【航空】神戸空港―都心のアクセス改善を 商議所が市に要望 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/09/09(土) 16:15:56.53ID:CAP_USER
神戸商工会議所の家次恒会頭は8日、2018年度の神戸市政に対する要望を久元喜造市長に提出した。神戸空港と市中心部の三宮、新幹線新神戸駅を結ぶ南北の交通アクセスの改善や、三宮とウオーターフロントの再開発を連動させて進めることを求めた。市と商議所が連携し、中小企業の人材確保に向けた支援を強化していくことも盛り込んだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB08H3N_Y7A900C1LKA000/

705名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:43:28.42ID:vw0RpgaG
>>704「伊丹を廃止しなきゃ(ボクが満足するのは)無理だねぇ」

706名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:58:11.46ID:AHFAU2lU
兵庫県: 神戸空港が栄えてくれればうれしい
大阪府: 関西空港が栄えてくれればうれしい
伊丹住民: 騒音問題が根本的に解決してくれればうれしい。ついでに跡地が有効活用されたらうれしい
キャパの問題もリニアが通れば根本的に解決
伊丹廃港待ったなし

707名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:35:16.92ID:R0b8NtaN
>>687
自分達で決めたことの責任は取れ、バカ。

708名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:36:08.68ID:R0b8NtaN
>>688
手のひら返しは半島民族の得意技w

709名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:57:22.36ID:b2QlrSlD
神戸空港の4月搭乗者数 月単位では過去最多
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/0010190825.shtml

神戸空港の搭乗者数5月 搭乗率 2カ月連続最高更新
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201706/0010285273.shtml

神戸空港の搭乗者数好調 6月も過去最高
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201707/0010406772.shtml

神戸空港、7月の搭乗者数が過去最多26万人に
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/0010465215.shtml

神戸空港8月搭乗率83.6% 月別で過去最高
https://mainichi.jp/articles/20160913/ddn/008/020/029000c

710名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 09:21:15.39ID:R0b8NtaN
>>699
チョーセンみたいに過去の自分の言動で決まったこと対してに責任とらずに、
その場その時の状況だけで自分に都合の良い要求して周りに負担かけるところとは、
まともに話にならないのよね

まんま、成立するのは偶然だろうか?w

711名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 09:27:49.50ID:s6oEgz6G
伊丹は14R/32L廃止、14L/32R一本で八尾機能を移転、八尾を廃止
どーかな?

712名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 13:32:07.55ID:dNVcdfQO
確かに八尾の陸自だけ残して民間は神戸移設がいいかもね。
伊丹はそのままでいいだろ。

713名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 14:38:16.16ID:1jezSUz+
>>706
基本それ

三方よし、ってやつね

714名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 14:49:19.59ID:kpMurobA
関西エアポートは空港を運営して稼ぐ商売なのに
何で一番価値の高い商材である伊丹を廃港するんだよ
むしろ、ここを最優先にすると見るのが妥当
関空や神戸は、その余りものを受け持つ形に

715名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 16:01:39.16ID:FH44v3Sk
>>714
降りる時間に制限のある空港をなんでそこまで重視するかわからない

716名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 16:13:06.02ID:1jezSUz+
>>715
伊丹を廃港されると、そいつ個人が困るからだろ

それくらい文章から読み取らないとw

717名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 16:26:46.21ID:kpMurobA
>>715
門限の中では非常に高い価値を持ち得るからだろう

伊丹もその気になれば、夜間も飛ばせるんだろうけどね
お国柄の違いはあるけれど

ロンドン・ヒースロー空港 London Heathrow Airport  航空環境研究センター
http://aerc.jp/staticpages/index.php/db-heathrow

718名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 17:22:15.54ID:dNVcdfQO
伊丹は低フラップ進入を使って騒音対策してるんだっけかな?
低フラップ進入するとエンジンふかして速度調節する必要ないので
静かだとだーーーーいぶ前のTVで見たことがある。

719名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 18:25:32.68ID:8VJ3J8Jg
>>718
それはどこの空港でもやっているし
たいした効果はない。

720名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 19:46:57.08ID:c5iHvRaX
>>702
通るよ。
過去ばかり見ても誰も得はしない。
今更、伊丹の住民に反省という名の痛みを強要し、たとえ君がそのゲスな欲望を満たしても、その満足は他で代替可能なものであって、他で満たすべきもの。
そこから来る喜びは長続きしない刹那的なものであり、代替的に欲望を満たす手段を金銭換算すれど、ないに等しいものだろう。
伊丹にしても君にしてもそんな無駄な金や時間を注ぎ込むより未来を見るべき。
これから発生する投資は冷静に費用便益分析を行い、よりよい方向に向かよう、賢い判断をすることが望まれる。
その際、外部不経済あ発生すれば内部化するのは当然であるし、補償原理に基づき、公平性の観点からもきちんと試算していけば、揉めることなく、誰もが得をし、幸せになれる。
状況は刻々と変化するものであるし、環境の変化に適応していかねば、全体としても大きな損をする。

721名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 20:33:17.36ID:kpMurobA
関空厨は、現在や未来について有益な議論をされると
自分達に不利だというのが分かっているから
過去に拘って、伊丹や神戸の活用を阻止したくて仕方ないのだろう

722名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 20:38:52.28ID:pyBomzOf
>>720
そもそも、そいつは「伊丹周辺の空港対策事業は昔も今も不当なものに違いない」という思想がスタート地点だから、そこから既にズレてんだよな
空港対策事業ってのは空港を空港として使うための周辺整備であって、空港が撤廃されるまでの現物支給の見舞金・賠償金じゃないんだから

それとも、奴さんは伊丹周辺民らが森友学園みたいに国から現金を詐取してきているとでも言うつもりかね
(【空港周辺民ビジネス=賠償金・補償金ゆすり】が当然だった関空の信者らしいといえばらしいが)

723名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 20:40:10.78ID:pyBomzOf
>>721
ヒント: 現在〜未来の建設的議論に勝てないとみるや、捏造を混じえて歴史戦を始めるヒトたちといえば?

724名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 20:53:44.35ID:Fe3ywxQW
アジアの成長はこれからずっと続くわけだから
発着枠は最大限確保した方がよかろう。

725名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 20:55:52.27ID:hTpvppu7
南港と神戸港がクロスするところに空港作って鉄道なり地下鉄なりを繋げとけば、大阪側からも神戸側からもアクセスしやすい上に騒音問題も解決して24時間体制のハブ空港ができたのに。

726名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 21:44:08.07ID:JM5oxtOF
'滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

727名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 22:44:59.65ID:c5iHvRaX
>>722
空港は一応、すぐ側の住民にとってはゴミ処理場や原発等の迷惑施設となる。
その観点がない人にとっては受益者から不利益を被った人への補償が奇異に映るのだろう。
側の住民も同じ受益者だろう、だから我々の受益の一部を一切彼らに渡すべきではないと。
しかし、側の住民とそうでないものとでは、施設があることでの不利益の被り具合が全く違う。
だから、負担を和らげてやる必要はあるし、それが空港運営を存続する上での必要経費と見做せるものとなるのは当然のこと。
ただ、人間は自分に有利なように嘘をつくもので、自分の利益を過小報告したり、被害を過大に見積もって申告するのはよくある。
それを防ぐのは自治体や国の行政の執行者の役割で、それに任せた他の住民の責任でもある。
ありえないとは思うが、もし、伊丹の住民が不当に利益を受けているとしたら、責められるのは伊丹の住民ではく、そのことを周知させる必要がある。
まあ、沖合に作り、漁業権くらいしか本来揉める要素が無かった関空周辺住民にとっては空港は迷惑施設という観点に欠けるのは仕方がないのかもしれない。

728名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 22:56:07.87ID:1jezSUz+
>>700
> 伊丹を最大限活用して欲しいと考えてるのは伊丹の住民でもないのだよ。
> 関西の多数にのぼる人がそう考えてるのであって、伊丹の住民が要望してるわけでもない。
> 中にはいるかもしれないけど、そんな少数の声で動くわけないでしょうに。

この世論調査とお前の前提がずいぶん違うようだが?

橋下知事 支持率79% 伊丹空港廃止案は賛否割れる
http://www.asahi.com/special/08003/OSK201002020156.html

 朝日新聞社は1月30、31両日、就任2年を迎える大阪府の橋下徹知事について、府民を対象に
朝日放送と共同で世論調査(電話)を行った。知事の支持率は79%と高い水準で、不支持率は10%だった。
一方、大阪(伊丹)空港の廃止と跡地の整備、関西空港のアクセス改善という知事の構想に対しては、
賛成44%、反対41%と賛否が割れた。

729名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:06:46.52ID:pyBomzOf
>>728
橋下廃港論はコンセッション成立時にとっくに取り下げられたよ
ついでに言うなら、橋下廃港論に賛同したであろう大阪南部自治体もコンセッション成立で両空港共存に軌道修正済み。
どちらも、コンセッション成立で保有してた関空債が回収不能にならずに済んだからだけど、現金なもんだね

なお、利用者レベルの話をすると、
以下のように、LCC客、アジア人客以外の多くの旅客は、たとえ強制されても関空を利用しないことが判明している。
http://i.imgur.com/MPwbBe0.gif

730名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:11:07.27ID:1jezSUz+
>>729
苦し紛れに話題そらしかなw?

こんなデータもあるけどね

H5 伊丹−旭川  76,395 人
H8 関空−旭川 118,413 人
http://imepic.jp/20170902/399280

731名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:14:07.46ID:pyBomzOf
>>700に付け加えるとすれば、
1000万人レベルの関空でカバーできない人口がいることやその意見(http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif http://i.imgur.com/ozPFQtS.gif)があること。
さらに、大阪からの就航先の都市の住民からも「大阪へ行くのに不便な関空からではNO」と言われてしまっている。
http://www.kksk.jp/php/public_file/files/017.pdf

732名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:17:44.13ID:1jezSUz+
>>731
動揺し過ぎで使い古されたネタを繰り返す壊れたレコード状態だなw

733名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:23:24.63ID:pyBomzOf
…などと最初に橋下廃港論に対するアンケートを持ち出したり、関空開港前のデータまで示した御仁が言うとはね(失笑

734名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:35:04.54ID:v3wj/Ze6
>>730
木を見て森を見ずとはよく言ったもんだな
>>729の1993年(H5)と1996年(H8)の特定路線だけを切り出して比べてると判ったらアホさがさらに際立って草w

735名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:40:36.91ID:kpMurobA
これをグラフ化すれば、関空シフト失敗の歴史が分かりやすいかも

国土交通省/航空輸送統計調査
http://www.mlit.go.jp/k-toukei/koukuu/koukuu.html

札幌(千歳)線

年度       大阪          関西          神戸           合計

      旅客数  座席数  旅客数  座席数  旅客数 座席数   旅客数   座席数  座席利用率

1993年 1,896,897 3,025,340 0,000,000 0,000,000 000,000 000,000  1,896,897 3,025,340    62.7
1994年 1,195,965 1,928,544 0,876,007 1,682,011 000,000 000,000  2,071,972 3,610,555    57.4   ←関西空港開港1994年9月
1995年 0,671,297 1,064,919 1,563,993 3,003,640 000,000 000,000  2,235,290 4,068,559    54.9

2004年 1,937,994 2,886,784 0,469,186 0,735,965 000,000 000,000  2,407,180 3,622,749    66.4
2005年 1,447,962 1,866,658 0,829,308 1,329,719 045,937 060,377  2,323,207 3,256,754    71.3   ←伊丹にぺリメータールール開始 神戸空港開港2006年2月
2006年 0,881,188 1,058,479 0,981,657 1,443,612 508,537 747,125  2,371,382 3,249,216    73.0   ←三空港体制本格化

2012年 0,449,826 0,623,509 1,564,868 2,416,319 423,856 753,736  2,438,550 3,793,564    64.3   ←新関空港会社が設立 2空港一体運営・伊丹規制緩和へ

2016年 1,077,658 1,484,585 1,115,010 1,467,349 493,902 709,630  2,686,570 3,661,564    73.4   ←現状  関西エアポートによる3空港一体運営実現へ
.

736名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:42:49.03ID:1jezSUz+
>>734
データの読み方も分からんアホw

737名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:57:24.26ID:nmKgBpEY
>>703
でも別に過去の言い分が正しいってなら、それも良いのよ
ならそのままで行きましょう

でも、現在の伊丹の態度を見れば証明済みじゃん
言ってることが、真逆ななってる
過去の空港をうるさい、危ないと非難しまくってたのに態度変えるなら、
その時は不当だったと認めるしかないよな

738名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:07:04.30ID:fAHC3kuE
新神戸駅ー三ノ宮ー神戸空港

ここを一直線で結ぶような鉄道線ができると便利になるんだが

739名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:09:26.51ID:4jGZwx9z
>>722
別に昔の方針が不当だなんて言ってないさ
逆。話の発端を見てみな
あんなに強く反発してた伊丹の心を大事にするなら、空港は規制強化、縮小させなければいけない

でも万が一にも方針を変えるなら、それは昔の言い分が間違ってたことだから、それ相応のものは用意するのが筋だよな
なにせよ大金が動いてますから、気持ちの問題じゃすまない。誰が責任とるかって話になる

二つに一つ、どっちでも良い。俺が言ってるのは姿勢を示すなら責任も伊丹がとれってだけの話。それがないなら、話は進まないってだけの事

740名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:31:48.58ID:Np64Qcfo
>>739
状況が変わったのだから、昔と言い分が変わるのは当然あること。
https://i.imgur.com/ac5IJFt.jpg
https://i.imgur.com/8MKn6PA.gif

現在過去どちらが正しくてどちらが間違いとか、変化そのものが間違っているなどとは、見当違いも甚だしい

741名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:40:59.45ID:D4oYuvBo
>>738
北神急行が頑張れば、谷上〜新神戸〜三宮〜ポーアイ〜神戸空港ぐらい出来るかもしれないな
阪急の地下化に合わせて、阪神辺りも抱き込まないと難しそうな話ではあるけど

742名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:51:33.61ID:4jGZwx9z
>>740
それならそれで良いって言ってるじゃん
>>702でも>>739でも言ってるよな?
ただ変わったなら変わったで、責任取れよ
これ気持ちの問題じゃねえんだわ。実際に伊丹の言い分飲んで人が動いて金もかかってる
見通し間違いだけど、過去は知らんぷりで責任とらないってなら、通らない。昔の方針から変更もない

743名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:03:08.92ID:nQXPZw7A
>>742
実際に空港を廃止するために人が動いて金をかけたことなどあったか?
皆承知の通り、伊丹空港を廃止すると公的に決定や約束されたことは歴史上一度もないぞ

反論があるなら、個人の思い込み以外の根拠で、な

744名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:14:05.29ID:4jGZwx9z
>>743
伊丹市民やその支援団体が廃止を訴えて大騒ぎしてたわ。当然市や他もその対応してた

ところで廃止かどうかだけってワンポイントに問題設定しようとしてる?
空港は煩い、危ないと喚きまくって今の状況があるって事実もなかった事にしてる?
廃止じゃないなら、ここから拡大もありみたいな、かっとんだ結論に結びつける気?
ちょっとお前の意味不明な設定には乗れないわ
俺は伊丹の過去の言動をもとに言ってるから、方針変えるなら伊丹が責任とれよや

745名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:17:22.69ID:D4oYuvBo
一つの空港に集約なんてやっている大都市の方が少ないんじゃないの?

フランスの空港改革及び自治体の空港運営の現状
http://www.clair.or.jp/j/forum/pub/docs/437.pdf

パリは、1930年代から既に、北東13kmに位置するル・ブルジェ空港と南方14kmのオルリー空港の
2空港体制となっていたが、増え続ける航空需要と大型機材への対応のために、
1974年、北東23kmにシャルル・ド・ゴール空港(空港のある地名からロワシー(Roissy)と呼ばれる。)が開港した。

これに伴い、ル・ブルジェ空港は定期便の就航がなくなり、ビジネス機・自家用機専用空港に変わった3。
これらの空港の位置を図1−1に示す。現在、シャルル・ド・ゴール空港は中長距離国際線を、
オルリー空港は近距離国際線と国内線をそれぞれ中心とし、緩やかな機能分担がなされている。

3 世界最大の国際航空見本市であるパリ航空ショーが開催されることでも有名である。

746名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:19:38.56ID:FNfgRfgU
>>741
新神戸ー神戸空港の約10kmを北神急行へ委託?
穴掘るだけで1000億円かかりそうだね、でも北神急行の純利益って1億円位じゃない?

747名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:23:34.14ID:D4oYuvBo
>>746
実際に北神急行が事業主体になるのは無理だろうね
あれは、阪急阪神東宝グループの一子会社に過ぎない
あくまでも、系統の話で都合が良いというだけだよ
新神戸・谷上方面に逃がせるから

本気で三宮から空港まで鉄軌道で結ぼうと思えば
市営地下鉄・阪急・阪神が絡んで、建設費を捻出しないと無理

748名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:42:19.41ID:SROu9t4P
>>742「伊丹の言い分飲んで人が動いて金もかかってるんだ!(キリッ」

>>743「で、廃止の言い分が実際に通って、廃港のために人材、資金が投入された事実はあるの?」

>>744「…それは市民団体に行政が窓口対応したことを言ったんだ」



コントかよw
市民団体に窓口対応すると彼らの要求をのんだことになるらしい(笑)

749名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:58:55.69ID:4jGZwx9z
>>748
で、廃止が問題でしたっけ?意味不明な話題逸らしには乗らないってところまで、言及してくれんかな

状況も変わって方針転嫁も仕方ないって言い訳でも責任逃れ不可能と知ったら、
今度は廃止と決まってないから問題でない方針転嫁?
あんだけ住人の苦痛を訴えてたんだから、責任とらなきゃ拡大なんてあり得ないよ

750名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 02:04:33.72ID:4jGZwx9z
>>743
つうか今調べたら、
伊丹市が、大阪国際空港撤去都市宣言なんて出してたじゃん
動いてたのは事実。だけど、関空出来たあとからしれっと撤回してる

751名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 02:11:10.50ID:q2n81aCL
西宮、芦屋あたりから伊丹空港へのアクセスを改善してくれー

752名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 02:25:26.02ID:D4oYuvBo
新空港を見限って、既存空港に回帰するケースなんて
世界的にもザラに見られるようだけどね
それこそ、日本でも成田vs羽田が進行中じゃないか

下記の資料は、関空・伊丹・首都圏に置き換えると実に良く似ている事が分かる

複数空港における機能分担 −国際比較と我が国の大都市圏での評価−
http://www.ide.titech.ac.jp/~hanaoka/ITPSreport_0001.pdf

1.7 モントリオールの機能分担

1975年,膨大な敷地面積を有すMirabel空港がモントリオールに開港し,
同時に米国方面以外の全て国際線がDorval空港からMirabel空港へと移転された.
これより,Dorval空港は国内線および米国方面専用,Mirabel空港は米国方面以外の国際線専用と機能が分担された.

以後,都心からMirabel空港へのアクセス整備や両空港間のアクセス整備が十分施されなかった影響もあり,
Mirabel空港を利用する旅客数は低迷した.
その結果,多くの外国航空会社が,Mirabel空港から近隣の大都市であるトロントのPearson空港に移ってしまった.

Mirabel空港の開港以前,モントリオールとトロントは共に大西洋方面の国際ゲートウェイ機能を担っていたが,
結果としてこの機能もPearson空港に集中することとなった.
Mirabel空港を利用する旅客数は,その後も約20年間完全に横這い状態であった.
その影響もあり,1997年になってようやくルールが撤廃された.近年はDorval空港を利用する旅客数が順調に伸びている.
Mirabel空港は一時廃港まで検討されたが,国際チャーター便および貨物専用便の専用空港とすることで落ち着きを得た.

モントリオールの事例は重要な示唆を与えてくれる.
すなわち,特定の路線を同じ都市圏内の空港へ政策的に移転するルールは,
その都市圏全体の旅客需要を失うリスクが伴うのである.
アクセス利便性が低下する空港への移転に外国の航空会社が反対するのは必至であり,
航空会社の意向を無視したルールには問題があることを認識する必要がある.

753名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 02:48:39.57ID:aZ69dw2R
>>752
ミュンヘンや香港のようにすっぱり旧空港を廃港できなければ抵抗勢力がしゃしゃり出て
騒音公害は解消できないということだな。

754名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 04:23:30.03ID:D4oYuvBo
>>753
騒音対策で画期的な真似をした所が
経済上の失敗例になってしまうのだから、皮肉な話ではあるけどね
空港は何の為に 誰の為にあるのかという事が問われているかと

昭和58年度 運輸白書
https://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/shouwa58/

第2節 空港整備と国際的要請
https://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/shouwa58/ind020202/frame.html

(1) 空港の規模

(規模が大きい外国の主要空港)
一般に外国の主要空港は,我が国の国際空港に比べ用地も広く,滑走路等の地上施設の能力も大きい。
東京国際空港の敷地は408ヘクタール,大阪国際空港は317ヘクタールであるが,
これらと同程度の旅客数を扱う空港でもほとんどが1,000ヘクタール以上の敷地を有しており,
特に近年開港したパリ・シャルル・ド・ゴール空港は3,000ヘクタール,
ダラス・フォートワース空港は全体計画で7,000ヘクタールに及んでいる。

また,モントリオール・ミラベル空港のように騒音影響地域を空港内に取り込んだため,
3万5,000ヘクタールの敷地を有するものもある。

755名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 06:46:15.34ID:aZ69dw2R
>>754
関係ない話。
空港は迷惑施設なのだから移転に際しては旧空港は廃港にして完全移転するのが当然のこと。
下手に旧空港を残せば抵抗勢力が出てきてモントリオールのように失敗する。

新着レスの表示
レスを投稿する