【製造】ファーウェイ、年内にも日本国内に大型工場を新設―中国企業では初 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/06/29(木) 12:30:21.49ID:CAP_USER
中国の大手通信機器メーカー華為技術(ファーウェイ)は、中国企業としては初、日本に本格的な工場を新設し、通信設備や関連機器の生産に乗り出します。生産設備を導入し、早ければ年内にも工場稼働予定とのことです。
新工場はDMG森精機の跡地に新設

ファーウェイの日本初の大型工場は、千葉県船橋市にあるDMG森精機の工場跡地と建屋を転用します。生産設備導入後は年内にも稼働予定で、当面の投資額は50億円、今後の追加投資も検討されています。

ファーウェイは、スマートフォン販売においてSamsungやAppleに次ぐ世界第3位の企業で、2016年の売上高は8兆円を超えました。なお、主力製品はルーターなどのネットワーク機器で、高速通信網の整備を急がれるソフトバンクなどの大手通信会社向けの販売が伸びています。
近年目立つ中国企業の日本への進出

これまでは日本の製造業が低コストを理由に中国へ進出していましたが、00年代後半からは、業績の悪化した日本企業の買収などを目的に、中国企業が日本へ進出するのが目立っていました。

最近では、中国自動車大手の長城汽車や通信機器メーカーの中興通訊(ZTE)が日本国内に研究開発拠点を設置していましたが、既に日本に研究拠点を持つファーウェイは生産まで乗り出します。

以前は日本の人件費の高さを理由として進出に踏み切れていませんでしたが、中国の2016年製造業部門の平均賃金は、2005年当時の約3倍の水準にまで達し日本の人件費との差が縮小したため、現在は日本の割高感が薄れています。

新工場では日本の技術と人材を取り込み、中国流の低コスト大量生産と組み合わせることで、品質と価格競争を両立させていくのが狙いです。
http://iphone-mania.jp/news-173496/

600名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 10:17:12.43ID:d012p7Bk
>>597
ファーウェイより技術を持った日本の企業ってあったっけ?

601名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 10:21:03.44ID:/uP92zFn
>>600
生産技術だろ。日本製品の品質の高さと
効率性を中国で取り入れられれば、もう
他に敵はいない。

602名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 10:38:10.11ID:d012p7Bk
でも今回の採用対象は新卒よ。

603名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 11:21:23.17ID:/uP92zFn
そりゃ生産技術のプロは公募じゃ無くて
選別して実績ある人を引き抜くつもりだろw
新卒は兵隊ね。

604名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 11:34:32.79ID:7CZbf/xM
ほんと日本って相対的にどんどん貧しくなってるんだな
中国企業が日本に工場ってwww

605名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 11:44:24.71ID:7T/BtQam
.>>600
おまえがいくら一人で日本を追い抜いたと妄想しても
当の中国企業は日本に研究施設を作って
日本人を雇ってまで日本の技術を欲しがってるぞ

606名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 12:08:36.03ID:JN91nR9d
>>604
ホテルや食事の相場みると
海外の半分みたいね。物価や給与。

東京のホテルで5000ー7000円クラスだったのが今じゃ10000円以上。
食事も昔じゃ1000円でも高いと海外観光客が来なかったのに2000円でも安いんだとさ。

607名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 14:00:22.51ID:d012p7Bk
>>605
市場としては開拓の余地があるからね。ファーウェイの日本法人は経団連にも加入してるし正攻法で日本に売りに来てるんだよ。
スマホは世界4位だけど、それだけの会社じゃないし。

608名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 14:37:58.78ID:yp99B51k
外資系は簡単にクビ切れるからいいよね。
日本だと仕事もしないくせに組織にしがみつく奴の多いこと。
ローンだの生活だの知るかよ、だったら仕事しろよ。

609名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 14:41:55.21ID:wDXO9Mnf
日本は先進国で中国は発展途上国だろう、
幾ら高給出しても中国人の企業に行きたがる日本人は居ないだろうな。

610名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 14:54:41.67ID:ZxPvQGCT
>>609
サムスンに散々引き抜き食らって日本メーカーボロボロにされて
シャープも鴻海に土下座して傘下に入った後でまだこんな夢想してるゴミウヨが居るんだから笑えるわ

611名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 15:33:04.87ID:RLhyx1ht
シナチョンとか、反中韓教育を鵜呑みにしてる情弱は頭冷やせよ

これからは日中韓経済圏を作って米へ対抗せんとな

612名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 16:33:10.50ID:7QZY+fM9
>>609
中国は幾つかの国からなるEUみないなもので、国内に先進国(地域)を内包している考えたら良い。
日本で先進国といえるのは東京。
贔屓目に見てもせいぜい3大都市圏。

613名刺は切らしておりまして2017/07/02(日) 18:28:21.30ID:5MpxP1xc
移民政策のカラクリが見えてきたね

614名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 00:57:21.92ID:TXUHm1BV
>>601
品質?
俺は数年前、wimaxでhuaweiとnec比べて日本の品質が中国に劣ることを実感した。

615名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 02:07:52.48ID:tGLUOh4W
>>611
それは、絶対にない。

日本とアメリカは、同盟国だからね…



 

616名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 05:48:35.17ID:3ABBz7DW
>>614
NECなんか中国や韓国以下だからな冗談抜きで。
役所関係の受注が無かったらとっくに潰れている会社だよ。
あと富士通お前もだ。

617名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 07:31:51.54ID:5g8TJShJ
まだ日本の技術とか寝言言っているのが多くて草生えるわ〜

618名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 19:16:03.20ID:Vb8rbjyE
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

619名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 20:10:28.23ID:FxBrJevS
韓国メーカーに行った研究者を裏切り者と言うけれど
それより優秀な研究者は日本に残ってるだろ

要は活かしきれない無能な経営陣が問題ってことだろ

ファーウェイはそのこと知ってるから、優秀な研究者を直接獲得しに来たんだよ

620名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 20:23:59.20ID:GISppiiH
横浜に外資系求人多いね

621名刺は切らしておりまして2017/07/03(月) 20:28:09.77ID:JG+ApVHq
>>617
日本のスマホは完全に終わってるわな
中国は速さと規模ですげー熾烈な競争してるもん

622名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 02:40:19.29ID:vTBn+MIp
一番絶望的なのはこれから日本の技術は落ちる一方で中華資本に買い漁られるのが一層激しくなるのが既定路線なところ
日本語と論文書く為の英語だけじゃなくて中国語も勉強しとけマジで、40過ぎのオッサンからのアドバイス

623名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 04:28:01.51ID:a4wJKlQx
日産は外国人社長入れたら立ち直った
シャープも台湾に買収されて黒字化
ファーウェイも日本人技術者求めて来た

日本は管理職が無能で兵隊は有能
ハッキリ出てるね

624名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 07:25:01.53ID:XgaK1fqO
>>623
> 日本は管理職が無能で兵隊は有能
> ハッキリ出てるね

お前馬鹿だし仕事できない典型だろう。
管理職が無能なのは、兵隊も無能だからだろ。
無能な兵隊が無能なまま管理職に昇進できてしまうシステムに
問題あるからと、なぜ理解できないんだよ。

625名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 07:36:23.53ID:S3aFG+bU
日本メーカーより中華メーカーのほうが品質いいねと言われる時代が目の前に

626名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 07:40:55.85ID:pR9/7jQm
>>624
現場能力とマネジメント能力は別

627名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 08:06:38.13ID:HL6Mmu4I
たしかアメリカではスパイ機器の嫌疑でファーウエイ禁止されてるんだよね

628名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 08:09:23.28ID:ta+ZvACJ
口だけのネトウヨよりもずっと日本経済に貢献してくれてるなw

629名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 08:17:28.01ID:HL6Mmu4I
Yモバイル、ソフトバンクのネットワークや無線基地局はファーウエイだからな
今後5Gもあるし、日本工場で製造してロールケーキするんだろう

630名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 12:53:28.57ID:/yW2BYG+
>>626
一般論として日本人は現場能力は高いがマネジメント能力は低いということか
みんなで農作でもするか

631名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 12:58:01.28ID:59f8n1kN
マネージメント能力が低いってか上に変なやつが行き勝ちな気が
現場で働いてる方が上に行くよりいいやって偏った優秀さのやつは多いが

632名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 13:41:06.55ID:x1EAXOvI
>>630
中国人様が経営の指揮取って
ブラック労働大好き日本人が末端で働くのがこれからのトレンドだよ

633名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 14:27:37.89ID:a4wJKlQx
>>631
んでダメな管理職を淘汰する仕組みが無いのよね

634名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 16:41:38.52ID:59f8n1kN
なったらなりっ放しだもんな

635名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 19:12:16.23ID:DI9PpiIl
日本各地にファーウェイの工場を建てる、従業員は人民解放軍の人たち、
地域に定住し景気を良くし日本人に気に入られ、国政を担う議員を輩出するまでに、
ついに総理が人民解放軍の出身者になり、無血勝利で日本国は中国の自治区へと。

636名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 23:27:04.68ID:Z1ts6Rok
>>635
アメリカは半ばそうなりつつあって、その反動でトランプ大統領が生まれた。
州レベルでは中国系や韓国系の政治家がうじゃうじゃ。

637名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 00:01:34.51ID:XLlNxS6+
>>627
そのソース、誰かの妄想だろ?
アメリカがhuawei拒否ってるとは言えないぞ。

638名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 12:16:20.21ID:L6B8hBbU
今日の日経に
ファーウェイ、日本のパソコン事業にも参入って記事あった。

639名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 15:59:49.17ID:0tt+ikM7
【通信】韓国でファーウェイの4G設備導入の計画、米国は「情報盗まれるからやめて」[12/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386320979/

【通信】スパイ機器だらけの中国製品に日本は無警戒、米豪などはファーウェイら締め出し[01/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1390313007/

【米韓】韓国での中国ファーウェイ製通信機器使用、米国のロビーで阻止か 米紙報道[02/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392607364/

640名刺は切らしておりまして2017/07/07(金) 08:11:36.54ID:4of2GLmj
>>639
スレの元記事削除されてるよ。
フェイクニュースじゃない?

641名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 19:57:33.32ID:djQKtG77
奴隷の鎖自慢乙

642名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 22:22:28.17ID:Ucx8xJzo
製造プロセスエキスパートまたはエンジニア
NPIエキスパートまたはエンジニア
光コンポーネント新規製品 エキスパート
光コンポーネント製造プロセス・エキスパート
年収/1000万〜1800万円

求人出てるけど受かった人おるん?

643名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 11:31:23.63ID:oyOsjKMp
工業デザイナーの募集はなしか

644名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:02:00.41ID:MzWDEC4M
これは危険な兆候。
自動車だって電気モーターが主流になれば中華メーカーが安く作れるようになる。
そうならないように全力で日本メーカー製品を買い支えろ!

645名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 13:33:45.31ID:cFU1YH8F
>>644
まずお前から実行しろニート

646名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 00:17:14.96ID:1V5c5ka/
>>642
成果物だせないごみは即解雇だ
元外資系なんて脱落したゴミの烙印おされるぞ

647名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:28:23.28ID:N3VKKvOe
>>11
DMG森精機 船橋 でぐぐったが・・・

船橋だか八千代だか白井だかわからんところにある
チャイナタウンができるとしたら千葉ニュータウンあたりじゃないかな

648名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 03:14:59.12ID:5JVGdVM3
ジャップスマホが糞というのはジャップの間でもコンセンサスが取れ出ると思うがPCももう時間の問題だなwww
ネトウヨが国産買えとかほざいてるけどポンコツジャップ企業の働かないジジイどもに高給払うために性能の割にバカ高い価格設定のPCなんて誰が買うかっつーのwww

649名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 16:27:06.46ID:WkpK929R
>>647
あそこは千葉NTも微妙に遠い立地なのよね
居つくならバス便のある北習志野か三咲あたりと思う

650名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 17:15:38.73ID:HwkAt42y
サイバーパンクな町千葉シティ

新着レスの表示
レスを投稿する