【不動産】安い&広々した「ファミリー向け賃貸住宅」、あと約5年で大量供給…持ち家幻想崩壊 [無断転載禁止]©2ch.net

1ニライカナイφ ★2017/08/09(水) 23:33:04.83ID:CAP_USER
これまで家を「買う」の理由のひとつに、単身や結婚したばかりなら賃貸物件もよりどり見どりだが、子供が生まれて家族が増えると、家を借りようにもファミリー向けの良い物件がない、ということが声高にいわれてきた。
しかし、これからの時代はどうやらだいぶ様相が変わってきそうだ。

理由は2つ。
ひとつが、今密かに進行している大都市内部における大量の空き家予備軍の存在だ。
そしてもうひとつが、都市郊外部における生産緑地制度の「指定解除」だ。

空き家は全国で820万戸にも及んでいるが、実は空き家が全国で一番多いのが東京都で、その数は81万7000戸にも及んでいる。
神奈川、埼玉、千葉を含めた1都3県になるとその数は200万戸を超え、なんと全国の空き家のうち4軒に1軒は、実は首都圏に存在していることになることを多くの人は知らない。

さらにこれを個人の持ち家の空き家(統計上では「その他」に分類)に絞り込むと、首都圏におけるその数は53万2000戸にもなる。
賃貸住宅の空き家の多くは、供給過剰を原因とするワンルームなどの賃貸マンションの空き住戸なのだが、実は家族で住んでいた個人の持ち家の空き家が最近では首都圏で急増しているのだ。

この流れは今後さらに加速しそうである。
というのも首都圏郊外を中心にこれまで、都心から郊外部に伸びる鉄道沿線に開発されてきたニュータウンと呼ばれる
開発分譲地に家を買った世代の人たちが、そろそろ「相続」を迎え始めたからだ。

彼らの子供たちの多くは、親の家を継いでそのまま住むという選択をせず、都心部に居住する傾向にある。
ということは、親が亡くなって相続した家に自分で住むことをせずに、その家を賃貸に出すか、売却をするという選択をすることになる。

首都圏には団塊の世代といわれる1947年から49年生まれの人たちが200数十万人もいるといわれる。
この世代の人たちも、東京五輪後の2024年以降は全員が後期高齢者になる。
つまり彼らが買い求めた郊外部の住宅が、今後短期間に大量に賃貸または売却に回ってくるのは確実なのだ。

また、都心部のファミリー型のマンションのなかには、戦中や団塊の世代が買い求めた物件も数多く存在する。
これらの住戸も今後はかなりの数が賃貸に拠出されるようになる。

これらの物件は、築年数は経過しているものの、もともとファミリー向けに分譲された戸建て住宅やマンションだ。
昔の賃貸マンションのような安普請のものではない。

広さも確保され、造りもしっかりしている部屋を、リーズナブルな賃料で借りるチャンスは今後首都圏でも確実に広がってくるはずだ。
ファミリー用の賃貸物件がない、などと嘆かずとも、向こう数年のうちに大量の供給が控えているのだ。

■ 生産緑地法

ファミリー向けの賃貸マンションやアパートが今後都市郊外部で大量に出てくることを後押しするのが、生産緑地法をめぐる動きだ。
生産緑地法とは、1974年に大都市圏の一部の市街化区域内における農地の宅地化を推進するために交付された法律である。

この法律は当初、指定された区域内にある農地に「宅地並み」の固定資産税を課すことで、都市部に残る農地を宅地化しようと考えられたものだった。
とにかく宅地が足りない時代に、少しでも農地から宅地に転用させようという目論見が法律制定の裏にあったのだ。

ところが、区域内においてもまじめに農業をやろうとする住民がいるとの声に配慮して、91年3月に生産緑地法は改正になり、92年度より生産緑地制度が導入された。
自治体に申請された農地で敷地面積が500平方メートル以上で期間中は営農に専念するなどの一定条件を満たせば、30年間にわたって固定資産税は農地扱いとし、相続税については納税猶予となったのだ。

対象となったのは、東京23区、首都圏、近畿圏、中部圏内の政令指定都市その他整備法で規定された一部の地域とされた。

現在この生産緑地として登録されている面積はどのくらいあるのだろうか。

国土交通省「都市計画現況調査」(2014年)によれば、14年3月末現在でその面積は1万3654ヘクタールにも及んでいる。
首都圏(1都3県)でこのうちの57%に当たる7747ヘクタール、これに愛知、大阪を加えると81%が該当することとなる。

ビジネスジャーナル 2017.08.06
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20071.html

※続きます

456名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 22:14:17.50ID:ITMmvPTr
>>455
年収はどの位?

457名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 22:27:33.82ID:4Bok1s8N
>>456
我が家は嫁が公務員で収入が低いので世帯1700万円程度です。

458名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 22:47:38.16ID:rd94SAgJ
>>457
あなたはサラリーマンじゃないよね

459名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 23:23:41.26ID:4Bok1s8N
>>458
普通のサラリーマンですよ。
30代後半の大手企業総合職と同年齢の公務員の共働きです。

総合職同士なら世帯2000万円を超えてくる頃ですが、我が家は嫁が公務員なので収入が低いです。

460名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:11:20.47ID:LgFcEDhS
総合職の共働きって最強だよな。
しかし、一般企業だと転勤とかあるので一般企業総合職と一般職の
組み合わせがリスク少なくていいと思う。
一般職なら夫の都合で転勤させてくれるし。
それか公務員同士か。

461名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:19:12.98ID:LgFcEDhS
>>453
一部じゃなくて、全部上場していますよ。

462名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 00:23:36.42ID:LgFcEDhS
共働きなら7000万くらいキャッシュで払えるだろ。
勤めている企業によるけど。

463名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 04:43:56.38ID:OeQ0cndJ
元手があれば自営が気楽だな
不動産投資は元手があればローリスクでそこそこにはいける

464名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 05:13:17.54ID:Tsd41h1d
>>421
都内だけど待ち時間は半日だよん

465名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 00:25:52.76ID:85NaVhy0
松戸あたりに8万でファミリー向け案件出てくれないかな。
今の分譲マンションでいいです。

466名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 00:35:22.35ID:mHNcVfiC
松戸で8万なんていくらでもあるんじゃないの?
知らないのでイメージだけど。

467名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 00:38:47.77ID:QNQKEUue
景気の良い話しがポンポン出ているね。
羨ましいよ、

468名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:44:46.26ID:2Zimoz22
外人かなりたくさん流入予定やし需用はめちゃくちゃあるやろ

469名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 20:00:44.38ID:u14Eu8v+
広い賃貸が安く供給されると、不動産建設業界はともかく
他の産業が一気に活気付くけど
多分実現されないと思う

470名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 22:54:04.14ID:ht9mfLzZ
>>466
分譲タイプだと8万ではありませんよ。

471名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 23:08:48.76ID:e02uRUjG
こういうスレはいつも収入自慢が始まってきますね。
ホントでも嘘でもどっちでもいいけど。他人事だし。

472名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 00:31:47.54ID:j9dgbTDK
>>471
年収500万円 50歳 の人は書き込まないからね。
(こんな普通と思われる収入の職ですら、職安には無いのが現実なのに)

473名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 02:46:44.60ID:zHpH5hOi
元々賃貸として建てられた物件でファミリーでゆったり住めるような
物件はほとんどないもんな
カップルか、せいぜい子供1人が限度なものが多い

分譲向けの広い物件は供給不足でけっこう高い
このスレの記事通りにあと5年でそれが変わるのかどうかは分からんが

474名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 08:35:26.20ID:y4QhwZy0
ないないw
生産緑地解除されたってファミリー向け物件なんてできないよ。
貸す方からしたら狭い部屋を多く貸したほうが儲かるんだから当たり前だろ。そもそもファミリー減ってるしw

475名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:26:05.54ID:bZwXG9d7
分譲タイプって個人のオーナーが
住まなくなったのを貸したりしてるやつのことか?

うちの親が都内で3LDKのマンションを人に貸してる。
昔家族で住んでいた家ね。

476名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:31:13.89ID:gd59fof3
東京近郊の戸建ては駐車場がないのがネック。

法改正や技術革新で、地下駐車場やピロティが既存住宅に後付けで付けられるようになれば資産価値は上がる。

477名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:45:14.32ID:FMCXM0LH
>>476
自動運転でカーシェアでしょ

478名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:48:31.64ID:KFOGkKS0
なんだこの妄想記事

479名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 18:15:59.17ID:Wj0U1R35
国の定める誘導居住面積水準は
都市部だと4人家族で95m2だけど
分譲マンションでも難しいからなあ
賃貸だと最低居住面積水準の50m2もなかなかない

480名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 22:07:31.45ID:gVI16NMg
>>479
都市部でも松戸だったら余裕。

481名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:20:14.41ID:C4IZCVVs
>>473
ファミリーでゆったりなんて物件の家賃を余裕持って払える人が
あまりいないからな。
そもそも独身のワンルームマンションだって8万円とかなんだから
そういう物件が家賃20万円でも当たり前だ。

482名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:23:15.77ID:cALva/ty
空き家のほとんどは中古住宅にも賃貸住宅にもできない廃墟だろ

483名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:23:16.13ID:ZIIJg8wP
家賃って高い
本当高い
20年家賃を貯金したら家立て替えられるんじゃね?

484名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:51:33.05ID:zc3OdwG3
>>483
20年同じところに住み続けたいならそれがいいかもね。
住む所については個人差が大きいから自分がどういう人なのかを
分析しないと。2chみてると、賃貸を妙に毛嫌いする人がいて驚くわ。

そんなんじゃ、パリやニューヨークやロンドンやバルセロナなんかには
住めないよ。ただ、住む予定も可能性も希望も全くない人もいるからなぁ。

485名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:54:58.63ID:ZIIJg8wP
家賃$4000とか払えるご仁?

486名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 10:58:21.97ID:zc3OdwG3
まあそういう人もいるよな。
俺はせいぜい年間で100万円が限界かな。
自分で払う分には。
8万3千円/月 だから、金町あたりだとそこそこのところには住める。
ファミリー向けだと年間150万円ぐらいが目安だと思っている。

487名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 11:43:26.42ID:buckUo6n
賃貸を毛嫌いというか、そこそこの広さと利便性を考えたら
ローンを組んで買うわって話になるわけで
上にもあったけどまともな分譲賃貸は20万を越えてくるからなおさらでしょ
もちろん、これはファミリー層の話な
独身やdinksなら当然賃貸の方がいいよ

488名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 11:51:28.09ID:xGHK6lYX
安い広い賃貸住宅が出てくるって
確かに一時的には出てくるかもしれないが
貸主側だってボランティアで商売しているわけじゃないのだから
新築物件の建設が鈍化して結局は古い住宅しか選べない状況になるんじゃないの

489名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:00:17.23ID:PwLrkP34
子供二人以上で家を買えない時点で
二人部屋三人部屋はほぼ確定だからなあ
ひと世代前なら親が「自分が子供だった時も相部屋で苦労したから贅沢言うな」と言えば通るけど
個室で育った親が自分の子供に不自由させるのは忍びないだろうな

490名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:06:16.26ID:zc3OdwG3
>>489
立地を考えれば賃貸でも子供部屋与えられるよ。

491名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:19:41.83ID:FT51MRwu
全く説得力がない記事だな。
ん?と思う内容がところどろこに見られる。

492名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:23:16.44ID:FT51MRwu
>>483
不動産価格が高いんだから仕方がない。5%利回りが出れば良いほう。
オーナーはそこまで儲からないよ。
全て悪いのは、日本の建築業界のボったくり構造が要因。
日本は建材やらが高すぎる。

493名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:27:34.30ID:LotS3diC
投資するなら証券。どうしても不動産投資したいなら、J-REIT。
いつでも換金できるし、利回りもそこそこ良い。
他の投資対象への乗り換えも簡単。

長期間、低利回り資産と負債に縛られる、土地活用とか愚の骨頂。
しかも不動産だから、何か(戦争、天変地異)があっても、かついで
逃げられない。
それでいて、固定資産税の搾取は半永久的に続く。建物が地震で
潰れても、ローンは残ったまま。
こんな不利な投資がなぜ人気なのか、いまだに理解できない。

たとえ先祖から受け継いだ土地であっても、ご先祖は、「この土地と
心中しろ!」とは言わないはず。子孫の幸福だけを願っているよ。
アパートローンで銀行の奴隷になるなんて、絶対に望んでいない。

遊休地があるなら、サッサと売って現金化。
証券投資で資産活用。

494名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:37:12.83ID:FT51MRwu
>>493
馬鹿丸出しだな。

REITなんて実物不動産投資に比べたら、リスクを買うようなものだぞ。
金融市場や世界情勢の影響ですぐに基準価格が乱高下する。

駅から遠いなどの不透明な物件でもない限り、自分で土地活用する方が懸命。
遥かにリスクは少ない。

495名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:42:19.00ID:FT51MRwu
>>493
ちなみに、自分で土地を持っている場合、
利回りは10%以上、期待できる。
だから、世の中の地主はテナントビルを建てたりしてるんだよ。

借り入れの利息を考慮して儲かるから皆がやってるんだよ。
儲からないことを誰もやらない。

まあ、新たに土地を購入してアパートを建てたり、マンションの区分所有を買うような場合は
そこまでの利回りは期待できないけどな。

496名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:44:51.29ID:Jmyi9Efv
こんにちは、大東建託ですが

497名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:48:26.60ID:AglVim/5
>>483
そうだよw
だから住居費は最低限に抑えて金貯めるんだよw

498名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:49:02.94ID:uT9Z8tob
底辺は家賃払えんのやで。なのに賃貸増やすんや✨

499名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:51:32.56ID:IdrokM5D
そんなことは市場原理を考えたら当たり前だろう。

500名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 12:53:21.38ID:AEMsiJQf
地方都市の住宅地は下がる一方だよな
俺の田舎なんて家が無料でもらえる。
どうせ住めないようなボロ家だと思ったら
築年は古いけどちゃんと住める家だったりして驚く。

501名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 13:14:33.36ID:FoeQuPpN
>>500
無料ってすごいな
県民所得最下層のど田舎県民だが、それでも戸建で三千万くらいはかかるからため息でるよ

502名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 14:39:36.18ID:QsjtWawd
地方都市でも地域差が大きいと思う

503名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 20:39:07.81ID:tlJIL2fU
勝手に田舎から出てきて、不動産が高い高い言われてもさあ
元々都市部に産まれ育った人間からしたら「んじゃ帰れよ」としか思わん

504名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 21:01:56.80ID:zc3OdwG3
>>503
それを言うなら、もともと田舎に生まれ育った側としては、
「もう十分住んだんだから、田舎へ行け!」としか言えなくなる。

505名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 21:08:01.92ID:C4IZCVVs
>>504
意味がわからない。

>>484
なぜバルセロナとかが出てくるのwww
そんな所に住みたくもないし、住むことを検討することも一生ないし
外国の事情なんか知らんし関係ないのに。
日本は日本、住宅事情は違うし、実際賃貸住宅の隣の持ち家は嫌だな。
若い時はまず安い所でお金貯めるべしだけど。

506名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 22:36:35.96ID:tlJIL2fU
>>504
意味不明すぎる

新着レスの表示
レスを投稿する