【飲食】コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/08/29(火) 20:45:50.42ID:CAP_USER
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170829/K10011117561_1708291453_1708291552_01_02.jpg
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く、回転寿司チェーン大手「くら寿司」で、31日から全国390店舗余りで販売を始めます。

この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。

大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。

価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。

「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューを開発した。健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べてほしい」と話していました。

外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。
糖質制限の外食メニュー続々糖質制限の外食メニュー続々
外食チェーンの間では、糖質を抑えたメニューの開発が相次いでいます。このうち、東京や神奈川など首都圏でおよそ30店舗を展開するラーメンチェーンの「舎鈴」では、つけ麺ならぬ、「つけ肉」を販売しています。

糖質が多いとされる小麦の麺は使わずに、ゆでた豚肉をスープに浸して食べるというメニューです。通常のつけ麺よりも、糖質を半分以下に抑えているということで、健康を気にする中高年の客からの注文が多いということです。

50代の会社員の男性は、「糖質を控えていますが、このメニューならつけ麺を食べている感覚が楽しめ、ラーメン好きにはたまらないです」と話していました。

このラーメンチェーンを運営する「松富士食品」営業部の渡邉真治さんは、「こんなメニューを待っていたという反応もいただいているので、今後も野菜を多く使うなど健康を意識したメニューに力を入れていきたい」と話していました。
専門家「糖質を緩やかに制限を」
外食チェーンの間で糖質を抑えるというメニューが相次いでいることについて、健康的な食生活を呼びかけている社団法人「食・楽・健康協会」の代表理事を務める北里大学北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長は「40代以上の男性の2人に1人が、生活習慣病の危険性が高まるメタボリックシンドロームか、その予備軍と言われている中で、その人たちが外食でも健康に気をつけながらおいしく食べられる食事が広がっているのは望ましいことだと思う」と話しています。

その一方で、山田氏は「糖質だけでなくカロリーも制限すると筋肉がやせ衰えてしまう。脂質やたんぱく質などもしっかり取って、糖質を緩やかに制限するのが正しい方法だ」と指摘しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170829/k10011117561000.html

436名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 03:26:23.03ID:/KWjs3hK
小名浜の鮟鱇はスゲー

437名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 03:27:20.32ID:/KWjs3hK
セシウムは扱いやすいけど、ストロンチウムは???

438名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 03:28:02.23ID:/KWjs3hK
クルクル回る100円寿司も乙

439名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 03:29:01.02ID:/KWjs3hK
生体実験にはどないですか?

440名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:01:41.58ID:X75f5aqf
これ食ったけど、不味かったわ。
漬物大根と寿司ネタは絶望的に合わない。
刺身とツマの方が普通に美味いよ。

441名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 08:14:39.37ID:oD7ksltg
一食くらい食べても、関係ないのにな

442名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 00:34:38.46ID:plVIYHhH
>>441
そうやって甘く考えるとズルズルと結局元の食生活に戻ってしまうからね。

443名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 00:49:53.39ID:Mn6ZhrgY
>>433
違いだろうな
氷河期の草原には大型哺乳類がいたが
糖質なんかほとんど無い世界だよ
栗やドングリの木もない

444名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 00:52:00.56ID:Mn6ZhrgY
>>443
違うだろうな◯

445名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:54:21.00ID:mELXdl25
糖質制限により死亡率も上がるという記事が出てた

 サンデー毎日 10月1日(1001)
 〔発掘スクープ!〕近藤誠医師が警告!
 糖質制限ダイエットで死亡率2割上昇の衝撃データ やり過ぎは危険!

https://exasy.com/sunday-2017-10-01

> また、適度な糖質制限であれば死亡率が下がるのかという
> 疑問もあるかと思いますが、表中で1.0以下になった箇所は1箇所もなく、
> 一つの例外もなく糖質制限ダイエットは死亡率を押し上げているようです。

446名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:46:05.09ID:dqDbSWV3
近藤医師が書いた記事とは思えいほど、頭が悪い記事だな
本当なら近藤氏に失望せざるを得ない
ガンについてはまともなことを言っていたと信じたいが

447名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 01:47:00.85ID:YKJFlHWO
貧困化で余った大根食わされる日本人w
惨めすぎんだろ

448名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 03:29:13.21ID:ZMVLTsu/
コメは太るからな

449名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 05:47:37.37ID:NGig7+QW
シャリがないんじゃ寿司じゃねえだろう
刺身を食えば良いだけじゃん

450名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 06:52:48.89ID:JUvpHNM1
だねw

451名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 07:13:01.97ID:3CfxuOPL
+++++++++++++++++++++++


悪の自民党に絶対投票してはだめ。 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で主張.

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

452名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 08:05:52.76ID:dqDbSWV3
「寿司」は当て字だそうだ。正しくは、鮨または鮓と書く
もともとは魚を自然発酵(乳酸発酵)させたものを鮓という
にぎり寿司は、それを食酢で模したインスタント鮓だ
コメを使わない寿司も寿司といってよい

453名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 08:06:50.96ID:Ad0q2wbL
ブランズ林田力『東急不動産だまし売り裁判』3 [転載禁止]・2ch.net

http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1435327231/

454名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:10:33.17ID:1c9tY9v8
現:世界最長寿者の食生活

子孫140人…発酵飲料好み、よく食べ 国内最高齢117歳の田島ナビさん
http://www.sankei.com/smp/west/news/170915/wst1709150053-s1.html
・コメと砂糖を原料にした発酵飲料が大好き

http://www.tcnkenko.com/sesamum-indicum-7817.html
 > ナビさんの普段の食生活は、
 > 地元でとれるさとうきびやゴマなどを使ったお料理がメインです。
 > 沖縄にも近いので沖縄料理を食べる機会も多いそうです。

現2位 都 千代さん116歳 よく食べるのは、寿司、うなぎ
好物はワイン、クリームソーダ

455名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:15:34.92ID:0HFwivUC
残したシャリの山の写真ををツイッターに投稿して
「ワタシこんなに残しちゃった〜」ってやる遊びなんでそれを奪ったところにニーズはない

456名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:17:18.77ID:Yq1M92no
炭水化物飲料の花田のミキで長生きできるってことか。

457名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:33:33.34ID:Cn+VXO7E
>>443
大型動物の餌は植物だ。
それだけ植物が豊富だった証拠だ。

人間も狩りをやっただろうが
簡単に取れる植物を主食にしていたはずだよ。
大型動物のマンモスだけを食っていたわけが無いw

458名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:36:21.78ID:Cn+VXO7E
>>434
過剰なヨウ素全部が体外に排出されるなら
ヨウ素過剰症は無いはずだよな、放射脳よ。

459名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 23:48:34.31ID:Cn+VXO7E
>>437
ストロンチウムを摂取した時は
アルギン酸を摂取すると、ストロンチウムが排出される。

アルギン酸が何に含まれているかというと
昆布、わかめなど海藻に多く含まれている。

日常からアルギン酸を含む食品を摂取していると
ストロンチウム防護剤になる。

要するに日本人は日頃から、昆布やわかめを食っているんで
体がアルギン酸が豊富な状態にあるんだ。

海藻や魚にはヨウ素とも多く含まれているから
放射性ヨウ素やストロンチウムには強い食生活だ。

コスモクリーナーは日本人には要らないんだよw

460名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 01:09:08.46ID:3T9n7+Y4
>>457
氷河期は森林は少なく、草原が多かった
また木々はあっても針葉樹だ
草原に大型草食哺乳類たちがいて人間はそれを狩っていた

461名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 03:18:45.89ID:/VOFXr8t
>>452
日本で〜「コールド・チェーン・システム」が構築されたのは〜1966年

それ以前で「寿司」のネタは〜醤油漬けにしないと「腐敗」します
特に「赤身」のネタはアシが速いんです
白身なネタはいい感じになってコナレていくのですが〜栄養価の高い赤身は腐ります
マグロのトロって今では高級品ですが〜冷蔵できなかった時代では猫の餌
これもアシが速くて食中毒一直線

冷蔵・冷凍技術の進展が〜ネタの価値を逆転させたわけです

462名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 05:14:34.92ID:JHpi0YqI
冷蔵庫なしで肉はちょっとね。
スパイスすらない古代ともなると。

463名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:42:28.88ID:RZCPLOaR
脂身の多い魚は腐りが速攻

「鯖の生腐り」

この世界でーす

魚の脂って「旨い」けど「旨いものには棘がある」

464名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:46:39.13ID:RZCPLOaR
西欧さんは〜狩猟民族


塩蔵が基本
塩の価値って非常に高い
だから〜「サラリー」なんだよ〜

それで「香辛料」なるものを知りますよ
大航海時代の目的は〜「香辛料」探索です

さすがに〜塩味に飽きます

465名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:47:05.96ID:RZCPLOaR
それで、侵略帝国主義に走りマスタ〜

466名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:50:17.41ID:RZCPLOaR
日本は〜湿度が高い
そのお陰で〜「麹」とか「発酵」食品が適合
乾燥地帯では〜なかなかこのような食品群は出来ません

467名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:52:51.67ID:RZCPLOaR
日本でないと旨く造れない発酵食品は非常に多い
この痛し痒しが〜カビです

都会のマンションという場では「結露」で困る

大問題なのが「黒カビ」やで〜

468名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:53:33.61ID:RZCPLOaR
黒カビ胞子は〜身体に悪い件

469名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:53:59.57ID:RZCPLOaR
肺癌の大元でーす

470名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:56:42.13ID:RZCPLOaR
宮本常一という「民俗学者」がいます

澁澤敬三の舎弟でしたが〜「塩の道」の話はおもろい

471名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 07:58:06.84ID:RZCPLOaR
日本のジジババの肺炎の原因の1つが、この「黒黴」

472名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:01:06.68ID:RZCPLOaR
肺炎は〜必ず熱が出て病院に行きますが〜
肺癌は〜ステージ3〜4まで気が付きません

高熱になるって悪くないことでーす
必ず病院に駆け込みますもん

473名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:06:19.08ID:RZCPLOaR
あの〜変な咳とか〜血痰が出たら、病院行きましょう
これは肺癌ステージ3でリンパ節に飛んでる可能性大
あなたの人生、これで終了ですからね〜「THE END」

474名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:38:37.32ID:RZCPLOaR
男の肺癌と女の乳がんは〜リンパ節転移が激しい
郭清手術って大変でーす
藪な外科医に手術されると必ず死にます

475名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:40:11.85ID:RZCPLOaR
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E7%AF%80%E9%83%AD%E6%B8%85

ダメなクランケは〜開けてみたものの一切弄らずに縫合すること多数あり

476名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 08:42:00.60ID:RZCPLOaR
いまさ〜薬で治りまして開腹手術しなければならんクランケはノル反るです
基本的に人生あきらめたほうがおいいと思う

477名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 00:42:58.30ID:Xwb/3KeL
>>445
糖質35〜43%も食べてるのを糖質が一番少ないグループとしてる研究らしい。
20年も追跡調査したというからそんなに昔から糖質制限をやってる人がいたのか?
と疑問に思ってたが、やっぱりそうとう糖質食ってたわ

478名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 07:09:14.97ID:/13L0sz+
癌だったら、近赤外線免疫療法に期待している。
臨床試験では末期癌でも5割の治癒率、
その前なら7-8割の治癒率と聞いた。

細胞単位の治療だから手術できない場所の願でも治せる。
脳や他に転移していても治せるそうだ。

治療方法は薬を注射して近赤外線を当てるだけだ。
簡単で患者の負担が軽い。
小林まおも臨床試験に参加させてやれば良かったのに。

479名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 07:24:18.73ID:5GMA3yFQ
米が合うよ

480名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 08:13:49.35ID:UvHXwshW
>>477
糖質摂取量は普通で蛋白質と脂質の摂取量が普通の人より上乗せな人も糖質制限に分類されてそう

481名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 11:54:56.03ID:f+WYkF64
「米・砂糖を多く摂ってた」昔・・・糖尿が「少なかった」
※同年代で比較しても今の方が多い(高齢化の影響とは違う)
http://jams.med.or.jp/symposium/full/116006.pdf

米消費  今<<昔★
砂糖消費 今<昔★
摂取カロリー 今≦昔
http://aburano-hanashi.kuni-naka.com/397

タバコ・酒  今<昔
公害など環境汚染 今<昔

肉類摂取  ★今>昔
脂肪摂取  ★今>>昔

成人で週一回以上スポーツ行う割合 今≧昔
健診・保健指導・健康情報の普及  今>昔

糖尿 ★今>昔
つまり、米や砂糖を減らし、肉と脂肪を増やす(糖質制限)→糖尿の増加となったんだよ

482名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 13:30:09.22ID:sXv9OSyv
>>480
最近の糖質制限はそんな感じだよ

糖質制限と言っても一定数は糖質をとれ、
でもカロリーは減らすな(勿論カロリーを過剰にも取るな)
足りない分は脂質か蛋白質で取れ

って感じ

483名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 13:31:55.70ID:UvHXwshW
>>482
違う違う
普通の食事内容でおかずを倍食べて酒も飲む大食いな人は相対的に糖質の「割合」だけ減るだろ

484名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 13:52:34.94ID:Xwb/3KeL
糖質(ブドウ糖だが)は血管内で活性酸素を発生させる
だからインスリンを出して余分な糖質は急いで脂肪細胞に取り込ませる
そのインスリンを分泌する働きが弱くなり過ぎた人が糖尿病
予備軍の人も程度こそ違えど血管内に活性酸素を発生させている
糖質の量によって活性酸素の発生量が違うわけだから、相対的に食べる比率が
低くくても食べた量のほうが重要という理屈になる

485名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 16:17:57.91ID:sXv9OSyv
>>483
一応、>>477
> 糖質35〜43%も食べてるのを糖質が一番少ないグループとしてる研究らしい。
を前提としたレスなんで…

酒は糖質にカウントされるし、研究でデータ取るなら割合だけじゃなくてグラム数もちゃんと取ってるだろうから
流石にそこまでガバガバじゃないっしょ(割合が低くても摂取量が多いやつは
普通に除外かと)

単に「本人は糖質制限してるつもりはなくても結果的に研究者の理想設定値の
糖質制限レベル」の栄養価の人はいると思うぞって話

486名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 16:29:01.82ID:Xwb/3KeL
>>485
アメリカ人て大食いじゃね?

新着レスの表示
レスを投稿する