【経済】「子どもの貧困」7人に1人 母子家庭「生活苦しい」82% [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/06/28(水) 10:24:25.99ID:CAP_USER
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201706/images/PK2017062702100166_size0.jpg
厚生労働省が二十七日発表した二〇一六年国民生活基礎調査で、「子どもの貧困率」は一五年時点で13・9%(七人に一人)だった。三年おきに調査しており、過去最悪だった前回から2・4ポイント下がった。改善は十二年ぶり。厚労省は「雇用状況が良くなり、子育て世帯の所得の増加が主な要因」と分析している。ただ先進国の中では依然として高めの水準。特にシングルマザーなどひとり親を取り巻く状況は厳しく、引き続き対策が求められそうだ。

 子どもの貧困率は、平均的な所得の半分に満たない家庭で暮らす十八歳未満の割合を示す。同じ方法で算出した全世代の「相対的貧困率」も0・5ポイント減の15・6%。世帯類型別では、大人一人で子どもを育てる世帯の貧困率が50・8%と極めて高かった。

 経済協力開発機構(OECD)の直近のデータでは、加盟国など三十六カ国の平均は子どもの貧困率が13・3%、相対的貧困率が11・4%で、日本はこれらを上回っている。

 一五年時点で全世帯の平均所得額は一二年比1・6%増の五百四十五万八千円。子育て世帯は七百七万八千円で5・1%増えた。生活状況は「大変苦しい」「やや苦しい」との回答は計56・5%だった。

 子どもがいる女性のうち、仕事がある人は67・2%で、前回調査から4・1ポイント増。子どもの年齢が上がるにつれ、働く割合は増えるが、非正規雇用が大半を占める。

 調査は全国世帯(震災があった熊本県を除く)を対象に一六年六、七月に実施。世帯構成は約二十二万四千世帯、所得は約二万五千世帯から有効回答を得た。

<解説> 悪化が続いていた子どもの貧困率が十二年ぶりに改善した背景には、景気や雇用状況の好転があるとみられる。だが、ひとり親家庭の貧困率は依然50%を超えており、きめ細かい実態把握と対策が求められる。

 貧困率は所得の状況を表すものだが、今回の国民生活基礎調査でローンを含む借金や貯蓄の状況を見ると、母子家庭では二〇一三年の前回調査に比べ、「借金がある」「貯蓄がない」と答えた割合がいずれも増えた。「生活が苦しい」という割合も母子家庭では82・7%に上り、厳しい状況に置かれていることが分かる。

 政府は一四年に子どもの貧困対策推進法を一五年には生活保護の手前の人向けに生活困窮者自立支援法を施行。対策が進んでいるが、一方で見かけ上は他の子と同じような物を持っていても、百円ショップの商品ばかりといったように、現代の貧困は見えにくいと指摘される。

 経済状況だけでなく、社会的なつながりを持てているか、適切な食事が取れているか、教育の機会は均等に与えられているかなど多角的な視点で取り組む必要がある。 (共同・市川亨)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201706/CK2017062702000243.html

445名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:06:09.35ID:ej7KOIHA
>>441
顔さえ良ければ子孫も美男美女が増えるから仕方無いと思ってる
女は美しくなれなきゃほぼ終わりだしな
だからこそ男にも美しさが問われる

446名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:15:35.47ID:PLhaBEoj
7人に一人か
寄付金のような形で支援できないものかね

447名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:32:23.46ID:NstwIDGT
誰もが結婚していた時代は
異常な時代だと思うよ。
結婚に向いていない人、稼ぐ能力が無い男は結婚しないほうがいいよね。
>>420
俺の考えだけど
女の教育向上は必要だけど、誰もが結婚できた時代、
強制的に結婚していた時代は、男に対しての苦役が発生するから、
良くないと思う。
いまの離婚が増えている時代は真の自由恋愛姿だし、結婚が全う進んでいく
過渡期だと思う。

448名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 11:58:24.73ID:YMAiC97V
>>440
そうなんだけどさ、今のシンママの馬鹿親が孫取りねらったり、
なまじっか金ある(実際には無いんだが)ように娘に見せつけて、
離婚けしかけるクズ親も多いんだよな。
それに乗っかるシンママが一番悪いんだけどさ。
女と女実家によるワガママ離婚の成れの果てっていうのが貧困の真相だわな。

449名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 13:28:21.75ID:jAI13c7m
離婚によって母子世帯になった場合は、元夫の父親から養育税みたいな税金を徴収する制度を作ったらどうかな。これを児童扶養手当の原資にすればいい。

450名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 16:35:36.23ID:CgAMdGCK
>>447
離婚するのは勝手だけどその後の責任を自ら負わないで逃げてる女が多すぎだろw
養育費の搾取や慰謝料目当てで離婚親権が女優先の社会なんだからその分だけ疑いの目を持たれても仕方ない

自由がある分だけの代償も女にも背負ってもらわないと平等でない
そもそも女のいう自由とは自分達が楽したいだけの口実だからそういうのも疑って掛かった方が良いかもねw

451名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 16:40:18.68ID:CgAMdGCK
>>449
離婚前提で語ってるだけで既に怪しいwもう妻側に親権が渡るってことがわかっているから言えるんだねw

慰謝料や養育費目的で離婚するそういう搾取ビジネスが今の女のトレンドなのかw
ここまでくると托卵確定だなw

452名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:19:07.47ID:khGcM12g
>>447
「産めよ増やせよ」とかいう圧力、
「家庭(子供)を持って一人前」とかいう風潮は酷過ぎる。

453名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:44:05.55ID:INHi2/ol
そういう風潮が嫌な人は移民受け入れに一票しかないね。

454名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 21:47:42.64ID:0LFi8cgh
そうだね

455名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 23:57:36.46ID:CgAMdGCK
馬鹿と女に権利と学を与えた結果だなw

>「家庭(子供)を持って一人前」

少年時代に殺人犯したクズで家庭持ってる奴とかいるけどそういうのも一人前扱いになるのかw

456名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:04:28.42ID:M1/95BMt
母子家庭じゃない家庭も子供がいる家は大概生活は苦しいと答えるがな。
貧乏性の俺でも20代のうちから手取り40くらいはないと余裕があるとは言えない。
そもそも生活が苦しいなら生まなければいい。

457名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:07:03.52ID:XqX6tn3y
>>1
あくまでも「相対的貧困率」やから他国と貧困率で比較するのが間違いやろwww

OECD加盟国でもメキシコ、チェコ、ハンガリーなどは日本よりも経済
発展水準が日本と比較して遅れている国が混じっているのでそれらの国は
貧困の判断基準のハードルが日本よりはるかに高いやろ。

言い方を変えろと日本では貧困と判断されてもそれらの国では普通になるということ。

日本には雨風にさらされて生活している子供なんてまずいないやろwww

458名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:09:45.42ID:/O1fikLg
自民党の移民政策
日本人は減っていきますが、外人はどんどん増えます


アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権

政府は2018年度をめどに、アニメやファッションなどの分野で活躍する
外国人の「クールジャパン人材」に永住権を認める新たな制度を創設する。
学歴や年収などで評価する「高度人材ポイント制」の対象とする。
高い技術や知識を持つ外国人の定住を促し、日本文化発信の担い手を増やす。


http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/?dg=1


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

459名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:14:31.25ID:xH5Z5zse
>>456
いや産んでも良いんだよ他人に迷惑かけなければ

保育園落ちたとかヌカす母親面な奴の雇用のためにどれだけ他人の人生が犠牲になってきているかを
女共に理解させる必要があるかもな

460名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:32:28.97ID:O6EVUKat
母子家庭なのに18%は生活苦しくないんだな

461名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:46:48.04ID:1WbLJCRx
>>456
>そもそも生活が苦しいなら生まなければいい

そういう理性的判断ができるのなら人類は増えない
そして理性的判断の欠如した人間ほど公に頼る
というのはそれが人権だから

462名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 00:48:52.33ID:OfNNE8mg
http://kids-lunch.blog.jp/

子供の甚混、栄養問題に・・・。

463名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:08:03.53ID:QIr7bJvw
>>460
まともな常識があったら、経済力いのに離婚しないからね
少しはまともな人がいるんだろう

464名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:28:36.41ID:xH5Z5zse
>>463
ズル賢いだけだろw

女に知恵を持たせると勘違いな詐欺師にも変貌をとげるからなw

465名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:43:29.63ID:7USJYeOC
>>6
中学の時、弁当持参だったが
親に作ってもらえず(夜の商売とかね)ずっと金渡されて
菓子パンのやつがクラスに数人いたな

高校の時もいたね

466名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:44:14.04ID:7USJYeOC
シングルは暴力などでやむなくシングルってのもいるけど
ほとんどは自業自得だからw

467名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:45:56.27ID:7USJYeOC
でも、ナマポに頼ってるシングルより
低所得ながら働いて子育てしてるシングルはエライと言えばエライけどね

単にナマポの存在を知らないか申請の仕方がわからない
あと役所に断られただけかもしれんがw

468名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:47:49.06ID:7USJYeOC
シングルを積極的に雇ってるヤクルトとか生保とか
まあ、見た目それ相応の女ばっかだけどね
あれ見ると自業自得というか否めないねw

469名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:48:58.06ID:7USJYeOC
経済的にそれなりの収入があって
シングル選ぶ女もいるな
医療職とかさ

470名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:52:39.49ID:xH5Z5zse
>>469
そういう女に限って「私は頑張ってきた」とか知った風な自論を喋りだしてアピールしたがるからなw

馬鹿と女に権利を持たせてはいけないことがお分かりいただけただろうかw

471名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:57:41.51ID:7USJYeOC
>>423>>425
1000万クラスが中途半端に収入があるから
住宅とか教育費に金を必要以上にかける
年収2000万クラスの生活をするから苦しくなる

472名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:00:05.59ID:UYujNE2K
最良の専制政治と最悪の民主制
http://www.nicovideo.me/watch/sm19792729

473名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:04:24.11ID:xH5Z5zse
>>471
やっぱ今の女に権利付与したらダメだな

自爆するか詐欺師になるかのどちらかにしかならないからw

474名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:23:57.90ID:yY/CLa3k
離婚もボッシーも自由意志・自己責任だろ?氷河期世代(笑)同様、全く救う必要がない。
古今東西、子供は親を選べないのだし、何ら問題はない。資産課税・消費税全廃くらいはしても良いが。

475名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:28:40.63ID:M6TDYOOg
経済力がないのに行政をアテにして離婚する低所得馬鹿女は氏ね

476名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:31:36.73ID:SDQZZsrv
クソ男にクソ女 犠牲になるのはいつも子供よ…

477名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:38:04.49ID:weWn4dWW
父親が早く死んだとかというなら仕方がないと思うけど
離婚したり結婚しないで産んだのなら父親から経済援助受けるのが筋だろ
両親揃っているのになんで人の子の面倒みみなきゃいけないの

478名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 02:42:34.46ID:mdx4NNot
個人の判断で子供産んで母子になってんだよな?
別に国家や行政がムリヤリ母子にならせた訳じゃない
なんで自分の自由意志で選んだ人生を失敗したからって
国民の税金で尻ぬぐいしなきゃならんのだ?

4792017/07/19(水) 06:33:28.72ID:UHDwPzXK
1.結婚は、二人の同意必要なので、今の制度でも良い

2.離婚は、どちらか片方がイヤになった時点で継続不可能なので、どちらでも一人で自由に離婚できる制度に変える

3.両親親権に変更、養育費は両親から均等に税金で徴収して子供が大人になるまで健康と教育が得られるようにすれば良い

4.もちろんカス親が子供の養育費を使い込んだ場合は、即逮捕

480名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 08:46:25.77ID:/WJXh9hQ
これを放置すると、将来の有用な労働力人口の確保に失敗することになるよ。

481名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 08:56:49.86ID:XqX6tn3y


482名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 09:05:37.56ID:0q5CgAmF
小泉 「国民は痛みに耐えてください」

483名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 09:46:25.82ID:s6ttlSdY
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★5 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500424551/

484名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 10:17:15.28ID:xH5Z5zse
>>480
まともでない奴らから繁殖されたガキは既に負債予備軍だよ
生活保護受給の世帯が増えるだけ

485名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 10:18:18.04ID:xH5Z5zse
>>481
スーパー店員は無くなってもコンビニ店員は無くならないんだなw

486名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 10:50:29.31ID:iKHpMmWZ
>>484
生活保護も破綻するな

487名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 11:15:13.55ID:xH5Z5zse
こういうのが勝手に増えているから「子どもの貧困」とかヌカすんだよなぁ
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2017/07/WS000031.jpg

488名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 11:45:44.55ID:XqX6tn3y
>>485
IoTによって小売業のビジネスモデルそのものが変わっていくので
コンビニの店員が無くなるのは時間の問題。

Amazon Go
https://www.youtube.com/watch?v=NrmMk1Myrxc


日本でもIoTの導入による無人化は大手コンビニエンスストア5社
が2025年を目標に推進している。

コンビニ強盗のニュース映像とかはいずれ「昔はこんな事件があったな」となる。

489名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 16:40:24.35ID:09BGaowt
>>452
俺も同じことを思うよ。
その二つの考え方は、男性側に苦役を与える考えだよね?

男尊女卑というのがあるけど、これは男性だけに苦役を与えて、
女性の保護という意味合いがあるよ。
男尊女卑は男の立場からも否定するべきだ。

結婚を誰でも出来た時代は、異常な時代だと思うし、
生涯未婚率が高いというけど、このくらいは普通だと思うよ。

490名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 16:41:34.56ID:09BGaowt
>>480
成績が一定以上で、子供が4人居たら
補助金があってもいいよね?

491名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 19:44:53.36ID:JqoYe3Eh
>>460
若いシングルマザーだって援交する時代やぞ

昔は中高生含めた若いのがやってるが、今は小学生からおばさんまでやる時代だ。

492名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 03:31:05.38ID:7SmGKLK9
>>491
やっぱり女って権利と学を与えてはいけない動物なんだな

後妻業だっけ?3日以上殴り続けないからああいう詐欺女が出てくるんだろうなあって思ったわw

493名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 04:11:16.18ID:oOwsf/GS
>>474
そりゃ問題ないだろうな。

運良く恵まれた家庭育ちは。

>>476
本当残酷だ。

494名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 23:48:22.08ID:7SmGKLK9
>>493
運良く恵まれた家庭育ちってどういう奴を指すんだよ?w

495名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 18:15:20.76ID:KvXU6vtC
>>494
・毒親ではない
・機能不全家庭ではない
・子を親の所有物(特に酷いと成人後までも親の所有物扱いだが)として扱うのではなく一人の人間として認める家庭である

新着レスの表示
レスを投稿する