【半導体】サムスン、18年に最先端技術で半導体量産 TSMCに先行 [無断転載禁止]©2ch.net

1ののの ★2017/07/11(火) 22:02:20.42ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX11H0K_R10C17A7FFE000/

2017/7/11 21:45

 【ソウル=山田健一】韓国サムスン電子は11日、半導体の受託生産事業の技術戦略を取引先などに説明した。次世代の回路線幅7ナノ(ナノは10億分の1)メートルの半導体を最先端の製造技術を取り入れて2018年から量産する。IT(情報技術)の進化に重要な技術革新で、受託生産で世界首位の台湾積体電路製造(TSMC)に先行する。

 受託生産するのは電子機器の頭脳部となる大規模集積回路(LSI)。サムスンはソウルで開いた説明会で、性能のカギを握る回路線幅の微細化について記したロードマップを示した。新たな製造技術「EUV(極紫外線)露光」を使った7ナノ品を18年、その次の5ナノ品と4ナノ品をそれぞれ19年と20年に顧客から注文を受ける方針を伝えた。

 EUVは回路の形成工程を大幅に効率化でき、7ナノ未満の商用化は難しいとされた微細化を可能にする革新技術。サムスン幹部は「全面的に量産工程に採用するのは当社が世界初」と強調する。TSMCは19年に導入する計画を明かしている。

 サムスンやTSMCが受託生産する半導体は、あらゆるモノがネットにつながるIoTや人工知能(AI)の発達に欠かせない。技術面ではサムスンが先行する例が多く、売上高では受託生産市場で5割以上の世界シェアを握るTSMCが大きくリードする。

 同じ韓国の半導体大手SKハイニックスは、受託生産事業を分社化したと発表した。新会社は「SKハイニックスシステムIC」。自社製品と受託生産品の情報を厳密に分けて管理し、新規顧客の信頼を得たい考えだ。

2名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 22:44:43.19ID:IwOIzUje
どこの国から仕入れた産業機械でライン組んだか知らんが、
高くついた事だろうなあ。

ビジネスのやり方としては正しいと思うが、
投資回収できるまでは横着しちゃいかんよ。

3名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 22:59:01.73ID:utxyJJO0
半島有事の時は、サムスンは、攻撃対象になっているのかな??

4名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:00:36.77ID:Dyy8UYkF
ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:08:31.17ID:WvXKx7ha
露光機のトップ走っているのはオランダのASMLだったはずだから、サムスンのASMLかな。

NVIDIAがチャレンジ好きな客でTSMCが早期からNVIDIAと組みASMLの露光機使ってというTSMCのやり方の上を行く?

6名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:23:35.12ID:rpeXZUtD
TSMCの返り討ちにあって虎の子のクアルコムまで取り返されたサムスン。
派手に進軍ラッパを吹かないと、国民が許さない。
またTSMCに叩かれだろうが。

7名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:40:04.27ID:kUl16O5g

8名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:47:46.24ID:IwOIzUje
>>3
開戦直後のロケット砲飽和攻撃で無差別だろうから、
運が悪ければ高額機器が被害受ける。

9名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 23:49:14.44ID:WvXKx7ha
>>7
TSMCは稀に穴塞がっちゃうからビアの数増やすせとNVIDIAともめたり、
ASMLの装置でEUV苦労したりと色々トラブっているけどその分チャレンジが技術となって身についていそう。

10名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 00:10:57.44ID:UOV3+dK5
>>9
そういう応用や機転はサムスンは苦手なイメージ。

11名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 06:33:37.91ID:vdBWj6E/
>>1
「製造装置は日本製」

12名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 06:41:49.74ID:vdBWj6E/
>>1
「工作機械と素材・材料などの多くは日本ブランドの独壇場」

13名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 18:09:44.13ID:Zfzt3fhm
>>2
東芝も追いつくためには1兆か2兆円必要って言われてる時に投資したからさらに1兆円とか必要になるんだね

14名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 18:18:40.13ID:CrWKxNyR
愛国者の下請け自慢がもう始まってる。wwww

15名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 18:57:59.32ID:UOV3+dK5
>>14
なにが一番なんだろうね、マジで

16名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 19:17:20.91ID:lPLvZEX8
韓国vs.台湾か
時代の変化を感じるね

17名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 22:41:08.70ID:72XhHyFb
まぁ日本の技術と日本人技術者なんだけどね(笑)

18名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 00:33:40.31ID:V7XqejpE
先行する!(いつもの妄想)

19名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 00:45:35.09ID:rTzZYExq
>>11,12,17

EUVはオランダのASMLが先行していて日本の企業は追いつけていないみたいよ。

http://news.mynavi.jp/news/2017/04/04/266/

20名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 08:37:14.02ID:INvJkZQ7
>>19
追いつけてないというより脱落した感じがする
EUVはミラーで集光するので
日本光学には難しいんじゃないの。

キャノンは随分前にArF液浸で脱落した。
http://shikiho.jp/tk/news/articles/0/41821

TSMCは7nmをArF液浸Quadで立ち上げるつもりだからEUVで先行してるのは確かだな。

21名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 12:45:35.62ID:M28+PNb5
さっさとスナドラ835生産しろよ、全然間に合ってねえぞ

22名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 14:09:59.43ID:ME5smhEX
キヤノンとニコンのステッパーはトドメを刺されたかも
コーターデベはTELだね

23名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 14:43:54.62ID:+nvko3sT
インテルは微細化で、とうとう抜かれたのか

24名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:38:57.25ID:VLBAagTW
>>1
>製造技術「EUV(極紫外線)露光」を使った7nmを2018年、
>その次の5nmと4nmをそれぞれ2019年と2020年に顧客から
>注文を受ける方針を伝えた。

           ↑
2016年にサムスンが7nmプロセスはEUV露光ステッパーを大量導入すると
決めた時点で終っているよ。

EUV露光は7nmどころか10nmすら満足に出来ないから、他社はさじを投げて
いるのに、EUVが2020年までに使い物になるかすら怪しい装置だよ。

ArF液浸方式は7nmまで日本も出している。

25名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:50:35.78ID:HPxkHtQE
>>24
サムソンのプレスリリースは、ガセも多いから鵜呑みに出来ないけど
どっちにしても、開発はASML抜きで出来るわけも無く、勝ち目の無い
投資に資本を投入し続けるわけも無い。ただ、今のところキヤノンの
ナノインプリントが勝者になるとはもっと思えない。

26名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:56:49.72ID:DgL7SGLR
情報強者の賢人を豪語するネトウヨ様がまったく寄り付かなくなった
サムスンスレッド。

27名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 06:25:47.78ID:3tMwDacg
 
2016年8月、サムスンが10nmを生産開始したとホルホル発表

      そして現実がこれ・・・・

サムスンは去年8月に10nmラインを稼動させたと発表。しかし、現実は
未だに稼動できないカス状態。サムスンは自社品の10nmすら危ない状態。

サムスンは10nm量産ラインを去年の8月に生産開始したと自慢げに
ホルホル発表したが、未だに良品が取れない酷い状態が続く。

ウェハー1000枚から百個程度の良品チップが取れるかどうかメチャクチャ
な酷いありさま。ロット1000枚が全て全滅が去年から続いている。

こんなんだから、米クアルコム自体の存続を左右する世界販売用の
「スナップドラゴン830」は品質が安定したTSMCで生産させる理由。
TSMCは予備で12nmラインも動いている。

それから、世界で10nmラインの稼動実績のある技術者はTSMCのみ。
10nmラインを動かせるエンジニアは重要なんだよ。

そうそう、サムスンの10nm量産ラインの技術者が中国XMCに100人
単位でどんどん引き抜かれているからボロボロ原因なんだけどね。

10nm量産ラインが上手くいかないから格上の朝鮮人幹部が格下の現場を
ガンガン怒鳴りつけるから、怒ったベテラン生産技術者達は、
中国から高給で誘われているから、どんどん喜んで辞めて行くお笑い状態。

自動車の生産ラインと同じで、職人を大量に引き抜かれて、そこに素人
バイトを配置しても作れないのと同じ。まして半導体はもっと難しい。

そしてサムスンで真ともに動いているラインは14nm量産ラインだけ。
 

28名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 03:51:13.21ID:gMlCiBm9
SEMIのミッションに
世界の業界と環境に好影響を及ぼす活動を支援します
だけでなく、装置メーカーの人が、半導体メーカーで働く環境改善も
ミッションに入れてほしい。

SEMIは、技術的な事だけ行うのでなく
装置メーカーの人が、半導体メーカーで、どのように
働いているかを調査して、半導体メーカーに
働きかける活動もしてほしい。

半導体装置関係の団体は、SEMIぐらいしかない?
他に適した団体があるか?

29名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 05:33:55.57ID:YBsxVj2R
あれ、日本のロジック先端プロセスはどこに行ったの?エンジニアは?リソグラフィは?あ、日本の先端は40nmかww

30名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 05:37:23.40ID:uYk1fdfn
どうでもいいから安くしてくれ
たけえよ

31名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 05:52:02.99ID:YBsxVj2R
日本が撤退したら儲かるからねww

32名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 10:18:24.33ID:gMlCiBm9
今の先端のプロセスだと、マスク1セット いくらぐらいですか?

100nmの時は、いくらだったか。
忘れてしまった。

33名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 11:03:30.52ID:6bgZLosN
>>29
もはや半導体から逃走した日本人にはサムスンさまを貶めることしかできないんだろw
卑しいねえ。

34名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 15:26:20.49ID:Ph7Mj+V9
サムソンのプレスリリースをガセだと非難しても扱き下ろしても、
日本企業が浮上するわけではない。
現実として、サムソンの部門別売上を見ても、どれ一つを取っても
日本企業が勝ってるものは無い。
ここでサムソンを嘲ってもオナニー以上の意味は無い。
脳みそ使って、他に考えることは山ほどある。

35名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:11:20.03ID:Cy5W06F9
サムスンは終ったなあw
他人から盗む限界に達したてことだろ。

36名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:05:18.00ID:OdFXTmUP
>>35
ネトウヨwwww

37名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:07:28.92ID:2WS6KlRl
『山口敬之が悠々ホテル住まいという噂は本当ですか』
http://ameblo.jp/sannriku/entry-12294426604.html #アメブロ @ameba_officialさんから

新着レスの表示
レスを投稿する