/a/content/20170821FA4msfrg

なんでこんな神がかり的なことができるかというと。
小節内が「Aマイナー」だったとしてもね。その内部。
主旋律とベースの関係次第で、ミクロレベルでは細かくコードが変化するわけよ。
たとえば、主旋律がAの音を鳴らしていて、ベースがEの音を鳴らしていたら、コードブックに「Aマイナー」と書いてあっても、その瞬間については「Eマイナー」だともいえるわけ。
ギターの弾き語りのコードストロークでは「物理的な制約で」そんなに細かく動けないから「便宜上」まとめて「この小節内のコードはAマイナーのコードを鳴らしましょう」としているけど。
そんなものは音楽的な説明としては「便宜上」の説明ではなく、精度が高いものではないの。
これは私が発見したわけではなく、黒人がそうやったのよ。
クラシックが音楽の出発点なんだけど、黒人が全部破壊したの。「どちらも基礎」なの。
どちらからアプローチしてもいいの。結局、最後は「耳」で決定する。ただそれだけ。

91名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 05:06:42.88ID:avuWoTul
ハトポッポのアレンジの第二弾はミスがあったので再アップしたわ。
混乱させてしまって申し訳ないわ。これはメジャー解釈でスタンダードなアレンジだからわかりやすいんじゃないかしら。
「同じ音階」であっても、音を入れるタイミングやコード解釈で全く意味が変わる。
使ってる音階はTもUも全く同じなのよ。

ポポ / ポー
ポッポッ / ポー

【童謡アレンジ】 鳩ぽっぽU 〜 glowings
http://video.fc2.com/a/content/201708213ktF51mt/

あとはそうね。「GLOWINGS」が「翼」と「成長」をひっかけた造語になっているところがポイントかしら。
芸能事務所に入って立派な肉便器となった鳩子ちゃんを観てガンガンオナニーしてね。
つまり、これはエイベックスへの贈り物として書いた曲なの。あの頃はさぞかし楽しかったんでしょうねって。
でも、我々は肉便器のクソ下手な歌を何度も聴かされてすごく迷惑だった。
肉便器をステージの上にあげるんじゃねえよ。私はそれが言いたかったの。
まだそれだけならともかくさ、肉便器の歌に感動したり泣いたりする人間が地球上に存在することに、私はあきれてんの。

92名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 05:50:18.32ID:VSg26WNN
>>88
>>90
>>91
>>84
>>86

ブラクラ(エログロ)注意
FC2アダルト動画のアクセス数稼ぎです
見る価値はありません
http://video.fc2.com/a/ ←FC2アダルト動画のURLです

93名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 05:52:13.28ID:VSg26WNN
>>88,90,91,84,86

メグデス NG推奨

94名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 05:53:16.30ID:VSg26WNN
>>88,90,91,84,86
FC2アダルト動画

95名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 08:40:11.65ID:+fHXz32A
>>58
めちゃめちゃええやんか
何でここに張ってるんだよw
相手が違う、売り込み超がんばれよ、アナタいけるって
名前覚えとくよ、応援する

96名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 08:43:50.91ID:+fHXz32A
パスピエにかつるわ、これ

97名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 10:31:37.89ID:zH1eE5w6
>>58は音楽的には本当に素晴らしい。
でも売ることを目指す場合、音楽以外の面で躓きそう。共感が得られないというか。
アイドルファンからすれば女の子の雰囲気も含めてトガリ過ぎて怖いし。
一方、プログレファンからすると「大衆に媚びてる」感じがある。
また現代の若者に共感してもらいやすい「僕鬱です。苦しいです」みたいなメッセージもない。
変な話だけど「音楽的には素晴らしいけど、誰も投げたボールを拾ってくれない」可能性がある。
生演奏のバンド形式なら「神バンド」みたいな扱いを受ける可能性もありそうだけど。
私個人としては安易に媚びずに戦って欲しいと思うけど、女の子はどうしても消費期限があるからね。
短期決戦を望むなら、何か変えるべきなんでしょうね。
第一感では「COCO 」みたいな「病んだ女」を演じるのがハマるかなと思ったけど。
そうして欲しいわけじゃないんだけどね。
まあ、大衆はメンヘラ女を求めるからさ

98名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 10:35:41.04ID:zH1eE5w6
Cocoじゃないや、スペルはcocco か。
根強い人気あるのよね。私は興味ないけどさ

99名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 16:53:21.05ID:qJpldehH
>>64
キーを替えたりメロディー替えたり、盗作回避は頑張ったぞ

100名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 18:50:43.40ID:VSg26WNN
ここで長文書いてる人達って
やることやっといて風俗嬢にお説教するような人達につながる雰囲気がある
何者にも成れなかった連中がなんで上から目線でアドバイスしてるかなって感じ
講釈たれて偉い気になっても失笑を買うだけだからな

101名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 19:13:39.67ID:zH1eE5w6
>>100
社会からつまはじきにされたアンタに人間を分析する能力なんてないわよ。
言ってることもやってることも全部見当違い。
あんたは何者どころか自立すらできずに社会に保護されてる身でしょう。
ここ20年ぐらいは「精神障害者を大切にしなきゃ」って雰囲気もあったけど、もうみんな日本全体が障害者の意見で振り回されることにウンザリしてんのよ。

102名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 19:38:57.54ID:VSg26WNN
>>101
脳障害者って >>88,90,91,84,86 の事だろ?

103名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 21:43:39.01ID:L4A65Z6V
>>100
言いたいことは分かるけどそういう人間は何か言われて変化するもんでもないから、ひたすら放置しかないよ。

104名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 23:08:41.15ID:hMp4yeuB
58です!皆さんコメントありがとうございます
>>97さん の 考え凄いわかります 思考かなり近いです

miDAL(みだる)が活動名で 普段はこういうのを聞いてます
https://www.youtube.com/watch?v=CRDVaegdPso
ブレイクビーツをもっかい日本で流行らせたいな、
て気持ちがありますね

105名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 23:26:40.86ID:+fHXz32A
>>104
がんがってね、乱るさん、実印まであるんだねw用意周到

106名無しサンプリング@48kHz2017/08/21(月) 23:45:08.09ID:+fHXz32A

107名無しサンプリング@48kHz2017/08/22(火) 09:46:37.95ID:kxpAq357
>>104
これはアドバイスではなく、フラットな議論として意見を求めたいんだけど。
「ジャンル」を追いかけると「ファッション」にしかならないと思うの。
ヒップホップであれ、クラシックであれ。
芸術が芸術であるためには、追いかけるべき対象はあくまで「感情のシンクロ」。
「メタルがやりたいからツーバス速く叩いてみました」ってのはロボット的思考なのよね。
「このモヤモヤとした破壊衝動をドラムで表現しようと考えていたら、バスドラを16分で叩くことを思いついた」のなら「芸術的思考」。
私が>>58を聴いて一瞬戸惑ったのは、凄く洗練されているのに「感情がシンクロ」しているポイントが見つからなかったこと。
心がバラバラっていうか。
歌い方、歌詞、伴奏。表現が一致してない。
だから「感動」はなかったのよね。表現に必然性がないから。
あくまで作曲技術に対して「凄い」と思っただけで。
もし「表現」を一致させることができたら、ブレイクビーツの枠の中にあなたが入るのではなく、あなたが新しい「枠」を創造することになる。
ラップが誕生したときのように、あなたが第一人者、創始者として君臨できる可能性があるってこと。
野心的な話だけどね。
既存の枠に入るのと、あなたが自分で作った枠を世間に認めさせるのと、どちらがスピードが速いかはわからないけど…。
あなたがリズムにもメロディにも精通していることはわかるの。
やろうと思えばなんでもできるでしょ?
それだけの力があるなら、野心を持ってもいいかなと。
私が思うに大企業のレーベルであればあるほどサラリーマン化してしまって、「新しいもの」をプッシュする力がないような気もするの。
かといって一人でやるのは大変だから「トガったインディーズ」ぐらいが一番ブレイクのチャンスがあるかなと。
世間が注目すれば、マネタイズのチャンスはいくらでもできるし。
取り留めないけど、そんなことを感じたわ。

108名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:12:32.60ID:q+DN+wQY
唐突だが、DTM板のキモいオッさんと童貞のために恋愛相談を受けてやることにした
結局のところ、あんたらは良い音楽をやりたいわけではなく、ネットで有名になってオフパコしたいだけでしょ?
だったら、音楽なんてまどろっこしいことせず直接まんこを狙うべき。
女としても、アンタらのゴミみたいな曲聴かされるより、チンポ見せて貰った方がよっぽど楽しいもん。ヤルかどうかは別だけどさ。
このスレ、学生も多いんでしょ?
もうそろそろ夏も終わりよ。急ぎなさい。時間は決して止まらないのよ。
【モテ男子を目指すあなたへ】アンケート
https://twitter.com/manavee_milk/status/900150950387527680

109名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:25:28.58ID:LNY40siv
わざと駄作ばかり上げてないでそろそろ正体を教えてください。

110名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:39:20.50ID:q+DN+wQY
>>109
ただの通りすがりの美少女よ。

111名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:47:10.41ID:LNY40siv
>>58に対する私の意見は少し違うなぁ。全体としてなんとなくだけど厚みが足りない。大化けすると思うよ。アレンジの問題かな。どこか単調なんだよね。

112名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:47:17.62ID:q+DN+wQY
メグデスも活動半年以上。楽曲数も増えてきたから「どれから聴いてオナニーすればいいかわからない」って童貞キッズも多いかもね。
いくつか代表曲を紹介するわ。
私のオススメは「まんこブレイカー」。秘密基地で遊びで手コキしてくれたお姉さんをそのままレイプして妊娠させてしまうというお話よ。
曲展開とストーリーが完全に一致した素晴らしい一曲。
一つのベースラインだけで曲を組み立てる方法はスタンド・バイ・ミーから学んだの。
日本でこのスタイルで曲が書けるのはウチだけでしょうね。
まあ、この曲は後半ライン変えてるけど。
「まんこブレイカー」
http://video.fc2.com/a/content/20170711FEq11g4J

113名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:54:15.61ID:DbxwFkDg
>>104
ムッティさんみたいなレベル高い人に相手してもえたから
メグデス(評論家気取りのオカマ)が舞いあがっちゃったみたいで
さかんに58、58騒いで出るけど頭おかしい人だからかかわり合いにならない方がいいよ
メグデスはムッティさんの事を女性だと思い込んでるからお知り合いに成りたくてツイ垢まで作ったらしい

ああ頭おかしい人って本当に怖い

114名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:54:52.56ID:DbxwFkDg
>>112
FC2アダルト エログロ ブラクラ

115名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:54:52.84ID:q+DN+wQY
DTMerはキーボーディストが多いかなと思うけど、ジョン・ロードが好きなハモンド・オルガニストにオススメはコレ。
ディープ・パープルスタイルのバンドだと日本では「紫」ってバンドが有名なんだけど。
まあ、実力はウチの方が上ね。
「キーボードソロってどう弾けばわからない」ってキッズはサクラコの起承転結の付け方を参考にするといいわ。
彼女は曲のグルーヴにフレーズを乗せるのが本当に上手い。
まるでジョンの魂が乗り移ったかのようなグレイトなソロを弾いてるわ。
「ハイウェイ・シスター02」
http://video.fc2.com/a/content/20170702gtWrg1HP

116名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:57:08.38ID:LNY40siv
俺ならこうするって話なんだけど。手っ取り早くやるなら対旋律でオケのlineは浮かんでくるな。ギターはただ申し訳程度になってる感じしか受けない。ヴォーカルを前面に出したいのかもしれないけど。もっと邪魔してもいいと思う。最後の方で使ってる音massiveかな?

117名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:58:58.99ID:Rpx63BsA
メグデス ブラクラ トラップ注意
>>108
>>112
>>115

118名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 10:59:43.79ID:LNY40siv
ふゅーちゃーべーすにしてしまえばいいと思う。

119名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:00:41.73ID:q+DN+wQY
放尿シーンが観たいならコレね。
私自身は人前で放尿するなんて真っ平ゴメンだし、バンドがこういった方向に進むことに対してある種の危惧も抱いている。
でも、それがバンドってものなのよ。
サクラコが考案したエロティック・マイナー、エロティック・メジャーという独自スケールで歌メロを書いてる。
「いつも同じような歌メロしか書けない」そんな悩みをもった作曲家は参考にするといいわ。
「マンコニアム」
http://video.fc2.com/a/content/20170724mC2s5pX3

120名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:02:14.08ID:27A9YWWr
FC2アダルト動画のアクセス数稼ぎ(FC2アフィリエイト)
>>112,115
再生数が伸びないから2chで煽って再生させるスタイルwww

121名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:03:32.37ID:27A9YWWr
エログロ動画アフィリエイト ブラクラ
>>112,115,119

122名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:09:50.56ID:itQa/x0E
【タイトル】skypia
【URL】https://soundcloud.com/hurta910/skypia
【ジャンル】UKHC
【曲長】2min
【ファイルサイズ】(任意)
【使用音源】sylenth1 massive
【使用ソフト】cubase
【コメント】音ゲーサイズの曲というテーマで作りました
この曲で初めてサイドチェインをしようしてみましたよろしくお願いします

123名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:10:45.48ID:3KiMjREo
ブラクラ
>>112 >>115 >>119
スパム以下試聴する価値なし
FC2アダルト動画
http://video.fc2.com/a/ ←このURLで始まるのはFC2アダルト動画です

124名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:19:18.85ID:q+DN+wQY
音楽をやるなら必ず本気でやること。全力でやること。
芸術に取り組むというのはコンプレックスとの戦い。
ここで心が折れてしまうと、地獄をみることになる。
嫉妬に狂う男ほど醜いものはないのよ。全て女から嫌われ、家族からも見放されてしまう。
芸術をやるならば絶対に勝たなくてはいけない。
それは「自分に勝つ」ということよ。売れる売れないはどうでもいい。
自分に勝つことさえできれば、いつでもユーモアを忘れない笑顔が素敵な男性になれるわ。必ずね。幸福になるには、それで十分なのよ。
自分にやれることをやれ!
日本では精神論が嫌われるけど、それでも私はあえて言うわ。
吐くまでやれ。死ね、死ね、死ね!
その先に音を出すことの喜びがある。
ポーンという、わずかな1音がたまらなく愛しくなるのよ。
そこにたどり着いたらバッハもビートルズもマイルスもヴァンヘイレンも関係ないの。
みんな一緒よ。

125名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:22:18.73ID:LNY40siv
>>122
1.04あたりでノッてくるね。後半流しながらメロディが浮かんできた。結構coolな歌モノに化けるかもね。
一昔前のズンドコで同じフレーズながすだけの時代じゃないからこれからはあとは飛び道具を何か。
連投すんまそ、時間も勿体ないしもう消える。

126名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 11:41:10.41ID:itQa/x0E
>>125 やはり同じフレーズのままだと物足りないですよね
飛び道具となるメロディやリズム隊が出てこないあたり、実力不足を痛感します
歌ものになりそうって言うのはびっくりですw

127名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 16:18:12.88ID:4jGGWDNg
【タイトル】Tiny Memory
【URL】https://soundcloud.com/demoongen/tiny-memory
【ジャンル】ヘヴィメタル
【曲長】7:20
【使用音源】DAW付属
【使用ソフト】SONAR
【コメント】ヴァイオリンが歌メロです。
思い付いたフレーズ全部盛り込んだら7分超えになってしまいました。

128名無しサンプリング@48kHz2017/08/23(水) 18:52:21.30ID:rc9b4ePL
楽曲におけるドラムの役割を舐めてるとしか思えんな

新着レスの表示
レスを投稿する