【地域経済】新潟空港への鉄道乗り入れ協議…採算性など課題 25年に渡り議論 [無断転載禁止]©2ch.net

1コモドドラゴン ★2017/06/04(日) 12:59:11.73ID:CAP_USER
新潟空港に鉄道乗り入れを――。

 25年以上にわたり続いている議論を結論付けようと、新潟県で米山知事の主導の下、経済、交通、観光、自治体など各界のトップが初めて一堂に会し協議を始めた。上越新幹線延伸によって利便性の向上が期待される一方、採算性を疑問視する声は根強く、取りまとめは一筋縄ではいかなそうだ。

 上越新幹線の新潟空港への乗り入れは1991年に県が本格的に検討を始めた。それ以降、新幹線やJR白新線の延伸ルートをはじめ、現行の路線バスの改善、新潟駅南口のバス新設など新潟空港への交通手段の利便性向上に向けて議論が繰り返されてきた。

 いまだに結論が見いだせずにいる要因の一つは採算性だ。県が昨年6月に公表した事業費や採算性に関する調査結果によると、上越新幹線を延伸させると公的負担100%で建設費は最大422億円にのぼり、年間176万人の空港までの鉄道利用者がいなければ採算が取れないとしている。財源の確保や羽田・成田空港の需要取り込みなどが大きな課題だ。

 ただ、新潟空港の利用者数は近年伸び悩んでいる。2016年度の新潟空港の利用者数は約99万人と2年連続で目標の100万人を割った。国内で新潟空港のみの「オンリーワン路線」だったロシア・ハバロフスク線や中国・ハルビン線などが成田空港に就航したことや、外国人旅行客の需要を取り込めていないことが原因とみられる。

 5月30日に非公開で行われた知事と各界トップによる協議会の初会合。県によると、上越新幹線の乗り入れは「インパクトがある」など経済界から肯定的な意見があがった一方、財源や赤字の穴埋めなど採算性を疑問視する交通事業者らの声もあったという。米山知事も協議会後、報道陣に対し「交通手段の改善によって70万人超のギャップが埋められるものなのか。埋められない場合、継続した赤字を誰が持つのか」と慎重な姿勢を示した。

 協議会は今後、課題別に議論を重ねて今年11月頃に結論を取りまとめる予定。これを受けて県は方針案を示し、県議会12月定例会で諮る見通しだ。多くの利害関係者が集うなかでの議論に、知事は「一つの結論が出ないならば、論点が出尽くしたところで最後は政治的に決断することになるだろう」と述べた。四半世紀以上続く議論にどう着地点を見いだすのか。知事の判断が注目される。

2017年06月03日 12時57分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170603-OYT1T50027.html?from=ytop_ylist

http://yomiuri.co.jp/photo/20170603/20170603-OYT1I50004-1.jpg

329名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 20:07:28.56ID:GYTdwhJg
>>328
国交もない北朝鮮の平壌に行く用事なんてねぇよ。
万景峰号すら来なくなってホッとしてるのに

そもそも、北朝鮮や韓国が今後存続できるのかねぇ。
早く内戦にケリをつけてコリア統一しまえば良いのにまぁ、どっちが勝っても日本の敵だけど
アメリカのトランプ大統領も口だけでドンパチやらないしGPSは安定しないしろくなことが無い

330名刺は切らしておりまして2017/09/16(土) 23:30:00.24ID:vhhQVJrc
>>329
もう15年位前だけど、北朝鮮の工場に日本のアパレルメーカーが紳士服を作らせていたことがあったよ。
順調に生産が増えて拡大基調だったけど国の関係悪化で潰れてしまった。

俺も今のカリアゲのやってることなんて大嫌いだけど、政策転換(失脚も含めて)が起こったら最も有利な位置に立てるのは新潟だ。利用しない手はない。
まあ、何時になるか分からんけどなw

331名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 04:31:46.36ID:pZf2TXo8
JRと競合しないんだしすんなりいけるんじゃねえの

332名刺は切らしておりまして2017/09/17(日) 22:34:05.87ID:yBS6xf6g
新潟交通と競合するから
全力で市役所から潰しがかかるよw

333名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 14:12:36.19ID:sR1W3Fxy
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

334名刺は切らしておりまして2017/09/18(月) 23:04:58.63ID:NVd2zgLX
>>303
>低廉な駐車料金で1日〜数日停めれる駐車場完備の新幹線駅は繁盛するだろう
それが燕三条駅
新潟駅周辺だと地価が高くて難しい
だから新潟空港に新幹線と大駐車場を作るべし

335名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 00:30:52.22ID:RKJ70gDV
>>334
新潟空港まで線路引っ張るのはハードルが高いから、その発想を生かすなら黒崎辺りに新駅をつくるといいのでは?

336名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 01:26:24.03ID:RKJ70gDV
>>335
・新潟西ICと鳥原の中間くらいに土地があるので新駅をつくる。もちろん無料巨大駐車場併設。
・新潟西ICから新駅駐車場まで高架道路で結ぶ(距離は僅か)。料金所を通らないルートとする(無料)。
・リムジンバスは新駅〜新潟西IC〜新潟空港IC〜新潟空港のルートとする。
ただし、新潟空港IC〜新潟空港は通勤時間帯に若干渋滞するので阿賀野川沿いに専用道路を造ってもよい。

こんなんでどう?

337名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 11:02:09.41ID:kQHsfp2Y
>>335
既存の営業中の新幹線の途中駅、しかもフル規格の上越新幹線に途中駅を作るのは、かなりコストがかかるぞ。
それで目的がマイカー客の駐車場対策だけでは割に合わんだろうな。

新潟空港への新幹線延伸工事なら
高速走行する必要の無いから高架もなにもいらない安い工事で済む。

338名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 12:45:31.50ID:G1W8XgSE
新潟空港を交通結節点化しないといけないですね。

339名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 13:16:53.74ID:RKJ70gDV
>>337
でも、空港駅に無料駐車場をつくっても道路混みそうだよなあ。
空港利用のためだけの駅になりそう。それが本来の目的だからいいのかもしれないけど…

340名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 16:07:57.51ID:hoxwNY5Z
>>339
無料は無理だね。
っていうか無料駐車場はやめた方がいい。
あの閑散とした浦佐駅ですら無料駐車場は
阿鼻叫喚の有様。やがて破綻した。超便利だったんだけどね。

最近まで地元民だけに知らせてこっそりやってたが
今はどうなってるかな。

341名刺は切らしておりまして2017/09/19(火) 21:57:04.31ID:mSXVksb/
黒崎付近に新駅を作るなら
将来計画のLRT路線

黒崎新駅〜ビックスワン〜新潟駅

こんな路線も作ってほしいね

342名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 08:43:24.30ID:6PV/8bMQ
新潟に隣接してる某県の商工会議所の
合同慰労会(という名の飲み会)に
参加したが、「新幹線の新潟空港延伸を断固阻止」「北陸の命運に関わる」
とか言ってんぞw
新潟県にしてみたら、新幹線に延伸しても新幹線で空港行くやつは、
そんなに大勢ではないだろうが
県外から見ると、かなり魅力的、脅威的だろうなり
利便性うんぬんより、インパクト絶大すぎ。

343名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 09:39:26.33ID:6PV/8bMQ
>>336
>>新潟西ICと鳥原の中間くらいに土地があるので新駅をつくる

本庄早稲田駅の新設をみると
土地代、建設費合わせると、軽く200億は超えるな。

それで上越新幹線のスピードダウン、新潟駅の利用者減
県外客にはなんの恩恵も無い。
もちろん空港利用促進にもならんよな。

駅南に立体駐車場たくさん作る方が安上がりか。

344名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 11:43:38.26ID:f1ZZcXcT
臨港貨物線を活用する案は朱鷺メッセ、佐渡汽船、新日本海フェリーから離れているのが難点です。

345名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 11:51:34.34ID:816TsmS+
>>344
新潟県の将来計画では
海港の機能は、空港の方に移転させることになってるからな。
今から西港の位置に配慮する必要は無いだろ。

346名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 15:55:30.35ID:7qKbYqQb
>>345
その計画の詳細見れるサイトある?

347名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 19:14:30.58ID:zRAkbYWn
ここが一番見やすいか。
ttps://blogs.yahoo.co.jp/xiwang1997s/38782891.html

>>)第1案:新潟空港に隣接する沖合で、佐渡汽船や新日本海フェリーの発着拠点を整備し、
上越新幹線を新潟空港に乗り入れ、主要な交通インフラを空港周辺に集約して
「陸海空の総合交通ターミナル」をつくる計画。

新幹線の空港乗り入れも言及してるわw

348名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 19:29:38.61ID:EeqNXSo3
佐渡汽船、日本海フェリーを信濃川河口から早く移動しろ。
土砂の浚渫で莫大な予算がかかってる。
特殊な業務なので特定業者に固定したまま。
業者言いなりの負の利権になってる。

10年分の土砂浚渫費用で、新幹線を新潟空港に持ってこれるで。

349名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 21:51:36.03ID:KsUqMspC
>>2
2両編成の新幹線案は斬新だな〜。
その番組見たかった

350名刺は切らしておりまして2017/09/20(水) 21:55:08.65ID:KsUqMspC
>>36
秋田の臨海貨物鉄道で、秋田港の利用客を運ぶ実験をこないだやってたね

351名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 06:03:29.32ID:Qa2Yc5wo
>>347
実現はかなり先だと思うけど、今の北朝鮮の政権が変われば経済交流が活発になって新潟新港整備のメリットが出てくると思うんだよな。

352名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 11:41:34.45ID:h5lLCRde
鉄道延伸に11年要するなら早めに整備しないと手遅れですね。

353名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 11:52:24.87ID:QNQKEUue
25年じゃ、まだまだ議論が始まったとは言えない。
50年くらいして、やっと議論が始まった感じだよ。

9条なんかの例だと、戦後70年以上議論してるが
まだまだ議論が尽くされていないと有識者は断言するね。

354名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:24:27.45ID:3+0sME6V
今のシャトルバスも、バスの割に高いな。
せっかく市街地に近い有利な空港なのに。
アクセス鉄道も無いし、近郊空港のメリットをなにも生かしていない。

355名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 12:29:51.04ID:mW6qb0ws
未だにクソすれのこってた
みーんなバカ

356名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 13:08:38.49ID:3+0sME6V
これ以外に、
新潟の経済的な施策って、なんかあんのか?
また補助金で、誰も寄り付かない郊外にビル建てるの続けるのか?

357名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 19:38:04.89ID:3+0sME6V
新潟市に国際展示場作る計画あるけど
やっぱり朱鷺メッセと隣接してないとな。
なので佐渡汽船ターミナルだけでもさっさと新潟空港近くに移設してほしいな。
その跡地に展示場だろ。

佐渡汽船利用者と空港利用者が合わせれば、
シャトルバスの経営も安定するし、バスの便数も大幅増できるだろう。

358名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 20:11:06.90ID:vEke2XSZ
>>357
佐渡汽船って国道扱いだろ?
そんなに簡単にコース変更できるん?

359名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 20:42:54.08ID:3+0sME6V
>>358
そりゃ普通に変更できるやろ。
二十数年くらい前、萬代橋の近くやった。

360名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 20:49:26.63ID:Eu4REEOg
萬代橋の近くにターミナルの乗り場があったってことね。

今度は阿賀野川の河口にターミナル作って
シャトルバスも駐車場も空港と一体開発すれば、効率よさげ。

361名刺は切らしておりまして2017/09/21(木) 23:58:46.28ID:Cyj5P2ZY
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
【週刊新潮】「豊田真由子」議員、本誌記者の質問に“豹変” デイリー新潮 2017/09/19
https://www.youtube.com/watch?v=vKHiKBx6IdQ

362名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 09:54:53.20ID:QAMo00Hc
新潟空港利用者を5割増しの135万人に増やすというがどうすんの?
運航便数を増やすというが、現状の利用者数にあわせて今の便数に落ち着いたわけで、
補助金使って飛行機の数増やしても、空席増やすだけだろ。

利用者数増えてから空港アクセスを決定するとか、やること考えること逆のことばかりだな。

363名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 10:16:10.13ID:c5dyN0UT
北関東から需要上げるんならアクセスよくしないと

364名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 10:59:02.60ID:4J+2OCnf
新幹線はオーバースペックです。在来線が最適です。仙台空港アクセス鉄道を見習うべきです。

365名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 11:14:00.55ID:TQcfRsxI
>>364
それだと
今まで新潟空港を、使わなかったエリアの人たちに
新たに使ってもらう気にはなるんのよね。
輸送力とか、所要時間とかの問題ではなくて。

366名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:06:30.66ID:NNZ9AprG
どうせ使わないくせに

367名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 12:24:14.02ID:mLFqj8zS
>>363
その表現変、群馬埼玉とした方が良いが群馬埼玉にしたってありがた迷惑、利用しないで頂戴

368名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 14:27:47.50ID:4J+2OCnf
羽田、成田両空港の便を一部地方へ分散して欲しいです。

369名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 14:31:09.92ID:4J+2OCnf
欧州便、グアム、ハワイ便を就航できるようにすべきです。100万人前後は少ないです。

370名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 15:40:00.85ID:mLFqj8zS
関東でメリットあるのは沼田くらいでしょう
バカ高新幹線に乗って空港に行く意味がない
道路は雪道、物流も四苦八苦新潟への投資は全くの無駄、角栄残滓だわ

371名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 15:45:09.64ID:4J+2OCnf
大形駅〜新潟空港間を第1期、新潟空港〜新潟駅を第2期として整備するのが望ましいです。

372名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 21:21:22.36ID:4J+2OCnf
米山知事が新幹線延伸に消極的ですが新幹線以外の鉄道についてはどうなのか気になります。

373名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 21:24:04.03ID:L3mQJE28
>>234
デマ乙w

374名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 21:25:49.56ID:4J+2OCnf
松浜国(空港も含みます)へ鉄道延伸を期待します!

375名刺は切らしておりまして2017/09/22(金) 21:31:12.36ID:4J+2OCnf
在来線延伸なら特急や快速乗り入れ可能なのでそれに言及して在来線延伸を推し進めて欲しいです。

376名刺は切らしておりまして2017/09/24(日) 16:01:44.72ID:xcnf2cL1
>>343
新設した駅南立体駐車場。駐車料金は幾らになると思ってる?

377名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:49:19.22ID:VJt9ex70
>>375
快速や特急では、近隣の市町村、せいぜい長岡までくらいしか恩恵無いだろう。
そもそも上越新幹線の客を喰ってしまい、さらに利用者数の伸びも微妙となれば
金をかけた上に、共倒れという最悪な事態に、、、

378名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 11:53:49.56ID:N4X80VYk
新潟羽田間プラザ号、お父さん、、

379名刺は切らしておりまして2017/09/25(月) 18:12:34.42ID:X3ZHhgng
     幸 福 の 科 学 は 反 ・ マ 人 ト レ ー ヤ

今は30年以上前に死去した高橋信次について見直している

幸福の科学が大川隆法を正当化するためGLに幹部を送り込んで、
ネット上の高橋信次の講演をすべて削除したと聞いているが、
隠されてしまったおかげで聞けば聞くほど凄みがある

「習わなかった国の言葉を、何故しゃべるのでしょう。
 日本語しか知らないのに、何故しゃべるのでしょう。
 もしみなさん、これがデタラメであるならば、
 勝手に自分でしゃべってみてください」(a18_2a 23分〜)

「マ人トレーヤという人をよく知っている、その人から教わりました。
 ゴータマ・シッダールタの時代に、
 弥勒菩薩と呼ばれたマ人トレーヤから、いろいろな事を学びました。」(25分〜)
http://東海アマ.minim.ne.jp/takahasisinji/takahasisinji=a21.html


      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?

アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856

    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す

「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

視聴回数 3,350 回

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

新着レスの表示
レスを投稿する