【経済】中国「超キャッシュレス社会」の衝撃、日本はもはや追う側だ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ノチラ ★2017/07/11(火) 10:34:41.04ID:CAP_USER
『週刊ダイヤモンド』7月10号の第1特集は「中国に勝つ」です。日本のITレベルが20世紀で止まっている間に、中国は進化しまくっていた!キャッシュレス社会が到来し、日本よりもよほど便利な日常生活が送れるようになっていたのだ。中国の産業界での革新も凄まじい。製造業からサービス業へ、模倣モデルからイノベーションモデルへと舵を切り、産業競争力も更に高まっている。日本を超えた中国に勝つにはどうすべきなのか。中国とのつながり方を模索し、日本独自の「勝ちパターン」を提示する時に来ている。

「中国の動きは速いから、1〜2年に1度は取材に来てくれないと」。2008年のオリンピックが開催される直前に北京を訪れたときに、現地駐在員からよく言われたせりふだ。

 3年ぶりに訪れた北京では──。「半年に1度で、ギリギリキャッチアップできるかな」「リアルな中国を知るには2ヵ月に1度でも足りないと思いますよ」。

 どうも、動きがさらに加速しているようなのである。確かに、街の景色は様変わりした。端的に言えば、スマートフォンがないと身動きが取れない。スマホがないと生きていけなくなった。

20世紀の日本、21世紀の中国。リアル「実力格差」は歴然
いつの間にか、中国は超キャッシュレス社会へ変貌していた。

これまでの中国は、日本の高度経済成長期に相当する──。今も、中国を表現するときによく使われる言葉だが、ことITやスマホ環境に関しては、完全に日本が後進国である。日本はとっくに中国に負けていた!

しかも、電子決済の普及は、中国沿岸の都市部だけの話ではない。中国全土で広範囲に浸透している。自転車シェアリング、タクシー、外食、コンビニエンスストア、映画、自販機──。周囲を見渡せば、街中にQRコードが溢れている。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/670m/img_2cde561f1913c834656561ae99f72a7874483.jpg
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/670m/img_a674f5002e0e16fd6c625415df9b1b3d59738.jpg
中略

スマホ決済は財布を持つ煩わしさがなく、ストレスがない。日本では、手数料の高さからクレジットカードが使えない飲食店が少なくない。コンビニでの買い物は小銭で、切符はJR東日本の「スイカ」、飲食店ではクレジットカード決済と現金決済を併用──となると、結局、普段から電子マネーも小銭もお札も持ち歩かなければならない。つくづく、日本のIT後進国ぶりを痛感した。
http://diamond.jp/articles/-/134622

前スレ
【経済】中国「超キャッシュレス社会」の衝撃、日本はもはや追う側だ [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499668542/

851名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 18:35:45.84ID:1b4TCZSH
支付宝は日本の銀行だとウォレットにチャージ不可なんで、日本人が使うとすると当面はアリエクスプレスの決済だけだな、だが関西方面ではローソンが対応始めてるな

852名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 18:53:50.44ID:Knc9zgWU
>>851
えっ?日本でチャージできないの?使えないね。僕のは中国で作ったアカウントだからか、日本で使えない。

853名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:15:05.44ID:e81/YBwJ
中国のシステムなんて使ってるのは中国人だけ

854名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:18:31.88ID:cC8T82oV
>1995年に法律上も中央銀行になったらしいです

中国には法律なんてないよ?
あと、管理通貨制度における中央銀行は経済学上の規定で
中国の自称中央銀行は経済学的には中央銀行でっは有りません

人民元は軍票ってやつです 経済学上はね

855名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:13:49.61ID:Knc9zgWU
>>854
そうなんですか。経済学上の中央銀行は無いのですね。勉強になりました。僕の職場のみんなも初めて聞いたと驚いてました。ありがとうございます。僕は日本のローソンと大手家電量販店で支付宝使えなかったです。中国人旅行者は使えました。

856名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:16:34.47ID:GVjusvWe
AJGW AJGM.MJADJAJM.?

857名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 21:20:27.43ID:6sQSubbx
>>765
絶大な日本円の信用そのものだろ

858名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 00:55:16.73ID:4iWyqjSg
もしキャッシュレスがこのまますすめば政府のマネーサプライなんて管理できなくなるのでは?

859名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 01:35:39.13ID:eQuBTxx/
サインやパスワード認証のいらないカードは
需要があるだろうな
中国人のスリ大喜びだろ

860名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:41:10.07ID:jzOnvUm/
>>840
嘘ぴょん、というか
アホ発見

861名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:54:25.11ID:N9YHDyvD
>>857
何しろゼロ金利、日銀に各銀行が預けるとマイナス金利な有様だからな
信用がない通貨は新興国見ればわかるけど当然預金金利が高い

862名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:34:05.59ID:0iiumrPF
都内23区内だと、自販機もスイカ対応のが多いし
スーパーやコンビニもスイカ決済で済ませてる

高齢者で忘れ物が多くなる世代なんかだと
スイカはリール式コードで落しづらくして
財布を年中出し入れしなくてもいいのはメリットになると思う
別居だが親以上の世代はしょっちゅうアレどこいっただの、忘れ物しただの言ってるからなー

863名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 04:22:28.47ID:3kqP5/bw
>>840
逆じゃないの?切符のほうが端数切り上げてた気が。

864名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 09:52:15.49ID:eaM5O3bc
>>726
中国人が割り勘なんてやらないだろ「ここは私が!」って必ず言うしw

865名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 13:08:20.05ID:G5PwzFyP
>>864
しますよー

866名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 13:17:32.30ID:q+fAkCG0
派遣のピンハネ規制やってたら、まだ先進国だったかも

867名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 15:09:31.44ID:QFSLPoeN
>>840は回数券のバラ売りの話だろ
東京では本当に馴染みがないんだな。

868名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 19:10:38.02ID:Xm8qbN5/
まるでキャッシュレスが良いみたいな言いようだな

edyの決済失敗(ただし端末はカードネット)が原因で余計に払った648円を取り戻すのに、
edyの会社に電話かけて(携帯からだから)648円以上電話代に使い、
買うものないのにダイソーへ払い戻し受けるために出向いた身からしたら、
キャッシュレスの小回りの効かなさに閉口するんだが

869名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 19:59:30.66ID:tg1KeYvy
で、公共交通機関の乗り降りはどうしてんの?
まさか、バーコード(笑)読み取ってんの?

870名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:01:42.11ID:umuaKiDO
【海外の反応】「ここまでくると感動!」日本にある『野菜の無人販売所』に外国人が驚愕
https://youtu.be/TfYSsEMKcnc

何故100円硬貨しか使えないアル?
スマホが使えない時点で駄目アル。

871名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:03:30.73ID:umuaKiDO
?奇日本:無人蔬菜攤【無人野菜販売所】〜ビックリ日本〜
https://youtu.be/rcqvLiHAESg

中国人もびっくり。
100円硬貨しか使えない日本の無人販売店。

872名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:32:24.31ID:G5PwzFyP
>>869
交通カードってやつで払う。非接触ICカード。タクシーもバスも乗れるよ

873名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:36:43.19ID:tg1KeYvy
>>872
じゃあそれで買い物もしたらええやん
結局、使い分けかよ面倒臭さw

874名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:43:21.89ID:aj06OcRg
日本にもSuicaとかいうカードがあって、電車だけじゃなく、たいがいのお店で使えるんだよ〜

875名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:44:36.06ID:tg1KeYvy
>>874
むしろApple Watchと併用したら世界最強の決済手段だわ
VIEWカードも足してオートチャージにしたらなお無敵

876名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:57:09.56ID:G5PwzFyP
>>875
iphoneではできないけどandroidだと携帯に交通カードを取り込むことできるよ。携帯翳して地下鉄改札通ってる。

その他二人へ
日本の良さを否定するつもりないよ。タクシーは支付宝で払うかな。タクシー配車アプリも支付宝から入れるから、車呼ぶところから支払いまで完結してますね。

877名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 22:06:01.48ID:c4hUyXdl
結局ガラケーのモバイルSuicaと同等になる
もうわけ分からん

878名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 07:35:21.46ID:AULeEr6v
怪しい動き

【金融】アメックスから見た、日本人がクレジットカードを使わない理由★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1500170147/

879名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:54:13.63ID:vaNqwvdb
てか、中国でキャッシュカード使うとか凄く怖いんだけど
カード番号と使用期限を把握できれば他人の口座から下ろし放題できるシステムを
中国で使うなんて怖くてできないけどね
日本でも胡散臭そうな店ではキャッシュカード使わない

880名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 00:21:24.27ID:ozJNFrEU
>>879
だから自分の端末操作で払えるシステムが人気あるんじゃん

881名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:19:25.14ID:wLpZYkrj
>>736
>>734
>保険に入ってる。2元で1年間、100万元まで何度でも保証だよ。ざっくり30円で1500万円くらい

この合理性が日本人に無い。
「何となくリスクが高い気がする」という情緒で事業リスクを判断する。

リスクなんて何やってもゼロにならないんだから、ちゃんと定量化して保険でカバーすればいい。
定量化した結果保険じゃ高額過ぎてカバーできないのなら本当にリスクが高いのだからやらなければいい。
そういう仕組みづくりの能力が絶望的に低いから、リスク判断が情緒と前例踏襲になる。

882名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 13:36:04.29ID:XLd3AiAv
>>637
金はゴールドって意味だぞ
もともと紙幣はゴールドの代わりに発酵した票だから

883名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 13:49:40.77ID:XLd3AiAv
>>757
小額決済じゃ安くねーよクレジットより高い
50万決済しても数百円程度の手数料だから家電量販店にはメリット有るってだけ
だから2000円以上とか制限してる店もあるぐらい
デビットでマジカにチャージするのも3万円以上から
この手数料体系だからコンビニはやってられないローソンはジェイデビットから抜けた

884名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 15:17:21.15ID:C1Rbt/Pz
>>864
Aa制と言ってな。割り勘するぞ

885名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 15:20:15.93ID:B38eCIr1
ハッキングさえなければな

886名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 15:23:46.46ID:1pCC7OzS
>>736
その保険教えて

887名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:22:19.41ID:k399m9XE
>>876
iPhoneでもSuicaなら使えるようになってますよ

888名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 20:12:24.38ID:9yq0QiCC
>>880
店に置いてある端末にカード情報の記録が残らないと思ってるの?

889名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 20:15:16.73ID:9yq0QiCC
>>880
もしかしてスマホでかざして決済すれば店の端末にカード情報が残らないとか思ってる?

890名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 20:47:50.92ID:i4PDvKbM
ラインペイカードを
使えば2%ポイントがつく。
このことを広く国民に
知らせるべき。特に会計の
遅いジジババ。

イオンは一部店舗で
セルフレジがあってうらやましい。
地元の元ダイエーが
老朽化で閉店した。

891名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 22:34:50.58ID:64ioGk34

892名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 23:01:06.48ID:FUvfDuqK
被害に遭ってからリスク云々言い出しても遅いからな
隣国から詐欺の出稼ぎに来るだけだろ

893名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:46:16.20ID:G/e3gTn1
>>881
口座間で簡単に金の移動が可能なシステムで
自作自演じゃない事を証明するリスクを
考えろバカ

894名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 08:30:13.53ID:v6pG6uU4
いろんな分野で抜かれ始めてるのは事実
未だに模倣とか馬鹿にしてるのはアホ
このままちんたらしてると、そのうち露骨に負けを実感するようになってくるよ

895名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:41:24.06ID:DWYMPnNQ
>>893
736だけど、24時間以内に83%の人に保険金支払いしてるみたいだよ。

896名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:16:59.28ID:gmBjxc8t
中国ではスーパーカーがたんまり走ってるそうだ
日本は軽、プリウス、ミニバンばかり

897名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:24:10.06ID:4/58jwXK
不要なことは無理して後追いすることはないよ
それは、相手の思う壺

898名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:33:43.87ID:4/58jwXK
>どうも、動きがさらに加速しているようなのである。確かに、街の景色は様変わりした。
>端的に言えば、スマートフォンがないと身動きが取れない。スマホがないと生きていけなくなった。

これが本当にすごくいいことだとおもってるの?
スマートフォンがどうこうと触れているが、ないと身動きがとれないという時点で
中国全体が自転車操業になっているという事実に気づけないのか?
スマホを持たない選択肢が残っている国のほうが健全だよ

899名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 14:51:54.53ID:zmVVqm0/
>>898
>スマホを持たない選択肢が残っている国のほうが健全だよ

↑ここは同意するが、
自転車操業云々の部分がよく分からない。

900名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 15:20:07.08ID:N3EL40M1
>>898
今時、スマホなしのイエデンでどうにかしようってのは、日本でもキツいぞ
同じ必須なら、それに合わせて社会を構築した方が便利で快適だ

901名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 23:59:33.56ID:s+rw2uvK
紙幣が全く信用されてないから電子マネーに飛びついているだけ。

あほくさ。

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する