【社会】正社員不足、企業の45%に=IT関連で深刻 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/08/24(木) 19:43:09.40ID:CAP_USER
帝国データバンクは24日、人手不足に関する企業の動向調査結果を発表した。「正社員が不足している」と回答した企業は、2016年7月の調査に比べ7.5ポイント増の45.4%となり、06年5月の調査開始以来の最高を更新した。人材難はIT関連業種などで深刻化しており、企業活動を制約する可能性もある。

 業種別では、ソフト開発など「情報サービス」が9.7ポイント増の69.7%と最も高く、「家電・情報機器小売」や「放送」、「運輸・倉庫」も60%台だった。

 帝国データは「商品・サービスの新規開発に影響が出ており、人手不足を原因とした倒産も増加している」と指摘。今後の経済成長に向け、「働き方改革を進め、性別や年齢にかかわらず働きやすい環境を整えることが重要だ」と分析している。

 調査は今年7月18〜31日に全国2万3767社を対象に実施した。回答率は42.5%。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170824-00000074-jij-bus_all

629名刺は切らしておりまして2017/09/11(月) 08:57:08.38ID:QyVSwKpg
うちは3割弱だわ

630名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 10:08:15.36ID:LSY6wRWy
>>550
なんの軍事的脅威も軍需品生産工場もない
田舎を攻撃しても弾と燃料費の無駄だからな

帰投中のパイロットがふざけ半分で
機銃掃射して地元民びびらす位が関の山だろ

631名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 12:58:08.09ID:DavOr38U
低賃金で劣悪労働環境でも、どうしてもシステム作りたい、好きだから!って連中しかいないんだからそらそうよ

632名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 13:47:40.65ID:gySaqkgR
>>631
高学歴が起業しないのが悪いな
否、反日在日ブラック連合がそうさせない様に整備した

633名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 13:59:31.71ID:O+AuQ0vn
文系はいらない証左だな
英語やるならその時間をプログラミングに回せよ

634名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:33:56.33ID:TbePtnov
>>632
学歴と起業の成功率に相関関係はねーぞ

635名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:40:12.90ID:gySaqkgR
>>634
起業自体が少ないんだから当たり前だろキチガイ在日

636名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:42:31.19ID:wqqbGUQ7
冷やかしで転職サイト載せたらスカウトガンガン来るけどクズ待遇だらけでワロタ

637名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:22:24.75ID:1qouvPy5
>>636
ゴミ案件ばかりだから放置しておいたら、時々都庁や上場企業や有名外資が紛れ込んでいるんだよな
中には10回くらい猛アプローチしてきた会社もあった
俺のスペックでも惹かれるものがあるらしい

638名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:29:30.88ID:gKUaZvid
【中国経済】国有企業「3兆円不正」の証拠を公開!中国経済の「化けの皮」を剥ぐ エネルギーに自動車…デタラメだらけだ[9/01] 2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1504222647/

トランプ政権の迷走でますます存在感を強める習近平・中国だが、その経済が「張り子の虎」である証拠を、本誌は入手した。出るわ出るわ、国有企業のインチキ経理の数々。やはり正常な国ではない。

「中国に経済学などない」

7月14日と15日、北京で全国金融活動会議が開かれた。共産党大会直前に、主な幹部が全員出席して行われた5年に一度の金融分野での重要会議だ。

習近平主席が長い演説を行った初日の会議終了後に、異変は起こった。中国共産党序列14位の孫政才・重慶市党委書記(53歳)が突然、身柄を拘束されたのである。

現役の中央政治局委員(トップ25)であり、今秋の第19回共産党大会で習近平主席の後継者になるとも目されていた幹部が引っ捕らえられたことで、金融問題の会議どころではなくなってしまった。

ある北京の経済官僚が明かす。

「党中央(習主席)に逆らうと恐ろしい報復が待っていることを見せつけたのだ。先日も、共産党の学習会の席で、習主席の最大の経済ブレーンである劉鶴・中央財経指導小グループ主任の最新の訓示が配られ、そこにはこう書かれていた。

『中国に純粋な経済学などない。あるのは政治経済学のみだ。習近平総書記を核心とする党中央が指導する経済学に従うことこそが、国務院(中央官庁)と国有企業に課せられた重大な使命である』

昨年11月には、『お上ではなく市場を見て仕事しろ』と常々言っていた楼継偉財政部長(財務相)が突然、閑職に追いやられた。

国有企業の経営者たちは、党中央に従わないと、たちまち『腐敗分子』のレッテルを貼られて逮捕される。ついこの間も国有企業18社が、見せしめに遭ったばかりだ」

本誌は、この時国会で報告された「審計結果公告」の全文を入手した。不正経理が発覚した18社は、エネルギー、自動車、鉄鋼、鉄道など多岐にわたり、いずれも中国を代表する巨大国有企業である。
(続く)


(続き)
つまり、国有企業の経営もデタラメだが、国有企業を利権としか見ない政治指導者もまた、問題なのだ。

「6.9%成長」の大ウソ

中国の国有企業事情に詳しいシグマ・キャピタルの田代秀敏チーフ・エコノミストが解説する。

「この18社は、中国経済の4割を占める国有企業の中核で、IT産業を除く各分野で圧倒的シェアを握っています。この中の東風汽車公司が日産、ホンダと合弁するなど、日本企業にとっても重要です。

党中央に経営を指導される国有企業幹部は、党内での昇進を最優先するので、経済合理性を軽視し、腐敗が横行しています。江沢民も胡錦濤も失敗した民営化抜きの国有企業改革に習近平も失敗したら、中国経済は停滞します」

中国国家統計局は7月17日、「今年上半期のGDP成長率は6.9%に達した」と、自信満々に発表した。だが前出の経済官僚によると、その実態はひどい「ドーピング経済」だという。

「地方自治体は昨年末時点で15兆3200億元(約250兆円)もの債務を抱え、少なからぬ国有企業がゾンビ企業≠ニ化している。

そのため党中央は、国有企業の傘の下に民営企業を呼び込んで、地方のインフラ投資を進めていくPPP(官民パートナーシップ)を奨励していて、その額は今年3月末時点で、14兆6000億元(約240兆円)に膨れ上がっている。

つまり国有企業のゴタゴタを民営企業が尻拭いさせられているのだ。

秋の共産党大会では、改革派筆頭の李克強首相の解任が発表されると噂されている。国有企業の民営化や小さい政府の実現を訴えていた李首相が解任されれば、中国経済はいよいよ暗黒時代に突入する。

不良債券まみれで経営が不透明な国有企業は焼け太りして、ますます共産党の集金マシンと化し、民営企業は健全に発展していかないからだ」

共産党が支配する中国経済は虚飾に満ちている。

639名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:43:01.26ID:gySaqkgR
>>637
熱烈アピール自体は嬉しいけど
そいつらの実態によるな
ガチホワイトのガチ勧誘なら大喜びだけど
大抵はブラック特攻奴隷隊員募集だからねぇ

640名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 08:16:01.21ID:7uIZ054S
どちらかというと若者がIT業界志望してる時点でこいつ大丈夫かなって思うよな

641名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 08:24:45.31ID:+OqeEH1l
IT業界は10代男の就職志望1位だよ。次にゲーム業界

642名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 09:30:50.14ID:DZpC0BW5
ユーチューバーじゃないのか

643名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 10:48:45.89ID:WbUlVHz1
  
沢山の企業がハローワークや求人サイトで 正社員の求人 を期限切れの度に更新して

ずっと募集し続けている。

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くてずっと人手不足が続いている証拠だな。

644名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 11:19:44.89ID:SBm7OVzI
>>636>>637
俺もだわ
痛々しいスカウトメール多くて
放置して観察したのちにアカウント削除した

求人出してるところは怖いね

645名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 14:28:21.37ID:mN4Mc1Nm
ITは使い捨てだから万年不足だろ。
定年65まで延ばせと言われてる中で若い時に辞める奴が当たり前の業界だし流れに逆行してんだもの。

646名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 01:59:19.57ID:i/N+G222
中国から人を雇えばいいだろう。
人件費が高くなった?
だったら北朝鮮から人を雇えばいいだろう。

全員副業をしたりちょっとセキュリティに大きな穴が開くぐらい、
安く済むんだから気にしたら駄目さ。

647名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 07:28:50.31ID:JnmHWIh8
IT業界になんて行くものではないよ
情報系学部の学生だけがいけば良いよ

648名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 07:29:59.76ID:1UL5Hxe1
待遇よくしないと集まらないよね

649名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 16:38:07.75ID:LLeFHsrc
>>411
もうなってきてるんじゃないか?

650名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 17:26:58.12ID:1DhcAPam
まああれだ。人材を湯水のように使い捨てる時代は終わったってことだな。
けどここ25年くらいで日本は奴隷を前提としないと回らなくなってしまってるから社会が徐々に機能を落として行くだろうな
特に小売 運輸 海運 IT 土木建築 介護 医療はやばい。

介護や医療は需要が激増してる上にお上が統制経済で単価を締め付けているから倍プッシュでやばい。
効率良くしようにも労働集約型産業でほぼ全員が資格持ちの専門家だし改善できる余地がない。
シズテムのほぼ全部が奴隷を前提に成り立ってるから一回更地にならないとどうしようもないな

651名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 18:54:37.82ID:sznO4W4d
なぜ
ロボットのやらせないかと言うと
人間の方が安いから

そういう事だよ

652名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:33:45.50ID:qUGjlCG5
ロボットは待遇悪いとちゃんとストライキするしな

653名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 19:37:06.31ID:sznO4W4d
ロボットは喰わなくても死なないからね

654名刺は切らしておりまして2017/09/15(金) 23:42:08.04ID:7aYQ6Rk4
IT業界は、使い捨てなんだから、せめて初任給800万円に上げろ

これだけあれば、使い捨てOK

655名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 00:02:05.15ID:MvTAUfsV
IT関連の価格が通常の3倍になります

656名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 00:02:30.79ID:YHK9BI0D
聞いたことも無いIT会社は、基本人売り・・・
いまの会社は入社日=派遣先初日だったわ。
それから4年経ったけど、昇給無しの放置プレイ。
自社にも戻らず営業にも会わずで1年くらいたったかな。
そろそろ転職しようと思ってる。

657名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 00:06:40.11ID:1WNenDXJ
>>656
社長「4年間ピンハネさせてくれてサンキューな!」

658名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 01:03:12.59ID:XzEpQhwg
やはり企業はえり好みして既存社員に負担を与えていて欝の病気を湯初させているな

すべて企業団体の人事担当者が悪い

政府のかたがたこの書き込みを重視しなさい

659名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 01:30:40.34ID:+GTOp+Ji
ITは正社員というより、特定派遣不足だろ…

660名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 06:12:11.12ID:pwtimCx5
特定派遣なんて廃止されたし

661名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 12:52:23.42ID:7oJDuC9T
派遣会社が請負社員とかいうのを募集し始めてる

662名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:02:57.53ID:I9ste6sS
>>661
請け負いと従業員は全く別の制度だと思うんだが、請負社員なんてのが合法的に成立するん?

663名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:21:46.08ID:btE1O2zk
請負社員じゃなくて自営業者として扱うから会社と請負契約してくれって事でしょ
当然、社保はないし交通費も自腹になるから料金を割増で貰わないと割に合わないけど

664名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 13:39:09.11ID:BRh278Pa
>>663
今のご時世にそんな一方的なリスクだけ背負うような契約する労働者いるんかな?
派遣される方としてもかなり嫌だし、底辺同士のグレーな仕事やらされそう

665名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:14:05.99ID:2+JdQbkg
>>664
だからそれを承服させる為にブラック企業や、糞みたいな年齢学歴差別カーストなんだよ。
嫌だからやらない

嫌だけどやらなきゃ仕方ない
にスライドさせてんだよ。
ネット工作員がよく言う
「黙って働け」
「選ばなきゃいくらでも仕事ある」

なんて常用句によく現れてる

666名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 14:14:23.63ID:btE1O2zk
請負なら納品さえきっちりしてれば自分の裁量で仕事進めて構わんし、時間に余裕があるなら
他社の案件も同時に引き受けれるから、そっちの方がいいって人もいるでしょ

667名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:30:19.20ID:Awc52zRc
派遣社員を増やし過ぎて、子供を産まない   客も労働者も居なくなった


それでも法人税下げて、消費税を上げようとする   使い捨て国家

668名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 15:33:24.78ID:i/Sy2uWL
>>666
上で問題になってる請負は拘束されたり契約外のことも押し付けられてくる
名ばかり個人請負のことだと思うぞ

669名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 16:31:34.36ID:btE1O2zk
そんなもん、契約を盾に断ればいいでしょ
出来ないことは出来ないって言うのも相手に迷惑を掛けないためにも必要

670名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 17:09:39.23ID:pwtimCx5
請負社員なんておっかねー
無限責任負わされるぞ

671名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 05:25:19.79ID:1QENBppK
>>393
いや、相場なりに給料上げろよw

672名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 14:49:45.80ID:+mizRRxT
一方中華系外資は未経験の新卒に月給40万(残業代、ボーナス別)支払うことにした

中途ならともかく新卒に40万払えるのはすごいな

673名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 15:23:18.48ID:XQkxd0OW
初任給を上げて新卒を釣る為の原資を捻り出す為に

今までほぼ無かった全国転勤をデフォにして、全国転勤したくなければ給料○割減の地域限定社員になれだとか
MBOで毎年さんざん資格取得を煽って来たのに、資格手当の対象・範囲を減らして資格手当が半額以下になる人続出とか

日本企業も頑張ってますよ

674名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 23:33:10.78ID:Rq8haEfJ
ITじゃ生活出来ないわ

675名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 01:39:12.40ID:HVn+S7zU
ITで生活できてるよ

676名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 16:32:35.74ID:HRHhw/pL
IT技術者の皆様の上がりで生かさせて貰ってます。
申し訳ありません。

現場行きたいけど、今の環境じゃアホらしいので、
平時はスキルシート廻すだけ、手動かすのはプライベートでやってま。

677名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 21:32:48.41ID:hkmmHqBu
なれる!SEをアニメ化して「ああ、ブラックといってもこの程度なんだな」と誤解させたり、
デスマーチからはじまる異世界狂想曲を同じくアニメ化して、
「ああ、過労死から始まる異世界転生狙ってみるか!」と思わせた方が早く人材集まると思う。

678名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 23:51:23.93ID:GabN0giP
>>637
>俺のスペックでも惹かれるものがあるらしい
それ単なる悪質な人材紹介もどきだから。
求職者にアプローチしてOKでたら、売り先に偽の経歴書渡してどんどん売り込む。
売り込めなければ見つかるまで放置する。JAVAの経験ないのにC++5年をJAVA5年に書き換えるとか。
ブラックで有名なところが、○○経験○年とは素晴らしい、〇〇の資格も素晴らしい、是非会いたい、ってリクエスト送ってってきたよ。
秋葉原におっきなビル建てたあそこだ。その他有名ブラックドコロもな。新幹線の出張が自由席で精算されるところ。

本当の中小で気にかけてくれたところは、あなたの今後のキャリアパスを伺い、一緒にお仕事できるか一度お話をしたい、って来た。
会社調査をする限りでは、かなりの高スペック人材で立ち上げ、内製や高度な技術が必要なユニット単位で受注している会社だった。

679名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 18:53:14.57ID:sjfhXnau
>>651
ロボット「エラーです、点検してください」

エラーが全部改善するまで警告ストライキ。

メンテナンスしない人間側に責任が負わされる。

一方、人間過労死しても罰金50万以下、そりゃ安いわ。

新着レスの表示
レスを投稿する