2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【企業】リコー 自社使用の全電力を再生可能エネルギーで賄う目標©2ch.net

1 :
2017/04/21(金) 06:01:06.95 ID:CAP_USER
大手精密機器メーカーの「リコー」は、2050年までに、自社で使う電力を太陽光などの「再生可能エネルギー」ですべて賄うとする目標を掲げることを決めました。日本の大手企業では初めてで、今後、ほかの企業にも影響を与えると見られます。

「リコー」によりますと、新たな目標では、太陽光や風力など温室効果ガスを排出しない「再生可能エネルギー」による電力を積極的に購入するなどして、2050年までに自社で使う電力のすべてを賄うとしています。

さらに、省エネ設備の導入なども進め、オフィスや工場などから出る温室効果ガスの排出量を、2030年度に2015年度に比べて30%削減したうえで、2050年度には実質ゼロに抑えるとしています。

「再生可能エネルギー」の活用をめぐっては、地球温暖化対策の新たな枠組み「パリ協定」が、去年発効したことなどを受けて、IT大手のグーグルやアメリカのGM=ゼネラル・モーターズなど、およそ90社のグローバル企業が、自社の電力のすべてを賄う目標を表明していますが、環境省によりますと、日本の大手企業では、「リコー」が初めてだということです。

背景には、環境問題への取り組みを進めている企業に、世界の投資家が積極的に投資する動きが広がっていることがあり、今回の「リコー」の目標は、今後、国内のほかの企業にも影響を与えると見られます。

4月21日 5時21分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170421/k10010955901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006
17 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 07:22:58.65 ID:6GwGKQ3J
地方都市の営業所でもするんかとおもうと、ちょっと笑った。
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 07:44:44.01 ID:fQNso4ea
リストラ部屋に送り込まれた社員が鞭でシバかれながら発電機を回しているイメージ
19 :
2017/04/21(金) 07:49:05.51 ID:5CvQdlBt
No リコー
20 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 07:51:18.08 ID:3gL0AaBe
>>14
自分もそう思った
21 :
2017/04/21(金) 08:03:05.56 ID:XF64znSq
アスクル火事みたいになりそう
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:19:37.79 ID:uBIfSlHL
都市部じゃ太陽光ぐらいしか無理で地方に大規模発電所を作る
んで都市部の本社工場類は原発の電気つかって、地方の発電所で作った電気は余りまくって発電制限するようになる

クローズアップ現代数年後のテーマになりそうだ
23 :
2017/04/21(金) 08:21:03.86 ID:GneHru1b
オランダ鉄道は風力で全部やってる
日本は遅い
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:23:47.78 ID:sCy08vAX
>>1
>>6 >>8
何があったか詳しく
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:29:25.71 ID:syhZlpdX
国際的には普通の取り組みだわな
日本は遅れている
国からも止めろって圧力かかるんだろうな
26 :
2017/04/21(金) 08:31:34.05 ID:5ZWv/cpZ
工場とかこの電力で大丈夫なのか
27 :
2017/04/21(金) 08:40:58.17 ID:7XYehiKx
2050年までにリコーがあるのか
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:57:27.34 ID:6zeOc7R7
ここまでの書き込みでケチ付けてる奴は、バカなのか原子力村住人なのかどっちだ?

原子力村住人以外で原子力を推してる奴はバカだろ。放射脳とか言って反対派をバカにしたりしてるけど、原子力発電で儲かるのは、ある特定の立場の人だけで、ほとんどの国民や国にとって、資産を毀損してるのが現状だろ。
原子力発電の特定のポストに就いていて年間1500万円くらい頂いているんじゃなきゃ、原子力発電は損なんだけどね。

まあそれはともかく、再生エネルギーはそろそろ最安なエネルギーとなりつつある。
企業としては当然の選択だし、言えばイメージは向上する。
そもそもここ5年で世相も随分変わったのに、33年後の事を言われてもな。逆に変わらないでいる事が難しいだろうよ。
33年あれば、再生エネルギーはもっと安くなっているだろうし、もしかしたら革新的な新エネルギーが誕生しているかも知れん。そうなるのに十分な時間だよ。
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:57:56.10 ID:kbk3arpX
素晴らしいが
2050年は遅すぎ
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 08:58:27.52 ID:6zeOc7R7
>>26
商用電源を買うんだから、品質は変わらんだろ。無知か?
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:00:19.43 ID:6zeOc7R7
>>13
電力会社から買うだけなんだけどね。
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:02:59.39 ID:D+QOFO7P
2030年に50%にするんだろう
33 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:03:37.02 ID:NIlyL/Q6
2050なら電力供給のほぼ大半が再生可能エネルギーになってるはずだが

日本のような後進国を除く
34 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:07:11.10 ID:NIlyL/Q6
>>10
むしろコスト面で有利な再生可能エネルギーを利用できない企業はどんどん潰れるだろうね。

政府が率先して再生可能エネルギーを潰している日本は確実に敗北しますよ。
35 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:08:04.71 ID:SMadOfPA
>>1
まさか、日本脱出して排出0とかウルトラCではないだろうな?w

>>28
思い込みでココまで書くキチガイww
原子力村言いたいだけだろ
36 :
2017/04/21(金) 09:09:04.47 ID:qNKo1XSK
会社潰れそうなのに社長は何考えてるんだ。株は売らないとな。
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 09:26:40.76 ID:3gL0AaBe
再生可能エネルギーは水力と地熱くらいだな、日本では。
太陽光と風力は適地が少なすぎ。
無理せずに、火力・水力・原子力のベストミックスがもっとも安上がり。
38 :
2017/04/21(金) 09:31:08.49 ID:GneHru1b
>>37
経産省から書いてるときは注意しろよ。後で全部バレる
39 :
2017/04/21(金) 09:54:54.27 ID:/TZUjYQ8
30年以上先を発表とかw

言ったもん勝ちw
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 10:25:05.90 ID:Vw66tCig
>>28
長げーんだよ カス
41 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:12:51.71 ID:Sxz8mu0c
リコーって何で儲けてんの?
家電量販店でも見かけんしBtoBに絞ったのかな。
42 :
2017/04/21(金) 12:22:27.70 ID:5SZnYKdh
>>39
ワロタ

じゃあ俺は30年後大企業の社長になってるわ!
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:43:32.07 ID:zPuXRLc/
2050年は草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
何一つ努力せず自動的に達成できるレベルやろww
44 :
2017/04/21(金) 13:51:23.16 ID:G7CSRl5o
2050年とかこれ掲げてる経営陣全員死んでるじゃんw
45 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:54:45.13 ID:D+QOFO7P
2030年に中間目標が設定されている

省エネ設備の導入なども進め、オフィスや工場などから出る
温室効果ガスの排出量を、2030年度に2015年度に
比べて30%削減
46 :
2017/04/21(金) 14:57:58.14 ID:xun6d10E
効率の悪い部門は子会社と下請けに任せてと
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 15:04:13.42 ID:D+QOFO7P
Googleは今年中に再生可能エネルギー100%を達成すると発表
してるんだが
48 :
2017/04/21(金) 16:29:45.72 ID:mmH23Ekr
再エネやるなら、こうやって企業が頑張らないとどうしようもない
けど、リコー50年まで大丈夫? 工場結構閉鎖してるよね。
49 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 17:08:40.31 ID:M9mCmBiD
籠池氏長男が毎日新聞の取材に激白!

「悪いのは籠池だけという幕切れは許さない」:「喋る籠池氏側」と「隠す首相側」

NO WAR NO ABE の人文字(写真)
https://twitter.com/岩上/status/855147236329635841

亀田興毅をボクシングで倒したら1千万円という企画が発表され、
どうせバラエティー番組でど素人を出して小突き回すんだろうと思っていたら、
なんと!那須川天心が名乗りを上げたとか。
これ、亀田側は引っ込みつかないよね、今さら。見たい!
https://twitter.com/岩上/status/855159690224779264

政府は人口統計を改ざん、人口急減を隠している 

葬儀件数が死亡数の3分の1以下しかないのは、
通夜、告別式、初七日のすべてを行なった正式な葬儀だけを数えているからである。
最近流行の家族葬、直葬、DIY葬はこの数字に含まれない。
https://twitter.com/東海アマ/status/855169166990389249

2014/04/26

(千葉)三匹いた犬が!!一匹去年失踪、一匹脳梗塞で去年死亡。
残る一匹も2年前に甲状腺ガンにかかり衰弱中
甲状腺癌は、ソフトボールより大きく
呼吸するのも苦しそう(写真)
https://twitter.com/neko_aii/status/855036073696567297
50 :
2017/04/21(金) 17:12:58.93 ID:+a/fhDUR
マジで言ってるならリコー終わりの始まりだな
51 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 17:43:07.88 ID:DEVYxVbK
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る。
社会は厳しい、甘えるな。
52 :
2017/04/21(金) 17:46:40.10 ID:i6ncUGqE
53 :
2017/04/21(金) 19:50:28.95 ID:9YyFYwOy
>>51
だから全機止まってた期間は江戸時代だったのかって
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:07:36.39 ID:syhZlpdX
>>37
風力太陽光発電の適地は十分以上にある
電力需要を満たす以上にな
原子力は単純に高い
税金大量投入で成り立つ反日電気
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:09:29.87 ID:syhZlpdX
>>51
江戸時代に核電かあったとは!
56 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 20:12:03.85 ID:syhZlpdX
アップルも再エネ100パーセントにするらしいから
文句言ってるやつらはiOSもAndroidもボイコットだな
スマホやめて江戸時代の生活wしとけよ
57 :
2017/04/21(金) 21:22:18.27 ID:mmH23Ekr
出来るんだったらやりゃいい
その代わりそういう企業は社会的責任として
営業成績に陰りを見せないで欲しい

当たり前だけど、それで商品が高くなったとか
洒落にならんから


電車とか鉄鋼などに使う電気を発電するハイパワーな発電所があるんだったら
一緒に使えばいいじゃんと思うけど。それこそ設備投資の分が無駄だ
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:53:27.33 ID:bDEoiCiP
>>57
ハイパワーな発電所w
なんだそれ?電力需要に関係なく
猛烈に発電し続ける設備のことか?www
59 :
2017/04/21(金) 22:57:04.49 ID:6iZvk/zF
再生エネ浸かったら投資してもらえるの??なんで?
60 :
2017/04/21(金) 23:01:23.46 ID:A+3E0I/4
昔はお利口さんだったのに。
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:17:43.34 ID:bDEoiCiP
>>59
製品に、原子力で作りました、と書いてあるより
風力で作りました、と書いてある方が売れるよな
62 :
2017/04/22(土) 00:10:56.86 ID:BS1Q7slC
>>58
揶揄だろ
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 00:52:57.29 ID:OZPOd1j3
美女がコロッと落ちる!?女性500人に聞いたアリな40男の特徴
http://teasd.tarama.jp/201713.html
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:32:33.32 ID:3AdatoBk
こんな事してないで、早くコピー機以外を主力商品にしないとやばいだろうに
65 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 01:42:39.89 ID:45KfyTHj
今井の政務官いる間は原発研究に予算回るから
66 :
2017/04/22(土) 05:55:53.53 ID:dbgD3VfZ
>>64
pentaxがあるじゃない
いいカメラだよ
19KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: