2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【企業】丸井川崎店、来年1月閉店へ ラゾーナ出店で売り上げ減 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/05/19(金) 19:47:30.59 ID:CAP_USER
河井健2017年5月19日18時17分

丸井川崎店が入る川崎ルフロン。近くではすでに閉店した「さいか屋川崎店」の解体が進む(左下)=川崎市川崎区

 JR川崎駅東口にある商業施設「川崎ルフロン」の核テナント「丸井川崎店」が来年1月、閉店する。丸井グループ(東京都)が明らかにした。
1988年に開業し、ピークの91年度には169億円を売り上げたが、西口に「ラゾーナ川崎プラザ」が出店したことなどで売り上げが減少。
16年度は39億円に低迷した。百貨店「さいか屋川崎店」も15年に閉店し、東口では活性化が課題になっている。

川崎駅西口に活力 ラゾーナ川崎プラザ10周年
武蔵小杉の西武・そごう閉店へ 高級路線では客足伸びず

 丸井グループによると、川崎店は当初、ルフロンの1〜9階に入居し、売り場面積は約1万7千平方メートルだった。
だが、西口に06年、ラゾーナ川崎プラザが出店すると、競合が激化。
08、11年に8、9階を段階的に返却し、1〜7階の約1万2千平方メートルで衣類などを販売しているが、今後の利益が見込めないことなどから、閉店を決めたという。

 地上10階地下2階建て、全館の売り場面積が約6万平方メートルのルフロンには「ヨドバシカメラ マルチメディア」や約70の専門店が入居。所有法人側は、
丸井の閉店を機に「好立地をいかして周辺施設との差別化を図れる商業施設を目指し、リニューアルを検討するが、詳細は未定」と説明する。
ヨドバシカメラと専門店は営業を続けるという。

 東芝の工場跡地に建設された西…
2 :
2017/05/19(金) 19:49:04.42 ID:kSMK5xva
全部ヨドバシでええんちゃう
3 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 19:49:54.03 ID:airzucV1
全部風俗でいいんじゃね?
4 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 19:52:12.68 ID:qOnCV2jX
川崎市民の貧困化はアベノミクスの象徴!
5 :
2017/05/19(金) 19:52:50.31 ID:NfKu7avO
ラゾーナってこの間初めて行ったけど、駅の改札出てふらーっと歩いたらいつの間にか着いてるっていう好立地なんだよね
そりゃ勝てんわ、しょっちゅう芸能人がステージイベントとかやってるし
6 :
2017/05/19(金) 19:53:47.29 ID:Rb/gtYlo
天才ラゾーナ
7 :
2017/05/19(金) 19:58:50.57 ID:b7WIEC6d
こみやは今何になってるんだ?
8 :
2017/05/19(金) 20:02:01.51 ID:nFaO965m
無計画に商業施設を増やしても、既存の店と食い合いになるだけなんだよね
9 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:04:06.89 ID:uQaU5//B
川崎駅東口は買物する気に全くならない。
場当たり的にレイアウトや人の導線を設計してるからだろうな。
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:06:42.08 ID:D55VRPFN
もはや丸井のお得意様は
コント赤信号のリーダーだけ・・・><
11 :
2017/05/19(金) 20:07:13.70 ID:AgbPFXWH
>>7
ダイスっていうショッピングモールになってる
さいか屋もないし岡田屋はモアーズになった
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:09:08.58 ID:MKWjlV8V
判断遅いよ、青山君
13 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:11:17.35 ID:JDzAtWO/
なんだよ、ドラクエの呪文みたいな名前は
14 :
2017/05/19(金) 20:14:29.04 ID:2ed/BWML
川崎で遊ぶってことは川崎区、幸区の生活保護者に金をやってるようなもんだからな
15 :
2017/05/19(金) 20:15:24.59 ID:EygfaUOG
ここ、三菱電線の川崎工場じゃったんじゃよ
16 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:23:34.16 ID:UBZR2buw
ルフロンは島村楽器が生き残ってくれればそれでいい
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:26:42.86 ID:HZnWAnSZ
>>1
ソース貼り忘れてるぞ
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:35:46.63 ID:pbuguoJM
>>17
> >>1
> ソース貼り忘れてるぞ
失礼しました。 ご指摘ありがとうございます。

ソースは、
http://www.asahi.com/articles/ASK5M41K0K5MULOB00F.html

朝日新聞デジタル

でございます。
19 :
2017/05/19(金) 20:37:36.94 ID:CAP_USER
>>18
焦りすぎました。CAP付け忘れました。
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:44:03.66 ID:tmW4xWN+
>>9
駅ビルと日航ホテル・丸井のとこをデッキで地続きにしないとかな
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:49:35.01 ID:Yi0m1CHf
スポーツクラブいれて
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:52:04.11 ID:TD39JnMm
ネットカフェと飲食店はよ
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 20:53:58.62 ID:0GhX4FPa
京急川崎のアウトレットと統合してくれよ
24 :
2017/05/19(金) 21:01:06.45 ID:LfkGjc41
確かに丸井は立地で不利になっちゃってたな
競争がないと困るのでビックとヨドバシはあってほしいな
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 21:07:39.31 ID:91X7OuvP
ラゾーナにないのは、スポーツ用品店と安い食い物屋

ラゾーナから客を奪いたいなら
全部スポーツ用品店と安い食い物屋にしろ
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 21:09:03.67 ID:PQWyfdD+
おいおい大丈夫かよ
27 :
2017/05/19(金) 21:16:33.24 ID:0kxNsB8F
イエサブは残るのかな?
28 :
2017/05/19(金) 21:16:39.32 ID:qeSW9dFB
草加のマルイより先に逝くとは
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 21:18:17.93 ID:tmW4xWN+
>>27
そこはルフロン
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 21:22:05.61 ID:BsDs3u8I
ここもモディにするのかな?
31 :
2017/05/19(金) 21:31:05.24 ID:EygfaUOG
無印良品は、駅ビルと川崎ルフランととラゾーナの三店体制だったけど
当たり前の様にルフロンが閉店になったなw
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/19(金) 21:49:39.73 ID:NxZeHEMt
小杉のミニチュア西武閉店といい、川崎は景気がいいね
33 :
2017/05/19(金) 22:08:08.19 ID:D4jyLszE
ルフロン取り壊しは時間の問題かもね
34 :
2017/05/19(金) 22:37:47.81 ID:7tyOdtFN
川崎駅じゃ周辺地域から吸引できないため
新しいものが出来るとオーバーストアになってしまう
35 :
2017/05/19(金) 22:45:27.93 ID:Cq4mZ+6R
東口に行くのは飲みか風俗目的だらけなんだし
全部風俗でいいじゃないの
36 :
2017/05/19(金) 23:55:16.26 ID:aSpoiC9X
跡地はさいか屋で良くね?
実は川崎店自体は細々と営業している

http://www.saikaya.co.jp/kawasaki/floor
37 :
2017/05/20(土) 00:39:24.40 ID:HvRzRkiv
念のため言っておくとラゾーナ川崎は
行政の注文で名前が変わったけど
事実上はまんま、ららぽーと川崎。
38 :
2017/05/20(土) 03:34:07.20 ID:Vh5O9wtL
蒲田と川崎はガイジ隔離地帯
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 03:34:21.65 ID:iH1J85VH
丸井跡地にさいか屋再出店か?
40 :
2017/05/20(土) 03:42:41.99 ID:kF1qDSFN
おいおい
41 :
2017/05/20(土) 03:54:38.49 ID:Y2JapGNv
>>37
どう考えてもららぽーとにしておいた方が利用者的にはメリットだったのにね
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 06:55:25.21 ID:xtjxJ/10
丸井が成長したのは、割賦販売を採用したことで比較的所得の低い層を顧客にすることに成功したからと聞く。
やがて、クレジットカードの普及が広がって丸井の強みがなくなり、それでもバブル期までは好調だったが、その後は衰退してきている。
まあ、百貨店業態そのものが低調ではあるが…。
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 08:09:52.63 ID:xB7psPUO
>>36
さいか屋は老人の店
44 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 08:54:27.52 ID:tu9EdK9Z
ホテルがいいんじゃないかな

東京、羽田、横浜が近い好立地。
何より、最近首都圏のビジネスホテルはいつも一杯
45 :
2017/05/20(土) 09:06:18.90 ID:zM4eKYQw
>>42
月賦百貨店は高度成長期の時代だから良かったけど、今はね
業態が残ってるのは大阪と北九州、下関でやってる井野屋だけで
丸井はカード作らせられる店になってる
ほくそうデパートは閉店した

他は
緑屋、ams→クレディセゾン
丸興→セディナ
大丸百貨店→下村家創業(Jフロント)ではなく、井門家。別名「偽物の大丸」
         今は不動産、ビル管理等。井門義博、井門由美等基地外が多い一家
になっちゃた
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 09:15:31.62 ID:xB7psPUO
丸い出物を買ったと公言するのが恥という時代もあったそうだね
47 :
2017/05/20(土) 09:30:03.84 ID:B5zCsxMx
川崎ヨドバシはたまに行くけど
丸井なんて入ったことすらない
48 :
2017/05/20(土) 09:37:37.21 ID:ytNBLWNC
丸井もショッピングモール型になるね
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 09:54:06.24 ID:yjCO6fph
人口が日本一増えてる川崎でも商売が成り立たないなら地方の百貨店はどうなるんだ
50 :
2017/05/20(土) 09:58:57.12 ID:kQTmQ3TD
ヨドバシは客入っているのかな
51 :
2017/05/20(土) 10:34:13.46 ID:dQh/Ef4+
>>28
レイクタウンにアウトレット移動させてるからもう丸井でも何でもない
スポーツマリオ最強
52 :
2017/05/20(土) 10:43:26.16 ID:dQh/Ef4+
>>49
川崎市の地図見てみろ
川崎駅で遊ぶ人間は品川、大田、川崎、幸、鶴見区民
それと南武線沿線民

川崎市民の多くは行かない
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 14:16:38.39 ID:SJMeG7VY
ミューザ裏のA2街区がミューザと同規模のホテル付業務ビルになるから、
ミューザと日航ホテルの間の跨線橋の上に新しく南口を作って、
A2街区ホテル-南口-老朽化した日航ホテル-ルフロン(丸井)-さいか屋で
一体化した再開発をしたほうが良いんじゃないかな〜・・・
A2街区着工前で、さいか屋が閉店して、日航ホテルが老朽化してて、丸井が撤退して、
人口150万人を突破した今が再開発計画のチャンスの時期だと思うんだけど。

もう小売りはラゾーナが強すぎるし、
売り上げ実質日本一SCを連破していくためには、
川崎の購買力をラゾーナに集中させたほうが良いから、
新しく作る南口は今までにない業態、例えば、大学の誘致とかにしたほうが
小売りの潰し合いにならなくていいと思う。
できたら、新川崎と慶応大学が協定を結んでいる縁で、
川崎駅直結校舎っていうことで、
慶応大学が来てくれたらいいんだけどね〜・・・
川崎らしく、理工学部の校舎に来てもらって、川崎のメーカーや工場群と、
産学協力でバックアップしあったらいいと思うんだけど。
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/20(土) 14:47:48.85 ID:ZWTnGfrm
丸井跡は、ダイスマンのダイス2を入れれば
55 :
2017/05/21(日) 00:33:22.90 ID:KyHF5CRY
>>50
都内のヨドバシと比べると少ない感じがする。
町田よりも少ない感じ・・・って書こうとして検索したら
http://motokadenchan.seesaa.net/article/420739844.html

横浜にちょい負け程度で吉祥寺より上なんだな。
町田は20位以下なのかな?

仕事帰りに行くとき、南武線は上下ともに混んでるから、行くときに空いてる新宿か帰りが空いてる町田に行くことが多い。
ちょっと時間がかかるけど、往復ともにそこそこ空いてる秋葉→錦糸町経由で帰宅とか。
※秋葉→錦糸町間は混んでる。
56 :
2017/05/21(日) 02:15:06.63 ID:0oI3Cbc8
>>33
もう30年経ってるのにエレベーター、エスカレーターも改修する気ないし、建て替え検討してるのかな?
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 06:05:54.80 ID:9B56xRQM
月賦と言えば
ゾゾの最近やってたツケ払いも
結局同じ事だよな
金無い奴ターゲットにする
丸井は893崩れを徴収員にしてたが
ゾゾはどうなるか
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 10:38:53.75 ID:D6K2vVat
「高級ジン、ハイボールに続け 炭酸割り浸透で新商品続々

05.20 23:24

朝日新聞デジタル
果実などを使って香りを
つけた蒸留酒「ジン」の
人気が高まっている。
ハイボール人気で、蒸留酒を炭酸で割る飲み方が浸透したことが追い風になっているという。
国内のビール市場が縮小するなか、新たな商機とみた酒類メーカー大手は、
価格が高めの新商品を
相次いで発売する。」



洗脳だわね。
世の中高級ジンなんて飲む庶民今時いないわ。どこまでマスコミは政府と癒着して庶民から血をすいのかしら?
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 10:47:39.61 ID:NwRZSmuG
丸井の接客がうざい
60 :
2017/05/21(日) 10:51:29.34 ID:KAdxUUhV
丸井って金のない若い乞食が借金して服を買うとこってイメージしかないな
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 10:53:51.02 ID:NwRZSmuG
バブル期前はダイエーと同じ地元のスーパーマーケット
(百貨店ではない)
月賦で服や貴金属や家具が買える便利なお店
お金も貸してくれる

バブル期に若者向けDCブランドで大儲け
ファッションの丸井という地位を確立
62 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 10:55:04.80 ID:DhAnVUiK
ちょっとこれから丸井カード作ってくる。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 11:10:39.49 ID:DhAnVUiK
>>20
ミューザ川崎経由で繋がってるぞ www
64 :
2017/05/21(日) 11:44:43.93 ID:/0uR9oF/
叩き潰してホテルにすりゃいいんじゃね?
川崎でもホテルなかなか借りれないし
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/21(日) 11:56:22.58 ID:G8Ds1I3v
丸井ももはや時代遅れの商売だからな
66 :
2017/05/21(日) 12:58:05.52 ID:Q/rhdTpQ
アベノミクスの成果が今も出てますな。
平壌運転でなにより。
67 :
2017/05/21(日) 13:14:00.97 ID:A5reTwXT
マルイの高い服なんて今の金ない若者が
買えるわけないからな
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/22(月) 03:30:16.01 ID:HR3ys5Ur
川崎駅の丸井ってなんか入りづらいよね。
脇にあるっていうか。
ラゾーナとダイスはよく買い物するけど丸井はなんか暗いし高いから行かないんだなこれが。
69 :
2017/05/22(月) 03:39:33.21 ID:qBAwJ0R+
>>67
いや、今のマルイ以外とお買い得だぞ。
スーツとか下手な良品店より安くておしゃれだし。
70 :
2017/05/22(月) 03:59:05.88 ID:UwOSRW38
>>2
それで良いと思う。
71 :
2017/05/22(月) 05:40:14.87 ID:pvHS92Ei
>>55
いつの間にかビックの本拠地が新宿になってたのか。あの二店で計1200億は凄いな
つーか、本店はガチンコ勝負でラビに完敗なんだな。30年くらい前に父親に物凄く珍しく電車で連れられて行ったビックカメラの混雑は半端なかった
72 :
2017/05/22(月) 09:38:58.74 ID:sFdFDgkC
>>57
徴収してたのあれでも全部社員だからな
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/22(月) 10:22:29.81 ID:Dv65X3hH
>>69
丸井って割引しない店じゃなかったのか?
74 :
2017/05/23(火) 23:52:00.74 ID:+EYX/mVv
>>73
普通にセールするだろ
75 :
2017/05/23(火) 23:53:19.74 ID:+EYX/mVv
>>67
別にラゾーナと比べて高級ってわけでもないが
76 :
2017/05/24(水) 00:08:40.73 ID:yfpJ/38g
そういや川崎西武はどうなってるの?
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/24(水) 09:46:58.65 ID:AuPhIXwa
大規模建造物だけれどバブル時代の建物だけに頑丈そう
建物だけ見れば解体するのはもったいないな
中央のエレベーターが2台しかないのは欠陥だ
78 :
2017/05/24(水) 10:08:58.31 ID:k8OnARQS
もしかして山岸肩さんはサゲマン?
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/24(水) 16:55:04.96 ID:wH9zTV5I
跡地は病院に
80 :
2017/05/24(水) 17:00:28.93 ID:haOFN8ge
>>77
バブルの頃と今はでは建物の設計思想が違うから商業施設の場合、プラスにはならない
81 :
2017/05/24(水) 17:04:07.58 ID:mMAkfhh/
丸井ってまだあったんだ
82 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/25(木) 08:38:49.05 ID:WrCDqUlb
>>80
みなとみらいのクイーンズスクエアは未だに人が多いけれどね
2000年代に入ってからは来る人が増える一方だ
22KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: