【学歴】大学序列崩壊中!「日東駒専」「産近甲龍」志願者急増の理由★2 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/09/07(木) 17:23:52.57ID:CAP_USER
「日東駒専」「産近甲龍」といわれる、中堅大学の“くくり”が崩壊しつつある──。そう教育関係者が明かすのは“成り上がり”候補大学が猛追しているからだ。

 きっかけは4月、大学通信から発表された「一般入試の志願者数の増加ランキング」だ。無名の全国12の大学が、5年以上連続で志願者数を増加させ、関係者の間に衝撃が走った。

 その一つが、九州の福岡市にある福岡工業大学。11年連続で志願者数が増加。ホームページには、国公立大学との併願を促すような内容が記載され、明らかに、優秀層獲得を狙っている。福岡市の大手塾によれば、「10年前までは、九州の最難関私立の『西福APU』との併願は考えられなかったが、今はこれらとの併願者も多く、難易度もすぐ下まで上昇した」という。情報開示に積極的で、「教育の中身の可視化」が評価されているのだ。

 一方、大阪にある追手門学院大学は特に入試がユニークだ。2013年度から取り組んできた入試や学部の改革が功を奏しつつある。

 同大学は心理学部など文系学部のみの中規模大学。関西の中堅大学群「産近甲龍」に次ぐ、「摂神追桃」の一角だ。「関西では一度イメージが付くと、大学の序列を覆すのは難しい」(大阪市の学習塾)状況。その中で急速にイメージ、難易度が「産近甲龍」に接近し、“奇跡の上昇、序列崩し”とまで関係者に言われているのだ。
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/6/1/670m/img_61872e336fc0039ef5d8d3eb64ad6433213960.jpg

秘策の一つは、14年度に導入した、「アサーティブ入試」だ。なんと高校1年生から無料で利用できる教育と相談の仕組みを提供しているのだ。具体的には、高校1〜3年生向けに基礎学力(国語・英語・英検)を高める独自のプログラムを用意。スマートフォンなどからもアクセスできる。さらに、同大学の受験とは関係のないことも大学職員に相談できる。

 これら全てを無料で利用できる上に、最終的に同大学を受けなくともよいというのだ。アサーティブ入試の志願者数はこの3年で約4倍の358人にまで膨らんだ。

 一方で、関西には「われこそは次の産近甲龍だ!」と言う同規模の強烈なライバルも多い。国際系学部新設で人気の関西外国語大学、堅実な校風と都心型キャンパスで攻める大阪経済大学、大阪工業大学、共学化で人気の京都橘大学などだ。

 追手門学院大学の川原俊明理事長・学長は「やり抜く力」をポリシーに、他大学ができないようなことに長期にわたって取り組み、地道に検証を行い、差別化を図っていきたいと意気込む。

 下克上の様子から判断すれば、これからの「勝ち組の大学」になれるかどうかは、独自性を強く出した上で、その情報をいかにうまく発信できるかに懸かっている。
http://diamond.jp/articles/-/134138

【学歴】大学序列崩壊中!「日東駒専」「産近甲龍」志願者急増の理由 [無断転載禁止]?2ch.ne
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499214514/

207名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 23:03:24.44ID:RsWvsGAr
専修大1年の男子学生がサークル仲間と沖縄旅行へ行って急性アルコール中毒で死亡 [無断転載禁止]©2ch.net [609535295]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505388719/

208名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 06:40:47.45ID:TyrXtGwi
>>204
現代では就職予備校だよ

209名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:21:24.83ID:PK9J1sAS
>>194
慶応は東大京大などの併願者が早稲田に比べて全然少なくて絶賛凋落中だぞ
むしろ東一早稲田と慶応とに壁が有る
慶応は芸能人や通信制の馬鹿が大量に居て、安いイメージが有名進学校の
生徒が避ける理由なってると思う

210名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:22:59.28ID:uxUb3Tj/
ようはヤル気か

211名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:38:36.61ID:3hV1TZo6
>>135
俺は関西の中堅の私学の高校だったけど もう20年以上前だが
一応あった進学コースの目標が基本産近甲龍だったな
関関同立はほんとにトップの3,4人ぐらいだけだったな
まぁ俺はそのトップの中にいて関関同立にいったんだけどね
今はなんかその母校もだいぶ様変わりして関関同立は数十名いけるようになり国立大まで行く人出たとかだいぶ頑張ってるよな

212名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 07:47:20.97ID:lbvpsdvK
>>211
三田の関学、堺の関大とかもあるからな。

213名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 08:09:13.00ID:J2RFDjZp
>>211
学区1〜2番手校の上澄みが国立、その他が関関同立。
学区2〜3番手校の標準が関関同立〜産近甲龍。桃山とか追手門とかもちらほら。
学区4番手以下は桃山や追手門が第一志望。現実は専門学校。
みたいな感じだったな。

214名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:15:02.94ID:dTAtgSwi
25年前は2番手3番手の高校から産近甲龍なんてほとんどいなかったよ。
そもそも1番手の高校でも流通科学大(今やFラン)なんてことも珍しくなかった。

215名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:28:40.59ID:kW+h4cov
私大バブル時代は偏差値70の公立高校でも進学先の平均だと日大だったよ
だから早慶が馬鹿大学と言われると信じられない気分になる
今の中高生にとってはそうなんだろうね

多分今の早慶は学力的に昔のMarch未満なんだと思う

216名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:14:11.51ID:5r7LkaP6
関大理系に受かりながら
近大農学部の水産を選んだ人知ってるよ。
当時はみんな不思議でしょうがなかった。
久しぶりに会ったら某会社で
チョウザメ養殖にトライさせてもらってると
嬉しそうに言ってたので
学びたい中身だけで大学選ぶのも
ありなのかなあと今は思う。

217名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:15:40.61ID:g51dC6Xb
>>214
ダイエーが潰れる前は流通は龍谷より上やったで、
関関同産で立命の創立者が中川やった時代。

218名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 16:12:06.97ID:jsVpLn7e
>>217
当時 産近甲龍>流通科学大学
いま 産近甲龍>>>>>>流通科学大学
だよ
産近甲龍の三科目受験に対して流通科学は二科目受験だったはず
それで偏差値トリックに騙されて産近甲龍蹴り流通科学とかいたかもしれないけど

219名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 20:15:23.84ID:7K1wcuo1
>>204
一橋や慶應は民間養成
法律学校母体は官僚養成だから民間に弱い部分がある
明治は民法典論争に敗れた後、商科にチカラ入れたのが幸いした
けど、法曹界では相変わらず負け犬(カンニングもバラされた)

220名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 04:58:18.70ID:3KoAOEeS
関西圏【DODA 2015最新あなたの出身大学は何位? 大学別平均年収ランキングTOP100】
(□国公立 ■私立大)

全国順位 大学 平均年収
□08 京都大学 634 万円 ■66 大阪工大 470 万円
□20 大阪大学 545 万円 □72 兵庫県立 464 万円
□25 神戸大学 530 万円 ■86 関西大学 453 万円
□29 大阪府立 522 万円 □88 和歌山大 452 万円
□32 京都工繊 511 万円 ■90 関西学院 450 万円
□36 大阪市立 502 万円 ■99 立命館大 445 万円
■48 同志社大 491 万円
※産近甲龍は100位圏外
http://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html
■関西私立の就職後の評価■:
同志社>大阪工大>関西大≧関西学院>立命館>>産近甲龍

221名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 06:16:20.09ID:DSN0B434
>>19
女子は偏差値より顔の方が、就職に大事になるのは常識

222名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:22:14.93ID:amn9t0k4
桃山学院大を3回落ちたが
流通科学と大坂経済法科は合格しましたよ

223名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 09:41:54.20ID:PAYRYJFx
>>1
>一方で、関西には「われこそは次の産近甲龍だ!」と言う同規模の強烈なライバルも
>多い。国際系学部新設で人気の関西外国語大学、堅実な校風と都心型キャンパスで
>攻める大阪経済大学、大阪工業大学、共学化で人気の京都橘大学などだ。

ここに追手門学院を加えて新総合大学をつくる。
これで一気に龍甲産近越え。
名称は追手門学院か古式ゆかしく大阪偕行社学院。

追手門学院=人文
関西外大=国際
大経大=法経商
大工大=理工

と思ったら法学部が無いんよねえ。
ま、それは新設でいいか。

大阪の中堅どころを統合して2段階上を目指す(≒関関同立)。
キャンパスは大工大を習って高層ビル複数本に集約してうめきた近辺に展開。
(もしも、うめきた2期にキャンパス集約できれば関関同立水準まで人気急上昇)
旧キャンパスは一部を除き宅地開発や企業の研究研修施設として売却。

追手門学院=宅地開発
関西外大=隣接するコマツに売却
大経大=半分宅地、半分高層学生寮、教職員住宅
大工大=維持

224名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 09:47:06.01ID:PAYRYJFx
>>18
>いよいよMARCNの時代か
マークン。
バカっぽそうーw
DQNグループに一人は居てそう。

225名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 09:48:53.93ID:PAYRYJFx
>>27
>近畿大学は早慶を超える可能性高い
無い無いw
今の勢いが続いたとしても1世紀かかる。

226名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 09:52:08.99ID:N3XNODMF
>>53
中途半端に国立化したって印象だね。

227名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 10:16:53.05ID:0PtFUtCk
>>146
関西民からすると〜
で丸々返されてしまうよw

特にMARCHの諸君は自己評価とのギャップの激しさに落胆しないように。

228名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 12:38:34.85ID:UTYjK1+a
マーチで関西の企業第一志望の奴なんているの?

229名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 12:46:25.29ID:pjdlX8K6
■学歴フィルターは大学群で決まる!?理系なら通過!?
http://career-information.com/1111

230名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 17:21:28.05ID:zEwmfNdN
近大が近同
甲南は関関甲立

産経佛龍で良いよ。

代ゼミ亡きあとの実際のランクもこんな感じ

231名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 17:37:34.38ID:3KoAOEeS
▼▼▼▼▼ 2017有名77大学 人気284社就職実績 ▼▼▼▼▼
(サンデー毎日2017年8月20-27日夏季合併号)。

芝浦工大 28.2%
東京都市 17.9%
東京電機 12.2%
工学院大 12.1%
大阪工大 11.0%
千葉工大 7.5%
金沢工大 7.2%
名城大学 7.0%
愛知工大 リスト外

232名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 17:39:29.37ID:3KoAOEeS
■2017年 関西私大理工系学部の志願者数概算
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 33,698△(30,712)*109.7%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 29,727△(28,895)*102.9%
関西大学(理工/環化工/総情) 22,626▼(24,565)*92.1% **2年連続減少
同志社大(理工/文情理/生命) 16,616△(15,929)*104.3%
大阪工大(工学/情報科/知財) 14,677△(13,050)*112.5%
関西学院(理工/総合政策理系) 7,279▼(7,396)*98.4% **2年連続減少
京都産大(理/コンピ理工/生命) 7,271▼(7,369)*98.7%
龍谷大学(理工学部)__________4,643▼(5,047)*92.0% **2年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命) 3,374△(3,288)*102.6%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/

233名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 17:46:36.13ID:3KoAOEeS
■■河合塾2018 工学系 主要関西私大 前期(募集人数が最多方式)■■
※※同系統の学科が複数ある場合は高い方を選択
http://search.keinet.ne.jp/search/option/

        全体 前年比 機械 電気 応化 情報 建築  土木  ロボ
同志社大 理工 58.1(△) ( 60.0  57.5  57.5  57.5  --.-  --.-  --.-) 
━━━━━━━━━ 55の壁 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
立命館大 理工 52.9(△) ( 52.5  50.0  52.5  52.5  57.5  52.5  52.5)
関西大学 理工 52.1(▼) ( 52.5  52.5  50.0  52.5  55.0  50.0  --.-)   
関西学院 理工 51.3(±-.-)( --.-  --.-  50.0  52.5  --.-  --.-  --.-) 
━━━━━━━━━ 50の壁 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
近畿大学 理工 49.6(±-.-)( 50.0  45.0  47.5  50.0  55.0  50.0  --.-) 
大阪工大 工学 46.4(△) (47.5  42.5  45.0  45.0  50.0  45.0  50.0)
京都産大 理工 46.3(△) ( --.-  --.-  45.0  47.5  --.-  --.-  --.-) 
甲南大学 理工 45.0(▼) ( --.-  --.-  45.0  45.0  --.-  --.-  --.-)
龍谷大学 理工 45.0(±-.-)( 45.0  --.-  45.0  45.0  --.-  --.-  --.-) 
━━━━━━━━━ 45の壁 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

234名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 23:26:19.95ID:J/VcvuGY
団塊ジュニアど真ん中だが
偏差値60半ばの県立高校出だと
MARCHを第一志望にして
日東駒専を滑り止めにして
辛うじて現役で日東駒専に
引っかかったら御の字って感じ
ソースは俺
でプライドだかなんかあるやつは
仮面浪人して早慶なんか狙ってると
結局二浪して日東駒専ってパターンも
当時の早慶は弁護士試験レベルにエグい

235名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 00:42:39.90ID:YUtG3urn
>>234
受験生多くて景気良くて地方からも受験に来てたから倍率もすごかった時代だな

236名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 08:47:03.00ID:TsTeH2HO
>>223
大工の子大学の摂南の立場は?

237名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 09:24:36.15ID:6N2AJrzp
>>234
そう考えるとふかわりょうは神だなw

238名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 12:04:07.66ID:dAcHoXlf
おぼっちゃまだからな

239名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:32:37.63ID:N4E+6lwq
>>233
勝手に壁を作って印象操作しているが
この数字を冷静に見れば

同志社から立命館の差は5以上開いていて
そこから最下位の龍谷に向かい
なだらかに偏差値が下がっているだけだよ

読み取れるのは
関関同立の括りは意味を無くし
同志社一強と
そこらから大きく差のある
その他多数の大学が順番に並んでいるだけ
横一線が無いので大学群も存在しない

240名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 14:05:21.33ID:bjVs94sr
関西ならやはり国公立か私学でも関関同立くらいまでには入って欲しいね
就職するだけでなく入社してからの人事が少し違うから

学歴が低いとどうしても最初はソルジャー扱い
もちろん仕事で頑張ればひっくり返せるけど同期の中で群を抜いて目立たなあかんから大変やで

241名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 19:37:17.49ID:EA1yeWlb
その企業の中で上位に入るような良い大学に入っとけばリストラ対象から回避できる

242名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:09:04.61ID:emn3V3IY
>>241
上過ぎても下過ぎても良くない。
親会社の社長の出身大とか地雷だな。

243名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 23:35:55.33ID:AKhy+pbC
>>103
北海道東北四国はNo.1の時点で偏差値50割ってる気が…

244名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 11:13:05.20ID:OqnhLjH5
>>216
理系は研究内容で選ぶのは昔から
早慶受かっても日大航空行くやつもいるし

245名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 17:10:47.41ID:qaTUOdYj
>>244
関大の理系と
近大の農学なら
そもそも偏差値は同レベルやろ

246名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 04:16:29.95ID:rIZ71nPj
241
数字がないとそんなの関係ない。

247名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 04:18:16.34ID:KmIhPxwg
【報ステ】後藤謙次氏「何もやらないうちに解散。国民に対する背信行為」⇒富川アナ「ほとんど仕事をしてない」⇒後藤謙次氏「全くと言っていい」 http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/33980

248名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 07:13:34.12ID:fi98CRJ6
>>247
これから日本に害悪を与え続けたミンチンの撲滅という大仕事をやるんだよ。

249名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 14:52:38.41ID:QqflU6UL
>>245
近大>医学部>>>近大薬学部>近大農学部=関大理系学部>近大建築学部=近大理工学部

250名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 21:49:33.14ID:1XoGUW52
>>155
遅レスだが、山形大は東北の大学の中で唯一、東北大を越えるにはどうすればいいのかを真剣に
考えている大学だと聞いた

251名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 01:08:18.83ID:E6eEXbp2
近大の法学部出ても就職でけるんけ
ムリけ?

252名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 09:23:43.07ID:7cUiCm0J
>>251
マナビジョンで同偏差値帯見たら?


学習院大(理) 国学院大(法) 昭和薬科大(薬) 成城大(文芸) 東京慈恵会医科大(医-看護) 東京農業大(生命科)
東邦大(薬) 東洋大(文) 東洋大(社会) 東洋大(国際) 二松学舎大(文) 日本大(経済) 日本大(商) 法政大(情報科)
法政大(理工) 武蔵野大(グローバル) 武蔵野大(薬) 明治学院大(経済) 明治学院大(社会) 岐阜聖徳学園大(教育)
愛知大(法) 愛知医科大(看護) 愛知淑徳大(文) 愛知淑徳大(心理) 椙山女学園大(生活科) 中京大(総合政策)
名古屋外国語大(世界共生) 名古屋女子大(家政-食物栄養) 同志社女子大(表象文化) 立命館大(理工) 龍谷大(法)
大阪薬科大(薬) 関西大(総合情報-総合情報) 近畿大(法) 近畿大(経済) 甲南大(文) 神戸女子大(家政) 西南学院大(法)
中村学園大(栄養科-栄養科)

253名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 18:58:45.66ID:43v8R2rz
今の大学序列は崩壊するわけね

254名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 09:40:56.32ID:x/o/t+FI
しないんだなあ これが

255名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 16:24:05.28ID:L9cpvLif
>>254
まあテレビがいつまでも覇権を取ってると考えてる
人間の頭の中ではそうなのかもね

256名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 16:37:20.92ID:ClnuUKVB
日東の新しいあられ商品ですか

257名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 21:28:18.75ID:q9Q2+7+i
>>253
序列はどんどん変わっていますよ
関西地方の私学では関学、甲南、京産
神戸女学院、甲南女子などが下がりました
関関同立では同志社と他3高の差が開きすぎ
括る事は無意味ですし
産近甲龍でも近甲龍と京産の差が開きすぎましたので
今とは違う括りになるはずです

新着レスの表示
レスを投稿する