【経済】 大塚家具、赤字63億円に=大型店不振で過去最大―17年12月期予想 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1もも太 ★2017/07/29(土) 08:17:02.14ID:CAP_USER
大塚家具は28日、2017年12月期の純損益が63億2000万円の赤字になる見通しだと発表した。赤字幅は過去最大。大型店の販売不振を受け、店舗面積を縮小するため構造改革費用が膨らむ。
3億6700万円の黒字見通しから一転、2年連続の赤字となる。

 新築などをきっかけに家具をまとめ買いする需要が大きい都市近郊の大型店を中心に、来店客数や成約件数が落ち込んでいるという。
同社はこのため、全国6店舗の面積縮小や物流センター統合などにより、経営の効率化を進める。

 同社は創業者の大塚勝久前会長と娘の久美子社長が経営方針をめぐり対立。勝久氏が会長を退任し、
久美子社長が経営権を握ったが、企業イメージの悪化もあり、業績の立て直しが遅れている。 


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000192-jij-bus_all

906名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:40:54.92ID:yC13yqFL
コンサルは安全地帯から好きな事を言うのが仕事であって
実務をしちゃダメだよ。
しかも父ちゃん関係から仕事とってコンサルしてただけなのに。

907名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:42:16.92ID:o+ejYxd2
>>903
大型家具もニトリかIKEA

908名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:42:42.64ID:o+ejYxd2
で済むもんな
今IKEA25年保証だし

909名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:44:10.62ID:/ZFDlZe0
昔に比べて家具やカーテンなどにお金を使わなくなったよね。
時代の流れともいえるけど、なんかせこいというか悲しい。
日本って経済大国なんでしょ。なのになぜこんなに消費が伸びないの?

910名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:47:22.67ID:GjszQus3
>>909
日本に住んで生活してみたら、
経済大国なんて実感ないとわかるぞ。
身分制の社会主義国

911名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 23:57:11.82ID:tyL3/d9/
書棚、食器棚、クローゼットはつくり付けがあるから
高額家具で需要のあるのはベッド、ソファー、テーブル、チェアくらいかな
しかしそれだけだと商いとしては厳しいだろうね

912名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:05:13.41ID:RyJkNIFg
>>645
ならアホやな

913名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:05:40.51ID:iTL01GJB
どちらにしても難しいよ
家具ってそう買い替える物でもないし
古い家具引き取ってもらうのにもお金かかる時代だし
だから買わなくなるんだよね家具って

914名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:07:37.23ID:RyJkNIFg
くみちゃんは知能は高いがアホやったからなー
やめとき言うたにからやるさかい
ほらみたことか

915名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:15:42.62ID:JDrnHab8
ニトリももうすぐダメになるよ。
似たような店がいくらでもある。
店舗大きすぎて、維持が大変だろうし。

最近の小物売場は人が多いけど、家具売り場はガラガラ。

916名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:22:12.03ID:IS7AQy3p
 ローコストディベロッパーが大量供給するローコスト建売住宅とか安いマンションは
ニトリの家具がしっくりくるからそんなことはないんじゃないの そこそこ数出てるし
 安い建売に高級家具おいても浮くし妙 

917名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 00:31:12.25ID:hZFbTlNC
ニトリのすごいところは
ソファー、リビングテーブル、サイドテーブル、ベッドを
消耗品と割り切ってそこそこデザイン性の優れたものを安価で提供したところ
そのうえで寝具類やインテリアといった買い替え需要の発生しやすい
小物類もサクサクと買い替えさせている

918名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:08:56.95ID:xXE+R1ax
>>910
海外生活すると日本が先進国じゃなくて
どっかの土人国つーのが実感

旧ソ連みたいな国が我が国です
隠語で「虎ノ門主義」という数多の特殊法人群
これは会計検査院の監査対象
しかしこの下に民間会社をつくると〜あら不思議・・・
監査できません

分かりやすい例が日本放送協会
本体にぶら下がった株式会社群の黒字℃は半端じゃない
この内容は非公表です

上場したTBS、テレ朝、日テレ、フジ
これらの会社は定時株主総会を必ず開催義務がある
したがって株主にもHP見れば、株主外にも開示

ある国会議員がこの変なシステムに気が付きます
モスクワ大学院を出て〜日本のシステムがまるで堕ちていくソ連
これを1970年の段階で明確に認識
旧社会党の機関誌の記者を経て衆議院議員として
「国政調査権」の機能をフルに使い真相に迫ります
しかしこの動きを宜しくせず蛇蝎が如く嫌った「ミスターX」どもから暗殺指令

2002年10月25日 白昼の刺客により無念の最期を遂げる

特殊法人
宗教法人

この2つの問題は現日本国のタブー中のタブーで
ここを弄った義人・勇者は必ず冥界に追いやられます

恐ろしい日本です

919名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:15:55.30ID:xXE+R1ax
https://www.youtube.com/watch?v=-rJjzwG0Qzs&t=317s

この人が暗殺された衆議院議員「石井紘基」先生です
みなさん、こういう現状の腐った日本を改革しようと
孤軍奮闘して本人も覚悟の上の死でした

「こんな腐敗堕落した国のために俺の命を捧げる価値があるのか?」

これは懇意にしていたマスコミ関係者の前で常々公言していたってさ

920名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:17:13.87ID:xXE+R1ax
宗教法人の闇に迫って消されたのが「伊丹十三」

921名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:18:17.29ID:xXE+R1ax
日本人のノー天気℃って致命的水準

バカ国民が織りなすバカバカしいコントをご覧あれ

922名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:23:14.42ID:xXE+R1ax
こんなポンコツ似非国家が経済大国だと、、お前らは処置無しバカ野郎
へそが茶を沸かすか背と腹が引っ付くくらい大笑い

ワイドショーやスポーツ紙でお茶を濁しとけ、シネシネシネマ

923名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:26:31.13ID:qi7fA5Yt
>>914
政界でもお勉強の出来るアホ女がいろいろとやばいもんな
お勉強が出来るからといって必ずしも仕事が出来るわけではないな

924名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:29:03.66ID:xXE+R1ax
ポンコツ国のコクミンが怠惰であったら特殊法人や宗教法人は存在しえません
ところがこの土人国のコクミンという奴隷℃トレイ君は勤勉らしい
それも好き好んで勤勉な金便してるわけじゃねー
何かわからない力に脅されたみじめな姿

日本の虐めって陰湿極まりない

なぜ子供でも大人の世界でもこんな悲惨極まりないことが発生するのか

おい、ばか、考えたことあるのか?

925名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:32:26.03ID:xXE+R1ax
この国では、仕事をしない屑ほど年収が高い
命を張って仕事するヤツほど労働単価が低い、低すぎる

【無能の屑どもに餌のやりすぎに注意いたしましょう】

926名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:41:38.13ID:McLPyTYA
ニトリ一人勝ち。
イケアは現状維持。
大塚は御覧のとおり。

927名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:51:05.07ID:GJKyRebD
経営戦略以前にやっぱ企業イメージがな
利益率の高い高額なものほどここで買うの躊躇するだろ
ずっと人生の何十年も共にするのにやっぱ思い出すものな

928名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:53:55.15ID:1tEVPoKi
モノが良ければいいんだけど
モノが悪くて高いだけなんだよな

929名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:54:10.50ID:5uZPtgsH
いい家具は長持ちする
買ってた世代が死に始めて中古すらダブついてんだよね

930名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:56:01.05ID:JaobU4fl
このハゲーーーっ!!ちがうだろちがうだろーーーー!!
お前のせいで赤字出してる!
どうしてこんな赤字に♪なーるのかなーーー♪

931名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:57:23.94ID:xXE+R1ax
第一セクタ・・・国家・地方公共団体(行政法)
第二セクタ・・・民間企業(会社法)
第三セクタ・・・官民合体組織

組織論で分類するとこうなる

会社法は統一性のとれた綺麗な法
しかし、行政法はまるで「鵺」
どこが玄関でどこが出口や勝手口なのか皆目見当がつきません

行政法分野の複雑さは個人的には意図的な操作に依るものと看破

法学をきちんと勉強すると、いろんなものが見えてくるが
例えば税法の分かり難さなんか〜官僚どもの悪意しか感じません

日本の至る所で繰り返されて絶えることのない「陰湿」な虐め
この萌芽というか〜日本の悪しき空気を象徴した行政法の群れ

932名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 01:59:31.46ID:xXE+R1ax
大塚家具程度の中途半端な安物家具に囲まれて
悦に至れる脳みその薄っぺらさって阿保でコントしてるのか、お前らバカか?www

933名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:04:13.58ID:xXE+R1ax
なんで大塚家具のスレで一見すれ違いな異見投稿をしたかというと
トップがこうやって痴話喧嘩すると組織の問題が顕在化されることを証明してるからだ
日本国腐敗堕落政府も大塚家具異常の大ゲンカしてくれないか

そうすれば鈍くてトロイ馬鹿でもこの国の異常性に気が付くと思ったからだ

以上、連投寛恕致し候

934名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:07:04.03ID:Njtlql48
田舎の貧乏人ばっか
高級家具なんか買ったことないだろお前ら

935名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:10:53.82ID:Njtlql48
需要はあるんだよ
都心じゃ億ションがんがん売れてるしな

俺の従姉も埼玉で手作りの椅子売ってるが
結構商売になってる

余力のあるうちに不採算店リストラして再出発だな

936名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:22:10.05ID:3nO1Wzl2
まるで父が正しかったような言い方をする人がいるけど
家具市場の需要が縮小しているのだから、
父親のやり方で続けたとしても、結果は同じだったと思うよ

安くて品質のいい再生品市場に賭けるしかないな

937名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:23:13.17ID:TkvaBlNf
金持ってても家が狭くなってるよね
家具置きようがない

938名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:24:21.00ID:TkvaBlNf
あと、結婚しないから婚礼家具もまるで必要とされない

939名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:31:49.29ID:8Urvet/N
騒動前からいずれにせよこういう傾向なんじゃないのかな
イケアとかニトリが伸びた分
どこかは食われるわけだしな

940名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:50:00.22ID:2PUQdw8h
そもそも優秀ならいまどき家具屋なんてやらんね。ワテならやらんw別会社企業すればよかったんだよw

941名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:52:13.20ID:IS7AQy3p
富裕層は注文住宅の作り付け家具なるからな
一から設計の最適状態できるし注文主にセンスあれば
地震で倒壊の心配ないし その分の家具は家具相当分は家具屋で売れなくなるしな

942名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 02:57:25.87ID:E2CvJfhm
日本がそれだけ貧しくなった証拠だよね

943名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 03:05:14.09ID:qi7fA5Yt
造り付けの家具をハウスメーカーに納入ってのもあるだろう

944名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 03:13:42.94ID:XqKRo+PL
いよいよAVか

945名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 03:40:16.96ID:eEMHWK4F
自社工場が無いってのがちょっと信じられんわ。
家具屋じゃないんだ、単なる流通屋なんだな。
親父はそれでもそこそこやってたんだからなぁ。

946名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 03:44:32.32ID:F//hMKgQ
ここは人口20万程度の地方都市だが〜マンションも一戸建てもクロゼット
畳派が多くてベッドは売れません
したがって和室の畳は上質な高級品が多い
襖で6・6・8・8畳なんて感じだから
葬式や宴会も可能な造りが多い
友人の都会の田和万にお泊りすると
なんて貧困な空間を高い価格で買ってるのか不思議?
1億だぜ・・・
東京だと7000万が初乗り運賃
なんか田舎からすると1戸建ての中古なら10軒同時に買える
かといって10倍の給与があるかというと無いのだ
仕事場としての東京は分かるが居住するところじゃない
すくなくともワラリーマンという貧乏人風情が住んでも幸せにならん

見栄を張るのも結構だが、身上を潰すほどつーのはバカのやること

947名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 04:19:21.79ID:5qBwoiIm
>>941
後付けでもインターネットで高さピッタリにしてもらうこともできる。
正直、大塚つかうのはソファーくらいか?

948名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 04:21:52.67ID:GFmJBr6d
ベッタリ密着営業してくる店員の知識がネットで調べれば出てくる程度しかない
ある程度事前リサーチして行くのでムダでウザいだけ

独り身ならお姉さんクンクンして楽しめるんだろうけど

949名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 12:47:13.96ID:l7WWNb6B
大塚家具の仕様や意匠ってマンションの部屋にあったもの
純和風の家にはまったく合致しません
それだけマンションという犬小屋庭無し住まいが多いということ

950名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 13:30:28.52ID:98IqJz9g
>>949
うちはお屋敷ですがソファーと机以外は据え付けだもんなぁ。大塚の机はよかったが15年たってもこわれんよ。そりゃあもうからんだろ

951名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 14:47:22.23ID:E/hp5Ubi
大塚は品質がニトリより良くても今の時代のデザインに合わないよな。

俺なんか、数年前に家建てたけど、内装どうしようかって時にオシャレな輸入家具とか、何ならDIYしてオシャレな棚とか作ってこだわったけど、大塚家具は食指が全く動かん。

公式サイト見るとデザイナーモデルなんてのもあるけど、全般的に悪い意味で昔からある無難なデザインが多くて今の時代にはウケは悪い。

高くても見合うブランド性だとかデザイン性があれば良いけどそれが無い。
そこんとこが問題なのに、売れないのは高価格帯だからと安易にニトリが居ながらカジュアル標榜した娘の商才はゼロなんだろう。

いっぺん、自分が新築してどういう家具が欲しくて揃えたくなるのか顧客のニーズを熟考すべきだと思う。

952名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 17:55:41.36ID:I+FSx0JV
久美子がやったことなんて値下げと会員制廃止と
セールだけだからな。
これで業績アップしてやり手の女社長と言われると
思ってたんだから、どんだけボンクラなのかが分かる。
孫さんとかはどれだけのことやってるか、そういうことを
見ないんだろうね。
本当にその辺の主婦レベルだよ。

953名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 19:00:32.31ID:qi7fA5Yt
据え付け家具が話題になってるがそういうのを法人向けに売り込む
ようなのも親父のほうが得意だっただろうな

954名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 20:26:57.67ID:hZFbTlNC
>>949
>それだけマンションという犬小屋庭無し住まいが多いということ

であるのなら売り上げが落ちるのはおかしい
マンション族のパイですら囲い込めなかった、というのが実情だろう
この社長はオールドのブランド家具のリノベーションとかをもやっていたが
あれは時代にあっていないとおもう
100年ほど前のイギリス製ヴィンテージ家具でも今は安く売られているので
競争力は無いと思う
そもそも大塚家具のような巨大な箱でやることではない

955名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:05:33.85ID:Q6BX4o7O
>>946
石川県に駐在してたら東京採用はおれひとり。現地の三倍給与もらってたがそれでも三年しかいれなかった。現地のほうが幸せにみえた。一人で120平米住んでた。嫁できてもそのまますんでたよ

956名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 21:06:53.82ID:g1DGvmt0
大塚家具より匠大塚の話しようぜ

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する