【税】「支持率恐れず消費増税実施を」 経済同友会、政権に求める [無断転載禁止]©2ch.net

1ひろし ★2017/07/15(土) 21:46:40.37ID:CAP_USER
 経済同友会は14日、長野県軽井沢町で開いた夏季セミナーで、日本経済の持続的成長に向けた提言をまとめた。財政再建について「持続可能性のための最重要課題の一つだ」と指摘し、「短期的な支持率の変動を恐れずに2019年10月の消費税率10%への引き上げを求める」と強調し、計画通りの増税実施を安倍政権に求めた。

 提言は経済成長に向けて「岩盤規制を総点検し、既得権益の打破に正面から取り組むべきだ」と訴えた。働き方改革に関しては、政府に転職しやすい環境づくりなど雇用流動化への取り組みを一層進めるよう求めた。新卒一括採用の見直しや長時間労働の是正を推進する方針も盛り込んだ。

 自民党が検討を進める憲法改正は「国民が将来目指すべき国のかたちを改めて考える好機で前向きに評価する」とした。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H2I_U7A710C1EA4000/

615名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 09:19:02.22ID:VoWYNcb5
キチンと税金を納めている者にとっては消費税率の低さは不満大

616名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 09:34:00.50ID:Ptfd3tVP
>>615
( ´∀`)?

617名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 09:35:29.82ID:tuW3U+uu
労働法守れば 所得税も 住民税も はたまた 社会保障の保険収入もアップするんですよ。
都合の悪いことですが 事実ですwww

618名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 09:39:13.67ID:vqtHhdBT
>>2
本当にこれだよ。
政権はそれこそ恐れずこれをしてくれ。

消費税これ以上引き上げると中流下位層より下の家計営業利益がさらに劇的に下がり、
貧富格差の拡大と内需の冷え込みによる地方からの都市単位での衰退が進むぞ。
危険水域に入っているのに、
まるで首都エリアだけは繁栄した発展途上国のビジネスエリアのような思考法になってきている、
統治者たちが。

先進国と発展途上国を分ける決定的要素は資源以外なら、中流層の教養と内需と再生産力だ。
そこを壊しにかかって如何とする。

619名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 09:42:12.19ID:cceO5/f5
消費税増税は民意じゃないってハッキリわかりますね

620名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:00:22.19ID:g2oXHawK
こんな馬鹿が社長やってるんだから、従業員はたまらんだろうな。

変なドグマに凝り固まって、現実を認識出来ない連中が指揮を執ってるんだから、
自社の運営もろくなもんじゃ無いだろ。

反日・売国企業家に天罰を。

621名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:00:57.08ID:wj/mT4JL
経産省と財務省って基本的には対立してんだよな
経団連ともども何を見出してんだろ

622名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:27:20.54ID:sFaHFz/J
まー官僚からすれば、俺ら頑張ってんだから少し上げた位でピーピー言うな
が本心だろね。

623名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:32:07.52ID:OuZCZ82K
【脱税】武田薬品、71億申告漏れ…独子会社に所得移転 大阪国税局 [無断転載禁止]?2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500592719/

624名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:59:04.41ID:sIGSuaa4
>>136
これは分かりやすい

625名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 11:06:21.52ID:KbR4cc8D
人口も減るんだし、企業の国際競争力と外国企業呼ぶためにも法人税は下げるべきだろ
消費税も上げてジジババから税金取らないと
問題は法人税下がって、その利益を従業員に還元しないことだろ

626名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 11:25:43.48ID:BQzlHlXl
もう結婚しないし消費も大してしないし日本製品の不買やってるから別に上げていいよ。

627名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 11:42:32.61ID:X3TWAKaO
>>626
同時に君の生産に対する支払いが減少、
つまりデフレが深化する訳だが理解できてる?

628名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:04:33.78ID:BQzlHlXl
>>627
絶対に無くならない仕事してるから大丈夫。民主デフレ時代も仕事には全く困ってなかった。

給料はほとんどドルにして海外口座に送ってるよ。

629名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:12:57.90ID:7FytVptg
中小零細で奴隷社員してる人はデフレに強いよ。
むしろインフレの恩恵を全く受けられないからデフレの方が望ましい。

630名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 13:52:49.75ID:KbR4cc8D
還付金で批判してる頭悪い奴沢山いるんだな...ビックリ
消費税上げて所得税下げるのが一番だろ。消費税上げるの反対してるやつはジジババなのかな?

631名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 15:14:33.48ID:X3TWAKaO
>>629
生産品の価格決定力がない限り、
デフレあるいは低インフレ期に、
下請けは消費税分価格転嫁出来るのか?

ちなみに8%時に全て価格転嫁できると
答えたのは
中小企業で13%程度だった記憶がある。

632名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 15:31:22.65ID:X3TWAKaO
>>630
お前にとって一番でも、
マクロ経済的にはクソだな。

633名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 16:50:21.80ID:KbR4cc8D
>>632
そりゃ消費税増税で短期的なファンダメンタルズは下がるけど、長期的にみて財政健全化はしとかないと日本死ぬよ?子供世代には消費税10%じゃきかないよ?
いま日銀が金融政策でじゃぶじゃぶ刷って国債買って借金作りまくってんのにその借金どうすんのよ?

634名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 16:54:20.19ID:X3TWAKaO
>>633
長期でも短期でも
デフレ低インフレ下の消費税増税はクソ。

内国債の政府負債なんてのは、
インフレ率が高いときに
政府は倹約しろという意味しかない。

635名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 17:34:53.05ID:KbR4cc8D
>>634
デフレ時の消費税増税はダメだから先伸ばししたんだろ?2年後デフレ脱却してなければまた先伸ばしするだろうよ

君は消費税増税自体が反対なの?デフレ時の消費税増税が反対なの?

今ある国の借金どうやって返すべきか答えてくれ

あと>>631の下請けの転嫁云々は間違い。消費税払うのは最終消費者。企業の会計を調べろ

636名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 18:29:11.93ID:vqtHhdBT
>>633
百姓がピーピー言ってもうダメだ食えねえ、つってる時に
10俵につき4俵の年貢を5俵にするな、なんてやって単純に1俵年貢が増えるわ、つってんのはバカだろ。

税制の基本の「き」がわかっちゃいねえ。
今のお上の税の運用法問題を改善しない限り、税を上げてもいらんところに行って余計死ぬだけだな。

637名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 18:33:55.93ID:X3TWAKaO
>>635
最終消費者が負担できる根拠は?
賃金が上がらず消費税分購入量を
減らしてんじゃないのかね?

国の借金?寝言は寝てからな。
アホ政府がアホな経済政策を行い
負債を増やしたんだろ?
まず政府資産を日銀に買いオペしてもらえばw

638名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 18:36:38.36ID:X3TWAKaO
>>635
インフレが加速してる時は
消費税増税賛成だよw
これだけ効率よく総需要を減少させられるのは消費税か人頭税かって話。

639名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 18:46:31.75ID:Fm7avhOF
>>636
それはちょっと違うのでは?
今の国民がピーピー言ってるのは老後のこと考えたら今の貯金じゃ
足りないって思うからで、消費税増税はその金で老後の面倒見てやるから
安心して今金使えっていう投資の詐欺師みたいなものかと。

640名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:05:40.14ID:X3TWAKaO
>>639
みんながそんな非ケインズ的な動きを
しているならば、
貯蓄0世帯が30%とかの数字にならん。

全体として貯蓄過剰であり、
フローである総需要が足りないことにより全体の産出に足かせが嵌められているのだから、
とっとと消費税減税でもして、
総需要をコアコアCPI 2%以上になるまで押し上げて産出を増やせと。
増えた産出で賄うしかあるまい。

641名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:44:04.85ID:2xhbUkWT
【国策アイドル「AKB48」 沖縄県で開催された選抜総選挙に国費2800万円投入 河野太郎議員が噛み付く 】

 沖縄県で開催された「AKB48 49thシングル選抜総選挙」に、自民党の河野太郎衆議院議員が
ブログ「ごまめの歯ぎしり」の記事(7月6日付)でかみついた。

 問題提起したのは、公費でAKBの総選挙が行われたこと。総選挙は6月17日に開催されたが、悪天候で会場を屋内施設に移し、
観客のいない状態で、フジテレビ系で生放送された。

 河野議員はブログでこう指摘する。

「今後のAKBの誘致が目的ならば、成果指標は来年度以降のAKBの沖縄公演の日数または回数などでなければおかしいのではないか。
閑散期に大きなイベントをやって観光客を呼び込むというのが戦略なのだろうか。しかし、補助金をもらってイベントをやるだけならば、持続的ではない」

 今年度の内閣府の沖縄振興予算は3150億円。このうち国からの一括交付金は1358億円。
沖縄県は「戦略的課題解決型観光商品等支援事業」を設け、総選挙を事業対象とし、交付金からの支出を決めた。
会場設営費等に3千万円を予算化して交付金2400万円を充て、5月28日に開催されたミニライブ&トークショーでは、
那覇市が500万円を予算化し、このうち400万円が交付金で、計2800万円投入された。

 県観光整備課に聞くと、

「河野議員のブログは見ておりますし、内部で共有化しています。それ以上、お話しできない」

 とした上で、

「会場設営の一部を助成しただけです。AKBのメンバーの出演ギャラを出したわけではありません」

 と説明。同事業では、昨年は沖縄出身のお笑いコンビ「ガレッジセール」の舞台に使ったという。
全国のコスプレ好きを集めた「コスプレ祭」もやっている。

「これがきっかけとなってリピーターのお客さんが増えてくれればと思います。来年以降もAKBフェアの企画の提案を受けています」
(県担当者)

記事の続きはソースで
https://dot.asahi.com/wa/2017071900013.html

642名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:49:44.77ID:EEqUD+iM
>>6
サラリーマンが首切られたり、給料が減る。
もらった給料から回収した方が良い

643名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:50:54.74ID:EEqUD+iM
>>10
景気が上向く度に消費税上げて、
失速させてるよな。

644名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 20:29:24.34ID:6nYZg/3R
>>642
利益に対してしか課税されないんだからむしろ給料上げる誘因になりますけどー

645名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 21:25:22.81ID:ixSeiejZ
   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。

   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

646名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 00:04:03.97ID:7mlvhUBD
>>569
確かに

647名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 00:23:41.98ID:v3ySUXsx
>>644
給与は消費税かからんから消費税減らす対策にならない
人材派遣みたいなのや請負なら消費税払う経費だから
企業にとっちゃありがたいけどね

648名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 01:38:38.25ID:7mlvhUBD
法人税じゃね

649名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:01:42.79ID:4sUXVp36
消費増税よりタックスヘイブンからの回収が先だろ

650名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 10:32:26.28ID:gqOGQh1j
国の借金なんて大してねえよ。
あるのは政府の借金。

651名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:43:29.85ID:3QAuSXom
>>649
それはできない。内政干渉になる。

652名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 18:18:04.29ID:w4PCVGWz
経済どういうかいとか解散しろ
アホンダラ

653名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 22:15:48.42ID:R0By4xOf
財源国債で消費税ゼロにすればいいのに

654名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 22:55:29.06ID:TT+qIMqs
消費税還付金止めたら消費税上げろと経団連は言わなくなる
8%以上は景気も良くなる

655名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 00:57:47.98ID:Fg7BVd4V
消費しない税を導入したら景気良くなるよ

年収500万から使ったお金400万、残ったお金100万だとして、
消費しない税50%と設定すると、残った100万の50%=50万円が税で徴収される仕組み。

年収5000万で使ったお金1000万、残ったお金4000万だと2000万が消費しない税として徴収。

年収200万で使ったお金200万だと消費しない税は0

つまり、お金を使っている人には問題は発生せず、溜め込む人から徴収するという画期的システム!!

税率を80〜90%にすれば「税で取られるぐらいなら使ってしまおう」という人が増えるはずです!!

656名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 03:36:34.06ID:rGsCzclN
>>655
賛成。
追加で消費を増やすために公務員議員報酬、年金、生活保護は1年間有効の地域振興券で支給するべき。

657名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:11:17.52ID:6IIL3kaS
経済同友会は朝鮮半島と中国移民様と入れ替えたい、
経済同友会は会員法人税は免除、間接税は増税にするから、
@非正規日本人、
A二階建て以下の年金生活者は日本国ではイラナイよ。 

658名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:15:41.06ID:6IIL3kaS
>>647
派遣を経費にして法人税逃れはオカシイよな。
消費税導入や税率引き上げの前に、是正すべき事が有るよな。 
日本の衰退は明らかに、橋本内閣の消費税率5%と不動産規制が発端だろ。

659名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:27:52.59ID:2nCc6DhM
経済同友会 我々だけが豊かであればいい、後は奴隷

660名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:34:59.65ID:S9Vqg9/k
消費税がゼロになっても
お金使わない
間違いなく

661名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:39:06.81ID:q9+xNiLk
法人税収減で消費増税は自滅策 企業はあふれる利益をため込むだけ (1/2ページ)
田村秀男 お金は知っている
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/170721/eco1707210007-n1.html

662名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:44:38.93ID:0lWcEO4c
>>660
現行で8%引きなら物買うだろ
スーパーの10%引きセールの人の多さ知らないのか?
どんだけ消費増税に苦しんでるか
びっくりするわ

663名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 04:45:08.28ID:2upRJ1oz
しかし無責任だな〜同友会は

664名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 05:08:37.73ID:QZLQV2Jf
>>663
自分達の懐具合だけが重要だしね
強いて言うなら日本の弱体化もか

665名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 11:20:22.97ID:p4sJyXA5
>>647
法人税上げても給与を減らすインセンティブにはならないが、
所得税増税は売上減少、派遣の増加、
下請けの利益圧縮等を通じて、
給与や雇用を減らすインセンティブになりうる。

新着レスの表示
レスを投稿する