2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【政治】麻生氏「上げやすい景気状況に」消費増税に意欲 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/21(金) 12:16:26.30 ID:CAP_USER
麻生副総理兼財務相は19日、ニューヨーク市内で講演し、2019年10月に予定される消費税率の10%への引き上げについて、「上げやすい景気状況になりつつあることは確かだ」と語った。

 10%への引き上げは2度延期されており、「三度目の正直」での実現に意欲を示した。

 麻生氏は「今までとは状況が全然違う。少しずつ消費が伸びており、今年の後半には、そうした姿が出てくると思う」と語った。

 一方、麻生氏は環太平洋経済連携協定(TPP)について「米国なしで11か国でTPPをやろうという話は、5月のアジア太平洋経済協力会議(APEC)で出る」と述べた。米国はTPPからの離脱を通知しており、日本として米国を除く11か国での発効を目指す方針を示したものだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00050099-yom-bus_all
2 :
2017/04/21(金) 12:17:42.98 ID:Zt0h+nWo
本気で思ってそうだな
3 :
2017/04/21(金) 12:18:16.22 ID:+DrD17fr
内閣支持率を見れば当然だろ
4 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:18:43.57 ID:vQYTeVQj
こりゃ財布の紐が堅くなるのも当然だな
5 :
2017/04/21(金) 12:21:23.48 ID:femfRJC3
政府にベッタリの大企業財閥企業しか儲からない韓国みたくなるんだね
6 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:22:05.23 ID:3cbqrDbz
景気よくなってたのか?
童貞なんでよくわからない
7 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:22:25.39 ID:YadtxpDe
嘘つき内閣
8 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:22:46.82 ID:2SAyEfcU
HAHAHAHAHAどこの世界線の話ですか
9 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:25:21.27 ID:84Q4lxkI
経済成長をすれば当然税収が増え、財政が見事に再建されることになるわけだが、
といって財政が健全化してしまっては、
財務省にとってはそれ以上、自分たちの権限も広がっていかないということになってしまう。
ではどうするのか?

そこで「増税」を主張する。

「財政再建のため」だといってw

国民には内閣を通して「大変だから増税が必要です」と訴えさせて実行させる。

消費税増税を行えば経済成長率を抑えることができる一方で、
直接の増税により権限は増大。

景気や赤字財政はギリギリで回復を抑えつつ、
その一方で経済危機を主張して歳出の拡大を訴え、
自らの権限の強化へ結び付けようという、この「無限ループ」

しかも、実際に政府が増税をすれば、国民から大きな不満を買うことになるが、
しかしそれも、財務官僚たちは隠れた舞台裏からその全てを、
"政治家のせい"に責任転嫁してしまえるのである。
10 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:27:34.48 ID:Oqad19DU
財務省の操り人形
11 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:29:25.57 ID:IMr3elhr
日本の消費税の課税方式は輸出関連企業に対する足かせを履かせた方式
なのをあえて日本政府は採用してる。

消費税率を10%にしたら輸出関連業者は輸出免税業者に首を絞められて
店仕舞いになるかもね。

内需壊滅でしょ。
12 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:30:23.61 ID:q59WTj5M
プレミアムフライデーとかも、実態とずれているし、あまり先は長くないかもな。
13 :
2017/04/21(金) 12:31:04.39 ID:DpB+0jwE
どんなに蛇口の水を増やしても、
入れるコップから水漏れしてたら意味が無いと思うの。
ひび割れてるコップを直すのが先で、蛇口をどんどんひねれば良いと言うのは何の解決にもなっていないの。
14 :
2017/04/21(金) 12:34:15.82 ID:3QeW5pG6
累進強化なら分かるが消費税上げてもしょうがないだろ
15 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:35:04.35 ID:hJ3j90Kp
麻生クソ過ぎる
16 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:35:30.02 ID:dJdgLcMf
物価の値上げに比べれば消費税なんて微々たるもん
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:36:42.70 ID:G+BimBVJ
アベノミクス大成功で景気がいいが、景気が悪くて
麻生金払えアベノミクス継続しろという馬鹿ばかり
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:37:33.12 ID:FJuQ9D6C
物価やGDP上がらないから消費税で上げる必死だね
19 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:38:06.96 ID:hJ3j90Kp
こんなクソ野郎持ち上げてたヤツは今すぐ首を吊れ
俺たちの太郎ってのは山本太郎の事だ
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:38:47.83 ID:2376bQMI
今日も株価爆上げじゃん。
消費税上げ好感上げやな!
景気いいし良かったね。
21 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:39:15.49 ID:E1UGG5Ld
あっそ
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:40:40.14 ID:hJ3j90Kp
俺たちの年金で株ギャンブルに金ぶちこんで株価操作してるだけじゃねーか
マジでクソ野郎だな
嘘つき
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:41:58.42 ID:S2McrrPB
過去、消費税上げて無事だった内閣は無い

2回も消費税上げてまだ政権が維持できる安倍は異常
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:42:40.49 ID:9p/3TKgE
消費税増税したいのは財務省の人間だけ
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:43:58.97 ID:DW5ICoi1
麻生はまた政権交代の引き金になりそうだな
26 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:44:34.72 ID:YnXNT/K4
おや?
麻生、あんた今、夢を見とるな?
27 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:45:39.81 ID:DqaREiod
>>23
もう外人のモノだよ日本は
諦めようぜ
政治を語るのは無意味だよ
言葉の檻を掴んだまま沈んでいくんだよ
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:46:30.60 ID:1NztvBnJ
日本の景気を回復させたくないんだよね
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:47:15.85 ID:CWME29WD
日銀ETF725億円が炸裂したからだろ
毎日725億円買ってりゃそりゃ日経平均なんぞチョロイだろうなw

そのうち「日銀ETF買い入れ枠、(3.3兆円から増やしたばかりなのに)6兆円からさらに○兆円に増加」っていうニュースが出て来ても不思議じゃないわw
30 :
2017/04/21(金) 12:48:06.93 ID:SbTaq5Jo
消費税を上げるってのは、アメリカから命令されてるのか?
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:48:19.09 ID:D+QOFO7P
上げやすい景気状況になりつつ ない
32 :
2017/04/21(金) 12:51:14.54 ID:fD9BlTz5
マスコミは消費税賛成派のコメンテーターも出さないと
ネトウヨがうるさいからなw
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:52:19.27 ID:YcwkoFYD
実質税収=税収-税還付

消費税増税:税収+0.02、税還付+0.2、実質税収-0.18
消費税減税:税収-0.01、税還付-0.2、実質税収+0.19

どちらがいい?
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:53:20.33 ID:rJfjeDV1
>>3 支持率なんて捏造だとばれてんだよ!
35 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:56:22.44 ID:svTgHw4v
法人税取れっての。
36 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:56:27.50 ID:MAl2a/Oa
過熱気味になった景気を冷ますために消費税を上げるならいいけど、今はそんな状態じゃない。
37 :
2017/04/21(金) 12:58:03.38 ID:DrqfSwYT
先にタックスヘイブン追求しろよ無能
38 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:00:21.11 ID:CWME29WD
自民党は安倍の国政選挙で支持率ほども得票したことは無いからなw

おかしなことだわw

消極的支持は天候が悪かったり冬だったりすれば棄権するわけで、
国民の半数が棄権してる国政選挙なら、自民得票率が8割とかになってもおかしくない

しかるに自民得票は4割の2200万票程度でしかない(1人区でな)
しかも実際は大幅に学会票で嵩上げされてるわけで、実際の自民単独なら
1400万票程度だろう(つまり自公連立前の比例票と同じ票数w)

有権者は1億440万人なので、つまりは支持してるのは13%程度でしかないということだよw

当然棄権した方にも自民支持は少なからずいるけど、ほとんどは批判的な人というのは確実w
なぜなら投票率が上がると、何時も国政選挙で自民は苦杯をなめてきた
投票率7割になると自民は野党転落(過去2回)という歴史がそのことを物語ってるからなw
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:00:40.38 ID:OlXPrPIK
どうしてこう馬鹿なんだろうねえ
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:01:45.78 ID:M+SKJ53O
死ぬ気なの?
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:02:07.34 ID:84Q4lxkI
実質経済成長率2012年1.7% 2013年1.4%
消費税増税した2014年から0% 2015年0.5%
2016年0.5% 
貧乏神財務省によって1%の成長が奪われたわけだ
年あたり1%5兆円国民所得が奪われたわけだ
brexitのイギリスですら2016年1.8%成長してる
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:04:04.16 ID:KrecEcL4
実質賃金下がって
消費も下がって
生活必需品販売者が値下げの踏み切っている

一体こいつはどこの世界を見て生きてんだ
政財界だけか
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:04:29.10 ID:KAQBlb9V
消費税は据え置きで、消費増やして税収増やす方向にしてほしいな
44 :
2017/04/21(金) 13:04:48.45 ID:1hcTWwyf
消費税上げたら、まだマシな景気の首都圏は兎も角、
地方経済に完全にトドメを刺すことに成るぞ。

キレた地方民が各地の財務局に襲撃掛け捲るかもよ。

…もしかして、今審議してるテロ等準備罪はその為にやっているのか...!!
45 :
2017/04/21(金) 13:08:56.28 ID:u1ayISPw
今上げないでいつ上げるんですか?
46 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:09:07.05 ID:G+BimBVJ
>>43
だからそれが失敗したんだろ。

アベノミクス失敗したが継続なんて馬鹿のいうことだぞ。
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:09:18.85 ID:Oozp+B4h
>>1 おまえはアホなんだからだまっとけ
48 :
2017/04/21(金) 13:09:52.04 ID:i0zXSj+G
>>41
確かに欧米のGDPは成長しているが、国民に不満が蔓延しているのは何で?
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:10:17.73 ID:CWME29WD
いいえ、学会監視のためです

いいのかねw学会怒らせてw

山口那津男も衆院解散時期なんぞ打っ棄って、安倍のやることを否定した方がいい
都議選が衆院ダブルなんか無いし(理論的にはあるが)、なっても影響は微々たるもんだよw

むしろ自民を掣肘しない執行部と学会に思われた方がダメージはデカイ
学会票が比例でさえ共産党に行きかねないぞ
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:12:12.14 ID:G+BimBVJ
>>48
移民によるGDP増よりそのリスク負担のほうが大きいからじゃね?
イギリスのEU離脱なんてその典型だ。

いまだに移民らしい移民がいない日本人はある意味のんきすぎるかもな。
51 :
2017/04/21(金) 13:12:31.58 ID:i0zXSj+G
>>49
サッサと消費税増税して欲しいワ
もちろん低減税率はナシでw
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:15:00.47 ID:84Q4lxkI
日本はどんな失敗国家よりも経済成長率が低い。
これは意図的しか有り得ない。
それができるのは財務省中枢部の日本人だけ。
アメリカ人が財務省幹部にいるわけではないので、財務省中枢は売国奴だらけ
1995年を100としたGDP推移
http://i.imgur.com/VVt4VL1.png

   1995年 2015年
中国  100  2001.56   韓国  100  322.14

米国  100  301.71  英国  100  298.35

オランダ  100  216.18  イタリア  100  199.75

ギリシャ  100  180.65  日本  100  99.31
53 :
2017/04/21(金) 13:16:39.17 ID:i0zXSj+G
>>50
英国の人口がザクッと6000万人

http://www.jiji.com/news2/graphics/images/20160615j-04-w390.gif
因みに20年ほどで移民の増加は30万人程度

年1%以上のGDPが上がった理由にはならないと思うワ
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:16:39.54 ID:CWME29WD
日本上級国民は失敗してもその政策を変えるということができない
自己変革できないんだわ 何時の時代もね(特に江戸時代)

日本は黒船外圧でしか変えられない

今日本に必要なのは平成のアングロサクソンGHQ経済顧問団
(中韓は当然排除w)

敗戦後、昭和の財政経済金融が上手くいったのはGHQ顧問団のおかげなのだからな
戦後の経済・社会政策を自民に任せてたら今頃大変なことになってるだろう
(つか小渕以降アングロサクソンの勧告を無視してからこうなってるわけでさw)
55 :
2017/04/21(金) 13:18:04.94 ID:i0zXSj+G
>>52
ギリシャが入っているのが笑えるねwww
GDPの増減なんて国民生活には余り関係がないんじゃね?
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:20:40.15 ID:zSKxe/rr
"どこでもできる!オんラいンカじノ!!!
おかげさまで会員数1100人突破しました!
お客様情報不要!!即プレー可能!!!
★いンかジNINEで検索★

質問、アカウント発行はホームページからLINEで!!"
57 :
2017/04/21(金) 13:21:53.34 ID:wUhauwnt
>>54
NHKの違憲裁判次第だな。
強権による人権侵害を抑止できる国民主権の国かどうかだ。
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:22:13.10 ID:45oC0qbH
>>49
日本会議あるんだから、朝鮮宗教の創価学会は自民はいらないと思ってるよ
森友みたいに創価は切り捨て
59 :
2017/04/21(金) 13:25:40.39 ID:7RQ/vYAr
やっぱり安倍政権は増税内閣だな
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:25:40.78 ID:G+BimBVJ
>>53
んー、やっぱり日本の円が異常に安すぎるんだろ。
他が上がってるように見えるが、日本が異常な円安なんだよ。
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:25:57.52 ID:QeQhz/LJ
まだ、上げるつもりなのね
62 :
2017/04/21(金) 13:26:52.08 ID:wUhauwnt
>>54
>GHQ顧問団のおかげ
↑日本国憲法も、一応は国民側の人権尊重に沿った憲法になっている。

NHK裁判は、これが建前か本物かが問われる。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:27:17.05 ID:84Q4lxkI
>>55
GDPは国民の稼ぎだろ、失敗国家でも20年でGDP2倍になってるだろ
日本も日銀デフレや増税しなかったらGDPは2倍
あんたの収入も2倍、国民生活に関係ないのか?
まぁ国民がアホだから暴動も起きないんだろね
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:28:03.47 ID:Gsu/U+Ns
 
こいつ、世間を見てんのか?

妄想の病気野郎か?
 
65 :
2017/04/21(金) 13:31:51.01 ID:u1ayISPw
てか消費税20%はないと
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:35:38.29 ID:LQCdC5rG
みんな、なんで総悲観なの?
どうせなら消費税20%にしてみろ、とか煽ってやろうよ

どうせ日本は破綻するんだからさ
67 :
2017/04/21(金) 13:37:16.92 ID:hzUEmCtc
【東京】「時給1500円は必要最低限の金額です」「税金つかって貧困なくせ」 若者らが新宿でデモ 労組も参加©2ch.net

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1492264240/140-
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:37:21.53 ID:NatMHPTa
財務省の犬ワンワン
69 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:37:52.34 ID:LQCdC5rG
そんなに好景気なら消費税20%にしてみろよ。消費税30%でも消費税50%でもいいぞ
70 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:38:01.85 ID:obcsVMGY
ほんと、
国民からカネをむしり盗ることしか考えてないよな
自民党の雑魚どもは
71 :
2017/04/21(金) 13:40:56.08 ID:zfPhgvIc
>>23
マスゴミが全力で安倍を支えてるからな
景気悪化してる指標も全然取り上げないし
72 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:42:58.81 ID:UdgyNsF9
為政者と公務員だけ消費税100%に上げておけ
73 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:43:35.84 ID:yqOgcEOL
74 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:45:35.01 ID:aG1/Cwry
そもそも増税したら安倍政権終わりだから

今は、大企業の社員の票数に支えられてるけど
大企業の売り上げが落ちれば、即終了だから
75 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:50:58.92 ID:mBLxtyqY
個人消費が7%もマイナスなのに景気が良いとか嘘付きも甚だしいな
76 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:51:15.01 ID:HMe7FVRh
>>1
死ね
77 :
2017/04/21(金) 13:52:04.48 ID:X5I3eUqb
増税するために4年間ずっと景気が良いとかほざいてるからな
78 :
2017/04/21(金) 13:53:55.01 ID:1bZOISKx
up止めにしてみたら?
もっと景況良くなるんじゃね
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:54:30.60 ID:ecOqQThA
そろそろ餓死が出るだろう
80 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:56:10.51 ID:BRxrvUgy
麻生氏「俺は嫌な思いしてないから」
81 :
2017/04/21(金) 14:02:03.09 ID:i0zXSj+G
>>63
稼いでも支出が多ければ関係がなくね?

>>52 によればイタリアは2倍、韓国に至っては3倍だけれど、それだけ豊かになったの?
82 :
2017/04/21(金) 14:02:43.22 ID:p0PiWylo
>>74
既に大企業のいくつかは終わってんじゃん
それでもこれだぜwww
しかも水道民営化
83 :
2017/04/21(金) 14:04:17.13 ID:wIT4y6yn
>>1
いつインフレ率が3%超えたって?
そんなに上げたかったら一度下げろよ、そう遠からず「より上げやすい景気状況に」なるだろうし良い事尽くめだ
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:04:44.07 ID:EjatGb6z
中流以下をますます貧困化させる気満々
85 :
2017/04/21(金) 14:05:58.78 ID:3xeq0Aod
>>82
それ竹中平蔵案件だったなw
86 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:07:06.25 ID:uU04MTVb
あああああやめてくれぇぇぇぇぇ
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:07:40.70 ID:ApAFnlRW
住んでる国が違うようだな
88 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:07:46.63 ID:uVdew2NI
日本会議の会員だけ増税でいいじゃん
89 :
2017/04/21(金) 14:09:21.77 ID:p0PiWylo
>>84
ギリギリでやってる中小企業の廃業ラッシュが凄そう
まぁ日本人は政治経済に無関心だから、いっその事もっと悪政をしてくれたほうがいいかも知れないw
90 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:11:47.78 ID:Hl/oSwXf
わかってると思うがこの嘘で増税する気なんだぞ
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:15:15.13 ID:EjatGb6z
景気回復の目安がほとんどの庶民には関係ない株価と大企業の売り上げだけだもんな
92 :
2017/04/21(金) 14:15:44.21 ID:q48k7gos
>>84
それでも民主党時代よりは良いという話でね。
93 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:15:56.35 ID:yqOgcEOL
>>81
年収が2、3倍になって困るんだ、変わった人だね
94 :
2017/04/21(金) 14:16:37.14 ID:qULi5+0t
>>91
失業率もアピールしまくってるぞ
雇用が増えてるのに消費支出は10%近くマイナスなことはスルーだけどw
95 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:17:16.21 ID:Nm0hRNhb
大馬鹿野郎だな。
96 :
2017/04/21(金) 14:17:41.96 ID:5371BJ1B
日本の不景気は消費税導入から端を発してるのに
97 :
2017/04/21(金) 14:18:52.21 ID:AuHGiG82
タックスヘイブン問題忘れたと思ってたねぇか?
政府がしっかり対策してたらやってない時と比べてベラボーに税収が増えてて消費税上げる必要もないはずだが?
98 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:19:21.59 ID:Nm0hRNhb
消費も落ちて平民から金取れなくなるだろうから
そのうち物品税の復活来るでこれ。
99 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 14:20:08.71 ID:uU04MTVb
金持ちには甘いからなあ
100 :
2017/04/21(金) 14:22:48.74 ID:xun6d10E
不景気だと消費税上がらないから節約してんのに
もっと節約するわ
210KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: