【雇用】「ここがヘンだよ日本の就活」 盛りまくり自己PR・ES手書き主義… [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/09(日) 14:57:51.69ID:CAP_USER
多くの企業が選考を開始した6月1日からおよそ1カ月。ドキドキの毎日を送る就活生の中には、外国人留学生もいます。新卒一括採用、エントリーシート、服装…何かとルールが多い日本の就活に戸惑う留学生も少なくないようです。そんなYOUたちに、日本の就活でヘンだと思うところを聞いてみると、日本人も共感できるところが…。

ASEANのYOUたち
 6月のある日、高田馬場の貸会議室でASEAN(東南アジア諸国連合)出身の留学生向けの就活セミナーが行われました。

 就活セミナーを受講した、まさに就職活動中のベトナム出身の学生3人と、就職活動を終えたタイ・ベトナム出身の2人の学生・社会人から、日本の就活で「ヘンだな」と思うところを教えてもらいました。

自己アピールが盛りすぎでヘン
自分を企業に売り込むための自己PR。グループ面接で「リーダーシップの経験を教えてください」と聞かれたけれど、リーダーの役割を果たしていた人ばかりではないはず。

それでも他の日本人は得意げに答えていて「本当にそうなのかな」と疑問に思ったそうです。

留学生がそう思ったのは、日本の学校の先生の言葉でした。

素直な気持ちでエントリーシートに記入し、学校のキャリア相談の先生に確認してもらったところ、「あなたはそう思ったかもしれないけど、面接ではマイナスかもしれない」と、もっと内容を変えて強くアピールするようにアドバイスされたといいます。

「ウソをつくことが前提みたい」と困惑していました。

どんな会社でも同じ質問でヘン
専門的な知識を必要とする職業を除いて、さまざまな部門をローテーションする「総合職」の働き方や採用についても意見が。

「母国では就職したときの部門や仕事内容がわかっている状態で申し込む。だから面接も仕事内容に即した内容が多い」といいます。

「どんな業種の企業でも、自己PR、学生時代頑張ったこと…全く同じ質問ばかり聞かれる」と不思議に感じたそうです。

短所まで聞かれるのがヘン
日本の企業では新卒採用には現在の能力だけではなく、成長の可能性があるかを見られるといいます。その中でいかに自分の短所を知り、どう向き合い改善しているか、という姿勢も問われる場合があります。

これに対しては、「仕事には関係ないのに、どうしてそんなことまで毎回聞かれるのかわからない」と話します。

更には「本当に自分が短所だと思っているところを素直には話したら落ちそう」と正直な気持ちも明かしました。

エントリーシートが手書きでヘン
履歴書のほかに、日本では企業が用意した質問に答えるエントリーシートを提出することが多いです。一方でタイやベトナムでは学歴や職歴を記入する履歴書のみ。

またエントリーシートは電子データではなく、手書きを求められることも驚いたそうです。

学校のキャリアサポートの先生から「手書きの方が印象がいい」と言われて挑戦したが、日本語で書くには一苦労。

少しでも間違えると全部書き直しで、「とても疲れるので電子データにしてほしい」といいます。

スーツや髪形がみんな同じでヘン
日本では近年黒い無地のスーツを着用する就活生がほとんどです。また髪形も黒髪で、男性は短く、髪の長い女性はポニーテールがスタンダードになっています。

一方でタイやベトナムでは特に服装は決まっていないそう。

最初見たとき、「みんな同じ格好でロボットみたい」と思ったそうです。
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170705-00000002-withnews-bus_all&p=1

431名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 22:35:49.00ID:uaaGbF4O
神聖な儀式なんだよきっと

432名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 22:43:12.72ID:5K/1Uk4y
履歴書をワードで打ってこい
って企業が何故言わないのか理解できん

433名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 22:45:08.92ID:L9MK6wj6
>>425
日本企業の人事部には手書きの字で人柄がわかるという超能力者がたくさんいましてね。

434名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 22:47:01.31ID:5K/1Uk4y
だいたい手書きなんか読みにくいし
書く方も面倒だし
なんで手書きなんか採用してんだろ

効率とか無視しすぎだわ

435名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 22:57:57.97ID:IaEGCd17
俺は履歴書をパソコンで作ったけどソニーの面接に行けたぜ
関係ないだろ

436名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 23:10:39.09ID:uaaGbF4O
一方英語のレジュメはテキストファイルだった

437名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 07:55:04.10ID:ucNfaG9h
そのくせSPIの計算問題は鶴亀算や流水算でとまっているので求める人材は江戸時代の丁稚奉公と大差無い

438名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 07:56:47.98ID:FWfkw4FF
俺字が下手だから感じるけど経営者なら手書きにするわ。
汚い字のやつ採用したくない。

439名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 07:59:57.79ID:6XyL5z8o
手書きとか、科挙かよ。

440名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 08:15:57.67ID:ucNfaG9h
採用面接といいながら筆跡と個人情報収集が目的なんだよ

441名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 08:52:26.76ID:BsvHH3pJ
>>440
銀行なんか特にそう
絶対生年月日聞かれた

442名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:06:10.05ID:CV0xvqAD
>>255
本物のリーダータイプばかり集めたらそっちのほうが船頭船登山だよ

443名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:11:08.82ID:suPkGrvq
手書きもそうだけど、履歴書の年齢、写真、志望動機欄早く廃止してくんないか?

年齢と写真なんてグローバル化した今じゃ差別を助長してるだけ。
これがあるから外国人労働者から避けられる一因にもなってるし。
それに志望動機も就社するわけじゃないんだからどうでもいい事書かせんなよ。

444名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:13:24.38ID:iUiIdd/c
>>441
3月の終わり頃に給与振り込みとクレカの案内状が届きます
お得なカードローンも有ります
これで初任給まで乗り切ろう

445名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:14:01.46ID:BsvHH3pJ
>>443
今時の履歴書って、国籍書く欄あったりするのか?

446名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:15:17.11ID:BsvHH3pJ
>>444
もう会社員20年越えのおっさんっす(^^;

447名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:18:17.64ID:dhAJ3F5a
字がきたなくても、福島みずほみたいに素晴らしい人がいるからな

448名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 09:18:36.22ID:suPkGrvq
>>445
国籍は無いけど年齢と顔写真は要らん。
あんな差別と偏見にまみれた履歴書、海外じゃ非難されるだけ。
写真撮るだけでもかなりの出費と手間だし。
今は使い捨て前提の社会なのに、
働く前から非効率なことさせんなよって思う。

449名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 10:48:28.17ID:DW9Rm+nj
>>441
履歴書に書いてあるじゃん、それを質問しても意味ないから。
生年月日を聞くのは本人確認のため。

コジンジョウホウガー

450名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:08:53.05ID:PbLODkgI
>>432
ワード指定っていやだな。
テキストファイルとか汎用性のあるものにしてもらいたい。

451名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:11:03.84ID:pSPZIQN7
会社「奴隷のくせに文句言うな。働かせて貰えるだけありがたいと思え。」

452名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:39:37.83ID:Z3zKqXJC
>>451
如何にもジャップランドならでは。

453名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:51:09.83ID:TYUMrFFh
トンボ佐藤
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

454名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 23:40:47.40ID:2E15JJK4
「JR東海」就職実績過去5年ベスト10

 1 東京大学  77  
 2 立命館大学 76
 3 早稲田大学 74
 4 慶應義塾大学61
 5 京都大学  58
 6 名古屋大学 56
 7 芝浦工業大学54
 8 明治大学  49
 9 中央大学  48
10 法政大学  46

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1460023992/24

455名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 00:56:58.53ID:xjAUG4DM
>>453
トンボはその後の役員の対応が完璧だったから、もう忘れてやれよ

456名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 02:22:24.24ID:vxcwjUw9
>>434
他人に見せるもので読みにくい字を書く奴は社会人に向いてない

457名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 12:12:36.35ID:ca7FFr0W
文字は読むもの
はるか古代より人柄を判断するものではない
>>456
こういう構造的ホモエイズレイプ乞食奴隷原始人を除いて

458名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:00:34.70ID:PtkF4keN
>>433
ホントそれ思うw

最低でも数百人規模のデータで
字が上手い、まあ上手い、普通、少し下手、下手
の5種類に分けて
10年間ぐらい観察して
能力をこと細かく分析でもしないと分からないのに

「字で分かるからな(キリッ」

459名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:16:17.23ID:YpJ+PYry
手書きにしろ身なりにしろ、それはテストなわけで
それをパスできない人は必要ない、奇をてらう人も必要ないっていう意思表示。
そういう会社に雇用されたいならやっぱりそのテストを受けなきゃいかんだろ。

460名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:21:39.66ID:nhPajWaH
株、連日で同じ時間帯に入る160億円の注文 買ったのは誰だ 日本経済新聞

市場では「公的な性格の資金」との指摘も出ています。

この記事、もっと話題になっていいと思うんだけど。
連日15時過ぎに160億円の注文が入り、株価2万円が維持されている、どうやら年金が買ってるらしいと。
日本政府による株価偽装。税金使って何やってんだ?安倍がおれたちの年金を溶かしてるんだろ。

2017/06/30  健康になるためのブログ
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31556


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

461名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:48:00.68ID:bASmN8bb
アメリカ人の自己PRはたいていすごいもってるよ

462名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:02:34.65ID:j1gSrD2m
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーの弱みを握ってしまい
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方無いよwwwwwww
さらにリコーに「なぜ警察に通報しない?」と電話かけてからかって遊ぶなwww

リコー本社(株式会社リコー)は、「鳥取市のリコーにまかせている」と言い
これはお客様相談室のKという人の判断だそうだ。
「広報に繋いでくれ」と言っても広報に繋げない。

他人を装って株式会社リコーに電話をかけると
広報室の電話番号が分かった。
「鳥取市のリコーの件の見解を教えてくれ」と何度も言っても答えず、
「こんな電話を掛けるのは止めてください」と一方的に電話を切られるwwwwwwww

463名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 17:12:35.31ID:nc9rFWDm
>>461
子供の頃からガレージセールに教会のバザー
部活をすれば寄附集めで企業を廻ってプレゼン
営業力が違います

464名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 20:05:51.03ID:xjAUG4DM
>>458
ネットで見たけど、血液型占いと同じレベルだなもはや

465名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 21:09:18.93ID:Rs+6bj7c
>>458
統計学を知らんのかって話

466名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 22:17:13.01ID:/jqvoe7Q
どれもこれも日本が繁栄してたからできたものの気がするんだよね…殿様式というか…でもこれから後追いを全力しなきゃいけないのにこれじゃ貧乏島国一直線だよな…

467名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 00:55:25.50ID:Ckwg7EQ9
面接の時点で社会の一員を演じなければいかんのだよ。つまり騙し合いを。

468名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:27:29.46ID:Kc/elb4s
手書きなんかやってたら
ますます世界から置いてかれる

469名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:44:53.79ID:x7gkFUWH
上手に騙せる人が昇進できる国だしねぇ

兵隊教育しか受けてないのに野戦任官の士官を量産するようなものだから
うまくいくはずはないわな

470名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 03:18:59.26ID:3M1MFlBO
>>410
あー、というかそれに加えて中にいる人間はこういう選考をくぐり抜けて
その会社に採用されてるから、既にその時点で価値観にかなりの
バイアスがかかってて、中立状態から止める事に反対する方にかなり傾いてるから
そいつら全員説得することは困難だろうってのは容易に予想がつく。

471名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 04:17:28.01ID:JZVvOdCZ
欧米も一緒 面接で質問されることは
世界共通だからな
違うのは一括採用か否か

472名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:12:58.15ID:Kc/elb4s
>>471
かなり違うよ

473名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:16:31.96ID:1n++qt7y
徳永みちお‏ @tokunagamichio 2時間2時間前
その他
報道2001:
「安倍さんの組閣基準は、
1.お友達であること
2.思想(極右)が同じであること
3.イエスマンであること
この三つしかないんですよ」と村上誠一郎。

村上誠一郎に昔の良き自民党を見た感じだが、TL上ではこの報道2001を見たネトウヨの村上誠一郎への攻撃が凄い。
https://twitter.com/tokunagamichio/status/886366841303515136

474名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:54:02.24ID:EEYxT09J
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

475名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 13:15:30.18ID:8su/zVw2
ここで忖度力とか出てるけど
そんな小手先のテクニックでやり通した奴ばかり集めたらどうなるかわかってる?
東芝やニコン、リコーの二の舞になるだけやん

476名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 13:33:52.12ID:RZF2cPGw
未だに履歴書手書きってマジ?
今時、零細でもそんなことしてないだろ、と信じたい

477名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 20:06:45.17ID:BgSYp3ql
履歴書の手書きに拘る企業は遅かれ早かれ潰れると思う。
応募する際はこの部分もチェックした方がいいな。

478名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 21:54:42.13ID:z6Qja7AW
別に手書きじゃなくていいんだけど、なぜか手書きが多い
PCで作って来るのも居たけど、個性出てたなw
文字数少ないとこはフォントでかくして誤魔化してみたり、枠内で文字ぶった切れてるのとかw
筆記試験も服装自由と書いてあるのにほぼスーツだった
二百人くらいのなかで一人だけラフな私服が居てめっちゃ浮いてたw
でもそいつ優秀だったww

479名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:23:43.11ID:3BO2p0ab
お祈りだの自己分析だのまさにカルトの所業。
日本の病巣だ。もっと世界に晒して笑ってもらえ。

480名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 07:24:35.18ID:zAZf8Del
ソニー辺りが声を大にして真っ先にやるべきだったが

もう遅い

481名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 22:50:28.13ID:FUvfDuqK
簡単には解雇できないからね
入ったもん勝ち

新着レスの表示
レスを投稿する