【不動産】東京で家を買うなら"東部"を狙うべき理由 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1ノチラ ★2017/09/02(土) 21:48:15.69ID:CAP_USER
これから日本には誰も経験したことがない「超高齢化」が訪れる。そのときどんな変化が起きるのか。これまでの歴史を振り返りながら、「衰退期」に向けた家計の備え方を解説する。第5回は「住まい」。多くの人は「自宅は資産になる」と考えているようだが、2040年までに日本の住宅価格は3分の1程度まで下がる恐れがある。価格下落を踏まえた望ましい選択肢とは――(全6回)。
「長寿リスク」に備えるためには、資産を増やすことだけでなく、資産が減るリスクについても備えておく必要がある。

この10年、都内のマンションは「ミニバブル」にある。図1をみると、2004年4月から反転し、2016年5月までに1.7倍に上昇している。今後もこうした住宅価格の上昇は続くのか。そして、自宅は老後の資産として頼りになるのだろうか。日本大学の清水千弘教授は「日本の住宅価格は3分の1程度まで下がる恐れがある」と話す。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/670mn/img_1ae8a8d268321d6379356dea60281905198732.jpg

「私たちの研究では、住宅価格は『老齢人口依存比率(生産年齢人口に対する65歳以上人口)』と相関することがわかっています。図2と図3は、自治体別に2010年から40年までの住宅価格の変化を試算したものです。人口流入が少なく、高齢者の比率が高い地域ほど、住宅価格の下落が見込まれます」

図2の大阪府では、泉佐野市だけが「0.45以上」、つまり半額程度までは価格が維持されると試算されている。一方、郊外の寝屋川市、枚方市、河内長野市などは「0.3未満」で、住宅価格は30%以下になると予想されている。2010年に3000万円で購入した物件であれば、2040年には900万円以下でなければ売れない、ということだ。

図3の東京都では、大阪府よりも価格が維持される「緑色」の地域が多いことがわかる。特に、江東区、墨田区、荒川区、北区といった東京東部は「0.45以上」で、価格が底堅い。一方、練馬区や杉並区は23区のなかでも珍しく「0.3未満」と見込まれている。これは2区の高齢者比率の高さが影響している。

これから住宅を買うのであれば、「老人ばかりの街」ではなく、「子供が多い街」を選んだほうがいい。その選択が、あなたの老後のゆとりを左右することになる。
http://president.jp/articles/-/22925

900名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:17:06.68ID:hxNOHcTY
>>897
井の頭線の駅真下にあったパチ屋と焼肉屋追い出して再開発したな20年ほど前
泥棒にいくら払ったんだろ

901名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:18:58.17ID:yUie9M5h
荒川区、北区ってさ・・・

江東区ほどじゃないけど“水没地区”が多いんじゃなかったっけ?

不動産屋の作戦じゃないのか?

902名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:19:42.12ID:Xowb2JrP
>>25
江戸川乱歩の小説、読むと世田谷なんて
ど田舎の扱い
青山すら寂しい御屋敷街

903名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:21:25.85ID:hxNOHcTY
乱歩の頃は浅草が最大にして最先端の繁華街
時代は変わった

904名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:29:03.73ID:kr2Gk3zp
>>25
それ言い出したら、新宿ですら浄水場しかない糞田舎だったと神田のばあちゃんがゆうとったわ

905名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:31:55.06ID:9plzq5fj
地震洪水でサヨウナラ

906名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 13:48:39.83ID:ogP1mZM5
>>553
ヒント:立川断層

907名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 14:04:57.10ID:+uNmJBPe
修羅の国トンキソ

908名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 16:23:52.91ID:eqEILrRO
淀橋浄水場懐かしか
ヨドバシカメラのよどばしだよね、あそこらの町名だったか

909名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:09:28.47ID:C5DoSQRr
富裕層は、東側には好んで住まないでしょう。

910名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:22:22.30ID:O38DKR6o
大阪で一番値持ちするエリアが泉佐野市とか言ってる時点でな…。あそこ財政破綻しかけて、市の命名権を売ろうとしたとこだぞ。

911名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:39:57.86ID:hxNOHcTY
富裕層は都心に
文化人アッパーミドルは都内西南部に
中流は三多摩に
わけありの人は東部に住む

912名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:43:09.01ID:pOrSemru
>>909
東京の危険地帯:
地震(地盤の悪い所・密集地はダメ、立川断層など活断層もダメ)
富士山噴火(西ほどダメ)
洪水(大河川の旧河川敷はダメ)
津波(湾岸部0mはダメ)
核戦争(都心と基地周辺はダメ)
海面上昇(孫・ひ孫の時代なので考えないこと)

913名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:45:15.53ID:xcPElzqH
東京西部の上水道は多摩川水系だからまだいいけど、東部の上水道って
群馬や埼玉が下水流した荒川や利根川じゃなかったっけ?

914名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 21:35:15.05ID:QG/RxIrU
港区は23区で一番土砂崩れ、崖崩れ危険性(118箇所)が多い区→NHK天気予報
誰も気にしない。マンションを建てる時地盤改良、調査してると安心してるからかな
マンション業者にまかせっきりかな

915名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 21:56:20.53ID:7QL+0+uX
>>913
東村山浄水場にも、荒川の水が送水されてくる場合があるんだが。

916名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 22:02:00.12ID:cBqD/yZf
>>911
中流じゃ三多摩にも住めない。

917名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 22:05:41.85ID:JPeAd7ug
東部でも、清澄白河〜門前仲町界隈は小綺麗になって若年層は住みやすいんじゃないかな。元々現代美術館あったりでポテンシャル高かったがブルーボトルコーヒーやらなんやらでイメージも向上して。
残念なのは押上錦糸町界隈。スカイツリーで伸びるかと思ったが全部スカイツリータウンに持ってかれて何も残らなかった。

918名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 22:07:06.20ID:vwEHFaYg
治安が悪い

919名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 00:30:29.99ID:mZr0Xkru
民度考えると東部なら市川まで行かないと。
北部だと浦和だからまだ遠くはないが。
市川の真間菅野八幡。
浦和の岸町界隈は納得できるレベル。
市川は私立思考、浦和は公立思考だからまたそこで違うが。

920名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 01:16:55.06ID:mPtUGO6B
結局昔ながらの住宅地が一番しぶとく生き残ると思うよ。戦後に出来た地域は所詮流行り物。

921名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 01:59:23.36ID:lVUxufep
根拠ぐらい書けよ能無し

922名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 04:27:34.12ID:zkxlrdm7
東部は、海抜ゼロ地帯が多く値下がり傾向にある。
ここを高く売りたいだけのステマ。
浦安地区の暴落すごい。
海が近いことと、液状化する地盤は避けるべき。

923名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 06:31:03.89ID:f6CboZey
>>917
押上は今でも500円のチキンカツ定食や中華料理が食べられる良い街だよ。
見栄を張りたきゃ、代官山や二子玉川あたりで東急ステマに乗れば良い。 

924名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 06:33:51.30ID:f6CboZey
>>919
市川高校だね。
高橋英樹、バーニング周防、ケイダッシュ川村が出た学校。
英樹は娘と市川のホテルでディナーショーを開催している。

925名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 06:52:32.97ID:oHvbxz3S
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

926名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 06:59:24.85ID:7lmxdNi/
東部なら千葉の土気のほうがましやわな

927名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:00:15.91ID:FyuGn4O6
多摩センター周辺が最高だよ

928名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:04:18.78ID:gJFgE8rP
中国、インド人のコロニーが形成
されてるのは、千葉との都県境やね。


そういうとこだ。

929名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:10:32.91ID:NIzfpdW9
>>869
杉並区について調べたら
最高地点が善福寺3丁目あたりで54.3m
最低地点が和田1丁目あたりで28.6mだとあった。

930名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:14:25.98ID:gP2Znra7
西部は109が売るから上京組に売れるが
東部は木造密集とかアレだからな

931名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:17:51.51ID:gP2Znra7
>>927
オワコンシティタマ南部

932名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:19:31.74ID:FyuGn4O6
>>931
シルバー層にはうっすら寂れた感が静かでいい

933名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:25:13.56ID:gP2Znra7
>>932
孤独死だらけだろうから笑えない
町田側は墓だらけというね....

934名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:35:11.84ID:qiMHihY8
東京に30年以上住んでて、不動産を3件持っててその間不動産業者を通じてや
自分で物件分析したりしてきたけど
スレタイのようなことはありえないし起こり得ない
東京東部の住人の平均所得が都内最安になっているという事実一点だけとっても
あり得ない結論
2chに朝鮮人が増えてきてこういう嘘丸出しの情報を臆面もなく堂々と
人前で主張する事例が増えて来た
腐ったリンゴ現象

935名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 07:47:41.69ID:9zhgiuOm
>>219
墨田区意外と治安がいいんで驚いた

936名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 08:19:31.11ID:6OPWofEL
>>934
ソース出せや(笑)

937名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 09:25:30.82ID:NIzfpdW9
>>934
>2chに朝鮮人が増えてきて

朝鮮人云々は関係ない。
ひろゆきの「嘘は嘘であると見抜ける人でないと〜」発言は2000年のこと。

938名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 11:55:05.63ID:fO7G6XXB
>>1
あんまり公然と嘘をつくとヌッポロされちゃうよ

939名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 11:56:57.34ID:7DYR1bQ+
>>929
青梅街道から南にひたすら下り坂
川の辺りが一番低いのかな

940名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 14:07:37.70ID:AhKHqz5r
>>939
神田川と善福寺川が合流したあたりだね。

941名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 14:11:56.95ID:7DYR1bQ+
隣の中野も同様だね
いつも溢れてた相撲部屋方面の辺りに川があってそこから更に南下すると上り坂が現れ甲州街道に至る

942名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 17:12:44.96ID:3lnGCS5S
世田谷はチョンが増えてる

943名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 18:22:05.90ID:l0l2uiSL
>>869
井の頭線沿線はどこも線路を挟んで両方に高台があるような地形だね
だから駅周辺が一番低い

944名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 18:27:16.84ID:w+gte6Ij
さっきのニュースで町屋が都内住宅地基準地価上昇率トップだった

945名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 18:46:44.06ID:3lnGCS5S
最低からの上昇

946名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 19:10:07.92ID:RY+Wt7si
東部は放射線量が高い気がする

947名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 19:58:09.10ID:kKzv5OMg
>>946
ソウルほど高くは無い。チェルノ直後の中欧・ドイツよりもずっと低い

948名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:40:07.86ID:+2yonP0G
やっぱ首都直下型地震が来て、東部地区の木密地域を一度更地に
してもらったほうが何かと都合良いんだろうな

それかもう一度東京大空襲って、そんなコトがある訳・・・


ジョンウンさ〜んw

949名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 09:44:41.19ID:DBirVbZ/
町屋かあ
そこらは住むとこってより商業地帯ってイメージだな

950名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 19:56:00.21ID:UVwamC0+
東部は土着率が高い。
三世代ずっと同じ土地にしがみついてるような奴らも多い。
余所者が入り込みにくい雰囲気がある。

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する