【学歴】大学序列崩壊中!「日東駒専」「産近甲龍」志願者急増の理由 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/07/05(水) 09:28:34.46ID:CAP_USER
「日東駒専」「産近甲龍」といわれる、中堅大学の“くくり”が崩壊しつつある──。そう教育関係者が明かすのは“成り上がり”候補大学が猛追しているからだ。

 きっかけは4月、大学通信から発表された「一般入試の志願者数の増加ランキング」だ。無名の全国12の大学が、5年以上連続で志願者数を増加させ、関係者の間に衝撃が走った。

 その一つが、九州の福岡市にある福岡工業大学。11年連続で志願者数が増加。ホームページには、国公立大学との併願を促すような内容が記載され、明らかに、優秀層獲得を狙っている。福岡市の大手塾によれば、「10年前までは、九州の最難関私立の『西福APU』との併願は考えられなかったが、今はこれらとの併願者も多く、難易度もすぐ下まで上昇した」という。情報開示に積極的で、「教育の中身の可視化」が評価されているのだ。

 一方、大阪にある追手門学院大学は特に入試がユニークだ。2013年度から取り組んできた入試や学部の改革が功を奏しつつある。

 同大学は心理学部など文系学部のみの中規模大学。関西の中堅大学群「産近甲龍」に次ぐ、「摂神追桃」の一角だ。「関西では一度イメージが付くと、大学の序列を覆すのは難しい」(大阪市の学習塾)状況。その中で急速にイメージ、難易度が「産近甲龍」に接近し、“奇跡の上昇、序列崩し”とまで関係者に言われているのだ。
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/6/1/670m/img_61872e336fc0039ef5d8d3eb64ad6433213960.jpg

秘策の一つは、14年度に導入した、「アサーティブ入試」だ。なんと高校1年生から無料で利用できる教育と相談の仕組みを提供しているのだ。具体的には、高校1〜3年生向けに基礎学力(国語・英語・英検)を高める独自のプログラムを用意。スマートフォンなどからもアクセスできる。さらに、同大学の受験とは関係のないことも大学職員に相談できる。

 これら全てを無料で利用できる上に、最終的に同大学を受けなくともよいというのだ。アサーティブ入試の志願者数はこの3年で約4倍の358人にまで膨らんだ。

 一方で、関西には「われこそは次の産近甲龍だ!」と言う同規模の強烈なライバルも多い。国際系学部新設で人気の関西外国語大学、堅実な校風と都心型キャンパスで攻める大阪経済大学、大阪工業大学、共学化で人気の京都橘大学などだ。

 追手門学院大学の川原俊明理事長・学長は「やり抜く力」をポリシーに、他大学ができないようなことに長期にわたって取り組み、地道に検証を行い、差別化を図っていきたいと意気込む。

 下克上の様子から判断すれば、これからの「勝ち組の大学」になれるかどうかは、独自性を強く出した上で、その情報をいかにうまく発信できるかに懸かっている。
http://diamond.jp/articles/-/134138

531名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 04:20:59.94ID:JyZgvBn1
高校も大学も、不便なところにある学校の凋落が激しい

532名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 06:54:06.30ID:miPxpJU/
>>524
偏差値で大学を評価するようになって終わった
まあそれを絶対視してる日本人が愚かなんだが、
先進国で大学を偏差値で評価してる国なんて一つもないw

533名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:03:50.59ID:Rn14cnT+
>>105
多いと思うは
高校から次の学校への進学率が5割ぐらいだから
高卒後 専門学校や短大でも平均より上の学歴
大学なら上位3割ぐらいじゃない
Fランでも上位3割になる

学歴を統計で見た話だが

534名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:08:54.10ID:Rn14cnT+
偏差値では学部の中でも一番低めに出る工学部でも、1ー2ランク上の文学部よりはるかに就職率いいし 所得も安定しているはず

535名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 08:58:23.61ID:DqzPUSHM
>>530
青学はマーチ無くなったら終了
断末魔の叫びで、やたらと明治と立教を叩いて
「捨てないで」みたいにすり寄ってる
今では東洋のトップが提唱したように、
ロースクール廃校したART(青学、立教、東洋)の方が近いかもな
これも偏差値だけで大学を判断するパーには何も分からんのだろうが

536名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:01:27.73ID:/Kp6pW4X
週刊ダイヤモンドの関関同立の特集

関西大の理工と近大の理工
ダブル合格者の進路調査で
9割が関西大学を選び
近大を選んだのは僅か1割で
関西大学の圧勝と書かれてたが

私は逆に1割の学生が近大を選んだ事実に
すごく驚いた

537名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:09:15.48ID:/Kp6pW4X
近大でも薬学部なら
医学部ある立命館蹴りなどは多かったし
農学部は関関同立に無いため
関関同立理系に受かるレベルの国公立落ちが
昔から集まっていたが
何の特徴も無い理工までも1割いるのが不思議だったが
時代が変わって
関関同立と言う括りが
ブランド力無をくしてきてるのを感じる

538名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:27:52.21ID:DqzPUSHM
予備校商売が終わってきた
同志社工、立命(理工)が49年で戦後発
関大工学部も58設置の戦後、関学は理学部が61年
近大の祖である大阪理工科大学(文系は大阪専門学校)は、
戦前からある学校で、新制で既に理工が設置されていた

要するにマーチも関関同立も文系だから上に位置できたのよ
何故?理系のある大学が全般的にバカのイメージあるだろ?
GHQがそうしたかったから、戦後政策ってやつ

539名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:41:35.26ID:G5Zfo+Zf
「遊べない大学3流大学」に行って就活で失敗したらその人の人生は何なんだろう?
私大なんてヤルために行くところなのに

540名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 09:54:36.42ID:y1ytwDb2
そもそも序列は塾予備校産業が作り出したものだからな
そんなものに振り回されているほうがアフォだ
崩壊はあたりまえ

541名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:09:27.28ID:4pA78w93
ポン大が上がるなんて許せない!
永遠にお前らは中堅大学としてバカにされてろ!


こんな歪んだ価値観があるんだろうw
予備校産業が作った序列を守るのが正義だとでも思ってそう

542名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:13:57.04ID:qGaVYZgs
理系なら最低でも理科大へ行け

543名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:41:11.81ID:uY3Qv5hc
>>541
どうした?落ちたんか

544名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 13:51:38.30ID:7khYk/PQ
>>527
最近は後期日程減ってるから適当な滑り止めが見つからなかったりとかもあるんじゃないか?

545名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 15:15:34.64ID:/Kp6pW4X
>>540
関関同立って言葉は大阪の予備校が考えたらしいよ
地元の関西大学がポンキンカン(日大、近大
関大)と括られてたので
人気校と一緒に括れば地元の大学に行く学生も
増えるからだって

だからか関関同立って言葉やたら使うよね
関大の学生

546名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 15:31:58.56ID:E+mAxIoM
>>545
本 近 館(´▽`)ノ

547名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 15:44:03.03ID:py5ZCfxI
>>543
実際、高卒であそこに落ちた奴は多いからなw

548名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 16:18:30.47ID:kTqJ372v
>>544
>最近は後期日程減ってるから適当な滑り止めが見つからなかったりとかもあるんじゃないか?

後期日程の減った最近は真の落ちこぼれがマーチ理工なんだよ
バブル期は旧帝落ちが駅弁後期日程のすべり止めを蹴って
マーチ理工に行っていたんだよ
それで私立専願組のマーチ理工のひどさに絶句するわけさ

549名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 09:39:43.83ID:kXZSfudg
>>237

>>235
>氷河期って本当に踏んだり蹴ったりなんだよな
>やっとこさで大卒になったかと思ったらまさかの長期不況採用減でしかも自己責任

こういうさ、自民の政策の不作為ですっぽり抜け落ちてしまったエアポケット世代、
民進なんかはこういう層を取り込めばいいと思うのにしないだろ。

高校無償化宜しく、就職氷河期世代を対象にした教育訓練プログラムやらを
そうだな、2000年代初頭からでも言い出して政権奪取時にやってりゃあ
分厚い層を取り込めたのにな。

550名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 09:45:42.76ID:2qt0Dnqy
>>255

>けど、そこまでの大逆転ができたのは、
>遺伝子の威力が大きいんじゃないかと言う気もしてしまう

プラス環境でしょ。
身内にそれだけ高学歴が揃うと自分もそんなもんって気になる。
進学校や予備校に行く目的というか効果の大半はそこじゃないか?

551名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 09:59:11.07ID:ns48MFed
>>315
>商業工業の高校生の親でも金は持ってるからな

金持ちの出来の悪い子女、となると私立の付属校と変わらん立ち位置じゃん。
一方で貧乏人の底辺は間違いなく商業工業。
この二つのグループってうまくやって行けるの?

金持ちは底辺と交わらせたくないから私立に入れさせるもんだと思ったけど。
つまりお金で振り払う。
一方で庶民は勉強させてまともな高校に入れる。
つまり偏差値で振り払う。

552名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 10:26:38.63ID:sbWIAr0R
東一工早慶京阪神樽が日本のエリート階層なのは昔から変わらないけどな。

553名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 10:47:18.46ID:JBv659Tm
>>536
関大の建築落ちて土木合格かつ近大の建築合格の場合なら、迷って近大を選ぶ可能性あるかな。

554名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 10:48:52.28ID:9DvKYKxt
>>551
その話は地方の話で
親が教師で推薦入学などの情報に詳しい場合レベルの低い高校の普通科に入れずに
あえて商業工業高校に子供を入れてそこに割り振られた推薦枠で
有名私立大や地方国立大に子供を進学させるって話

555名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 10:49:41.47ID:JBv659Tm
>>530
中央ってそんなに評価低いかな?
少なくとも日大や駒大よりも遥かに評価が高い大学だと感じるが。

556名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 10:53:57.40ID:1Ed7b1Ln
入試偏差値の序列で就職とか決めているなら入試が終わったら就職すればいいのに
なんで大学があるのかな。
日本の大学は壮大な無駄じゃないか。

557名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 11:24:24.22ID:9DvKYKxt
>>526
補助金の額が地方私大並みに下がったら地方国立大はやってけないでしょ
でも学生の進路がほとんど変わらないなら税金減らせとなる
もうじき地方国立大が閉校はなくても学部単位で隣県の国立大に吸収合併されたりする

558名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 11:29:38.55ID:qon9702A
なんで俺もっと受験頑張らなかったのかなぁ…って
少しまともな人格になってから凄く後悔してるわ
あの頃のオレ凄く変わってたからな
今も結構というかかなり変わり者だけど凄くってほどでもない
世の中一般の価値観をそれなりには共有してる
たぶんちゃんと勉強来てたら日東駒専よりもうワンランク上くらいには入れたと思うんだ
んで、実際入ったのは国士舘
あいつら無能ではないが勉強する奴はいなかったね

559名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 14:13:19.37ID:/FCmWKvN
>>555
でも明治、立教より下のイメージあるだろ
マスゴミがそういう風に仕向けたから
法曹界、実業界では立教・明治なんて雑魚なのにさw

560名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 14:46:09.18ID:LrMpFOZq
>>558
俺もニッコマ出たことが長年のコンプレックスだったから結局院ロンダしたよ
コンプが完全に解消される訳ではないがお勧め

561名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 14:57:20.56ID:/FCmWKvN
まあニッコマって出す奴は、
あの三つのどれかなわけだが
足を引っ張る役割として組まされただけなら、
そりゃコンプ塗れだろう

562名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:18:07.97ID:ESitewCv
>>559
大学名が中小的なのがイカンのだろう

563名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:28:43.05ID:F9yjLWON
中堅以下の大学はレポートや試験で進級・卒業を難しくして、英語やプレゼンの基礎、
文系も基礎数学とかしっかりと保証(卒業=習得している)したら評価が
上がると思うんだけど、そう簡単なもんではないのかね。
採用企業側がバカで元気で素直がいい、って時代ならともかくさ。

564名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:35:31.41ID:ESitewCv
>>562
抽象的だった

565名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:48:01.47ID:k/G+zz66
>>549
というか、民主/民進党は労組を支持基盤にしていて、本来は労働党的な性格があってしかるべきなのに、
なんで労働者保護の政策を強く打ち出さないのか非常に疑問がある

566名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:55:36.72ID:CGvSimxS
>>555
法学部が引っ張ってるから文系では日東駒専を大分上回ってるけど、理工なんかについては日大理工とそんなに違わないような気もする

567名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 17:05:36.57ID:kUMzT8Rq
>>563
留年率が上がると補助金に影響するという経営的な側面もあるみたいだな
理科大みたいに覚悟決めてないと、大量留年やむなしというスタンスは難しいかもしれない

568名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 17:12:38.90ID:lfItbdZn
>>564
中央ってのは政界、官界、民間含めて、
中央で覇権を取れという意味なんだが
大学が多摩に移転しちゃ確かに名前負けしてるわ

569名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 19:55:35.84ID:ESitewCv
バブル期に地方の高校生だった時は新聞読んでたけどマーチの中で中央大学だけ知らなかった
六大学は野球だし学習院は皇室、青学はサザンで知ったが中央大学は特に何もなし

570sage2017/07/23(日) 20:28:21.85ID:kPy3+iOQ
>>563
それは日本の関東関西のマスプロ私大では
処理が煩雑になりすぎて不可能
国際的なGPAの四段階方式ですら導入できない。

571名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:35:22.04ID:EP432uEB
>>569
俺は高2くらいまで日東駒専の東は東海大学だと思ってた
理系コースだったのもあって、東洋大学の存在を知らなかったわ

572名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:14:08.69ID:G7MrqoK6
私立Fランク大学は無駄

573名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 21:26:55.95ID:ih7PUjzS
>>563
そもそも企業が学力を選考の材料にしてないじゃん。
文系リーマンに数学なんて不要、学問は役に立たない。
大学の成績があてにならないなら、独自に学力試験やればいいけどそれもしない。

みんなそんな感じで、精神論やフィーリングでがんばってきたのが
日本企業。

574名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:16:00.54ID:JBv659Tm
理科大、中央大は質実剛健で社会人になってから高評価だとおもう

575名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:28:22.95ID:0BudlNLv
中央の法学部はいいと思うが
ほかは微妙だろう

576名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:46:31.73ID:0BudlNLv
>>565
>来は労働党的な性格があってしかるべきなのに、
>なんで労働者保護の政策を強く打ち出さないのか非常に疑問がある

あそこは自治労(公務員)や旧総評系(私鉄総連や航空労など)が支持母体
つまり公務員や大企業の正社員が支持基盤なわけだから
それより下の下層労働者を保護するわけがない
たとえば〇HK出身の厚労相が公害訴訟原告団の陳情を門前払いしていたけど
まあ、あの政治姿勢が本質だろうね
頭が悪いからそれが憲法16条に記載されている
請願権の否定につながることすら分かっていない

支持階層的には自民党の方がさらに下でそれゆえに選挙に強い
しかし、地方を拠点とする中小ギルド集団が政権利得目的で支持するので
弱者保護という発想はほとんどない

577名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 01:06:18.60ID:cYxIq10y
>>553
文系なら関大の一択

理系なら薬学部か農学部の場合は近大選ぶかも

578名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 01:10:10.89ID:dbq7WfzO
>>577
> 理系なら薬学部か農学部の場合は近大選ぶかも

薬学部や農学部は関大には無いから。
逆に、近大の薬学部や農学部は国私併願が多い。
だから、薬学部や農学部の学生は1ランク高いイメージがある。

579名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:26:13.92ID:7rfscjqB
>>571
そういう人多いよ
東海大は柔道の山下で有名になったから

580名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 03:12:24.66ID:cYfeJ23I
>>572
中卒・高卒のが格上だものな。
高は進学校でも非進学校でも、
高偏差値校でも中堅校でも底辺校でも等しく高卒扱いだが、
大はそうではない。
「分相応の非進学校からFランではない大学に進学」という進路が理想的。
地頭良い人は別として背伸びして不相応の高に進んでも落ちぶれては元も子もない。

581名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 08:40:18.46ID:anyOZ/A2
>>578
近大は評価しにくいよな

医学部は関関同立よりはるかに上やし
薬学部と農学部は関関同立レベル
地方学部は摂神追桃レベルまで下がって
文系と残りの理系だけが俗に言う産近甲龍最レベル

学部まで聞かないと
学校名だけでは全く評価は無理やね

新着レスの表示
レスを投稿する