【自動車】「セダン離れ」歯止めなるか=トヨタとホンダが新型車「カムリ」「アコード」 米国[07/15] [無断転載禁止]©2ch.net

1trick ★2017/07/15(土) 21:17:35.83ID:CAP_USER
「セダン離れ」歯止めなるか=トヨタとホンダが新型車−米:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071500389&g=eco

 【ニューヨーク時事】消費者の「セダン離れ」が顕著な米国で、トヨタ自動車とホンダが主力セダンの全面刷新モデルを相次ぎ発売する。販売減に歯止めがかからない中、セダン市場を牙城とする2社がそろって新型車を投入し、てこ入れを図る。
 トヨタは今夏、主力の中型セダン「カムリ」の新型モデルを米国で発売する。全面刷新は約6年ぶりで、全ての部品をゼロベースで見直す力の入れようだ。競合するホンダも、10代目となる「アコード」を年内に投入する。スポーティーかつ重厚感のあるデザインで、「既存モデルの延長線上でない、新しいアコード」を目指した。
 ガソリン安や低金利を背景に、米国ではスポーツ用多目的車(SUV)など大型車への需要回帰が続く。2012年には5割だった大型車の市場シェアは、足元では6割超に拡大した。他方、燃費性能の良さが売りのセダンは苦戦し、2桁の販売減が定着している。
 トヨタの米子会社幹部は「新型のカムリとアコードがセダン市場に活力を取り戻してくれるだろう」と話しており、底が見えない中、中型セダンでシェア首位のカムリと2位のアコードに寄せる期待は大きい。(2017/07/15-15:22)

490名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:10:26.36ID:k33DNLKB
>>489

レクサスRXやレンジローバー ヴェラールね。
俺が選択するSUVって。
お前と選ぶ視点が相当違うようだね。
俺もお前の感覚にはついていけそうにない。

491名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:11:53.81ID:k33DNLKB
>>489
そもそもお前ってSUVとミニバン・ワンボックスがごちゃごちゃになってそうだな。

492名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:28:03.36ID:RCFtBYS+
ネームがダサい
ジジイ世代が買うのか?

493幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 20:34:02.24ID:UmBIyxu2
>>490
レインジローバーは初代がめっちゃ格好良かったな。
レクサス? 論外

494幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 20:35:47.29ID:UmBIyxu2
>>491
だからSUVってのはラダーフレームとパートタイム式4WDを持つ車のこと。
これに該当する日本車はトヨタのランクルとハイラックスサーフと日産パトロールくらいしかない。

495名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:41:58.08ID:Xfyh0xhu
>>489
ついて行けないのはあんたの美的感覚だw

464 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [age] :2017/05/01(月) 15:29:18.63 ID:09BLP7nR0
>>460
日本では幸ちゃんの顔に勝てる男はそうそういない。
http://i.imgur.com/SmQSJcH.jpg

326: 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP @無断転載は禁止 [age] 2017/04/29(土) 22:20:23.24 ID:hDgvh26i0
>>324
幸ちゃんは男前だし、誠実で親切で優しい上に賢いから、美女からモテモテだよ?w
http://i.imgur.com/SmQSJcH.jpg

496名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:45:31.47ID:k33DNLKB
>>491
>ヴォクシーやステップワゴンやセレナがセダンよりも格好いいと思うか?
>SUVってのはラダーフレームとパートタイム式4WDを持つ車のこと。

お前しか使わない独自基準をお前自身守っていないw

497名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:52:04.39ID:o6oV/8Y2
関東ナンバープレート別平均所得ランキング2016年版
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
600〜 Sランク 品川602万

500〜 Aランク 世田谷545万

400〜 Bランク 杉並460万 練馬421万

350〜 Cランク 横浜394.4万 川崎394.2万 多摩390万 習志野370万 
          大宮368万 足立366万 柏356万 湘南355万

325〜 Dランク 野田346万 八王子344万 千葉340万 川口339万 
          相模338万 所沢337万 越谷334万 

300〜 Eランク 川越324万 前橋321万 高崎320万 つくば320万 
          宇都宮317万 春日部315万 那須311万 水戸309万 
          土浦308万 とちぎ304万 熊谷304万 袖ヶ浦300万

〜299 Fランク 成田297万 群馬289万

498名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:00:45.24ID:eVYqr0lp
>>494
そういうのはクロカンとか言わね?
SUVこそなんちゃって「そういう車」の総称だろ

499名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:03:41.10ID:gyiZLrul
>>494
幸ちゃん、いつもクルマの知識が30年以上古くてなおかつそんなのを得意げに披露するから
痛々しさとお馬鹿さのシナジー効果で、毎度大爆笑させてもらってますわw

436 : 幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/20(木) 11:09:16.47 ID:PSSnTsJJ
>>421
逆だ。欧州との差が縮まる。日本車は130km/h超えると途端に燃費が悪化する。
ベンツの560SELなんか200km/h走行して7km/lを叩き出していた。日本車なら5km/lがいいとこだろう。

437 : 名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 12:24:12.01 ID:vshreELq
>>436
なぜ現代の車の燃費の話題で30年前のモデル560を引き合いに出す?
おまえの時間は80年代末あたりで止まってるのかw

344 名前:幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [Kotchian] 投稿日:2017/02/20(月) 02:51:21.11 ID:8BW+H9mV0
CVTは耐久性からして論外だな。多段式ATはやたらと変速して煩わしいし。
排気量がでかければ3速ATでじゅうぶん走る。ダイムラーのダブルシックスとかそうだね。

363 名前:山師さん@トレード中[sage] 投稿日:2017/02/20(月) 03:11:50.66 ID:IijmWcsN0
>>344
しかし現代の4駆CVTの話してるのに、ローテクな40年前の3ATのジャガーV12を
例に出すとか、幸ちゃんバカすぎて話にもならんな

500名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:35:12.94ID:Uu17X3fQ
もうセダンいらないだろう。
ミニバンでいいわ。
乗り降り楽だし室内広いし。
セダンの何が良いの?

501名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:41:13.19ID:kSjBxbRC
世界中でセダンの人気が強い国ってどこだ?
以前は中国だったような。

502名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:44:30.03ID:O2juvlal
>>501
アメリカは強いぜ、シェール革命のガソリン安でフルサイズSUV&ピックアップトラックに振れてただけ
シェールガスからはガソリンは採れず、採れるのは軽油だけなんだから、これからはヂーゼルが強い

503名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:50:08.95ID:px0yD5tk
セダンかぁ

504名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:50:44.53ID:MHyfrrbD
>>500
通勤で高速を使うのがデフォなアメリカやドイツではセダンじゃないと運転が辛いだろう。
大排気量のノンターボがノンストレス。
ミニバンみたいに合流で後ろの車に追突される恐怖を味合わなくていい。

505名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:52:32.18ID:Uu17X3fQ
>>504
ならミニバンも大排気量にすればいいじゃん。

506名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:56:37.25ID:JBv659Tm
>>2
フロント部分、事故った後でバンパー外れてんの?

507名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:59:43.75ID:TQJRVdgN
>>506
さすが、君ら在日さんは審美眼に優れてるよね

508名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:01:12.96ID:2jdD2p9O
>>505
アメ車が大排気量な理由だよな、排気量大きくとも高速でなら燃費は落ちない

509名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:02:57.80ID:xGRWp8AN
>>500
乗客目線だとそうだろうが運転者目線だとセダンが圧倒的に運転が楽
操安性が全然違う

510名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:05:49.67ID:KkGCk9kI
>>508
レクサスハイブリッドがアメリカで売れない理由。ハイブリッド車は高速での燃費メリットが小さかった。最近改善してきてるみたいだけど。

511名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:08:40.13ID:d7NPboek
>>510
欧米の130km/h〜な高速道路では致命的に燃費が悪い
いわゆる、「2モーターのネガ(欠点)」

512幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 22:08:46.28ID:UmBIyxu2
>>498
英語版ウィキによるとクロカンとSUVは同義語だそうだ。FF乗用車ベースなのはクロスオーバーと言う。

513名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:09:17.61ID:Y2Wwz8tU
アメ車もダウンサイジングまっしぐらだけどな
アコードはフォード、シボレーなどに続いて小排気量ターボにするが
カムリはNAのままだな

514名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:20:33.29ID:bCljCWgr
セダンに拘る必要なくね?

515名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:30:36.03ID:BmV8JnhV
>>514
クーペだと任意保険が高過ぎなんだよ、日米とも

516名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:42:29.38ID:ih7PUjzS
事故率で保険料決めてるわけで、
「クーペだから」高くなるわけじゃないって

517名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:49:24.54ID:Y2Wwz8tU
昔はアメリカはクーペ多かったな
女がよく乗っていた

日本だとクーペは狭い駐車場でドアを開けにくいって問題もあるな

518幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 22:57:00.27ID:UmBIyxu2
カローラ・レビンとかサニールキノなどの安価なクーペは、アメリカでは主婦の乗り物だったぞ。
ドアが2枚少ないのでセダンよりも安かった。

519名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:00:54.64ID:xcB+jgkk
何でセダンじゃなきゃいけないの?
車は道具なんだから実用重視でいいじゃない

520名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:02:43.36ID:xcB+jgkk
セダンは中価格帯の罠と同じ半端物なんじゃね
実用性でも見栄でも中途半端

521名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:03:40.03ID:7AlxsxIC
>>519
アメリカとか買い物で5時間とか6時間とかクルマに乗りっぱなしなんだぞ
高速道路が楽なクルマになるだろ

522名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:07:44.08ID:GKDXMQys
ビューティフルモンスター(暴)見てきたが、派手なだけで質感悪いな
エクステリアはプロポーションは良いが、フロントでだいなし。リア周りはよかった
やっぱセダン欲しかったらドイツ車いくしかないな

523名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:09:22.88ID:GKDXMQys
>>521
アホかどこまでいくんだよw

524名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:17:01.79ID:xGRWp8AN
>>519
実用重視でセダンに乗るのはあかんのか?
ミニバンやSUVみたいなスペースなんて全くいらんのだけど

525幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 23:24:48.50ID:UmBIyxu2
アメリカでSUVやクロスオーバーやピックアップトラックが売れるのは税金がタダだから。
日本で軽自動車が売れるのと同じ理由。それ以外には何もない。

526名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:32:07.87ID:Y2Wwz8tU
>>525
こういうことを書く奴が定期的に出てくるが何なのだろう
どんな車であれライセンスプレートの更新料がかかるだけだ

ピックアップトラックだと自動車保険が安いっていうのはあるかも知れんが
大きくて燃費も悪いから経済性だけで積極的に選ぶ車でもない

527名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:37:36.87ID:G2ALkT4C
毎年かかる金は同一だけど、買うときにかかる税金はあるよね。
これは、ピックアップトラックとかは安い。

528幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/23(日) 23:38:18.34ID:UmBIyxu2
>>526
アメリカは伝統的にガソリン価格が安いから、低燃費では売り文句にならんのよ。
プリウスのPHVの場合だと、コンセントに差し込んで充電するよりも、ガソリンを入れたほうが安い。
まあ伝統的にフルサイズV8みたいな「大きいのはいいことだ」みたいな国民性もあるが。

529名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:46:54.17ID:oqNU21ph
>>528
アメリカで高速をカッ飛ばすとさぁ、フルサイズV8もテンロク・カローラも燃費に大差ないのよ
まめね

530幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/24(月) 00:10:41.11ID:nsw2qDwm
>>529
以前のアメリカは55mph≒88km/hが最高速度だったが、今では75mph≒120km/hになったからな。
ちなみにアメリカの自動車の寿命は15万mi≒24万kmだってよ。

531名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 00:15:40.40ID:6UxqsAPA
最高速度は州によって65マイルだったり75マイルだったりだな
ガソリン価格も南部だと1ガロン2ドル割ってるようなところがあるし
カリフォルニアの都市部だと1ガロン3ドルぐらいする
https://www.gasbuddy.com/GasPriceMap?z=4
西海岸が見事に真っ赤だな

532名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 00:24:25.53ID:n96QlCaI
>>530
それ一般道のハナシな、日本車中国車みたいな小排気量車対策で最高速制限が緩和された
高速なら145km/h(90mph)なんて普通

533名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 00:35:34.73ID:6UxqsAPA
実際、追い越し車線は制限速度+10〜15mphぐらいで流れてるわな

534名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 00:40:13.25ID:ZcqwycMJ
今のトヨタ車は24万キロもつのか?

535幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/24(月) 01:05:22.99ID:nsw2qDwm
>>534
消耗品さえ取り換えれば余裕だよ。トヨタ車は消耗品が安い。ロシアのブラゴベシチェンスクで
25万km走った右ハンドルの初代プリウスのタクシーに2年前に乗ったよ。

536名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 01:16:33.98ID:6UxqsAPA
>>534
メンテ次第だろ
アメリカの中古車情報サイトを見ると20万マイル超えたタマもあるな

537名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:12:56.38ID:Wfa1oOJh
電気併用とかじゃなくて、旧来のエンジン車で少し高級感を出す。
ただ形やサイズが違うだけじゃ、売れないよ。燃費、広い車内とかはミニバンやスモールで十分。

インスパイアみたいな車があれば俺は買う。

538名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:23:11.50ID:HZvckX2o
このボディのステーションワゴンがあったら欲しいかも?
昔のセプターぐらいの車格だよな?まあただの無いものねだりだけど。

539名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:55:11.23ID:6UxqsAPA
アメリカではワゴンがSUVに移行してしまったもんな
セプター(北米ではカムリ)が売られていた頃はワゴンがけっこう
多かったのだが
シボレーカプリスのようなフルサイズのワゴンも中古並行で日本に
輸入されてDQNが乗り回していたな

540名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 08:04:46.06ID:0+S8fugT
>>500
ミニバン乗り降り面倒いやん
よじ登らんとあかん

新着レスの表示
レスを投稿する