【経済】16年度税収、1兆円弱減少。アベノミクス限界顕著 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ノチラ ★2017/07/02(日) 12:00:01.18ID:CAP_USER
国の2016年度の一般会計税収が、前年度実績(56.3兆円)に比べ1兆円弱減少したことが28日明らかになった。法人税収などが低迷したのが要因。税収が前年度実績を割り込むのは、リーマン・ショックの影響があった09年度以来、7年ぶり。経済成長による税収増を旗印にしてきた安倍政権の経済政策「アベノミクス」の限界が顕著になりつつある。

政府は16年度当初予算で、税収見通しを57.6兆円としていた。しかし、円高による企業業績の低迷で法人税や所得税が伸び悩み、1月に成立した16年度第3次補正予算で税収見通しを55.9兆円に下方修正し、当初見通しからの不足分約1.7兆円を賄うため赤字国債を追加発行した。

 近くまとめる16年度決算では、税収は第3次補正時点の見通しをさらに0.4兆円程度下回る見込み。歳出の不用額などによる補填(ほてん)で追加の赤字国債の発行は回避する見通しだが、当初予算比では2兆円超減る計算で、政府の税収見積もりの甘さが浮き彫りとなった形だ。

 17年度予算では、税収を16年度当初比1080億円増の57兆7120億円と見込み「V字回復」するとしている。だが、今後も法人税などの伸びは見込みにくく、思惑通りとなるかは見通せない。

 安倍政権は、企業業績の回復などによる税収増を「アベノミクスの成果」とアピール。税収が当初見積もりから上振れした分を経済対策の財源に活用し、歳出を拡大させてきた。だが、税収の前年割れでその手法も限界を迎えたと言えそうだ。【大久保渉】
https://mainichi.jp/articles/20170629/k00/00m/020/176000c

853名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 12:42:52.29ID:+ZriEroo
総理大臣が代わろうが政権が代わろうが
無駄に生き続ける老人が増え続ける限り奈落の底へと落ちて行くのは明白

854名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:00:23.84ID:3BkINP5h
年功序列って勤続年数が長いほど
あくまでも平均的にみて賃金が上がる傾向があるってことだろ?

855名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:12:58.99ID:01vEyPB1
生涯賃金を平均して貰うのか
子育てなど出費が多い時期に向けて段階的に増やして貰うのか
製造業などの決まった仕事の業種に向いてるわな年功序列
成果重視の営業などは成果主義だろうし
いわゆるホワイトカラーでの年功序列は減ってるでしょ

856名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 13:58:27.01ID:3BkINP5h
年功序列というのは明確な制度ではなく、あくまでも「傾向現象」でしょう。
勤続年数が短い労働者と勤続年数が長い労働者を比較すると後者のほうが
賃金が高くなる傾向が平均して見いだせる。
だから個別には前者のほうが賃金が高い事例だって見られるわけだ。

学歴と一緒。高卒の人が大卒の人よりも高い賃金を得ている例だってある。
でも、高卒と大卒をそれぞれ平均化して比べると高卒よりも大卒のほうが
高い賃金を得ている「傾向」が見出される。それだけのことでしょ?

857名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:02:19.86ID:3BkINP5h
例えば、仕事でできる優秀な労働者は、勤続年数が自分より長い労働者よりも
高い賃金を得ていることだってある。
勤続年数だけで同じ会社のすべての労働者が同一の賃金を得ているわけじゃない。

858名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:06:29.81ID:3BkINP5h
同じ会社の勤続年数が長くなればなるほど、普通は、その会社の仕事を熟知するようになって、
効率よく仕事を熟せるようになり、その業務に熟練してくる傾向にあるのが普通だから、
成果報酬がそのぶん増えてきても不思議はない。

会社は自分の会社の仕事に熟練した労働者を簡単には手放したくないと思うかもしれない。
勤続年数の短い、仕事に不慣れな人は、いつでも辞めてもらっていいけど、
自分の会社の仕事をしっかり身につけた労働者はなるべく手放したくないと思うのが自然。
そうなると一つの手段として勤続年数の長い人の給料を上げて転職を防ぐようになる。

859名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:08:17.42ID:3BkINP5h
日本が諸外国よりも年功序列賃金だというのは神話だとして、
それを否定する実証研究もあったはずだよ。

860名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:13:29.32ID:kNGykT0U
解雇規制がー
年功序列がー

生活設計たてなくてもいいならご自由に

861名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:26:43.17ID:Gr8Bfpdn
現役若年層及び将来世代にとっては
この国は年寄りを養うためだけに産まれてきた奴隷。
移民も暫くして現状を知れば尻尾を巻いて逃げ帰って行くだろう。
まさに「老人栄えて国滅ぶ」を地で行く国家、ニッポン。

862名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:30:50.64ID:Gr8Bfpdn
時の通産大臣・渡辺美智雄先生のお言葉

【二十一世紀は灰色の世界、
なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、
稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの、最初から。
乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。
豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。
経済的に言えば一番効率がいい】

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/104/0140/10403060140007c.html??
(第104回国会議事録 大蔵委員会 第7号昭和六十一年三月六日)

863名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:32:50.37ID:Gr8Bfpdn
『人口対比で老人の割合が増えるほど少子化が進む』
戦前〜戦後の統計の流れからもこれはもはや明白な既成事実であり真理。
無駄に生き続ける老人は子供以上に社会のリソースを食い潰していく。
老人優先の政策を抜本的に改めない限り何の解決もしないばかりか地獄の底へと堕ちて行くだけ。

864名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 14:39:43.00ID:urq0LgbD
>>844
いやむしろ優秀だから国民から搾取することしか考えてないんだろ

865名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 15:05:06.06ID:Ucp7XMVh
貧乏人から金を巻き上げる為に右派政策目くらまし、企業と金持ちを優遇なんて素晴らしい政治で、庶民金が無くなったんだろ
ドーピング切れちゃったね

866名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 16:20:52.76ID:Gr8Bfpdn
年金生活や利子生活の老人が若者を苛烈に搾取すると、社会の活力がどんどん削がれて来ます。
実は、資本主義経済の最大の欠陥は、老人の資本家が若者の労働者を搾取する構造にあります。
若者を搾取する事を老人の特権だとして、老人の側が何の痛痒も感じなくなれば、その国は遅かれ、早かれ破産してしまいます。
末端の若者の置かれた惨状たるや想像を絶するもので、それこそ塗炭の苦しみを味わいながら結婚も育児も許されない男女が大勢います。
それを知りながら、老人の側が彼らの痛みに共感できないと言うのであれば、そういう国はモラルの倒錯した畜生の国になってしまいます。
しかも、高齢者ほど投票率が高いため、議会では高齢者の権益ばかりが優先される事になり、若者への搾取は法的に正当化されてしまいます。一度制度化して定着してしまえば、それを覆すのは至難の業です。
なぜなら、老人が若者を搾取する構造を批判するのは、突き詰めていけば資本主義と民主主義という近代国家のシステムそのものを否定する事につながってしまうからです。
そもそも、右肩上がりの経済成長がなければ、利子がつかないので資本主義というシステムは続くわけがありません。

867名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 16:39:48.12ID:Gr8Bfpdn
「若者奴隷」時代 “若肉老食(パラサイトシルバー)”社会の到来

アナタが「貧乏」なのも、「結婚ができ ない」のも、全ては高齢者のせい!?
「高齢者は弱者である」という歪んだ認識が是正される衝撃の内容!
20代〜30代の若者のみなさん、 「貧乏」なのも、「結婚ができない」のも 「自分の努力が足りない」せいだと思っていませんか?
それは大きな間違いです。 就職氷河期、ネットカフェ難民、内定取り消し、フリーター、ニート、 ワープア、ロスジェネ、パラサイト・シングル、派遣切り、年金問題、 介護問題、雇用グローバル化、後期高齢者医療制度、反若者マスコミ、 etc……。
現代の若者を追いつめるこれら諸問題の元凶は、「弱者であるはずの高齢者」にあったのです……。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4863910703/ref=aw_d_dsc_books

868名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 16:51:00.08ID:yEIT5aBc
高齢化社会にどう対応するかという問題提起は30年以上前からあって、
それを時の政権が後回しにしたから困った事になっている。
借換債を発行しないと維持できない水準の国の借金もそう。

869名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 18:20:54.32ID:GGL/DPAK
>>854
賃金だけじゃなくて公的な地位もあがる。
つまりどんな能無しだろうとその意見には逆らえないって事だけど。

870名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 20:47:08.87ID:3BkINP5h
>>869
勤続年数が長い人が平均するとそうでない人と比べてより高い給料と地位を得いている割合が高い
というのは、よく考えると当たり前の現象では?
それは能力のない人が高い給料と地位を得ていることを意味しないよ。
こう考えてごらん。
その会社の業務に熟達した能力の高い人は、勤続年数が長い人により多く存在し、
そういう人ほどその会社の中で高い地位を得やすいという「傾向」だけを意味するにすぎないよ。
年功序列って要するにそういう傾向を指しているにすぎない言葉でしょ?

871名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 20:51:24.65ID:3BkINP5h
組織の中で高い地位を得る人がその組織の中で長く働いた人ほど多くなる「傾向」だけなら、
それは世界中のどんな組織にも見られる自然現象だと思うよ。

872名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 20:54:06.47ID:3BkINP5h
特に有能な人が組織に入ってきて、
先輩たちを超えて先に出世しちゃう例がないというわけじゃない。

全体としてみると、そういう有能な人材が入ってくる可能性は低いんであって、
それは基本的には例外になる。

平均してみれば、勤続年数が高い人が高い地位につく傾向が高いというだけなら、
当たり前の現象といえなくもない。

873名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 22:10:03.24ID:csL0/V9h
>>872
世の中が平穏で変化のあまりない時代にはそうなる傾向が大きいだろうね。
技術や技能が同一であるならば組織に長くいるほど後から来た人より優越的な存在になれる。

874名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 22:45:00.78ID:mSo3xUQL
貧乏人はお薬切れちゃいましたー
金持ちだけで消費も政権支持頑張ってねー

貧乏人はお薬切れちゃいましたよ〜

875名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 22:53:37.89ID:mkH2S66e
高齢者は日本に巣食うシロアリみたいなもの
大量発生してもう家はボロボロ
なのに誰もシロアリを駆除しようとしない

876名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 23:23:58.92ID:LiI3W7Yv
>>875
老人は今に至る日本を築いて来た実績があるが、
お前はそれを超える責任を負うが出来るのか?

877名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 01:55:15.20ID:J/L5GeQk
景気の良い話だなぁ

878名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 02:29:43.39ID:yhVtnEt1
減税しろ

879名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 03:02:41.23ID:6TPZ2Rip
各種保険料下げないと話にならない

880名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:30:39.68ID:AS1j0P2l
>>875

それを言うなら、自民党政治家はヒアリみたいなもんだな。

881名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:35:53.48ID:w9uzfRwC
>>874
お薬ほしかったら働きなさいよ。

882名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:36:34.55ID:w9uzfRwC
>>876
今に至る日本は誇れるものなのか。

883名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:42:49.82ID:g4nxC7KZ
消費税増税でこうなるぞって言ってた通りになってるわ

884名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:47:54.35ID:bP3RVn1V
ローマの歴史を見れば分かりますが、人類の文明は繁栄や秩序や優れた技術を持つ社会に向かってまっしぐらに成長し続けるものではないんです。古代ギリシャやローマの人々は大変高度な社会を築き上げましたが、それらは失われてしまいました。

ドキュメンタリー 人間史4 〜文明の衝突〜
http://youtu.be/5aOpG-X689M

885名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:51:34.09ID:w9uzfRwC
>>884
どうしても楽したがるのが人だからな。
それを乗り越えるとまた違った世界が見えてくる。

886名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:57:43.14ID:+FQr81OT
変態毎日新聞「税収が減った。アベノミクスの限界」



変態毎日新聞「このままでは財政再建への道は遠くなってしまう」



変態毎日新聞「消費税の10%に異論を差し挟む余地はない」

887名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:03:59.30ID:/JGhpL/G
>>34
10年前くらいに週刊誌のインタビューで猪木が
「スポーツ予算は削減のケチがつけられにくい」と誇ってた
その時は脳筋がバカ言ってるくらいに思っていたが
実際にあれから箱物を作るためにスポーツ予算は右肩上がりで増えていき
最近は障害者スポーツ予算まで持ち出してきて反対する人は障害者いじめのレッテルを貼られて
一種の神聖不可侵の聖域になってる

スポーツは大衆娯楽として欠かせないものではあるが
財政難で福祉予算や必要な予算が困窮しているのに
わざわざ税金を大量にスポーツへ投入するのは正しいだろうか?

888名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:08:41.15ID:/JGhpL/G
一般の障害者福祉予算が削られて多数の障害者が生活や就職活動に困っているというのに
裕福で日常生活を不自由なくすごして、余暇で障害者スポーツをたしなむごく少数の人々のために
贅沢な施設を建てるための予算は認められている

絶対間違ってる

889名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:48:22.43ID:0exirO26
さらに安倍総理もなってる難病も今年から難病審査が厳しくなる
審査で重症と判断されなければ難病患者は健全者になる
基本的に難病は治らないから難病と言われてるのにな

890名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:57:50.29ID:SaC22yk1
所得税の最低税率を20%に上げよう

891名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:34:08.00ID:Ln1IBNjx
広告税で税収増やせ

892名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 21:15:11.36ID:eHUWQq28
>>882
お前さんは文盲ではない。
それでは不服か?

893名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:11:48.88ID:INHi2/ol
学校に通わねばならないことはコストであり、反効用だよ。
機会費用が生じている。
しかもその機会費用のほうが高かった可能性すらある。
つまり、文が読み書きできることによって得た利益が
それによって失われた利益よりも高かったという根拠はない。

894名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:13:01.44ID:INHi2/ol
経済学が個人の選好を「多様だ」と考えているならばますますそういうことが言える。

895名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:17:29.92ID:INHi2/ol
それはつまりこういうことをも意味する。
学校に通うことが当たり前になった社会では、
そうでない社会よりも、学校に通わないという選択の自由を失う。
つまりそういう社会は選択の自由度という効用も低下させている。

896名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:18:15.51ID:peaVRWid
>>1
韻ふんじゃってるよ

897名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:28:48.47ID:lQXJuPcH
少子化は東京一極集中が招いた論理的帰結だな。

898名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:02:41.67ID:60RbRj1a
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立
里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
日本版NSCは、安倍お友達の犯罪揉み消し機関?→ http://chonin-japan.jugem.jp/?eid=449

899名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 10:07:09.72ID:mAscQ45+
>>705
上級と中下級で
ニ分されてるからだろ

900名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:57:56.07ID:B4Y5Drx8
>852
アベ潰しは財務省の悲願だからな
マスコミの裏に財務省あり

901名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 19:46:29.23ID:2xhbUkWT
【国策アイドル「AKB48」 沖縄県で開催された選抜総選挙に国費2800万円投入 河野太郎議員が噛み付く 】

 沖縄県で開催された「AKB48 49thシングル選抜総選挙」に、自民党の河野太郎衆議院議員が
ブログ「ごまめの歯ぎしり」の記事(7月6日付)でかみついた。

 問題提起したのは、公費でAKBの総選挙が行われたこと。総選挙は6月17日に開催されたが、悪天候で会場を屋内施設に移し、
観客のいない状態で、フジテレビ系で生放送された。

 河野議員はブログでこう指摘する。

「今後のAKBの誘致が目的ならば、成果指標は来年度以降のAKBの沖縄公演の日数または回数などでなければおかしいのではないか。
閑散期に大きなイベントをやって観光客を呼び込むというのが戦略なのだろうか。しかし、補助金をもらってイベントをやるだけならば、持続的ではない」

 今年度の内閣府の沖縄振興予算は3150億円。このうち国からの一括交付金は1358億円。
沖縄県は「戦略的課題解決型観光商品等支援事業」を設け、総選挙を事業対象とし、交付金からの支出を決めた。
会場設営費等に3千万円を予算化して交付金2400万円を充て、5月28日に開催されたミニライブ&トークショーでは、
那覇市が500万円を予算化し、このうち400万円が交付金で、計2800万円投入された。

 県観光整備課に聞くと、

「河野議員のブログは見ておりますし、内部で共有化しています。それ以上、お話しできない」

 とした上で、

「会場設営の一部を助成しただけです。AKBのメンバーの出演ギャラを出したわけではありません」

 と説明。同事業では、昨年は沖縄出身のお笑いコンビ「ガレッジセール」の舞台に使ったという。
全国のコスプレ好きを集めた「コスプレ祭」もやっている。

「これがきっかけとなってリピーターのお客さんが増えてくれればと思います。来年以降もAKBフェアの企画の提案を受けています」
(県担当者)

記事の続きはソースで
https://dot.asahi.com/wa/2017071900013.html

902名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 13:48:03.53ID:GpCQsJs6
>>900
もうそんな嘘は誰も信用しないってw
安倍と財務省はベタベタだぞ
森友の土地の件での、財務省の安倍への尽くしぶり見れば分かる
あれは完全に消費税増税を実行してくれたキックバックだよ

903名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 19:45:00.16ID:lXtPVft2
>>902
今回の事で10%の延期はなしと

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する