【トヨタ・マツダ提携】 欧州勢EVシフト加速 日本勢に焦りも [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1アブナイおっさん ★2017/08/08(火) 23:46:24.02ID:CAP_USER
トヨタ自動車とマツダが資本提携するなど、電気自動車(EV)をめぐる世界の自動車メーカーの対応が加速している。中国やインド、欧州などでEVの普及拡大に向けた環境規制が強まる中で開発に出遅れれば、ライバルに市場を奪われ、勢力図が塗り替わる可能性があるためだ。

 EV強化の旗幟を鮮明にし始めているのが欧州勢。欧州では自動車メーカーの排ガス規制逃れの疑惑が拡大し、ディーゼル車離れが起きており、環境に配慮した電動化モデルへの転換を急いでいる。

 既にスウェーデンのボルボ・カーが2019年以降に発売する全車種を電動化する方針を表明。ドイツ自動車大手BMWも全モデルに電動車両を用意することを打ち出している。

 国内の自動車メーカーも電動化対応を急ピッチで進めている。日産自動車は今秋にEV専用車「リーフ」を初めて全面改良。大幅にデザインを見直し走行距離も延ばして、EV市場での主導権を狙う。ホンダもEVの専門組織を立ち上げ、日立製作所グループとEV用モーターを開発する会社を設立。30年に世界販売の3分の2を電動化モデルにする目標を掲げる。

各社がEV対応の強化を急ぐのは、各国で燃費規制が厳しくなっているほか、電池性能向上で1回の充電で走れる距離が延びたことも背景にある。民間調査会社の富士経済では、EVの世界販売台数は30年に16年比約9倍の407万台に拡大すると予測している。

http://www.sankei.com/economy/news/170804/ecn1708040042-n2.html
http://www.sankei.com/economy/news/170804/ecn1708040042-n1.html

859名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:32:22.91ID:OB5FerWH
>>857
トヨタの次期スープラが3Lターボで400馬力超えるのをはじめ高級車のエンジンはBMW製になるようだが
ポンコツなら国産すりゃ良いんじゃないかなー

860名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:38:39.45ID:HTdgZxyh
>>859
今時ドイツ車だからって有難がってやつは成金ですらなくて、平均的サラリーマンか、バブル世代以上の老人だよ。
前者は国産のコンパクトカーに乗ってた奴らがA4 1.4とか320dみたいな安物に舞い上がってるだけだし、後者は30年間ドヤ顔で国産車を馬鹿にしてきた手前、ドイツ車より日本車の出来が良くなった現状に歯軋りしてる。
どちらも車の良し悪しは分からなくて、ドヤ顔で日本の空気汚してるだけ。

お前はどっちだ?書き込み内容からすると今まで騙されてて日本車が優れてることを認めると自分の人生否定することになるお爺ちゃんかな?

861名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:48:02.60ID:/Tq9V5m4
そもそもVWがEVシフトって言い出したのもダウンサイジングコンセプトが
限界に来てるからだよね。

元々ダウンサイジングはモード燃費試験で重視される低負荷域の摩擦損失が
減らせるのが最大のメリットで、60Nmを超えてくると途端に効率が悪くなる。
NEDCは元々2400〜2900rpmで70%ぐらいの負荷が掛かる以外は常に60%以下の
不可しか掛からない訳で、これにはダウンサイジングが最適だった。
これがWLTCになると負荷が2000rpm以下から130%強掛かるようになり、ダウン
サイジングじゃカタログ燃費が稼げなくなる。
だからTSIevoは排気量を増やしてミラーサイクルも導入して圧縮比を上げて
来たけど、それでも調査会社の米Frost & Sullivan社の予想だと2021年の
二酸化炭素排出量95g/km以下は絶望的で、そのためにはEVシフトが
絶対的に必要となる訳だ。

日産の平井氏が言う「ダウンサイジングは熱効率38%が限界」が事実か
どうかはさておき、EA211TSIevoでも最大38%の熱効率に留まっている以上、
VWには内燃機関の技術で2021年以降を生き残る術が残されていない。

862名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 22:48:37.98ID:OB5FerWH
ドイツ車より日本車の出来が良くなった現状に歯軋りしてる。というのは笑うとこかな?
乗用貨物車を高級車としてマイルドヤンキーに売る技術なら日本の方がうえだなあ

863名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:02:22.53ID:UtOH9ior
>>862
ズルしないと燃費・環境性能と走行性能のバランスで日本車に勝てなかったから偽装に走ったんだろ?
しかもその偽装を日本製の測定器で証明されたって哀れな展開。
技術力では日本メーカー>ドイツメーカーだったと世界中が認めているよ。歴史に残る恥ずかしいエピソードだな。、

864名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:03:14.67ID:OB5FerWH
HV車のJC08モード燃費はどうなんだろうねえ

865名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:03:24.53ID:/Tq9V5m4
>>862
なにそれ、ベンツのVクラスを使ったブーメラン待ち?

866名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:06:36.59ID:HTdgZxyh
>>862
ここであることないこと吠えても、お前の安物ドイツ車からは明日も明後日も独ガスもとい毒ガスが出続けるし、「d」とか「TSI」ってエンブレムがみんなに指さされてんだよ、ご愁傷様w

867名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:23:43.26ID:FOb55UBC
EVのもうけは原発で日本が一人勝ち
FCVはもちろん日本が一人勝ちw

10年後にGDP世界一は日本だな
ドルが40円だとそうなる

868名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:27:46.27ID:8QTspo8t
>>554
白タクである必要あるの?

869名刺は切らしておりまして2017/09/12(火) 23:58:29.01ID:/Tq9V5m4
>>864
ダウンサイジングターボはHVに比べてJC08モードとの乖離が
少ないと持て囃されるけれども、例えば現行プリウスの実燃費を
見てみると綺麗に正規分布していて中心値が25km/Lぐらいを
マークしている。
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/12573

一方、同じCセグのVWゴルフを見てみると、1.2Lのコンフォートラインは
燃費申告が正規分布しておらず右寄りに傾いているが、これを
「誰でも好燃費が出せる」と解釈しても16km/Lが最多に留まる。
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/11254

なお、日本ではカタログ燃費と実燃費との乖離が槍玉に挙げられる
日本車だが、ドイツでは逆にどのような評価なのかと言えば、例えばドイツの
auto motor und sport(ams)誌が年間約300台をシュトゥットガルト近郊に
ある275kimのコースを12年間走らせて測定したデータで2015年12月に
書いた記事(日経ATの2016年4月号掲載)を見ると、Eu規格燃費に比べて
レクサスは0.0%、トヨタは0.8%、マツダは2.8%、日産は4.5%の悪化に留まった。
ホンダは6.8%の悪化、スバルは-6.0%の良化となる、
一方のドイツ車はポルシェが-4.8%の良化であったのみで、AUDIは6.3%、
メルセデスは6.6%、BMWは6.8%、VWは8.7%、Miniは9.6%、Opelは9.8%の悪化
を記録しており、日本車はドイツ車に比べてカタログ燃費との乖離が少ない
という結論になっている。
この記事ではNEDCが小型エンジンを明らかに優遇していることにも言及
しており、ダウンサイジングありきの政策に対して警鐘を鳴らして結論と
している。

870名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 00:10:04.09ID:+6HcTk+1
プリウスの燃費はJC08モードで40.8kmだぞー

871名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 00:27:04.38ID:pEe+yNNI
モード燃費達成率はプリウスもボロクソワーゲンも70パーセント。
ボロクソワーゲンのダウンサイジングターボからはトヨタの直噴エンジンの5倍のPMが出てるからドイツの勝ち。
http://www.nies.go.jp/whatsnew/2013/20131216/20131216.html

872名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 00:52:44.23ID:4v56o2ch
さて、ボッシュはEVの制御でも
裏モード作るのか・・・・・
あ、もう参入出来ないか。

873名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 07:35:36.62ID:CT1PsLjq
スクーター並のカタログ詐欺燃費がHVの価値を宗教まで高めた

874名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 09:00:28.37ID:9VJjafth
欧州ディーゼルとダウンサイジングターボは日本に存在してはいけない公害源。最後の一台が廃車されるまで排斥運動しないと。

875名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 12:24:19.15ID:G0nbRvWn
>>873
欧州におけるPHEVのカタログ詐欺燃費なんて、もう詐欺のレベルを
通り越してるけどな。

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1401/16/news142.html

876名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 17:38:39.82ID:xGBsYsMX
EVなのかレンジエクステンダーEVなのか、はたまたPHEVなのか。
EVなら既存の車と全く異なるモノが出来るので、日本が置いていかれる可能性が高い。
まるでiPhoneのように。

877名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:09:09.26ID:I+GeR+Ql
中国もEVシフトに動いてる。
また日本はHVにこだわって乗り遅れるのか。

878名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:20:29.46ID:9VJjafth
>>876
トヨタのHVがまさにiPhoneみたいな地位にいる。
欧州のディーゼルやダウンサイジングターボはガラケーやブラックベリーを性能偽装して売ってたようなもの。

879名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:30:27.13ID:WRYvjdZP
日本はバカだよね。せっかくの充電池の技術も中韓にだだ漏れだし

880名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 19:31:43.58ID:JB/Ef5O4
>>878
HVじゃなくて、EVの話なんじゃね?

881名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 22:13:30.27ID:h0gpH2Ek
 
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l50
 
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html

882名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 22:28:25.53ID:pc/jcd41
>>876
現状で、欧州勢が量販できる「電動化」というのはほとんどがマイルドハイブリッドでしょ
20年前のプリウスにも劣る

883名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 22:45:35.92ID:pQu2X2XI
欧州メーカーじゃストロングなパラレルHVが技術的に困難だからe-Powerと同じシリーズHVが主流になるだろうな
と言っても効率が良いエンジンを造れないから燃費はいまいちのままで、結局ボッシュの技術がその程度でしか
無かったってことだ

884名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 22:50:31.72ID:44kdNoTv
マイルドハイブリッドは軽い車じゃないと無意味だし、
その面はスズキが先行し過ぎている
軽自動車にすら付いている物をこれから始めてどうする
バッテリーの電圧アップの必要性は皆認めているけど、実際やるにはえらいコストアップになっちゃう

885名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 23:40:20.30ID:a9thltXX
カラーLCDもTFT液晶も実用化したのに
大画面液晶は作れないとその場の空気でPDPに巨大投資して半死になった日本さん
またやらかすのかw

886名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 02:51:59.26ID:Rg8qnu6K
>>864
JC08ですら計測前後の電池の容量は補正されるのに、
逆に変な係数かけることでシャシダイでも有りえない数字を燃費にできてしまう欧州複合燃費の悪口はそこまでだ

>>869
そもそもエコカー減税がはじまった後に、欧州車メーカーでもECUをJC08用に書き換えたり、
UTACで適当に計測しないで日本車と同じように専用ドライバー雇って燃費計測するようになったので、
そこから後は正直なところ日本車と変らないよ

一番わかりやすい例はフィアット500とパンダ
同じエンジン、同じギア比、同じサイズのタイヤ、車重もほぼ同じ
売れる500は日本車と同じように計測して国土交通省審査値→24.0km/L
売れないパンダはUTACで計測した届け出値→18.4km/L
こんなに違う

887名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 08:56:20.95ID:jBE5TBdj
トヨタのような低レベル企業が出すEVなんて誰も買わない・・・

888名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 11:45:25.05ID:+JIHmyB+
トヨタは依然としてトータルでみて日本一だぞ。スーパーカーより先にオールアルミボディのNSXが1000万円で販売されたりスープラやGTRが400万円台で買えた日本車の黄金期からみて今では経済性で乗用貨物車かエコカーしか選択肢が無い。その間に随分と差をつけられてしまった。

889名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 13:30:08.33ID:z+UM4Ps8
トヨタのような低レベル企業が出すEVなんて誰も買わない・・・

890名刺は切らしておりまして2017/09/14(木) 18:54:03.04ID:LTvA0DLq
欧米の株屋とか全社倒産したほうがいいよ 金融詐欺しかやってないじゃないか

891名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 11:26:05.44ID:sc1vh8T+
自家発電する三輪バイク。スペイン生まれの小柄でキュートな「モー」
http://ideasforgood.jp/2017/08/20/mo-evovelo/
フル充電で50キロメートルまで走行可能で、最高時速45kmで走ることができる。
屋根にはソーラーパネルが取り付けられており、
1時間の太陽光があれば5〜10キロメートルの走行が可能、
3〜4時間で完全に充電されるという。
さらに車両のバッテリーは取り外し可能なので、コンセントにアクセスできる場所であればどこでも充電ができる。

892名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 11:32:40.99ID:sc1vh8T+
自家発電する三輪バイク。スペイン生まれの小柄でキュートな「モー」
http://ideasforgood.jp/2017/08/20/mo-evovelo/


これからは、こういうソーラーカー(+電池)が中国インドなどで主流になるだろう
そもそも
自動車は、雨風をしのいで目的にまで行ければいい乗り物であって、生活する空間ではない
だから
ハイブリッド車だのディーゼル車だのである必要ない
時速100キロとか不要。最高時速40キロくらいで十分
オーディオやエアコンも不要。結局は客がカネを払うのだし
座席も柔らかいソファーである必要ない
航続距離も100キロで十分。高価なEVは不要
給油や整備点検もめんどくさいので、太陽光パネルで充電できると便利

したがって、このようなソーラーカーでいい

893名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 11:51:21.11ID:24dpozLZ
>>892
この小ささで「大人2名と子供2名の計4名まで乗車」は凄いわ
非常時用の足漕ぎペダルも付けて、よく収めたもんだ

これ、45km/hで自走して、幅140cmってEUの原付規格に合わせてるようだな
幅150cm以下がEU原付
日本の原付ミニカーだと130cm以下なのだがEUはかなり幅広く作れる
こういう家族四人乗り原付EVが有れば、セカンドカーどころかサードカーとして、
EVしか通れない規制の有る街中に出かけられるので、行政もEVのみって規制できるし

894名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 12:42:59.38ID:HhzN+2nJ
よりによってマツダなんかと提携か・・・
トヨタも進退窮まった感があるな

895名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 13:22:45.34ID:0yLbKTx5
>>894
EVとか言いながら、マツダのエンジン目当てだろ

896名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 15:19:35.82ID:BvBeqgue
日本には資源が無いんだから、他国と同じ方向に行くしか無い。
やっと中国がEVを表明してくれたから、時間稼ぎする必要はなくなったが、競争するためには中国の部品メーカーを相手にすることになるだろうから、愛知の連中は戦々恐々としてるだろうね。

897名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 19:42:36.51ID:DO8D9qGq
>>894むしろマツダとだから提携したんだろ。
リスペクトしてる相手じゃないと双方株を持ち合う資本提携なんかしない。

898名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 19:44:44.94ID:iHrjxts8
最近の自動車は高すぎるな。
今の日本だと中華企業を応援している人も結構いるんじゃないかな。

今の値段じゃアホくさくて買う気がしない。

899名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 19:57:29.10ID:HhzN+2nJ
負け組連合に何の意味があるというのかな

900名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 20:02:10.27ID:+FPAx0NU
世界トップシェアのトヨタが負け組ってwww

引きこもりの妄想かよ哀れだな

901名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 20:02:10.57ID:/MUpUGp0
筆頭株主のフォードが株を手放してスカイアクティブディーゼルが発売から5年たっても致命的な問題を生じなかったから提携の流れがみえるな

902名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 17:24:33.28ID:XjhT6Hji
今、トヨタとBMWが次期スープラ&8シリーズを共同開発してるが
次はマークX後継とレクサスIS&3シリーズの共同開発らしく
それにトヨタ-マツダ連携でアテンザ後継も開発に加わるとのこと
トヨタ-BMW-マツダ共同開発FRとかもうワクワクするなあ

903名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:12:13.75ID:WPzhy7mo
そうやって人減らしの下準備が

904名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 20:37:59.25ID:6JF41/EN
>>902
お、マークX存続になったのか?
どうせクラウン用のプラットフォームは更新されるんだから
マークX作らないのは勿体無いよね。

905名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 22:05:48.56ID:8pvF1DIS
>>902マジかそれ!
アテンザFR化待ったなしだな。

906名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 02:44:49.72ID:0cRAe2pp
裸の王様状態であることに気付き始めたかな…

907名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 06:29:44.12ID:qclO1WCN
>>906
EUの連中は脳内お花畑バカだから気づかんのじゃね?

908名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 14:09:01.18ID:jam178ce
>>95
スズキにメリットがまるでない

909名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 21:59:15.05ID:y8O0eLJd
>>907
お花畑な訳ないだろ何言ってるんだ

詐欺がばれたから新しい詐欺で鴨をまた騙してやろうと画策してるだけだよ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する