【半導体】中国、半導体大国へ前進 300mm工場投資20件が進行、武漢・合肥のPJも具体化 [7/6] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ののの ★2017/07/11(火) 23:17:33.15ID:CAP_USER
http://www.sangyo-times.jp/scn/headindex.aspx?ID=1533


2017/7/6(2252号)主なヘッドライン

 中国政府が先端半導体の国産化計画を発表してから、ちょうど3年が経過した。3D-NANDやDRAMを製造する巨大メモリー工場の計画がついに具体化し、製造装置メーカーに工場の立ち上げスケジュールを提示した。これらの案件を含め、中国では300mm工場の投資計画が20案件も進行している。

 中国政府は2014年6月、半導体産業の中長期発展計画「国家集成電路産業発展推進綱要」を発表し、15年に半導体産業専門の国家IC産業ファンドを設立した。半導体業界に巨額資金を投入するスキームが作られ、中国各地で半導体工場の建設計画が勃発した。先端製造技術に乏しい中国企業は当初、米マイクロンや東芝など海外大手メモリー企業の買収を画策したが、日米政府の反対で交渉は頓挫。巨大メモリー工場プロジェクトは将来の生産能力目標こそ示したが、計画を具体化できないでいた。
 17年5月に入り、これらの投資計画がついに進展した。3D-NAND製造のYMTC(長江ストレージ、存儲科技、湖北省武漢市)やDRAM製造のチャンシンIC(長シン集成電路、安徽省合肥市)が製造装置メーカーと具体的な選定交渉を始めたのだ。

(以下、本紙2017年7月6日号1面)

2名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:20:26.39ID:mZA7eIO/
どんだけ作る気だよw

3名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:28:26.12ID:RNa6UdcT
暴落の予感ツー事
あっという間に余剰

4名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:29:23.22ID:L7cWyHPC
ウリは?

5名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:29:29.43ID:YE6Oy3N0
だから東芝も高いときに売っとけと言う話
あと数年もしたら価値は激減する

6名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:37:23.21ID:8CubCkdN
300mm工場って何だ?

7名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:40:15.16ID:WU7KgQFg
>>6
300mmウエハーを扱う工場
この上に450mmが計画されていたが露光装置最大手のASMLが開発中止を決めた

8名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:42:51.15ID:YViwS8ZJ
ダンピングが目的とか?

9名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:45:08.13ID:w+VKyj51
技術者も、ヘッドハンティングで大量採用。

10名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 00:02:15.38ID:SjOUpzVW
サムスンの天下も残り僅かか

因果は廻るね

11名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 00:31:56.85ID:DvNPAAPs
マジで下朝鮮は食っていくアテが無くなってきたな
また売春婦輸出で稼ぐのか

12名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 00:34:02.60ID:TOguY4tO
東芝、これ鴻海シャープとで整理してすぐ投資競争しないとやばないすか?

13名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 00:36:04.88ID:wZjp/qv4
日本で言えば東工大的なとこがやってるやつか

14名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:04:52.99ID:dEnus2P8
ウエハーは日本製だろうな
これでまた日本と戦争できない要素が増える

15名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:15:52.08ID:ymBMZGs3
>>14
ウエハーもかつてほど日本企業の占有率高くないし
あちこちから買うんでないかな?

16名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:18:24.69ID:rwmimibx
暴落しそうで怖い

17名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:23:43.56ID:Y7Dlkt4/
鉄鋼の次は半導体か
合掌

18名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:36:55.88ID:5hvndejh
300nm工程かと思ったわwww

19名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:39:34.98ID:5hvndejh
国内需要を満たすためのプロジェクトで企業や官公庁に収めるPC中心のNANDを大量に作るのが元々の目的だったかな
技術的には拙いけど、旧世代のDDR3なら実現できて、それメインで押すらしい
SSDもそうだったかな?

多分DDR3 1GB350円、8GB2500円、旧式SSD256GB7000円くらいまで暴落するんだろうな

20名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 02:47:13.17ID:byu7MGxE
>>1

チョンのやったことをそのままトレースするのか!?w

21名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:08:59.37ID:QZwGcCnu
鉄鋼余りの次は半導体余りか
鉄は余ったら公共事業でマンションや線路作ればいいが
半導体はどうすんだ

22名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:24:34.61ID:jR8j5T9r
どうせサッカーのFWを高給でヨーロッパから引き抜くように
サムスンあたりから引き抜いてきてコピーするだけだろう?
韓国がやったことの二番煎じだ

23名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:27:44.82ID:XuRqU6YE
フラッシュメモリとか安売り合戦になりそうだな
日本は微細化半導体ビジネスは手を引いたほうがいいかもね

24名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:34:50.26ID:1aX1YOXv
産業の米だったのに、ことごとく
駆逐されていくな。

25名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:39:14.54ID:XuRqU6YE
いまだ日本は薄利多売のビジネスモデルから卒業できないのがいけないんです

26名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 03:40:06.15ID:92kHZpsL
太陽光パネルみたいな末路が目に見えるようだ。

27名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 04:04:43.01ID:shvLq4P/
>>23
今は需要増でサムスン絶好調

しかし、液晶は中国の大工場が次々と稼働し始め暴落、サムスンも液晶は外部から買ってる

同じ道を歩む訳か

28名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 04:06:00.35ID:tUsR9JuI
作りすぎジャンキー

29名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 04:06:24.78ID:shvLq4P/
>>21
良い影響が出ると見てる
普通のPCとか16GBとか、家庭用ゲーム機でもそれぐらい入ったり
フラッシュメモリもいきなり入門機から64GBぐらいついているようになるかと、

30名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 04:37:51.82ID:tUsR9JuI
中国様が半導体に興味を持たれているようです

SSDの低価格化傾向が弱まり価格上昇局面に突入する危険性が指摘される
http://gigazine.net/news/20161207-ssd-price-skyrocket/

31名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 05:17:44.90ID:tUsR9JuI
>>25
今の時代工場の機械化・自動化が進み過ぎていて別に中国でなくとも製造業の人件費なんか抑えられると思うけどなぁ

iPhone製造最大手のFoxconn、すでに工場の完全自動化を達成していた!
http://iphone-mania.jp/news-150185/

32名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 06:09:25.99ID:hXI1pW6T
>>31
おなしものをつくるならそうだね。
只、改良していくのに人手が必要。

33名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 07:13:51.31ID:tUsR9JuI
>>32
そこらへんの少し付加価値がある人材は日本の地方都市のほうが安いという話もあるじゃないか

34名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 07:39:27.04ID:yM4VrnJJ
中国でクリーンルーム勤務すると呼吸器の病気が軽快します・・・

35名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 07:27:09.49ID:umS1Yp3k
空き家や空き地を放置する日本。
こりゃ衰退するわ。

36名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 07:43:14.53ID:dppObdQN
日本は政治がゴミだからうまくいかない
民主主義とかいうゴミ宗教を捨てるときに来ている

37名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 11:56:20.23ID:ettBiBWk
半導体やばいな

38名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 07:24:08.00ID:pNOvlL1u
【新製品】CPU、OS、BIOS、すべてが中国製のPC 龍芯3号を採用した中国発PC「龍盾」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500064251/

39名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 08:17:24.40ID:+oVwvgwT
中国の工場が、どのくらいのタイミングで稼働するのかしらんが
当分は歩留まり悪いやろね。

40名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 17:37:39.78ID:HnHQmAwX
自民党の移民政策
日本人は減っていきますが、外人はどんどん増えます


アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権

政府は2018年度をめどに、アニメやファッションなどの分野で活躍する
外国人の「クールジャパン人材」に永住権を認める新たな制度を創設する。
学歴や年収などで評価する「高度人材ポイント制」の対象とする。
高い技術や知識を持つ外国人の定住を促し、日本文化発信の担い手を増やす。


http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/?dg=1


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

41名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 17:54:35.84ID:osBr71BG
>>7
あれ?
やめちゃったんた

42名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 18:09:55.45ID:blS6W8OX
>>41
一方、日本ではこんな詐欺研究に税金を注ぎ込んでいます。

4枚のウェハが取れる大口径・高品質
太陽電池用シリコンインゴット単結晶の作製に成功
〜太陽電池結晶の低コスト化・高効率化に道を拓く〜
ttp://www.jst.go.jp/pr/info/info1147/

LSI向けと違い、微細加工しないので結晶欠陥があっても問題にならない為
太陽電池用シリコンなんてもともと廉価。

研究者に実用化する気もないし、たとえ実用化しても、大口径ウェハーに
加工するカッターも、大口径ウェハーの搬送装置もないので、それらの
規格外装置を新規開発するか、わざわざ四分割する余計な工程が必要。

大口径ウェハーが自重のたわみに耐えられるかって問題もある。

研究者の食い扶持と自己満足が目的の詐欺研究なので、価格競争には
ならない。

43名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 18:30:33.48ID:anIF+Bcg
ロボットは失敗したけど半導体どうなるんだろうな

44名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 19:06:45.40ID:awU7otVU
>>31
装置は定期メンテ、チェック、テスト、薬品補充、検査、トラブル対応
各段階で人の手が必要、ロット投入してから出荷まで2ヶ月掛かる。

45名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 06:27:43.51ID:wPTwc6F/
>>42
なんで、これを取り上げたのかは知らんが
基礎研究ってそんなもん…瓢箪から駒って話も多い

46名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 08:09:27.37ID:wPTwc6F/
>>43
このあいだ1回失敗したけど、全体としては大躍進
ある分野では世界トップ…明らかに日本より上

47名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:31:37.03ID:Vz1uUHe+
>>42
新規技術の研究だから適合する量産装置が無いのは当たり前でしょ

48名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:42:56.23ID:bP3RVn1V
土地がある金がある行動力がある

49名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:49:03.47ID:kAsBFO6+
>>43
中国には、買収したドイツのロボット大手・クーカがある。

50名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 15:30:45.91ID:c5+FV3Gb
東芝10兆位で中華に売ったほうがいいんじゃない
どの道勝ち目ないし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています