【物流】アマゾン配達、一部で遅れ 配送業者と対策協議 「配送を実現するため、努力中」 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/06(木) 12:55:27.41ID:CAP_USER
アマゾンジャパンは6日、一部顧客への商品配達が遅れていることを明らかにした。顧客の指定した日時や、同社が配送予定と伝えた日時よりも遅れる事例があるとしており、対策を急いでいる。アマゾンの広報担当者は「複数の配送業者と協議を続けており、顧客の指定日時の配送を実現するため、努力中だ」とコメントした。

 遅延が発生している地域や時間帯など具体的事例は非公表。利用者からは「届かない」という問い合わせもあるというが、件数や内容は明らかにしていない。

 アマゾンは、宅配最大手のヤマト運輸が当日配送からの撤退を検討しているのを受け、地域限定で配送する業者を「デリバリープロバイダ」と称し提携を進めている。ただ人手不足は運送業界共通の課題で、配送体制の見直しが遅れにつながっている可能性もある。
http://www.sankei.com/economy/news/170706/ecn1707060010-n1.html

117名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 03:29:02.62ID:v1mYbRUp
11日にポチったのが14日到着予定。
ちゃんと届くかな。

118名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 11:38:07.89ID:CO4wnojT
ヨドバシ梅田がネット通販の24時間店舗受け取りを実験的に開始。利用者が多ければ他店舗でも遣るだろうからアマゾンいらなくなるね

119名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:03:34.32ID:v1mYbRUp
ちゃんと届いた。
半年くらい前だとポチった次の日午前とか
夕方くらいに届いてた(非プライム)けど
通販として割と普通になった感じ?

>>118
店舗で受け取れるのいいよね。
確か取り置き1週間くらいだったと思うけど
都合の良いときとか帰り道に受け取れる。

120名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:23:20.18ID:ruGdp0LS
遅延してるのはどの地域なんだ?
田舎じゃないのかな?

都心は普通に来る

121名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 16:33:15.91ID:v1mYbRUp
うちは東京。
前述の通り通販としては普通の到着時間なので気にならない。
プライム会員ならともかく、今までが速すぎた。

ただプライムでこの到着時間だったら「プライムって何よ?」と思うだろうけど。

122名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:26:31.08ID:YVEdSfUB
プライムデーのセールで頼んだものも終了後に頼んだものも普通にもう全部届いてるわ
プライムデー初日に頼んだのも普通に翌日に届いてた

123名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:31:19.45ID:w2v+IXwj
>>120
地方かもね

124名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:35:59.91ID:NPYd5cmF
努力は大切だよな

125名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 18:38:55.83ID:r9iL95xV
しばらくAmazon利用を
控えた方がいいな・・・

126名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 19:32:38.16ID:6rYO52Md
ヤマトのかわりなんかひっくり返えっても出来ない

127名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 19:39:39.39ID:KUrICfPZ
『あら、やっぱり繋がってたのね。旧統一教会幹部御一行が菅さん高村さんに歓迎されました。』
http://ameblo.jp/don1110/entry-12292438541.html #アメブロ @ameba_officialさんから

128名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 19:46:42.80ID:82HAPjc4
この前nhkで仕分けの状況をカメラで見て空いてるところに人を割り当てるのをやってた。
人が判断して!こんなのを職人芸としてもてはやすジャップは終わってると思った。
日本郵便でした。

全然設備投資しないんやな

129名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 20:00:13.79ID:6cuwCCLt
プライムナウなら注文して1時間で届く。
Amazonはワープワの奴隷がいくらでも調達できるようになると見込んでるんだろ。

物流過渡期なんだよ。

130名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 21:24:34.31ID:JSkvCa9F
ヤマトは20時-21時の枠がなくなり19時-21時になるから
平日受け取れないなって思ってたけど
20%も値上げするなら再配達も遠慮なく依頼すればいいね
19時じゃ絶対帰ってないけど20時以降にくる可能性に賭けてだめもとで再配達依頼
で不在でもまた次の日の19時-21時で依頼
受け取れるまで毎日やったるわ

131名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 21:50:50.91ID:FrZFhXcd
>>130 コイツまだ生きてるのか。

132名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:15:38.56ID:ApfFzaVs
>>26
アマゾン信者星取表

・アマゾンがドローンで配達→ありませんでした
・アマゾンが自社流通→ありませんでした
・アマゾンはヤマト以外とはうまくやれている→ありませんでした
・アマゾンは代わりの業者なんて幾らでもいる→ありませんでした
・アマゾンがどこかの宅配業者を買えばよい→ありませんでした
・アマゾンが首都圏だけ自社配達→ありませんでした
・アマゾンが撤退となればヤマトも大損害→ありませんでした
・アマゾンPrime Nowを自社配達と勘違い→単なる下請けでした

133名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:17:51.86ID:YDZgGleV
>>131
コピペするだけのチキンには、何も出来ないってw

134名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 09:25:55.44ID:PpXU/qiw
配達が遅れるのは当日便だけだろ。
翌日以降の時間指定配達には関係ない。

135名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:49:28.54ID:ki5WrVrI
一昨日の夜中に注文したら昨日の午後に到着したぞ。
いつもはクロネコが来るけど、今回はゆうパックだった。

136名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 17:27:22.84ID:HnHQmAwX
自民党の移民政策
日本人は減っていきますが、外人はどんどん増えます


アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権

政府は2018年度をめどに、アニメやファッションなどの分野で活躍する
外国人の「クールジャパン人材」に永住権を認める新たな制度を創設する。
学歴や年収などで評価する「高度人材ポイント制」の対象とする。
高い技術や知識を持つ外国人の定住を促し、日本文化発信の担い手を増やす。


http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/?dg=1


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

137名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 20:50:24.35ID:MawZ3EJD
>>132
アマゾンは運賃値上げを飲み、かつ土下座して運んで貰わないと倒産だな
無人島でゼロから生活できる奴以外は物を運んで貰わないと死に繋がる

138名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 20:57:38.69ID:kD7QPS+8
配送が数日遅れても
アマゾンの価値は損なわれないだろ。
快進撃が鈍化のは間違いないが。

139名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:00:57.48ID:h9Pk9fX6
うちは普通に届いているな。
大都市の中心部だけでしょ。

車の止める場所もない、それでいて駐禁。
物流のことをまるで考えていない。

そういうとこは配達やめるか割り増し料金にするしかない。

140名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:07:43.22ID:whyCbF5a
黒ナンバー付けてる軽バン業者なんて、ほぼ全てが個人事業主だから、こうなるに決まってんだろ

俺もなんだけど、一個80円とかやる気ねえーから

141名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:10:03.32ID:wN52gcR6
運賃に差をつけて営業所やコンビニ預かり主体にしなきゃまわらないって。

142名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:19:52.19ID:kD7QPS+8
>>141
コンビニ受け取りをやってくれるCVSは無いよ。
ただでさえ奴隷不足でオペレーション簡素化に躍起になってるのに
金にならん事をやれるわけない。
コンビニのインフラ機能の追求はもう終わってるよ。

143名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:25:58.15ID:h9Pk9fX6
>>141
都会のコンビニってクソ狭いし店員も外国人になってきてるから無理だろうね。

地方は可能だろうけど、そういうとこは配達の困難さも低いから
時間外除けば普通に回りそう

144名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:32:28.65ID:OiM0ApUT
配送業者が労働組合作ってストすれば
確実にamazonに勝てるぜ!w

145名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 21:49:08.77ID:pXZlO2VF
>>137
結論はそれになるよな

146名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 22:10:14.55ID:PQ3dLx2p
>>144
とゆうか、今デリバリープロバイダ及び孫請けに労基が査察に入れば一発アウト状態
日本法人の社長は遅延は解消したといっているわけだが、要はめちゃくちゃな残業させなきゃ間に合わせるの無理だもん

もちろんアマゾンは残業代は払わないので、物流業者が残業代持ち出しになるわけだが、どう考えても払っているようには・・・

147名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 22:46:17.28ID:GVSX99qn
>>146
そりゃ残業はamazon関係ないしな。

148名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 23:51:52.83ID:ElUaS0PY
デリバリープロバイダに宅配ボックスの暗証番号間違えられた。
電話は繋がらない。アマゾンからの連絡もガン無視。どうすればいい。ここ1週間入ったまま

149名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 00:08:02.79ID:jdlmGE6B
>>148
マンションの管理業者に連絡してみたら?
開けてもらって荷物の宛先と免許証とかでの本人確認で渡してもらえるかも

150名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 03:13:42.86ID:7JifwAGk
小物は新聞配達屋を使え。
ついでに新聞セールスできるし。

151名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 03:34:22.92ID:jdlmGE6B
毎日決まったルートを巡回する新聞配達と毎日ルートが変わる荷物の配達じゃ全く別の仕事だぞ

152名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 04:38:44.01ID:lDy1tbcE
積んだな。もう無理だろう。
今更佐川ヤマトに頭下げたところで遅いぜ。
他のお客さんの荷物に悪影響与えるし、
社員の体力考えても無理させられない。
今まで舐めて来てなんにも改善しようとしなかったツケだ。

153名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 05:05:03.85ID:gyrg0vHY
日本では努力なんて誰も認めない
結果が全てだろ
出来てないってことは今後もしばらく出来ないってことだよなー
新品買うともれなく中古品を送ります何ていうクソアマゾン何ぞもう使わねーわ

154名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 07:10:07.64ID:P8W9HUw1
>>149
まじかよ。めんどくさ。宅配ボックスも考えもんだな

155名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 07:25:46.42ID:ZFs6n8J0
アマゾンは顧客と株主以外から絞りとりすぎだ
俺も通販やってるけど問屋から
「うちの商品アマゾンにだけは出すな、出したら取引停止」と念押されてる
出したら相場が下がるから

156名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 07:35:02.70ID:lwtiPlJD
コンビニに配送ってのもコンビニ側は迷惑だぞ

157名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 07:44:16.68ID:cVIvM9Qx
日本でアマゾン潰れても
何も困らない現実w

158名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 08:04:13.56ID:0UeTGeB2
>>157 ほんこれ

159名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 08:46:44.95ID:zcPwAcxl
ネット取引の需要増は予測できても
物理的な配送業者の予測手配はできん
のか
経営者としては失格だろ

160名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 08:56:09.03ID:drdtorXY
緻密なノウハウの蓄積を一瞬でコピられたらヤマトもたまったもんじゃないわな
まあ1年もすればちゃんと回るようになるっしょ
俺はヨドで300円払ってヤマト指定してるからどうでもいいけどね

161名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:29:13.36ID:FhIOVpt0
これでデリバリープロバイダが投げたらAmazon、本当に詰むな

162名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 11:53:12.42ID:jdlmGE6B
どうせクソ安い金額でこき使ってるんだろうし、逃げ出すのも時間の問題だと思う
ヤマトと違って小規模だからそういう部分はある意味身軽に行けるだろうし

163名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 12:15:19.55ID:ZFs6n8J0
けっこう使うから俺は多少困るな・・・
注文したいもんあるんだがこういうの見ると躊躇すんな
忙しい中よけい仕事増やしたら申し訳ないし

164名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 12:19:30.70ID:+i/1qCHB
今も遅いの?

165名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 12:28:30.80ID:P8W9HUw1
遅いのは仕方ないとして、最悪のなのは連絡がつかないこと。電話なんて線抜いてんじゃないかってくらい

166名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 12:37:24.10ID:AUeE7JD2
この間利用したとき、遅延してたな。ヤマトの営業所止めだったから気にしなかったけど。それより、配送状況の表示が、なんかおかしかった

167名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 02:11:21.64ID:8DhayA9g
人手が足りない現業系全般に言えるけど
薄給でも良いから中高年採用を前提に心身への負荷をかなり減らすように体制組まないと破綻するよ
そういう発想でパートやバイトを集めてるとこは口コミで人が集まる
正規雇用のドライバーと時給のバイトは違うけど給料を青天井にできるわけもないのだから都合よく頑丈な人間を集めるのは無理

新着レスの表示
レスを投稿する