【鉄道】最高時速350キロ 中国高速鉄道新型車両が運行開始 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/06/26(月) 17:53:39.05ID:CAP_USER
中国では、26日から最高時速350キロで走る高速鉄道の新型車両の運行が北京と上海の間で始まり、中国メディアは完全な自主開発だとして海外への輸出も目指すなどと大きく伝えています。
運行が始まったのは「復興号」と名付けられた中国の高速鉄道の新型車両、CR400です。
まずは北京と上海を結ぶ路線で運行されるということで、日本時間の26日正午すぎ、最初の列車が北京を出発しました。

国営の新華社通信によりますと、運行の際の最高時速は350キロだということです。
中国の高速鉄道の車両は日本やドイツなど海外の技術を取り入れて開発されたあと、中国が独自に性能の向上を図ってきたとされますが、中国メディアは今回の新型車両は完全な自主開発だとアピールしています。
また、海外への輸出も目指しているということで、新型車両の開発の成功は戦略的に重要な意味を持つなどと大きく伝えています。

中国は高速鉄道の建設に力を入れ、国内の営業距離はすでに2万2000キロを超えて世界で最も長くなっていて、2020年には3万キロに延ばすことを目指しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170626/k10011030711000.html

832名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 16:59:42.71ID:AGG0XLSS
安全性が・・・

833名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:05:33.39ID:M+SSDosg
JR北海道の方が危険だろ

834名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:27:30.33ID:H8m13RUf
台湾新幹線も次世代車両からは日本製を捨てて韓国製を含めた多数の中から選択するみたいだな

835名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:55:14.23ID:WCpGWrc1
天国行きと地獄行きがあるんでしょ
役人への金次第なんだろうな

836名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:56:55.73ID:haR+k2Bx
>>831
台湾に輸出したのについては、ブラックボックス扱いのもあるのでは?中国の時みたいに全部さらけ出したのかな?

837名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 17:59:25.76ID:haR+k2Bx
>>833
前に特急乗ったけど、その時は騒がれる前で130km/hの高性能を遺憾なく発揮していたよ。カーブになると、ボンボンはねて遊園地みたいだった。

838名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:12:45.16ID:QMN0hFQq
>>833
北海道新幹線はトラブル何も起きてないな。M100先生。期待してたようだが残念だったな。
シナ高速鉄道とKTXは相変わらず毎日バカみたいにトラブル起こしてるがwww

839名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:30:27.23ID:QMN0hFQq
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170717/k10011062181000.html

日本企業も参加 マレーシアで鉄道が完成

840名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:31:15.28ID:XU7Xkfkk
>>838
ネトウヨは脳内妄想に逃げるしか無いんだよね
新幹線は世界一?過去の栄光にすがるしか無いネトウヨの怒りのオナニー。
ちなみに、中国の高速鉄道は複線区間で5分間隔のダイヤを構築してるからね。なんか重大な遅延があれば即中国版twitterで吊るし上げられるからしっかり運行してるんだよなあ

841名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 19:44:46.09ID:QMN0hFQq
>>840
「中国鉄路総公司が山東省青島市で行われた鉄道車両の生産品質に
関する会議で明らかにしたところによると、
2015年に発生した列車事故は
210件余りで、前年と比べて18%増加。
車両の故障による事故は45%も
増加し、故障による事故が最も多いのは高速鉄道だった。
事故が頻発した背景
には、車両メーカーである中国中車の生産やメンテナンスの質が
基準を満たし ていないことや、地方の鉄路局の車両管理・報告が
徹底されていないことがあると指摘されている。
基準を満たせない原因は、納車が追いつかないこと、
技術的な問題があることは分かっていても 解決できていないことなどがある」。

中国の鉄道車両で故障が最も発生しているのは高速鉄道であるという。
「独自技術」で開発したはずでなかったのか。
とんだインチキな宣伝をして いるわけだが、
原因は、車両メーカーである中国中車の生産やメンテナンスの 質が、
標準基準を満たしていないと指摘している。のけ反るほど驚く話しだ。
完全な製造技術も持たないにも関わらず、
「独自技術」を売り物にしているデタラメさに恐怖を感じる。

842幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/17(月) 19:51:35.39ID:2EhSquOd
>>834
現代ロデムは粗悪品を売りつけてアフターケアしなかったので台湾には永久に出入り禁止だぞw

843名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:12:32.28ID:XU7Xkfkk
>>841
>2015年に発生した列車事故は
>210件余りで、前年と比べて18%増加。
>車両の故障による事故は45%も
>増加し、故障による事故が最も多いのは高速鉄道だった。
スッゲエ!日本の6倍以上の高鉄総延長と車両数で、車両故障がたったそれだけ?流石だなあ中国
やっぱ宇宙に有人ロケット打ち上げる国は違うね〜

844名刺は切らしておりまして2017/07/17(月) 20:44:02.99ID:QMN0hFQq
>>843
日本と同じ本数で故障数45%
日本の6倍の本数で故障数45%=故障も6倍に増加。

やはり朝鮮人はバカだったwww

845名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 02:07:34.45ID:tjNI9Ml0
>>836
そもそも現地で作ってないのに曝け出したもなにも無いもんだが。

846名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 03:44:39.97ID:zv/GQi6i
他国の人はみんな盗用と言い、その盗用の上に築いた技術を「国家ブランド」にしようとするのが凄い。普通は胸を張って誇れるものをブランドにする。これだけネットが発展すると、百年先まで付いてまわる「盗用」の文字。

847名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:15:34.60ID:HPsQ6at6
韓国鉄道事業の「独占回帰」の愚 文在寅氏は労働貴族の主張丸のみ
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170716/mcb1707161310001-n1.htm
 韓国・文在寅(ムン・ジェイン)政権が、
鉄道事業の“独占回帰”にカジを切る。
韓国鉄道公社が運行する韓国版新幹線KTXのライバルとして、
2016年12月に開業したばかりの水西(スソ)
高速鉄道(SRT)の運営会社「SR」を、
韓国鉄道公社に統合する検討に入ったのだ。
日本の国鉄民営化や、電力小売り自由化を例にあげるまでも
なく、公企業の独占体制下では、
健全な市場競争に基づく料金値下げやサービス向上などの
改善が進みにくい。
同様の発想で李明博(イ・ミョンバク)政権、
朴槿恵(パク・クネ)政権と議論を重ねて実現した
韓国鉄道業界における競争体制。
だが、文政権は既得権益を守ろうとする労働貴族らの
主張を丸のみし、白紙に戻す構えだ。

848名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:43:48.78ID:liNzbNJj

849名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 19:46:11.05ID:PEK/dz1e
【国際】中国「一帯一路」ワンマンショーだったのか プーチン氏が“被害”者に? 欧米メディアがマイペース批判[6/03]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496489161/

 中国が掲げる現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」に関する国際協力サミットフォーラムが5月14、15の両日、北京郊外で開かれた。
ロシアのプーチン大統領ら29カ国の首脳が出席し、構想を提唱した習近平国家主席(63)にとって内外に存在をアピールする機会となった。

 中国官製メディアは会議の「成功」を喧伝(けんでん)したが、その運営をめぐり欧米メディアなどから中国がマイペースで進めたとの不満の声も出た。

 「世界は再び中国に対して目を向けるだろう」

 中国共産党機関紙、人民日報のウェブサイト「人民網」(5月17日)は、一帯一路の国際会議の成果について強調してみせた。

 同記事では、14日に行われた開幕式での習氏の演説について、「1600人あまりを収容できる大ホールには空席がなく、40分あまりの演説で27回の熱烈な拍手があった」と描写している。

 ただ、首脳会合が開かれたメーン施設や記者会見場は、中国から選ばれた一部メディアだけが立ち入ることができたというのが実情だ。

 現代のシルクロードと形容される一帯一路は、習氏自らが2013年に提唱したものだけに、中国当局は今回の初の国際会議を成功させるため相当な精力を注いだとみられる。

 ただ、そのために事前の協議でも強引さが目立ったと欧米メディアから批判的な報道も出ているのが実情だ。

 「中国政府は参加国からの意見を十分に考慮せず、声明の準備を進めている」

 米ブルームバーグ通信は会議開催前の10日、北京に駐在する複数の外交官の批判の声を紹介した。

 各国から首脳が集まる会議最終日に発表する共同声明について、中国当局が参加国からの意見を十分に聞かず、マイペースで強引に取りまとめ作業を進めた実態をうかがわせる証左といえそうだ。

 そういった中国の強引な会議の下準備について、同記事では「中国にとって裏目に出ているだろう」とするブッシュ(子)政権下で国家安全保障会議アジア上級部長だったデニス・ワイルダー氏のコメントを掲載した。

 ワイルダー氏は「新たな位置に魅了され、他国の声が聞こえなくなっているといえる」と指摘した。

 結果的に中国を含む30カ国が「あらゆる形の保護主義に反対する」との文言を盛り込んだ共同声明を採択し、フォーラムは無事に閉幕した。

 ただ、英国やフランス、ドイツ、ギリシャなど欧州連合(EU)加盟国の一部が貿易推進に関する文書への署名を拒否していたことが終了後に明らかになっている。

 また、会議に参加しなかった国の存在も一部で際だった。

 「不在が目立った一人の指導者の姿を習氏は見たかっただろう」

 香港の英字紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(電子版)は、インドのモディ首相の不在を特筆した。中国政府はインドに対して会議への参加を要請していたが、これをインド側が拒否していたからだ

 モディ首相の欠席は、パキスタンと領有権を争うカシミール地方を通る「中パ経済回廊」が一帯一路に含まれていることが要因になったとみられる。

850名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 14:18:51.12ID:JwxGX/wB
中国の国の経営者ってアホだよな。合理的に考えたら飛行機の方が良いに決まってるのに、21世紀に入っても尚鉄道にこだわる。日本に対するコンプレックスが丸出しなんだよな。

851名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:01:13.88ID:6kuDmMYG
負けてしまったので急に飛行機を持ち出して発狂
そう言ってる間にも、今日も1日で数万キロの走行実績を重ねる中国であった...

852名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:25:12.41ID:gnIRPR7x
中国鉄道部科学技術局長を務めた周翊民は、

中国紙『21世紀経済報道』に対し、

中国高速鉄道は、「世界一にこだわり、設計上の安全速度を無視し、

日独が試験走行で達成していた速度に近い速度での営業を命じただけで、

中国独自の技術によるものではない」と暴露した。

また米国議会の超党派諮問機関「米中経済安保調査委員会」は2011年10月26日、

日本の新幹線技術の中国側の取得について「中国企業が外国技術を盗用した最も酷い実例」と明記した。

853名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 22:53:04.49ID:gnIRPR7x
>>851
M100先生、今度はこっちのスレを荒らしだしたんスね。w


【鉄道】中国高速鉄道が失速、海外でプロジェクト中止相次ぐ 18件のうち5件が中止[07/20]c2ch.net・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500512220

スレでの学習しないM100先生の書き込み。何も変わらず。

2 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage New! 2017/07/20(木) 09:58:15.57 ID:Sf50A40V
とはいうものの日本の新幹線は殺人列車だからな
新幹線というと馬鹿の一つ覚えのように安全神話を誇り狂う輩が日本人には多いが
日本でもつい先年新幹線車内で焼死事故が起きたばかりだしな
あの事故により日本は金輪際「新幹線は開業以来人命事故ゼロ」などと
偉そうに胸を張ったり自慢げに小鼻を膨らませたりすることはできなくなったね
今後の高速鉄道の世界を日本は日陰鼠のように頭を垂れてこそこそ這いずらねばならない

こう書くと決まって「新幹線側に責任はないだろ」みたいな強弁が殺到するわけだが
重要なのはそんなてめえ勝手に有利になるよう引いた恣意的な線引ではなく
新幹線で人命が失われたという厳正な動かしがたい歪曲も言い抜けもできない事実

854幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/20(木) 22:58:52.43ID:PSSnTsJJ
>>853
中国の国外での鉄道建設は満鉄みたいな植民地方式だからな。アフリカでは上手く行ってる。

855名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 12:21:20.54ID:IJ8m9Qbp
10倍以上の人口があって、それで勝敗を論じるなんて、馬鹿じゃないのか?一人一人のレベルで考えたとき、恥ずかしくならないのか?

856幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/22(土) 10:50:53.93ID:4n/qp9k1
人口規模はともかく、世界最大の鉄道大国のアメリカに、高速専用鉄道がまったくないというのも興味深いな。

857名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 11:47:27.45ID:plEbCXFT
超合理主義のアメリカ、必要ないから無いのだと思う。

858名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 12:05:24.86ID:4/58jwXK
>>850
飛行機ではなく新幹線なのはGDPの絡みだったりしてね
新幹線のほうが線路、駅舎、駅周囲の街並みと色々造るための口実ができるから

859名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 16:34:48.28ID:TD/afpc4
重機で穴を掘り、重機で穴を埋めなおしてもGDPは上がる

860名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 16:42:35.05ID:2eAwxZxN
仮に中国鉄道が発達すれば韓国鉄道が死ぬ。
どう転んでも朝鮮人は死ぬ。

861幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/07/22(土) 17:18:23.63ID:4n/qp9k1
>>860
韓国なんか最初から死んでるだろ。高速鉄道輸出なんて夢のまた夢。

862名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 18:19:51.73ID:TD/afpc4
こんなのもあるらしい 電池が発達すると自由度が増すな
https://m.japan.cnet.com/story/35103326/

863名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 18:22:12.48ID:Eq17IbGj
中国国内ですら利益出てないけらな
既に150兆円の累積赤字、メンテナンスすら危うくなってる。

864名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 18:29:30.15ID:cK22zGSI
>>857
ロックフェラーが鉄道を潰していったのさ

865名刺は切らしておりまして2017/07/22(土) 23:57:27.89ID:2eAwxZxN
仮に中国鉄道が発達すると、経営に一番ダメージを受けるのは韓国鉄道なんだよね。
既に中国鉄道のせいで枯死状態。

発達してもしなくても、どっちに転んでも韓国は死ぬ。

負けるしか無い状況をまた自分で作り出してる。自爆の天才。

866名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 11:31:05.77ID:gjFEEyZB
>>858
GDPの為に産廃を建設してどうするんだ?日本でも箱物や過剰なインフラ建設で馬鹿みたいな赤字を拵えたのに。市街地から離れたところに豪奢な駅舎を作って、人が集まるわけないだろ。

867名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 15:04:03.35ID:XNKgfmF0
普通ならデビューしてある程度時が経つので、日本語版のWikipediaのページが作成されてもいい頃なのに、未だ見当たらない。どうせ大したことないんだろう。

4M4Tらしいが、ブレーキかける時にどうするのかな?全部回生?付随車はディスクブレーキで停まるのかな?

寿命30年と言うが、日本には無い黄砂の影響をどこまで考慮に入れているか?M車は当然重いはずで、線路を痛めつけはしないか?座席数が)N700系より少ない上に、シート間隔も狭いようだから、単純に高出力でデカいモーターを積み、ギア比を高速に振っただけだろう?

日本に勝ったと口々に言うが、最高速度が速いだけだろう?他に何がある?

868名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 15:42:58.06ID:/KXJFg8r
中国高鉄を北朝鮮経由で釜山蔚山まで乗り入れて
半島の似非TGVを駆逐します

869名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 16:20:36.97ID:f6yLpu8t
>>868
韓国政府がいまだにロテムを囲っているのは、おいしい話があるからだろ?(笑)

870名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 00:19:54.15ID:eAQoTG19
>>867
色々憶測を書くのが好きなようだが中国の場合、黄砂だけでなく高温多湿はもちろん、
日本と違って異常な寒冷地、標高(富士山並みの標高まで一気に登る線路とかもある)、さまざまな路線で実証済だよ。
延べ走行距離はすでに日本が1964年から今までに走った距離の10倍を超えてる。
「いろんな環境を沢山走って問題なかった」というデータだけは日本より大量にあるんだよ。
そこ突っ込んだら負け。

871名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 01:59:17.80ID:DqIYWHpA
>>870
距離ではなく、時間の蓄積によるデータはないのか?それにドイツ製を元にした車両は故障が多くて大変だったらしいな。長時間高速で走ると空調がダウンするという…。

単に走行距離が長いと言っても説得力がない。それにデータの改ざんは間違いなくやっている。GDPや人口の調査がまともに出来ない国のデータを鵜呑みにする馬鹿はいないだろう。

凄く疑問に思ったのだけど、日本の新幹線の

872名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:00:38.75ID:DqIYWHpA
あ、途中で押しちゃった…。

873名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:10:57.25ID:DqIYWHpA
>>870
手短に言う

経年劣化に関するデータはそんなに無いだろう?

あとかっこ

874名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:11:41.26ID:DqIYWHpA
駄目だ。今日は調子が悪いからやめておく

875名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:20:02.98ID:jkjt37gi
多種多様の地形や気候のデータを取っていると言っても広く浅くのデータ取りしか
できていないわけで、今後30年くらい欠かさずデータを取り次ぐければものにはなるだろうけど
データはもう取ったからこれ以上データ取りにコストは掛けないって感じなんだろうな

876名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:56:55.70ID:cktCEVxy
日本の新幹線はカタカタ細かく揺れる(疲れる)。中国はまっすぐ走るので揺れない。

877名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 05:37:30.46ID:kJpu3x0c
&#22797;&#20852;号=走る産業廃棄物

878名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 05:58:53.99ID:kJpu3x0c
膨大なデータが示すもの、それは車両故障の多さ。これで問題ないなら、何を以て問題有りとするのやら。それこそ、死亡事故以外は全部問題なしなのか?

879名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 06:00:36.05ID:kJpu3x0c
データの改ざん、もみ消しも絶対やっている。中国が公表するデータを鵜呑みにするバカはいない。

880名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 07:27:12.98ID:gYHFmRvW
中国が最先端技術を導入しやすい環境にあるのは事実だよ。
ボロ電車なのはわかりきったことだし
そこばかりを批判する奴ってなんなの?

881名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 07:35:47.35ID:WCToI9cX
中国人は信用出来ない

882名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 09:27:03.02ID:ST7/lSr6
>>880
盗人に言われたくない

新着レスの表示
レスを投稿する