【社会】環境副大臣、クールビズ室温「28度は不快」 [無断転載禁止]©2ch.net

1ノチラ ★2017/05/11(木) 14:27:27.88ID:CAP_USER
関芳弘環境副大臣は11日、首相官邸で開いた副大臣会議で、地球温暖化防止のため職場で軽装を促す「クールビズ」の設定温度の見直しを検討する考えを示した。関氏は冷房時の室温28度という基準について「実はかなり不快だ。無理があるのではないか。科学的知見を加えるよう検討する」と述べた。

 会議では、導入時に環境省の担当課長だった盛山正仁法務副大臣が「科学的知見をもって28度に決めたのではない。何となく28度という目安でスタートして、それが独り歩きしたのが正直なところだ」と発言。これを受け、関氏が見直しを検討する考えを示した。

 関氏の考えを受けて萩生田光一官房副長官も「28度だと人によっては汗をかいて、洗濯物が増える」と述べ、環境省に見直しの検討を求めた。ただ「クールビズはせっかく定着しているのだから、設定温度などは緩やかに根拠のあるものに変えていこう」とも語った。

 関氏の発言後、環境省の担当者は「28度はあくまで目安。現時点で見直す議論の予定はない」と話した。

 菅義偉官房長官も11日の記者会見で「(部屋全体か空調かなど)どこに28度を設定するかで違ってくる。皆さんの過ごしやすい温度でいいのでは」と述べた。

 クールビズは職場で冷房の設定温度を上げ、ノーネクタイなどの軽装で働くよう促す取り組み。2005年に始まり今年が13回目で、今月1日から9月30日まで実施する。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG11H4Z_R10C17A5CR0000/

241名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 16:38:17.77ID:I0xQnYvf
寒がりは毛布使え

242名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 01:21:34.09ID:n9ID5X67
28度で寒い方がおかしい病院に行け

243名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 12:40:30.65ID:jIRGEJAy
28度で寒いとか言うやつはカーディガン羽織れ。周りを巻き込むな。暑くて仕事に集中できないんや

244名刺は切らしておりまして2017/07/05(水) 12:41:50.18ID:+utAuW0H
風が当たるかどうかの影響でかすぎ

245名刺は切らしておりまして2017/07/06(木) 01:50:14.06ID:BbaJusMl
28℃って数値は何か根拠があって決めたもんだと思ってたが、
担当者が「こんなもんじゃね?」って決めただけだって聞いて驚いたな〜。
どう考えても熱いもんな。

俺は座ってPC打ってるだけの仕事だが、
原稿がうまく進まず頭の中が爆発しそうなときは、
椅子がグショグショになるくらい汗が出る。
身体を動かす仕事に就いてる奴は耐えられないだろ。

246名刺は切らしておりまして2017/07/06(木) 08:02:32.01ID:IGwQsYG3
エコとかクールビズやめれば景気も上向くし涼しく快適なんやで

247名刺は切らしておりまして2017/07/06(木) 09:17:06.11ID:Bt7fsHV2
>>242
だからこまめに水飲んでなければぶっ倒れる温度

248名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 16:02:18.85ID:wpvyzyqd
>>245
体感温度が暑いんだから根拠があったとしても間違ってるんだよな。
28度取り消せよ。

249名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 16:16:59.06ID:30XQfwQw
25度以上で知的作業なんかできねえ
白人の文明が発達したのは寒いからだろ

250名刺は切らしておりまして2017/07/08(土) 23:21:44.77ID:wpvyzyqd
>>249
同感

251名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 22:10:01.74ID:0HRomMan
大事なのは温度じゃなくて湿度だよ。だから除湿しろ。
騙されたと思って除湿しろ。騙されたと思うから。

252名刺は切らしておりまして2017/07/09(日) 23:32:40.89ID:HkMGXsxK
日本は高温多湿。多湿が不快の原因。

253名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 08:27:07.49ID:xtW5vmXA
>>1
28度でも日差しがなく乾燥してて風があればいい
しかし総務のアホ共は、室温ではなく設定温度を28度にしてる
温度センサーのありかとかしらない

254名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 12:53:18.23ID:8WJe4QSK
>>252
多湿はしょうがないから温度下げようや

255名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 13:15:04.54ID:8Y4gHuJx
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/10(月) 青山繁晴・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=ycOrzZO22zI

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

256名刺は切らしておりまして2017/07/10(月) 17:46:59.50ID:XSieD/vA
生活保護はエアコン使い放題なんだよなぁ
働いてる人は設定28℃実質30℃の過酷環境で毎日残業残業
生活保護ニートは24℃の快適空間で毎日ゲーム三昧w
死ねよ

257名刺は切らしておりまして2017/07/11(火) 18:23:56.85ID:XnuRa1h6
28℃に意味があるのはそれが東京の霞ヶ関の気候を基準にしてるから
あの辺は真夏には路上が36,7℃とか普通にある 室内がそれより10℃も
下がれば涼しく感じる罠

258名刺は切らしておりまして2017/07/12(水) 01:18:34.57ID:GCfo8aE/
冷え性はドカタやれよ
本人のためだ

259名刺は切らしておりまして2017/07/13(木) 23:10:05.59ID:YYiAGP3G
暑いんだよ、みんな暑がってる。
快適な温度設定にしろよ

260名刺は切らしておりまして2017/07/15(土) 16:13:01.87ID:DqlEbRTA
家電量販店とかさ
客商売は涼しくするべきだろ
客に不快な思いさせてどうすんだ

261名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 00:03:12.91ID:d2B8qcaC
>>260
ショッピングモールは涼しいよ
28度では客が不快に感じるから低めに設定してる
つまり28度設定は快適ではないって事さ

262名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 01:48:36.44ID:aPJ3092+
地元のショッピングモールはそんなに涼しくない
電気たり店の分かったんだから客商売は冷やせや

263名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 02:04:54.22ID:KUFneFId
昔は寒かったからクーラー病があったよな
27度でいい 

264名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 20:22:26.10ID:bu7Lc2Du
>>263
お前女だろ?
人間の適温って普通20度から25度くらいだろ?

265名刺は切らしておりまして2017/07/18(火) 22:50:31.26ID:KLhG7jb8
28度で良いんじゃない?
カーディガンも膝掛けも必要ないし

266名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 01:08:36.90ID:v9HkxwK1
>>265
堂々巡りの女だな
28度は世界的に見ても不快だから下げろっつう流れに見えないのかな?

267名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 03:00:57.56ID:WEYaNiZ/
湿度を50%以下にすれば28度でも快適なんじゃね?
それだと温度を26度以下にするよりずっと電気代はかかるけどとにかく決まりを守れば良いわけだし。

268名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 07:13:11.24ID:v9HkxwK1
アホな人が省エネ狙ったけど逆に電気食ってるってことな

素直に26度にすりゃいいんだよ
うちのすっとぼけお局たちはまだエアコンの設定28度にしてるけどな

269名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 09:16:53.48ID:iPVtAkqB
28はムッとしてかえって不快
なぜ28推進したのか理解不能

270名刺は切らしておりまして2017/07/19(水) 15:30:49.06ID:NeVJcXDs
男性は暑がって女性は寒がる
妥協できるのは湿度を下げることだ
28度でも湿度が40%ならぜんぜん暑くないし女性も寒くない

271名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:22:33.22ID:4mk3z8yq
>>270
女性も暑いよ

272名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:40:37.44ID:4mk3z8yq
>>268
26度も28度も大して電気料変わらないらしいからね。
それより新しいエアコンに変える方が、はるかに省エネらしい。
そもそも快適にするためのエアコンでしょ。不快な設定温度にして使用しているのは日本くらいなもんだよ

273名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:44:02.75ID:Z7BairTn
設定温度は26度くらいでちょうど良いな。20度前後に下げるアホは死んでほしい。

274名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:47:40.04ID:ER0ZADHk
人がたくさんいる部屋で風の吹かない28度は苦しいよ
湿度も同時に考慮に入れないと

275名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 13:52:20.38ID:8llX7ZxP
家の冷房の設定温度が1番低くして17度までだけどもっと低い温度に設定できる機種ある?
外が30度超えると17度に設定しても23度程度にしか下がらないけど

276名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:10:00.71ID:EXxNZWiP
冷え性は温度あげずに病院行ってね
みんなからのお願いです

277名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:14:14.72ID:EXxNZWiP
冷え性に聞くけどなんで高原の23度が気持ちよくて事務所の28度が寒いんだよ?
まぢナントカ内科の先生に診てもらえよ
そちらの病でしょう

278名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:16:47.84ID:DYh1sJaq
あの小池百合子が科学的根拠なく決めた28度w
豊洲も科学的根拠なく止めた

279名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 17:22:48.05ID:IH/lfplq
>>275
エアコンの能力が足りてないだけ

280名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:24:08.04ID:EXxNZWiP
>>278
豊洲は有害物質が基準値超えたから意味はあった

ただ温度設定は冷え性だからだな

281名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 18:54:07.82ID:q1VO0O/K
夏28度って華氏なんじゃね?

282名刺は切らしておりまして2017/07/20(木) 20:50:37.34ID:XMC0jFBV
25度で真夏日です

283名刺は切らしておりまして2017/07/21(金) 01:21:28.27ID:ANVzcDqp
>>282
いいこと言った
じゃ24度が適温です

284名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 12:17:15.64ID:Wc1kQGG5
世界は快適な温度で攻めのビジネスを展開しているのに、日本と来たら未だに精神論

285名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 12:57:35.05ID:x5h8gVJ8
>冷房時の室温28度

これ湿度を考えてないだろ。

286名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:23:46.99ID:6OgslrJA
環境省に快適な職場を奪われた
ふざけんなよ

287名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:30:04.26ID:5NsPndrX
>>284
心頭滅却すれば火もまた涼し

288名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 22:58:06.49ID:OKop9vo+
室温28度で暑いとかいうのはどう考えても異常。
ちゃんと室温28度になってるか室温計で計るべき。

普通に28度ってのは誰にとっても快適な室温だよ。

289名刺は切らしておりまして2017/07/23(日) 23:04:24.26ID:OKop9vo+
28度で暑いという人は、日射が入ってないか確認すべき。
あと身の回りにPCやプリンターなどの熱源も避けてね。

そしてちゃんと28度の室温が均等にいきわたるように扇風機やサーキュレータ設置すること。
冷気が下に、熱気は上にたまるから注意ね。

そうやれば28度がいかに快適室温か体感できると思うよ。

290名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 02:53:33.88ID:EILCKbN6
>>289
室温が本当に28度になっていればそこまで暑くないのは認めます
しかし28度から熱中症が急激に増えるのも否めません
快適温度とか以前に警戒温度
普通どう考えても快適温度って25度だろ?
あなた冷え性のキーキー系の女性ですね?

291名刺は切らしておりまして2017/07/24(月) 07:54:20.19ID:9lUQZkIj
>>290
28度で熱中症とかバカか
単に水分摂取が足りないだけだ

新着レスの表示
レスを投稿する