【IT】そのIT資格、本当に価値がありますか? [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/07(金) 19:12:10.94ID:CAP_USER
実務に必要な知識の習得や、保有するスキルの証明手段として役立つとされるIT関連の資格。今、その価値が問われている。クラウドの台頭のような技術動向の変化を背景に、受験者が増える資格がある一方、従来は定番とされていたにもかかわらず、最近は存在感が薄れた資格もありそうだ。

 ITの現場を取材をしていても、資格を価値をしっかりと見定めるITエンジニアが増えているように筆者は感じる。例えば、大手ユーザー企業のWebアプリケーションの開発でプロジェクトマネジャーを務める栗山 隆氏(仮名)は、「手当たり次第にIT資格を取得するくらいなら、ブログやツイッターで社外に情報を発信するほうが自身のスキルの証明につながる」と話す。

 そんな栗山氏も、パブリッククラウド関連の資格は取得したいと考えている。「Webアプリケーションを安定稼働させるには、基盤として使うパブリッククラウドの理解が欠かせない」(栗山氏)。資格の必要性をしっかりと見定めているわけだ。

今、本当に「いる資格」は何か

 ITエンジニアが資格の価値をしっかりと見定めている様子は、国家資格である各種の情報処理技術者試験の応募者数の推移からもうかがえる。

 最近、応募者数を増やしているのはセキュリティ分野である。「情報処理安全確保支援士」資格の前身に当たる、旧情報セキュリティスペシャリスト試験の応募者数は、2016年度は5万9356人と、前年度比で6.7%増だった。しかも同年度には「情報セキュリティマネジメント試験」が新たに加わり、こちらも4万3877人と相応の応募者数があった。セキュリティ分野の資格に価値を感じているように見える。

 資格の価値が問われているのは、公的団体の資格や、IT企業が認定する資格も同様だろう。例えばインフラ関連ではPaaS(Platform as a Service)の普及などの影響で、以前は不可欠だった技術を詳しく知らなくてもシステムを構築できるケースが増えている。その技術分野の資格は、価値が下がっていてもおかしくない。
以下ソース
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/063000874/

411名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 10:35:25.98ID:YgZ/b8yU
言うだけでなんも証拠出さないもんなお前ら
GitHubで星持ちまくりとか吹かして逃げたり

412名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 12:13:00.83ID:ztWPDLCb
星500もついてるやつがこんなスレ開くわけないだろw

413名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 13:10:08.72ID:XzhG3Xay
3流国家の癖に、ましてやITに関しては4流がいいとこなのにそんなガラパゴ資格でドヤ顔してもなあ。
もうちょっと違う方向に努力した方がいいと思うわ。

414名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 13:27:34.04ID:LkyrqHCT
学歴も資格も別にあって悪い事ないけど
それを売りにしてる奴にロクな奴がいない事実

いいからきちんと仕事しろよw

415名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 20:39:36.93ID:v0j3oSta
IT資格なんか、とったら会社が金をくれるけぇ、暇つぶしでやるもんじゃろ??

マジになってどーすんの??  てきとーにやって、てきとーに受かって、お金貰ってハイお終いってもんじゃろ

416名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 23:13:27.23ID:uaaGbF4O
エコ検定

417名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 01:43:59.76ID:xV796rVI
金もらえる会社あるんだ
何とったら貰えんの?

418名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 01:49:49.43ID:DC/ir4VU
>>404
一流大学卒

419名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 06:43:14.72ID:w0O9J25Z
IT関係で業務独占の国家資格ってある?

420名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 11:33:50.42ID:RCuTh2BA
>>419
システム監査技術者

421名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 12:08:58.02ID:A7eu7aOJ
>>417
それこそ会社によるんじゃ?
昔いた会社は第2種(今の基本)でも月にいくらか出てた
取得時に祝金的な支給をしてくれるとこもあった

422名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 12:40:33.83ID:WuHApXGF
苦労して取得したITストラテジストだけど、自分には1ミリもプラスにならなかった
その代り、IT資格じゃないけど中小企業診断士の方は勉強して良かったと深く実感

423名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:47:14.77ID:6YOgftdx
会計ソフト作る人は税理士持ってるのかな

424名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:09:38.20ID:TRc8Vuoi
俺は情報処理二種と潜水士持ってるぞ

425名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:15:14.03ID:pSPZIQN7
>>423
プログラマは言われたとおり作るだけなら必ずしも必要ない

426名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:28:47.52ID:9Ue1E5ww
>>425
作るというのは設計するという意味も含んでます

427名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 20:06:04.56ID:s32HEAA1
中小企業診断士はいい資格だよね
俺も来年から勉強する

428名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 20:07:33.74ID:s32HEAA1
日本でプログラマーというとコーダーを指す
要件定義・設計・コーディング・テスト・運用まで行っていたとしても一般的にはコーダーと認識される

429名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 21:43:17.50ID:M3QseqQ3
言われた通りに作らなかったら賠償責任発生するんだが

430名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 21:58:14.77ID:LmyrkcrJ
派遣なら賠償不要

431名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:44:08.76ID:045J9DPl
>>428
別に呼び方なんてどうでもいいよ

432名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 23:09:34.60ID:nWjWFj/K
>>423
会計士じゃなくて税理士なのか

433名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 23:26:41.53ID:68B23vdi
おれの、全珠連3級 は不滅かつ無敵

434名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 23:51:18.08ID:l+Q94Lk9
エンベデッドシステムスペシャリストを何年か前に取ったが、
マイナーすぎて、ネタにもならない・・・

435名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 00:04:52.76ID:bjywE4so
>>432
会計士って帳簿つける人じゃないんだよ

436名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 05:34:51.75ID:v5Mi23fA
>>431
そうでもない。コーダーだから賃金低くて当然だよねと扱われるから

437名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 09:24:52.39ID:PpXU/qiw
>>428
コーダーとプログラマーは別職種だが?

438名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 11:49:33.08ID:c55nGC+L
なんとかして人を見下そうとする人っているからね

439名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:24:30.35ID:j8GzIimX
>>435
税理士も別に帳簿つける人じゃないぞw

440名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 16:01:29.21ID:vTm29frK
>>439
なんで会計士の方がふさわしいと思ったの?

441名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 17:46:42.41ID:j8GzIimX
>>440
どっちがふさわしいというか、どっちも帳簿つける人ではないという話w
でも税理士と公認会計士どっちが会計に詳しいかといえば公認会計士かなとは思う。
税理士の本業は税務だから。

442名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 22:30:53.80ID:B19LtPBp
>>429
>言われた通りに作らなかったら賠償責任発生するんだが

言われた通りに作ったら動かねーんだが?

443名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 23:10:45.04ID:ZTyiya2j
>ブログやツイッターで社外に情報を発信するほうが自身のスキルの証明につながる

情報流出・炎上する意識高い系

444名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:22:42.14ID:uNewZpg3
ドットコムマスターアドバンスのシングルスターぐらい持っておけば、
とりあえず普通の会社の情シス要員ぐらいにはなれる。
ダブルスターを取れれば、情シス部門のエースぐらいはいける。
いろいろ模擬問題とか解いてるけど、ダブルスターは本当につらい。

445名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:30:51.81ID:Q2U6xgQn
ドットコムマスターなんか、ちょろい選択テストやろ
と思って調べたら、ダブルスターはなかなか歯ごたえあるな。
難しいというか、マニアック。

446名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:32:39.88ID:Kv4O+yJm
>>445
応用受かったんで取っておこうと思い、1週間ほどテキスト&問題集をさらっとやった後、
先々週受けてダブルスター合格。
ちと危なかったんで焦った。

問題がマニアックなのに加え、
正しいもの、誤っているものを一つ選べだけでなく
「2つ選べ」、「全て選べ」ってのが結構出てくる。
2つならまだともかく、全て選べにはかなり迷わされた。

447名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 14:03:01.67ID:ouI8LM9q
IPAのゆとり試験に慣れてたらそりゃ難しいと思うだろうけど…

448名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 18:03:42.94ID:kxV8KRWa
>>445
CCNPはもっと手強いぞ
・問題の30%が試験範囲外(間違っても点はくれるが見分けがつかない)
・問題が間違ってる
・問題とばせない、見直しできない
・最後にシミュレーション問題がくる
・1科目38880円を3科目
・3年に一度更新(3科目のうちどれか1科目合格)

CCIEは持ってないので言えないが更に酷いらしい(難しいのは当然として)

449名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 07:42:48.05ID:3Me4/SMg
CC〇〇 のキツさは

・問題とばせない、見直しできない これに尽きる・・

このおかげで時間的にここまできつくなるとは思わんかったわ

450名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 09:06:05.52ID:5ddM4fov
>>438
マウンティングヒヒはこの業界に特に多い

451名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 10:35:07.95ID:+yi/SS1G
業務独占資格ならまだしも、そうでない資格が
受験にしても更新にしても、何万円もかかるのは個人ではきついね。

452名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:33:21.40ID:dhxN+4Ms
IPAの試験もかなりの年数やってるわけだし
そろそろ業務独占資格や必置資格化してもいいだろ
それで仕事が回らなくなったらその事業者の怠慢てことで

453名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:01:16.79ID:3Me4/SMg
実際、本当に価値があるのってなんだろうなぁ
システム監査くらいかなぁ

これ持ってたら、IT企業から監査法人への転職するときは
結構大きいプラス点が入るってのは聞いたことがある

454名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:50:02.66ID:mbMIkv3y
それも30前半まてでそ

455名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 00:55:23.68ID:qljdi8KS
このスレには、葡萄に手が届かないキツネがいっぱい居るな

456名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 08:43:21.24ID:liNzbNJj
いや、資格の取得が役に立ったかのスレです

457名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 10:17:37.26ID:MddXwDGZ
資格なんていらねえよ
そんなのよりGitHubで星を集める方がよほどいい
俺は星を350個ほど集めた


と、堂々と2ちゃんでハッタリかますような人間になっちゃうから
資格ぐらいは持ってた方がいいんだろうな

458名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 10:54:11.39ID:Vy/4i0QK
価値よりも一つのことに集中して勉強し理解しようという意志と実行力、経験が大事なんだよね

459名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:03:17.26ID:Xn9f2V2t
>>431
呼び方はともかく
定義を都合よく書き換えてズルい交渉をするのはダメ

460名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:05:01.20ID:Xn9f2V2t
>>442
言われた通り作ったら動かないから
仕様を正すように提案するくらいのサービスはするべきだけど
それを理解しない場合は言われた通り作らないとダメだよ
そういう契約だから

461名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:37:25.16ID:Wwdgr3HG
>>428
日本のSI企業の罪は重い

新着レスの表示
レスを投稿する