【働き方】プレミアムフライデー失敗の理由 15時に帰ったのは全体の約4% [無断転載禁止]©2ch.net

1ののの ★2017/05/13(土) 04:55:49.14ID:CAP_USER
平野 和之 経済評論家 平野 和之 PRESIDENT 2017年5月29日号
15時に帰ったのは全体の約4%!
2月24日、経済産業省や経団連の主導により、鳴り物入りで始まったプレミアムフライデー。
月末金曜は15時の退社を促し、個人消費喚起を向上させるキャンペーンだ。
当日夜のニュースでは、早く退社したビジネスパーソンたちが居酒屋で杯を交わす映像が流された。
そしてプレミアムフライデー推進協議会事務局のHPを見れば、ロゴマーク使用申請企業・団体数が5000件を突破した報告や、各企業が実施するサービスが紹介され、
順調な滑り出しを見せたようにも映る。

同事務局が全国の正社員・非正規社員に行ったアンケート結果を発表した。プレミアムフライデー1回目(2月24日)に通常よりも早く帰った人は全体の17.0%。
そのうち87.6%は「豊かな時間を過ごすことができた」と満足度が高かったことを強調している。

しかし15時までに帰ったのは、早く帰った人のうち25.5%。つまり、全体の約4%にすぎない。「会社が推奨していた」という回答に至っては、たったの7.6%だ。
調査会社インテージの「プレミアムフライデー事後調査」によれば、「職場で実施された」の回答は2.8%。「早く帰らなかった」の回答は、96.3%にものぼった。

さらに2回目の実施は3月31日の年度末。3回目は4月28日のGW連休前。目立たなかったプレミアムフライデーを意識せず、普段通りに仕事する、何もしないで家に帰る、
という人が多かったのではないか。参加者の少なさ、盛り上がりから見ると、スタートで躓いたことは間違いないだろう。

そもそも、プレミアムフライデーの個人消費の経済効果を、EY総合研究所は、毎月月末の総計の年間消費額で3253億円、波及効果は5000億円程度と予測。
一方で、第一生命経済研究所では、1日あたり135億から1236億円と前提条件で幅が大きく異なる。
年間消費額が3253億円だとしても、月にすれば300億円に満たない。プロ野球の優勝セールで1回当たり400億から1200億円程度売り上げる球団もあることと比較しても、
社会全体で取り組んだ経済効果にしては寂しい数字である。…


http://president.jp/articles/-/22028

687名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 13:47:13.14ID:8QXp7ORl
単なる月給リーマンのクセに自営業者か何かと勘違いしてるバカ多いよね

688名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:18:20.00ID:3jH5Ku5+
公務員だけだな
もともと仕事してないし

689名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:42:58.57ID:t3LOBOQb
公務員はよけいしないだろ。

690名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:44:07.56ID:t3LOBOQb
実行する会社がある不思議。

691名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:48:21.63ID:cUN/lKsL
うちの会社では「プ」の字も出てきてないぞ

692名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:52:17.95ID:RTB2BDoF
どこの市とはいわないけど昔から月に一度くらい金曜日の午後からカラオケしながら酒飲んで会議してるとこあった 
しかも車できて田舎だから

693名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 14:57:01.81ID:aBrZPSZG
今の政府の無能さを象徴する施策だよ
根本的な原因を取り除こうとせず結果だけこうしてくださいっていう糞施策
女性活用なんかもそう
男女のわけ隔てなく人材を活用しようってのが根本なのに、とにかく女性役員登用率などの数字が目標になってる

694名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 21:46:08.44ID:pMZ666wg
え?

公務員ってプレミアムフライデー適用されてんの?

695名刺は切らしておりまして2017/08/06(日) 23:04:28.49ID:MynMonVU
>>694
推奨されてる。
やるかやらないかは個人の自由
時間給取得してまで早帰りする者は少ない。

696名刺は切らしておりまして2017/08/07(月) 00:02:33.85ID:RLkZ8zUL
というか元々公務員用の施策だろ、これ
大方の公休日と一緒、公務員以外は銀行とか一部の大企業ぐらいしかやらない
民間でこんなのまともにやれるわけもない、公務員だけのための政策であって
公休日の取り方を見てればバカでも分かる事で政府が真面目に民間向けに考えてたとしたらバカ以下としか

697名刺は切らしておりまして2017/08/11(金) 16:15:55.56ID:b9DT28a0
アベノミクスはまずは公務員から。
プレミアムフライデーも公務員の消費を促進させるものである。
民間に行き渡るにはあと3年我慢しろ。

698名刺は切らしておりまして2017/08/12(土) 05:42:07.68ID:a3HGA+vM
日本人の性質を考えるーなぜ日本人は民主主義よりも資本主義に順応したのかCー http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=328730

699名刺は切らしておりまして2017/08/12(土) 06:24:25.00ID:d0213ga0
万に一つ根付いても
そいつらのために誰かが働いてるんだけどな
全体に行き渡らない愚策

700名刺は切らしておりまして2017/08/12(土) 10:17:57.44ID:InOD/4KD
年間120日以上休んで 週40時間働いて
月末金曜 3時に帰る。
企業は どのようにして毎月利益から
給料を払い年二回ボーナスを払い、毎年昇給 するように出来るのか?

とればいいわ、払わせればいいわ税金をという奴らに アイデアが出る訳が無い

701名刺は切らしておりまして2017/08/12(土) 10:44:10.93ID:cGpRLAn2
誰も反対がでなかったのはなんの拘束力もないから
だから法案も通った。まったくの茶番

702名刺は切らしておりまして2017/08/13(日) 10:28:33.51ID:oinsJRhk
>>701
お役所仕事って全く実が無いよな

キックバック目当てばっかで

703名刺は切らしておりまして2017/08/15(火) 16:53:15.58ID:Zbghmfen

704名刺は切らしておりまして2017/08/21(月) 12:14:45.25ID:4hPUSeiX
>>703
――まずは今回の企画が立ち上がった経緯を教えてください。
林:もともとは2016年春、安倍晋三首相の諮問機関である経済財政諮問会議で「ブラックフライデーを日本でも」との声が上がったのがきっかけです。
ブラックフライデーとは、米国の11月の感謝祭翌日、つまりクリスマス商戦の初日に小売り各社が一斉セールを打ち出す日のこと。
その後、三越伊勢丹ホールディングス会長で経団連副会長を務める石塚邦雄さんが関係業界に呼びかけてくれたことで、本格的に検討が始まりました。


元凶は、経済財政諮問会議と経団連副会長じゃんか
特区と同じ臭いするわ

705名刺は切らしておりまして2017/08/21(月) 19:25:16.98ID:swVCdEq7
糞真面目に仕事ばかりするなよ 辛気臭いな

706名刺は切らしておりまして2017/08/21(月) 20:31:47.78ID:tZ+1GTnq
月曜日は昼から出社するプレミアムマンデーのほうが良かったんじゃ?

707名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 07:29:10.28ID:KFs1Bm7V
そら公務員以外なんの関係もないからな

708名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 07:37:24.34ID:SnH6GxWs
ハッピーマンデーやめて昔の通り週の半ばの祝日もありにして、平日夜に酒が飲める日増やした方が良くね?

709名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 07:41:56.15ID:NQr0U3ra
 
そういえば、今日だったか・・・・
フツーに残業だが。。。

710名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 07:54:32.82ID:MeLDcsA+
25日じゃ月末感が薄いので今月は(も)盛り上がりません。

711名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 08:04:07.91ID:kirdSgHF
そもそも多くの中小が祝日も働いてるのになんで金曜早く帰るんだよ

712名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 08:15:18.58ID:W0Yv9kbQ
鳴り物入りで作った官民ファンドもほぼ全滅,官はもう民間に
口出しするなと言いたい

713名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 08:24:09.34ID:SfFAxQyQ
ホント、最小限の小さな政府でイーよね。
補助金充実させても、籠池みたいのが得するだけだし…。

714名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 08:58:36.60ID:9F/DOkXw
強制的に帰らせればいいのに

715名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 09:17:05.47ID:GexyRHNg
だからこんなのよりも土曜と祝日が被ったときにも翌月曜を振替休日にしろと

716名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 09:24:58.66ID:KezCzsb4
役所でも経産省の一部位な物だよ
こんなのに付き合っているのは

717名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 21:56:49.69ID:l5EE3YJK
TSUTAYAで時刻表買ったら
ビール押し付けてきたけど
発想が貧困というか何のためにTカードで購買分析してんだよ

718名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 22:22:41.14ID:XufAHKQh
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

719名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 22:43:17.66ID:Mp4M/jhp
4%もいたことに驚き w

720名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 22:45:08.76ID:mb8/zzjK
導入してもしなくても4%位は15時に帰っている。

俺も金曜日は何かと理由を付けて15時に直帰する事が多い。

721名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 23:28:25.71ID:1DqiKTnO
>>9
貧乏人

722名刺は切らしておりまして2017/08/25(金) 23:29:15.82ID:1DqiKTnO
>>16
お前も死ねば?

723名刺は切らしておりまして2017/08/26(土) 01:47:47.06ID:MCkmqGZn
面倒だから、公務員(警察や消防も)は勿論、小売飲食物流運輸全て止めれば?
当然電気ガス水道も
その方が面白いんだけど

724名刺は切らしておりまして2017/08/27(日) 18:54:09.38ID:sZrfXRZc
プレミアムフライデーなんて、帰れる人以外は誰も覚えてないでしょ。

725名刺は切らしておりまして2017/08/27(日) 19:21:34.76ID:WKcEIy7B
>>723
公立校の教師もね。
役所の窓口も14時半まで、銀行なんかは店閉めてから計算とかするから
昼までで終わりだな。
温泉施設も飲食店もスポーツジムも学童も児童館、保育園なども
全部15時に従業員が帰れるようにしめちゃえw

726名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 07:32:22.51ID:2K1ruVTA
国民の9割が公務員より年収が低い…そんな御時世。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1358427900/

727名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 20:14:47.02ID:+JxV9kI/
サマータイム制も
プレミアムフライデーも
夏休みの変動化も
日本人には不向きな行事
決まり金玉が大好きな国民に変化は不必要だろう
官僚たちにはそこがわからないのか
そぐわなくていつの間にか尻すぼみで消えたことが
たくさんあるのに懲りない面々だなぁ

728名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 20:23:32.67ID:9q1a1IuD
お役人は馬鹿

命令(推奨)すれば国民みんながすんなり従うと勘違い

729名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 20:24:12.89ID:C9oJ7B8f
日本人には不向きとかそういう国民性の問題じゃないよ
制度の作りが甘すぎて(ていうか制度ですらない)、そもそも定着させる気が無かったとしか思えない

一時的な「働き方改革(笑)やってますよー」アピールでしょ

730名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 20:54:30.93ID:TpXaqU0B
>>1
通販のジョーシンがプレミアムフライデークーポン200円をつけてくれて
200円得したから俺視点だと成功w

731名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 21:21:52.08ID:FwEDx3M7
>>728
これね、企画は
経団連副会長と経済財政諮問会議なのよ

732名刺は切らしておりまして2017/09/03(日) 23:16:14.67ID:GjbZK5Ik
年間休日も会社によってまちまちなのにこんな制度できるわけないだろうが

733名刺は切らしておりまして2017/09/04(月) 01:34:45.62ID:t2qUxSaf
有給取って休めるようにするのがまず最初だと思うがね
俺が働いてる最中に休むな、とか言い出す奴が一番のガン

734名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 16:21:49.52ID:yVo3ZQpJ
失敗も何も公務員や大企業の典型的な「仕事しましたアピール」業だからねぇ

元より成功いかんはどうでもよく
実績(実施したって事実)とそれにより生まれる税金予算利権が欲しいだけ

そもそも反日在日売国上級ブラックを駆逐しなきゃ何も変わらないのに
¨全く言及しない¨
時点でヤル気なんざない

735名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 16:23:12.86ID:yVo3ZQpJ
>>728
反日在日売国上級を未だに
馬鹿 アホ 無能
なんて言っちゃうお前が池沼

そして日本人はそんな池沼が大半

736名刺は切らしておりまして2017/09/13(水) 16:24:12.97ID:CgUcVb1V
4%って相当なレベルだと思うのだけど?

737名刺は切らしておりまして2017/09/23(土) 21:58:57.77ID:KoXKot/W
プレミアムフライデーなんて意味ないもんはやめて土曜祝日も振り替えろよ

新着レスの表示
レスを投稿する