【鉄道】伊丹空港、阪急が梅田直結線を検討 宝塚線から地下新線©2ch.net

1鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/01(金) 21:50:46.75ID:CAP_USER
 阪急電鉄が、大阪・梅田と大阪(伊丹)空港を結ぶ新路線を検討していることがわかった。宝塚線曽根駅(大阪府豊中市)から空港まで約3キロに地下路線をつくり、梅田と空港をつなぐ考え。具体的な計画はこれからだが、阪急は国土交通省や大阪府などの関係者に説明を始めている。

 実現すれば、梅田と空港が初めて直結する。現在、伊丹空港に乗り入れる大阪モノレールは梅田周辺を通っていない。途中で地下鉄御堂筋線や阪急線などに乗り換える必要がある。

 阪急は5月、大阪府やJR西日本など計5者で、総事業費3300億円を投じ、関西空港へのアクセス路線となる「なにわ筋線」を2031年春の開業に向けて進めることで合意。阪急は十三駅(大阪市)―北梅田間を結ぶ連絡線もつくる計画だ。7月から近畿運輸局などと検討会を設けて議論を始めており、伊丹空港までの新路線はその関連路線の一つとして調査する。なにわ筋線の調査がまとまる来年夏ごろ、需要予測や事業採算などを踏まえて判断する見通しだ。

9/1(金) 16:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170901-00000062-asahi-bus_all
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170901001605_comm.jpg

263名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 08:43:09.67ID:fc6bKAry
>>261
全日空整備跡地に国際線ターミナルとその新駅を造るから。
空港線の配置図を見ると、ちょうどそこを通る。

264名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 08:44:10.11ID:6sH2zjBI
2015年 兵庫県 転出超過全国2位


兵庫では昨年、朝来市が月刊誌の企画で「住みたい田舎」の全国1位に選ばれたが、その朝来を含む大半の市町が「転出超過」の状態。
県全体の転出超過数は全国2位で、深刻な“人口流出県”となっている。


総務省の2015年の住民基本台帳人口移動報告によると、全国で転入超過となったのは8都府県。
転入超過数の最多は東京都の8万1696人で、人数も4年連続で増えた。

転出超過数では、北海道(8862人)に次いで兵庫県(7409人)が多かった。

兵庫からの転出先を見ると、東京のほか隣の大阪府も目立ち、大阪府は2年ぶりに転入超過に転じた。
兵庫県の担当者は「大阪は再開発が進み、阪神間より割安な高層マンションなどが増えた。
若者に加え、子育て世代の流出も食い止めないと」と危機感を募らせる。


移住者支援制度などが評価され「住みたい田舎」1位に選ばれた朝来市も、実際は182人の転出超過で、人口流出に頭を悩ませる。
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201610/0009590086.shtml
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201610/img/d_09590088.jpg

265名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 09:26:29.79ID:gVIPP5TH
>全日空整備跡地に国際線ターミナルとその新駅を造る    妄想乙です

266名刺は切らしておりまして2017/09/06(水) 09:39:49.00ID:97agVYRz
…などと廃港を妄想していたトンチンカンが申しております

267名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 09:27:30.43ID:6JlKrs/M
>>259テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 


公安に通報した


 


 

268名刺は切らしておりまして2017/09/07(木) 23:09:27.77ID:yfZYnFPI
>>267
池沼

269名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 09:23:33.86ID:Vlc8n06Q
ターミナル増床でメリット有るのか、増収につながるのか?

270名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 09:45:50.35ID:lBDLvoGP
>>260
:現実
 ↓

http://www.sankei.com/west/news/160524/wst1605240096-n1.html
関空、営業益で成田、羽田を上回り日本一に…LCC誘致成功、“爆買い”誘う店舗も充実

271名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 11:56:06.14ID:8J83qg6d
>>270
関西は、インバウンドの支持が高い人気エリア >観光資源
だが、国際線を就航出来るのは関空しか無い
高コストな関空でも使わざるをえない その辺で高い数字が出ているだけじゃないの?

LCCの存在感が高まって、厳しい競争を強いられるFSCからすれば
競争避けられるなら今より高値でも伊丹や神戸に行った方が良さそうだが

272名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 17:49:15.48ID:vYUaBc+1
>>267-268

 

関空 周辺地域は、テロリストが多い


空港としての基本要件を、満たしてなく、不適合である

 


 

273名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 18:21:24.40ID:VxPtjGQz
>>272
よう社会不適合者

274名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 19:10:43.73ID:vYUaBc+1
>>273
このように、関空 周辺地域には、テロリストが多い。

関空は空港としての基本要件を、満たしていず、不適合である。


 


  

275名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 19:32:23.36ID:8J83qg6d
これまでは、3空港がバラバラに運営されていたからこそ
伊丹や神戸の得は、関空の損という事で
関空以外への国際線就航は認めて来なかったけど、一体運営でそれも問題無くなった

そうなると運営側が主導して、棲み分けを行って行く事も可能に
それこそが利益最大化に繋がるのだから、伊丹が有効活用されるという見方は妥当だろう

神戸大学大学院 MBAプログラム  Business Keyword
http://mba.kobe-u.ac.jp/square/keyword/2012/murakami.htm

LCC(Low-Cost Carrier)

新規参入パターンは、FSCが利用する基幹空港に直接参入するパターンと、
近隣の第2空港(シカゴ・オヘア、ダラス・ラブ、ワシントンDC近郊のボルチモアなど)に
参入するパターンに大別される。

基幹空港においてLCCとFSCが直接競争を行う場合には双方のダメージが大きく、
消費者余剰は大幅に増加するもののしばしば共倒れのような事態も発生した。

LCCが第2空港に参入する場合には、競合関係はやや弱くなり、
中小のLCCは基幹空港のFSCの運賃決定行動に影響を及ぼさない「棲み分け」状態となる。

その一方で、サウスウエスト航空及びエアトランのような有力なLCCの場合には、
第2空港への参入が基幹空港のFSCの運賃に大きく影響を及ぼす。
しかし、FSCにとっては撤退するほどのダメージは受けず、
安定的に低運賃の下で両者共存する均衡状態に至る。

276名刺は切らしておりまして2017/09/08(金) 21:06:05.29ID:QckDO3DC
20年くらいかかる話か

277名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 04:21:48.72ID:ARTENu1Q
伊丹の地元だけでなく、神戸の地元でもまた声が上がっている
どちらかでも国際線就航に成功すれば、後はなし崩しに出来るだろうね

神戸新聞NEXT|社会|神戸商議所会頭「神戸空港の国際化を」 大阪で講演
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201709/0010536950.shtml

2017/9/8 22:30

278名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 05:25:39.23ID:xcXLhHe6
>>277
 
伊丹十三 を殺害したのは、神戸 の山口組 !

おそらく神戸空港 の商圏 に絡んでのこと

 

各企業 の皆さん、神戸や神戸の企業とは 絶対に取引しないで下さい !!!!

危険です


もうすでに、神戸製鋼は工場を他所へ移転させました、

川崎重工も本社を東京へ移転させました。

 

関西全域は、もうすでに神戸だけは完全に除け者状態にしています !

 

コンテナーターミナルを神戸に造営しているので、

国土交通相の 担当係官に

暴力団 の脅迫 に基づいて 国政するな ! 言っといた

横浜でさえ遠すぎで、コンテナーターミナルはつくっていないのだ。


 


 


 

279名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 05:35:08.25ID:xcXLhHe6
>>275
 


 


世界最大の暴力団マフィア組織 山口組 で知られる 神戸市は、

テロリスト の市である。


海外では、山口組 はテロリストであると認定されている。

山口組 が海外へ行くと、テロリストとして射殺される。


テロリスト市 である神戸の市内は、

空港としての 最低要件 を満たしていない。


 


 

280名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 08:06:59.09ID:7gDBf9aX
何にせよ、関空は遠くて路線網も偏っている不便な空港。

281名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 13:11:31.12ID:1rz+ozH5
ID:xcXLhHe6
スレに24時間常駐する改行基地外

282名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 13:30:14.07ID:EsWEltyX
>>281
ID:xcXLhHe6
はニュース速報+の方で何度も見た。土人を連呼してたな。

283名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 16:08:13.27ID:r32Ukl6w
レバタラの形容で論じる伊丹国際線、跡地活用の議論がリアリティー有るw

284名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 16:50:58.22ID:zpMFOmwU
>>283
可哀想に。この人、持病伊丹廃港論熱に加えて今回のことのあまりのショックで気が狂ってしまわれてる。そっとしておいてあげよう…

285名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 19:19:34.54ID:vOC1qcB/
長年持ってた新大阪の駅用地潰しちゃったから新線なんかやる気ないと思ったのに

286名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 20:57:53.38ID:umjae+4v
それに引き換え、曽根近辺の線路西側は地下へ降りるのにおあつらえ向きの長い遊休地があっていいな
豊中市の施設を買収したらほぼ障害物無しだしな

287名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 21:12:00.10ID:1rz+ozH5
曽根で分岐しての延伸は簡単そうね

288名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 21:23:24.69ID:MwUX7jk7
現在地方のはハブはインチョンが多いからね
法律でソウル便補助金を禁止して関空に流れるようにすればいい
早く橋下総理になればいのにね

289名刺は切らしておりまして2017/09/09(土) 22:16:13.78ID:KHz9GoHF
>>288
今やっと国は、関西エアポート→新関空会社を通して関空から資金を回収するフェーズに入ったところだぞ
これまでドブに捨てたも同然だった2兆円にやっと回収目処付けという段階で、一体何を錯乱したことを言ってるんだ?

290名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 05:45:09.43ID:MXFbIeNR
>>281テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報した


 
関空 周辺地域は、テロリストが多いので

空港としての最低要件 を満たしていない。


 


 


 

291名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 05:46:22.51ID:MXFbIeNR
>>282テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

公安に通報した


 
関空 周辺地域は、テロリストが多いので

空港としての最低要件 を満たしていない。


 


 


 

292名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 09:24:25.57ID:jYe2/qzY
テロは置いといて伊丹再開発のロードマップ考えようぜ

293名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 10:00:27.64ID:pZEckcut
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html

294名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 20:45:34.88ID:rdZL8IGB
伊丹の地元からは>>1
神戸の地元からは↓

3空港懇談会に向けて、前哨戦が始まってるな

【航空】神戸空港―都心のアクセス改善を 商議所が市に要望 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504941356/l50

295名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 21:03:10.10ID:FKb9nuUQ
兵庫維新の会 神戸市会議員補欠選挙 候補予定者  浅倉南

「垂水区にも空港を作って垂水を西日本最大の観光地にしよう」

https://ishin.hyogo.jp/kobe_election/profile.html#p05

296名刺は切らしておりまして2017/09/10(日) 21:21:59.89ID:Ka9HRcGb
>>295
朝倉南52歳・・・

297名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 07:35:14.62ID:tjFGSjjA
なにわ筋線も含めて
阪急が西武線みたいな
どの路線がどこに繋がってるのか
カオスになったら面白い。
西武線は池袋線新宿線の幹線以外は
未だにワケワカラン。
名前も紛らわしい。

298名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 15:23:54.54ID:Ge1uSI5G
関西は一つ一つの都市に大きいターミナルを構えている駅があるから複雑な直通運転は必要無いんだよね
東京は一つ一つのターミナルが乏しいから直通運転を増やして分散してんですよ
A列車を見れば解りますが末端のターミナルが乏しいと団子状態になって捌けません、ですが直通運転でターミナル機能を分散させるとダンゴが解消されます。
関西は末端ターミナルが大きいのでダンゴは起こりにくい構造、だから混乱を増やす直通運転は控え目でいいのですよ。

299名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 16:59:05.41ID:SxMtwIx5
今後、伊丹が有効活用されて行くとなれば
十分勝算のある投資なんだろうね リムジンバスのシェアを取りに行く

伊丹空港線「実現へ努力」…阪急会長が正式表明 : ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20170912-OYO1T50004.html

2017年09月12日

阪急電鉄の角和夫会長は11日、大阪(伊丹)空港に乗り入れる鉄道新線の事業化を検討していると正式に表明した。
宝塚線の曽根駅(大阪府豊中市)から分岐し、空港までの約3キロを地下で結ぶ。

事業費については1000億円を下回るとの見通しを示した。

300名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:33:24.66ID:jZxJ+BTH
伊丹は廃港だったよな。
でも騒音乞食が泣きじゃくって存続を哀願。

301名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 21:03:31.91ID:vN1KGZRb
>>300
存続協定(1990年)は国が自治体に打診したんだよ。残念!

302名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 21:38:21.16ID:SxMtwIx5
福岡空港だって内陸にあって
1本の滑走路では全国最多の旅客数があるけど
結局、海上空港の話もどっかに行って
2本目の滑走路を造ろうとしているもんな

伊丹の廃港なんてありえんよ 小牧だってFDAの拠点化で伸びている

303名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 08:54:16.17ID:06xq54K8
>FDAの拠点化で伸びている   (゚Д゚)ハァ?
飛行機オタの集会所やん

304名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 09:53:13.98ID:wv0qbeQt
>>1
上手く地下を掘れるような道路あるのかな

305名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 12:12:41.74ID:zKZGy4fw
>>295
選挙のために帰化して改名した奴やん
維新も内部食い荒らされてるな

306名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 18:37:56.07ID:e1f2sTI9
中之島線の時は、府があんまり負担しなかったんだったか

なにわ筋線 府市は同額負担方針|NHK 関西のニュース
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20170914/3926421.html

09月14日 12時21分

307名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 20:40:13.65ID:6rwPRNJL
>>304
曽根駅の北から未活用地?を使って地下に潜り、克明小グラウンドの下を通って曲がってr99に合流
それから走井あたりで阪高西側の地下へ向かって空港IC方向へ通せば、空港ターミナル前の地下へ出られる


間違ってもグラウンド陥没させるなよw あわら市の新幹線トンネル工事現場のように

308名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 23:02:44.53ID:MTNpZalw

309名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 14:25:59.16ID:rO40srwf
伊丹の1日370回というのも
物理的な制約のある上限でも何でも無いようだし
1日450回まで戻せば、40便は国際線に回せるね

310名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 23:45:47.12ID:FzR8ZWre
>>308
大阪駅-十三駅-伊丹空港のラインでみると、新大阪駅は完全にルートから外れてるな
新大阪連絡線と言いながら、やはり阪急の本音は伊丹-十三-なにわ筋線か

311名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 00:54:06.46ID:tm94BHtS
なにわ筋線なんかには、興味無いと思うよ
要は、北梅田進出の手段が欲しいだけ

でも、うめきたは正直失敗するだろうな
土地の活用見込みが無く、都市公園に多くを割くぐらいだから

312名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 10:21:57.07ID:878zHTWI
    市 民 は う ん と 苦 し ん だ ほ う が い い


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   住 所 変 更 の 届 け を 出 す だ け で 数 万 円


朝堂院大覚

「住所を変えようと思っても、住所変更するのに金かかりすぎる。3マン円かかる。
 移した先にまた3マン円払えば、6マン円かかる。
 6マン円、住所変更に金かかるとなれば、住所変更すらできないちゅーこと。
 住所変更するのに6マン円もかかる国が、どこにあるのか。」


視聴回数 1,231 回

【NET TV ニュース】朝堂院大覚 国税御意見番 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=7hqBW6R-PqQ

313名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 11:49:48.66ID:uhYGuQWo
>>311
むしろ日本の都市に広場が少ないのが違和感がある。
大阪は緑も少ない。
計画でも狭すぎるくらい。

新着レスの表示
レスを投稿する