【宝飾】ダイヤモンドの価値は大幅に下落する 米大学教授の警告 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/06(木) 12:46:30.39ID:CAP_USER
宝石の王者として知られるのがダイヤモンドだが、近年はその材質や価格にどのような変化が起こっているのだろうか──。質問サイトQuoraに寄せられた質問に、カリフォルニア大学バークレー校のリチャード・ムラー教授(物理学)が回答した。

本来、ダイヤモンドはその美しさと太陽光の下で放たれるうっとりするような色合いに価値があった。しかし、現代では「ダイヤモンドは高価だ」という事実が価値を生んでいる。

ダイヤモンドの色や輝きは主に「光の分散」、つまりダイヤの中で太陽光が屈折してさまざまな色に分離されることで生まれる。ダイヤを動かして少し光の方向を変えるだけで、違う色に光って見えるのはそのためだ。

今では人工石の中にも、天然ダイヤよりも高い分散率を誇るものが存在する。最も有名なものはキュービックジルコニアだ。本来の定義では天然のものより「美しい」ことになるはずだが、こうした宝石は「色が多すぎる」としてあまり評判が良くない。

なぜダイヤモンドよりも美しい宝石に需要がないのだろうか? 最も一般的な理由は、キュービックジルコニアが安価なことだ。キュービックジルコニアの婚約指輪では、愛のために大枚をはたく意欲を示せない。ダイヤモンドの価値は、その価格にある。

近年、人工ダイヤの製造は進化を遂げ、優れた人工ダイヤが「天然ダイヤ」の半額以下で買えるようになった。そのため宝石商は、天然ダイヤの証しである細かな傷を探すのだ。

私に言わせれば、これは完全にばかげている。繰り返しになるが、ダイヤモンドはもはやその美しさではなく、その値段こそが価値だと思われるようになった。そして、ダイヤの希少価値を維持しているのは、市場を厳格に制御するダイヤ商人たちなのだ。

意識の高い層はジルコニアの婚約指輪を選ぶ

私が関係者から聞いた話では、ダイヤのカルテル(企業連合)以外の個人が天然ダイヤの新鉱脈を掘り当てることが時折あるが、その場合、カルテルは掘り当てた本人に対し、大量のダイヤをそのまま市場に出さないように求めるという。

本人がそれに反してダイヤを市場に出すと、カルテルは色や傷などが似通ったダイヤを市場に大量投入する。そうすることで、同様の型のダイヤの価値を意図的に下げるのだ。
記事の続きを読むには無料会員登録が必要です。
https://forbesjapan.com/articles/detail/16851

377名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 12:43:59.43ID:NAhqSR0t
昔はデビアスが市場を押さえてたけど
シベリアで次々と巨大鉱山が発見されデビアスの地位が低下したんだよね。
それでダイヤモンド価格市場をコントロールできなくなってきた。

378名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 12:53:37.20ID:CJEaOECB
大丸に入ってる指輪屋が
中国で透明できれいな人造ダイヤが作られて安く出回ってるんで、
本物(天然モノ)には刻印いれてますみたいなこといってたな。

モアッサナイトはダイヤと一緒な硬さで、ダイヤよりきれいとかいうし、
ダイヤってほんと価値ないもんだと思う。

379名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 12:56:08.49ID:jN17eMH6
>>376
今やこのスレの全員知ってるレベルの話だよそれ

380名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:01:01.20ID:MaKjM9bI
ダイヤモンドは、国家の理想を示些してる。

構成元素は炭素だわ。 人でいえばクロンボだわ。

国民が強く結束して純度を高めれば
ダイアモンドのような国家になれる。
日本は、こうならねばならん。

決してアフリカ諸国のように
堕してはならん。

381名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:03:37.32ID:aix8G5k9
デビアスが価格コントロールしてるという話はよく聞くけど
今までに大量に売られたダイヤがあるのに一次市場だけコントロールして価格統制できるもんなのか?
中古車と同じで昔に売られたダイヤのリセール価格もそれなりに保って二次市場を活性化させなければ価格をコントロールできないだろ?

382名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:09:38.90ID:w0+MCmc2
うなぎも天然より
養殖の方がおいしいっていう時代だからなぁ

383名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:09:49.46ID:aix8G5k9
ヒッタイトの鉄や中国の絹、白磁もこれと同じようなやり方で大儲けしたんだろ?

384名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:10:31.69ID:r+lPuygZ
デビアスざまあ


385名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:10:47.47ID:8QovnrA4
>>5
素材不足で同じカットだらけの番組じゃん

386名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:10:53.31ID:i2fLXkhv
学者は世の中の仕組み知らないからw
アホやね

387名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:12:11.06ID:tFMeTWPN
>>380
バカすぎwwwwwwww
日本は滅亡寸前の土人国家wwwww
放射能ばら撒くキチガイだらけの国wwwwwww
アフリカ以下wwwwwwwwwwwwwwwww

388名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:12:55.92ID:9wP++6vn
ブラッドダイヤモンド

389名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 13:15:44.76ID:aix8G5k9
ここでダイヤ叩いてる連中も婚約したらダイヤを高値で買わされる羽目になるんやで
ケチって買わないと喧嘩になっても知らんで

390名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:07:30.47ID:wbjy8mAn
ニトリやユニクロみたいな宝石屋さんがあってもいいのにな

391幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/14(金) 14:34:25.78ID:T8SfGahS
>>371
CZなら素人にもすぐに見分けられる。これが合成モアッサナイトだとプロでも機械がないと見分けられない。

392名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 14:59:47.48ID:aix8G5k9
>>390
ツツミ

393名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:31:21.35ID:0gfCJSnJ
金と銀だって格安な電気さえあれば水銀からの核変換で作り出せる。

394名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:33:17.91ID:0gfCJSnJ
その素材が本当に普遍的価値を持つのであれば人工か天然かは問われないはずで
天然モノの方が価値が高いとされていること自体その価値がデッチアゲである証。

395名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:51:07.02ID:0gfCJSnJ
デビアスはアメリカでは犯罪者。
真っ当な教養を持つ真人間であれば
こんな忌まわしい鉱物を愛の証としてパートナーに差し出したりはしない。

http://tanakanews.com/a0203diamond.htm
ダイヤモンドが煽るアフリカの殺戮

396名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 17:01:57.56ID:ZX3tDOoR
「ダイヤモンド欲しい?」と聞かれ
「欲しくない」と答える女性がどのくらいいるのか・・・?
恐らく、世の中の ほとんどの女性が「欲しい!」と答えるでしょう。

でも、女って勝手な生き物で
いくらダイヤモンドが好きでも
好きでも無い男から「貰いたい」とは思わないのです。
女は、「自分が好きな男」から贈られるダイヤモンドだけが欲しいのです!

ダイヤの指輪・・・正直いって、これからの新婚生活の足しになる物でもありません。
そして、毎日身に付けるか?と言えば・・・そうでもない。
仮に・・・
「売った」としても、買った時の金額と比べたらビックリするほどの金額にしかならないし
実用的でもなければ、機能的でも無い!?
正直、男にしてみれば「全く意味のない物」「無駄な物」

じゃ〜、どうして 女は欲しがるの〜!?
その「無駄な物」に、この男は どのくらいの「お金」を掛けてくれるのかを見極めたいのです!!
私のために、「意味のない物」にどのくらいの大枚をはたくことが出来るのか?
私に対する気持ちは本物か?

いくら 綺麗ごとを言っている女性でも
ダイヤモンドの指輪を欲しがる女の本心は・・・皆 一緒なのです。

397名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 21:33:27.77ID:cPQeHprC
それに付け加えて言うと
何故パライバや非加熱ルビーではダメなのか
ダイヤモンドじゃないとだめなのか
色石は一品物で普通の人には価値が分かりにくいからだ
うちの人が私のためにこれだけのお金を使ってくれたということを他の人に理解してもらうのが難しいからだ

398名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:18:24.21ID:lM1fGSDY
>>397
服に合わせにくい
扱いに気を使う
色より光がすき
色石ジュエリーのデザインって独特すぎて使えない
(取り巻きが基本で古めかしい)

こんな感じ?
いつか濃くてきれいなエメラルドほしいなぁ

399名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:22:16.42ID:cPQeHprC
>>398
日本で女性が自分で買う宝石だとオパールが人気だよね
まあダイヤは男性に買ってもらうもので自分で買うものではないわな

400名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 07:49:49.52ID:Y4Qklplc
>>371
ルースを2つ並べて比べれば、判るかな。
現実には、ジルコニアはシルバーやステンレスの台座だったりするので、それで判る。
まあ、遠くから見ただけでは、判らないよ。
結局は気持ちの問題だね。

401名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 08:19:59.82ID:DFyTswPw
>>399
オパールも人気なの?
結構仕入れや扱いが難しい石だから流通量多くないかと。

アクアマリンは人気だと思う。
クリアもミルキーも。
日本人て青系好きって言うし。
あとはピンクサファイア売れてたな。

ダイヤ買ってもらえる女性が羨ましい

402名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 08:32:43.16ID:u4vHkB2q
>>12
人工でも見た目食感質感全て天然ものを再現できたら人工選ぶわ
ただ今の技術では無理だけど

403名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 08:50:40.88ID:OgjkFkeQ
blood diamondは消えるかね?
テロ資金。

404名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 10:19:20.55ID:M2E8qL1s
そろそろ家の都市鉱山発掘するかな

405名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 12:21:07.33ID:ARUAwnJG
ダイヤモンドの指輪なんてリア充以外は縁のない物だからな
ダイヤ叩いてるのは買ってあげる相手のいない男と
ダイヤ買ってくれ彼氏のいない女

406名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 12:52:15.23ID:M2E8qL1s
女は負債

407名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:08:18.12ID:1oO066eF
子孫を残すために必要
これは生物である限り、本能だし何のために生きてるのか、という根源的な問題にも関わる
よって食べ物と同じぐらい欠かせない

408名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:00:04.18ID:Zm7+SJDJ
>>403
紛争に乗じて儲けようとする国がいる限り無理じゃね
たとえダイヤが対象外になっても
コーヒー豆とカカオでひどくなるだけじゃないか

409名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:05:26.26ID:OFejXuFR
宝石は無駄

410名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:11:56.59ID:ARUAwnJG
100万かそこらで一生グチグチ言われる原因を一つ除去できるのなら安いもんじゃないか

411名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:55:51.01ID:6iHccM33
>>410
100万円は出し過ぎ

婚約指輪の相場が給料3ヶ月分だった由来
http://eikajapan.com/propose-konyakuyubiwa/konyakuyubiwa-souba-sankagetsu/

ちなみに3ヶ月分と言ってたのはデビアス
1970年代にアメリカの景気が停滞したのでダイヤモンドの売上が低迷し
景気の良かった日本に婚約指輪としてダイヤモンドを売り込んだキャンペーンでのこと

412名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 18:04:28.05ID:UVjiYV5y
>>201
女はキラキラした物が目に入ると気分が高揚するんだよ

413名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 18:10:52.03ID:QHvmGU8G
>>411
おまえケチ過ぎ。30万のダイヤってどんだけ甲斐性なしなんだよ。

414名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:28:13.14ID:Kc/elb4s
ダイヤなんか
何が良いんだ

ただの炭素の塊だろ

415名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:32:46.22ID:u2MlwOmH
カリフォルニア大学バークレー校のリチャード・ムラー教授(物理学)

今後の展開
のちに行方不明になり変死体として発見されるのだった・・・
犯人は捕まらず

416幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/16(日) 03:43:05.95ID:QcZcluuU
指輪ならレディメイドのを買うよりもカスタムメイドにしたほうがいいよ。
石もデザインも選べるからね。売る時のことなんて考えないことだ。

417名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 08:10:07.77ID:WxNutC12
>>414
大気中では670℃から燃えるような儚い石ころ

418幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/17(月) 19:53:20.16ID:2EhSquOd
>>417
普通の火事では表面が焦げるだけだぞ。燃えカスになるには相当な高熱じゃないと

419名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:45:06.33ID:0q9J5Zf9
>>418
普通の火事が何℃だか知らないけど
ダイヤモンドの耐熱性の記事読んでね
http://www.toishi.info/faq/question-ten/diamondheatresist.html

420名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 02:16:29.21ID:0ysDiD3H
>>168
万札はケツふけるけどダイヤは何の役にも立たない

421幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/20(木) 11:01:35.04ID:PSSnTsJJ
>>419
だから600度で強熱しても表面が焦げるだけだっつーの。

422名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 12:25:42.73ID:EjQ+COBj
>>414
やすり

423名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:45:04.38ID:lmstdstz
>>420
ケツは万札以外でもふけるけど
ダイヤじゃないとダメなこといっぱいあるよ

http://www.nihongo.com/diamond/kihon/diamkoug.htm
万札じゃ人工衛星の窓にならないわ

424名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:18:06.37ID:hah2FcnK
地球上で純金は貴重だが
ダイヤは実はゴロゴロ大量にあるからな
ほぼ価値が無いものに給料3ヶ月分とか払ってた時代w

425名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:23:07.61ID:YJKBLJ9D
消されるぞ

426名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:54:13.81ID:wDMVPNkl
で、南アフリカランドの相場観は?

427名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 14:51:09.23ID:E+mAxIoM
>>423
ダイヤモンドやすりでけつもふけり

新着レスの表示
レスを投稿する