【EV】ゴーン氏「日産はEVのリーダーであり続ける」 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/06/28(水) 09:53:08.91ID:CAP_USER
「嬉しくもあり、悲しくもある決断だった」

6月27日に開催された日産自動車の今年の株主総会。冒頭、カルロス・ゴーン会長の殊勝な言葉が飛び出した。

ゴーン氏は2000年6月以来、約17年にわたって社長兼CEOとして日産を率いてきたが、今年4月、その職を実質的な「ナンバー2」として自身を支えてきた西川廣人氏に譲った。

ゴーン氏は去年12月、資本業務提携先の三菱自動車の新会長に就任。日産、仏ルノー、三菱自3社の舵取りをするために時間を捻出する必要があり、日産では会長職に専念することになった。

日産の社長兼CEO職を退いたとはいえ、引き続き日仏3社の自動車メーカーを率いるゴーン氏の肉声を聞きたいという株主が多かったのだろうか。今年の総会の出席者は2250名と昨年を約7%上回り、過去最多となった。

ゴーン会長は三菱自動車との協業で、東南アジア市場での拡販や小型商用車の世界での販売に好機があると指摘。

一方、ルノーなどとの連合は累計46万台の電気自動車(EV)を販売し、その台数は米国の新興メーカー、テスラ・モーターズの2倍であることに言及。そこに三菱自が強みとするプラグインハイブリッド(PHEV)車両を日産ブランドに追加することで、「電動化領域のリーダーの座も維持していく」と強調した。

中略

日産の株式を10年近く保有しているという44歳の埼玉県の会社員男性は「EVはテスラに押され気味だが、日本メーカーとして日産に頑張ってもらいたい」と期待を寄せた。
http://toyokeizai.net/articles/-/178255

204名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 16:40:53.20ID:H+UIjtLE
リーフ中古車の大暴落を見るまでもなく
スマホやPCのバッテリーでわかるだろうが
ノートeパワーも基本的にバッテリー駆動だから3年後は・・・

205名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 16:41:51.28ID:vgil70pl
FJネクスト反対 ガーラ・グランディ木場不買運動3・2ch.net

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1480336101/

206名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 17:18:22.61ID:M7+3FcCD
リーフ買っても長距離行くとき
日産で無料でガソリン車貸してくれれば
不満はない。
整備されていれば古くても構わない
他社のでも良い

出来もしない技術開発より
融通が大事だよリーダー

207名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 18:41:27.30ID:Uxg9dAkt
>>204
e-powerはバッテリー駆動というより、モーター駆動
エンジンで発電した電気を貯めずにモーターを動かすケースも結構ある

208名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 23:22:36.51ID:A0WCLOQr
>>203
そうなの?

リーフタクシーとかで満充電で巡航可能距離50kmとかでるって話なら
2回くらい満充電から「---km」表示になるまで電池を使いきれば表示の巡航可能距離は戻るよ?

そして、 リーフタクシーの続き 後期モデル
http://www.webcg.net/articles/-/34225

209名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 00:19:39.47ID:2ZvTg0y6
e-powerは、100万キロの実証実験して、
バッテリーは8〜9割残るらしい。
それ以上はほぼ変わらずだから、普通に使う分には問題ないってよ。
開発責任者が言ってたのが記事になってる。

210名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 03:34:09.01ID:Rboktxeo
トヨタの工作員が酷いなw
日産のアドバンテージは何とか言っているけど
トヨタもないから水素に逃げているくせに。

211名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 08:57:22.29ID:wFGgEQJ1
207 絶対にあり得ない数値である事がわからないの
そんな充電池があるならPCやスマホにとっくに採用されてる
充電池の欠点は高電圧、大負荷、温度変化・・・

212名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 09:06:26.47ID:SUnSw1cc
バッテリーの寿命は克服できたの

213名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 09:21:21.70ID:8Y4gHuJx
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/10(月) 青山繁晴・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=ycOrzZO22zI

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

214名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 12:42:35.91ID:p0y0VvlN
>>203,212
そうなの?

リーフタクシーとかで満充電で巡航可能距離50kmとかでるって話なら
2回くらい満充電から「---km」表示になるまで電池を使いきれば表示の巡航可能距離は戻るよ?

そして、 リーフタクシーの続き 後期モデル
http://www.webcg.net/articles/-/34225

215名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 13:07:39.36ID:/7QocOyA
    3 9 歳 で 若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー

2015年1月には、首相官邸で安倍首相と意見交換する機会を得て、
認知症になっても働くことができるということを伝えました。
でも、症状は着実に進んでいます。
https://twitter.com/onodekita/status/881710709624627200


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

216名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 16:51:50.27ID:5IuE/t2s
>>211
普通にバッテリーの制御すればいいだけ。プリウスなんてうちの社用車でも26万km走ってるけどバッテリーはそんなに弱ってない。パソコンやスマホはそんなに持たす必要がないから制御してないだけ。

217名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 02:46:10.24ID:HPCfgPs0
>>211
意外と回生ブレーキってバッテリーに負担じゃないのかなぁ

218名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:23:33.27ID:Qm974oTt
プリウスのニッケル水素電池は
容量の半分くらいしか使わない。
残りは寿命伸ばすための余裕

219名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:25:07.58ID:UJMYg3eb
ゴム動力の車を作れよ

220名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 15:56:57.57ID:FokeEA2B
1年前にエタノールの燃料電池車を発表してたけど、こっちはどうすんだろ
https://newsroom.nissan-global.com/releases/160614-01-j?lang=ja-JP

221名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 16:04:51.85ID:0gfCJSnJ
プリウスは回生よりEVモード使用の方がバッテリに負担が大きそうだな

222名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 16:13:46.66ID:cOrDexQC
豊田も大概なんだが
日産(爆笑)は二桁多いアホとしか言い様がない・・・・

223名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 19:46:35.39ID:80Sye4xI
>>220
バイオエタノール燃料電池車は2020年に発売する計画
水素燃料電池車は2017年発売予定だったが2016年に発売延期し2020年に発売する予定。

224名刺は切らしておりまして2017/07/14(金) 22:19:11.81ID:m7f4O7oG
>>220
当面は小型化できずにトラック向けになるとか聞いたが

225名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 04:12:22.78ID:yaHC0Fk+
>>29
ガソリンみたいには出来ないし何重も安全対策が必要で全くメリット無し
だいたい車が故障したらどうするの?メカニックは防護服着て車を修理するのかw

226名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 14:54:08.64ID:fnk8a8nf
>>220
国の基本計画に逆行するとかってキャンペーン張られた
http://biz-journal.jp/2016/07/post_15783.html

すでに燃料にエタノールが普及してるブラジルで実験等してる
こちらは南米とスペインの開発チームが担当みたい
http://www.just-auto.com/news/nissan-brazil-ends-initial-tests-of-ethanol-fuel-cell_id177086.aspx

227名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 14:58:52.62ID:2VLHM2ki
日産の株価見てればEVに未来はないってわかるなw
テスラは絶賛暴落中

EVは10年後には消えるんだろうね

228名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 06:45:46.17ID:RSZz40jZ
>>227
今安定してるAppleの株価ですら一時期落ちてただろ
株価なんてそんなもんよ

229名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 12:33:27.19ID:cC8T82oV
appleなんて10年持つわけないでしょ?
スマホが2千円で買える時代に20万円のスマホ売る会社がどうやって残るの?

すでに1万円切ってるんだぜ?スマホ

230名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:40:07.40ID:e00jT9r8
日常的に利用頻度が非常に高い機器の購入費をケチるのは
極めて頭が良くないケチという分析結果になります

231名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 14:55:32.36ID:ThhwuiKJ
電池開発投げ出しといてリーダーとかアホかバカかと

232名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:36:32.67ID:cC8T82oV
>電池開発投げ出しといて

EVに未来がないからさw
by ごーん

233名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 18:40:55.25ID:cC8T82oV
>極めて頭が良くない

ラインしか使わないのに20万円のリンゴ買うバカな女のことだねw

234名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:04:32.36ID:jyPHQnF7
ブランド品全否定だなw

235名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 22:44:35.37ID:3uYz+xTx
つか、20万円の端末って何?
iPhone7Plusの256GBでも11万円行かないんだけど?

236名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 23:16:45.89ID:e00jT9r8
>>233
そんなことを書いても
「極めて頭が良くないケチ」が、そうでない人になれるわけ
じゃないんだよ

237名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 08:05:03.86ID:qAHW8A35
>>233
字書くだけなら100均で4本入りのボールペンで困らんよな
でも、「それ以外を使う奴はバカ」は文明破壊行為以外の何物でもないよね
他人に押し付けんな

238名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 08:29:00.74ID:Aal0blFb
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/18(火) 百田尚樹・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=56YQaIKtPQY

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

239名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 18:32:13.38ID:Vo0KVXbn
>>103
トヨタは環境対応車の中核として当面はHV/PHVに注力し、将来の燃料電池車へとバトンを繋げる未来図を描いてきた。そしてEVに関しては“かなり”消極的で否定的だった。

しかし、カリフォルニア州の2018年からのZEV規制強化を受けて慌ててEV開発を表明するドタバタ振り、今から急いで開発しても量産モデルは2020年ごろになるという。それを余裕と捉えるのは流石に無理がある。

240名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 19:27:03.04ID:NLXjHqd0
>>239
2020年といえば、もうテスラはモデル3ロングレンジモデルやモデルYが出てる頃だな
そんな頃に現LEAFに毛が生えた程度のものが出てくるとか、胸熱

241名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 21:08:42.81ID:Ufc6/3GA
>日常的に利用頻度が非常に高い機器

スマホの利用時間が長い人間は
低所得
低学力
肥満

いわゆる底辺ですね
EV信者って月300台のテスラ3が2020年で何台売れるか計算できない低学力w

242名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 02:53:56.17ID:9CYXT2uw
ブラウザのNETSCAPE信者や、文書作成ソフトの一太郎信者、パソコンのMac信者などが
新たな対抗勢力に対して、自分たちが優位であることだけを誇って悠長に構えたことで
ことごとく新たな勢力の進歩に敗北していった
Internet Explorer、Microsot Word、Windowsパソコンに、、

243名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 07:41:03.95ID:KRp6l+Rb
>>242
5%のシェアが底堅いMacと、絶滅したネスケ一太郎その他じゃ比較にすらならんだろ
Mac事業はWindowsPC製造と違ってきちんと儲かってるんだし

244名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:32:17.70ID:LrTVgM4P
>>243
PowerPC搭載のMacは滅んだよ
今のMacはPC/AT互換機でWindows機の一種

245名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 13:14:50.92ID:DLuionbs
それにしてもリーフのデザインはダサすぎ

246名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 14:53:43.07ID:hARTCrpP
ゴーンの弱点は国内営業に目が届いていない事
トヨタ、ホンダ、スズキ、ダイハツに次ぐ5位やで…

リーフも初期型は電池劣化でリセールバリューゼロ
これで新型リーフが売れると思うのなら、相当なお花畑

247名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 07:41:35.07ID:ekKsudZ4
>>245
【クルマ】トヨタ「プリウス」がダントツの票数で No.1 の授賞!!

2ch ニュース速報 書き込み「 生理的に無理な車種って何? 」カー オブ ザ 嫌〜 2016は!
トヨタ 「プリウス」に決定しました!

日産ジュークのデザインが生理的に無理と叩こうと「ニュース速報」でネガティブキャンペーン
結果は圧倒的多数のトヨタ車が上位に食い込み、日産に対するネガティブキャンペーン失敗!
トヨタ自動車のクルマのデザインが酷い事が証明される結果になり、急遽の強制DAT落ち処理!

■ 生理的に無理な車種って何? ■ 

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1477647080/
1〜920 集計結果

順位 票 メーカー 車名       順位 票 メーカー 車名
. 1位 66 トヨタ プリウス.      11位.  6 ホンダ ステップワゴン
. 2位 20 トヨタ bB.           14位.  5 トヨタ アクア
. 2位 20 トヨタ アルファード     14位.  5 トヨタ WiLL サイファ
. 4位 19 トヨタ ヴェルファイア .   14位.  5 日産 マーチ
. 4位 19 日産 ジューク       14位.  5 スバル インプレッサ
. 6位 18 トヨタ シエンタ        14位.  5 フォルクスワーゲン ビートル
. 7位 12 トヨタ クラウン.      19位.  4 トヨタ ハイエース
. 8位.  7 トヨタ エスクァイア    19位.  4 トヨタ アイシス
. 8位.  7 フィアット ムルティプラ  19位.  4 スズキ ワゴンR
. 8位.  7 BMW ミニ          19位.  4 日産 エルグランド
11位.  6 日産 リーフ          19位.  4 三菱 デリカ
11位.  6 マツダ ビアンテ       19位.  4 光岡 オロチ

248名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:50:02.49ID:A2qjxHAn
>>245
月200台しか作れないテスラのデザインはもっと糞だけどねw
プレス不良ばかりで1日10台しか作れないんだぜ?デザインがダメだから

249名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:05:47.01ID:1eQV/Tye
ハイブリッド技術(48Vマイルドハイブリッドは除く)はもはや世界から老害扱い!

250名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:54:46.99ID:DuI5K1Oy
>>248
テスラのデザインはcoolだろ
リーフのデザインはダサい

251名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:58:16.40ID:QvFbyYUE
何を寝言一点だハゲ

252名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 05:32:33.04ID:miNFCSi9
プリウスは老害!

253名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 11:27:51.69ID:miNFCSi9
メルセデスベンツ・E200 試乗インプレッション 試乗編
https://youtu.be/pV6jeAMA8SU?t=4m25s
車線が見えにくくなっている状況でも自動運転制御ができるように進化している

254名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 20:44:57.28ID:eo9G5fYb
>>248
自動車ベンチャーが初期ロット生産に苦労するのなんて当たり前の話やんけ

新着レスの表示
レスを投稿する