【社会】休日104日以上義務へ「残業代ゼロ」制度 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/12(水) 14:59:46.96ID:CAP_USER
働いた時間ではなく、成果で年収が決まるいわゆる「残業代ゼロ」制度の導入をめぐり政府が、年間104日以上の休日の確保を義務づける方針であることが明らかになった。

 「残業代ゼロ」制度は、年収1075万円以上で高度な専門知識を持つ人を対象とするもの。政府は2015年、この制度の導入を柱とする、労働基準法改正案を国会に提出しているが、野党や労働組合の全国組織「連合」は、「長時間労働を助長しかねない」と反発していた。

 そのため政府は、年間104日以上の休日の確保を企業に義務づけることや、一般的な営業職を明確に対象外とすることなど修正する方向で調整を進めている。

 「連合」の神津会長が週内にも安倍首相と協議する予定で、政府は秋の臨時国会で成立を目指す方針。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170711-00000053-nnn-pol

230名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 15:49:48.22ID:+LdklnJ1
お前らに全く関係のない話なのに必死に叩いてるやつはなんなの?

231名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 16:19:34.47ID:3dgWpFZy
>>230
近い将来、年収400万円の労働者も対象にする予定だから

232名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 17:02:00.46ID:LQaJF1h6
それ以下の奴らは365日働け働き続けて俺の稼ぎを増やせってか?

233名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 17:16:42.53ID:ciD9T8xz
>>223
簡易課税はダメだろw
廃止して当たり前だから

>>227
そう思わせておいて制度導入、
所得基準が将来引き下げられることは間違いないだろ
わかりやすい罠に引っかかるなよ

234名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 17:24:21.99ID:FThR0PUY
表向き完全週休二日を制度化する変わりにホワイトカラーエグゼンプションを導入するって事か。
ゆう活って名前を変えてサマータイムを強行しようとしたり殺しても殺してもゾンビのように生き返るなw

235名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:41:51.29ID:Dl1/hKZ2
>>3
「違法だ」とネットで騒げるようになるのは大きいと思う
休日に関するブラック企業の定義がしっかり固まるわけだし

236名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:44:22.31ID:Dl1/hKZ2
>>234
現行のコストのままでは、ホワイトカラーは延命できそうもないけどね

237名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:50:03.55ID:j6wHHkUZ
>>6
いつもアリの一穴だからね

238名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:51:08.70ID:85vQ19lq
>>235
合法になるんだから大きくない。

239名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 18:57:59.90ID:AiNrFjJZ
少ない金を稼いで 家族やひとりで
生きていく。
怪我して病気して
更に国に税金搾取され
小さな幸せ見つけ 生きてゆく。
あほくさ。

240名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:12:07.30ID:3z8wllxr
年収1075万って…全体の何割いるの?

241名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:45:47.41ID:liNzbNJj
>>1
年俸制になってるが、結局は上にヘラヘラしてる奴しか昇格しない会社です

242名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:54:39.22ID:N3UmvLdW
>>226
「明け」は休みではない。

同意。
夜勤経験ないとわからんだろうな。

243名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 20:01:59.92ID:85vQ19lq
>>240
年収要件は国会審議不要で
好き勝手に政令だけで変更可能だからそんなミスリードにはなんの意味もないぞ

244名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:40:20.48ID:mzomtQl4
>>226
じゃあ、夜勤前は休日に含まれないな

245名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 22:02:44.12ID:mzomtQl4
>>226
間違えた
夜勤前は勤務時間に含まれるよな

246名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 22:16:06.75ID:T8EJQaKG
夜勤とか明けとか、シフト勤務の人は対象外だろ
何かしらの抜け道を作って制度に取り込むのは目に見えているけど

247名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 11:26:22.35ID:uSVVqHTf

248名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:02:25.50ID:RSgl3qtk
>>123
そうそう。それがヤバすぎる
すぐ500万くらいになるで

249名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:06:00.96ID:qUNx1ja0
なんで、残業時間ZEROにしないのか?????

250名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 04:32:30.21ID:1cDjlboy
>>248
年収なんて無視されるに決まってる
この国はもうだめだな

251名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 15:04:39.87ID:D8cHvZ6U
これ、いつから義務化されるかわかる方いますか?
今年には日程決まりそうですか?
義務ということは破った場合、違反になりますか?

252名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:43:16.73ID:7887gmNr
>>64
全労働者が6000万人位でそのうちの4%と言われている
そのうちの半分が公務員と言われてるから実際は2%だな
ただこの年収は経営者とかが多いから実際はさらに下がるとも言われる

253名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:58:51.80ID:5x+G3kVu
>>6
消費税だって最初は3%だっただろ?w

254名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 19:47:39.17ID:zsREbDts
これって会社カレンダーで104日ってことだろ?
結局休日出勤させるんだから意味ないよ。

255名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 20:31:32.56ID:pE/WrFly
トヨタだって「GW、夏休み10連休!!」とか言ってるけど、フツーの祝日は通常出勤wまとめて振り替えてつなげて連休にしてるだけだからねw
自分の時は海の日の三連休、組合との取り決めとかで暦通り休みとなって実害ゼロだったけど。

256名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 20:48:56.97ID:XMC0jFBV
これはいずれ年収400万の人も対象になるのは確定済み
派遣法がそうだったようにな!

257名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:06:11.03ID:bHBZl9PP
連合の立場なら他のインターバルとか全部義務化は最低限要求すべきだろ

258名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:44:28.01ID:L01fS1Bt
内の会社早く潰れないかな
観察入れば一発なのに

259名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:18:24.76ID:/tJMVAeB
52週×2日で104日だけど、祝日や盆暮れ考えたら少なすぎじゃね?

安倍はブラック企業と外資系企業には忖度するよな。 自分、大手企業、公務員には関係ないから。
勝手で不公平だわ。

260名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:30:45.68ID:zsREbDts
>>259
104日くらいの会社だと祝日や大型連休の前後の土曜を普通の出勤日にして連休を作るのが普通。
そうやってわざわざ作った大型連休も結局は半分くらい休日出勤させられる。
120日くらいの会社だとカレンダー上は前後の土曜もほとんど休み。
もちろん現実は連休中も土曜も休日出勤。

261名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:44:41.91ID:rOoE1pl0
年間休日104日未満で働いてる人間が大勢いるってことだよ

262名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:57:49.12ID:bHBZl9PP
>>261
休みは4週4休でOKの国だからな
残業代0の前に4週8休を義務化するのが先

263名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 00:19:03.98ID:jfEAeMVi
>>15
ハロワで正規雇用で週休二日入れてみ
とんでもない数しか無いから

264名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 00:49:40.33ID:81Z8ndse
105日所定休の会社に勤めてるけど、途中で年間休日126日の職場も
なまじ体験しちゃったもんだからしんどくてかなわん。
週休1日も発生する月に当たったときには、しかたなく有給使ってるから
ほぼ有給の未消化なし。
(有給総動員しても、大企業の所定休日数と同等以下、というのがいまだに納得いかない)

新卒就職活動中の若者には
「給料の高い会社ほど休みが多く、給料の少ない会社ほど休みが少ない」と
伝えておきたい。

265名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 00:53:52.99ID:DvOQI3EY
さて、国立競技場の現場では過労死が出たわけだが!!!

266名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 00:54:30.68ID:NJ8wZnWl
土日祝のいわゆるカレンダー通りでも120日近くいくからなぁ

267名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 07:54:19.70ID:sXUTBkTq
成果なんて正確に測れないのに。
結局どれだけ多く働いてるかが頑張ってるかの判断なんだろう?

268名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:14:24.41ID:S3hZB6KO
>>266
騒いでるのは365日夏休みなヒキニートってバレバレだな

269名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 23:30:46.04ID:1LURo8Af
残業ZEROにはしないんだな

270名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 23:32:00.01ID:MtxNvyCe
ありがとう自民党

271名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 23:43:35.36ID:jeSNwEMA
土日祝でも120日なのに104で手を打つなんて連合甘すぎ
その前提なら1075万は休出16日分を差し引いて1075万以上にしないと

272名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 23:44:37.70ID:jeSNwEMA
>>265
初代オリンピックに敬意を表して
東京オリンピックの競技場は奴隷に造らせています

273名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 01:29:13.07ID:Sn39DTS/
連合は平成の産業報国会だということがよく分かった

274名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 06:47:05.36ID:vRZbJbk4
>>267
そもそも役員の声
「過去の成果なんてどうでもいい、今必要な成果を出せ」
が常に無限ループするからなw

275名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 10:45:13.15ID:EAG1zdYO
残業させない方法は簡単
社員の基本給を上げてボーナスカットして派遣を使う
問題点は企業が潰れて職業選択の自由が狭まる

276名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 13:21:55.77ID:BvC+/OEZ
>>9
トラックの運ちゃん乙

277名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 13:30:19.21ID:Vg2wcwNS
104多いな。 もう少し減らしてもいい
休日数を高度成長期に戻して偉大な経済大国日本を取り戻すべし

278名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 15:50:06.25ID:PDkihSzX
年間最低年間最低休日を決めとけよ。
105日以下は罰則つけて取り締まれ

279名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 16:03:21.06ID:K7AyMpaD
>>277

休みが少なくなって
一体だれが消費するんですかねえw

280名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 20:19:32.51ID:vRZbJbk4
経費をバンバン使えない今の時代はいくら働いても空振りするだけなんだよな

バブル時代は経費をバンバン使い込んでその分利益還元されていたから働くほど儲かっていた

新着レスの表示
レスを投稿する