【機械】ボールネジが不足!? 工作機械各社の中国受注が急伸、増産対応に乗り出す©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/04/20(木) 19:52:22.49ID:CAP_USER
 工作機械各社の中国受注が急伸している。2016年10月ごろから回復に転じ、3月以降の受注が「16年7―9月に比べ2倍になった」(花木義麿オークマ社長)との声が上がる。DMG森精機がフル稼働中の中国・天津工場の増産を検討するなど、各社が急激な受注増の対応に乗り出した。ボールネジなど基幹部品が不足しているともいう。一方、今秋以降の失速懸念もあり、慎重なかじ取りを迫られている。

 中国・北京で22日まで催される見本市「中国国際工作機械見本市(CIMT)」が、活況を呈している。「去年の今ごろはキャンセルが相次いだが足元はとてもいい」(森雅彦DMG森精機社長)と、中国の工作機械市場は突如、好転した。同社は「受注が去年に比べて倍に増えた」(同)として、天津工場での増産検討を始めた。

 オークマは不調だった16年7―9月期比で倍増だ。回復が遅れていた大物部品を加工する門型加工機も「動きだした」(花木社長)。シチズンマシナリー(長野県御代田町)は受注増を受け、現地工場で自動旋盤を「前年比で2割ほど増産する」(中島圭一社長)計画だ。

 自動車向けはこれまでも底堅かったが、今は全業種に広がりがある。好調なのは工作機械だけではない。板金機械でも「中国設計の新型ベンディングマシン(曲げ加工機)がヒットした」(磯部任アマダホールディングス社長)と上り調子だ。

 急伸した背景ははっきりしない。「節税対策で不動産に流れていた資金が、政策で生産設備に回っている」(日系工作機械メーカーの現地幹部)との指摘もある。先行きについては、「10月以降は見えない」(工作機械メーカー現地幹部)との見方が多い。

4/20(木) 11:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00010001-nkogyo-ind

2名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 19:55:30.03ID:GIDe3YKW
突然キャンセルされて過剰在庫になるところまでは読めた。

3名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:03:26.92ID:jCV3ixAk
工場でストライキの時 パチンコ玉の代わりになる奴か。

4名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:06:10.57ID:I5bih5eG
何を作るための工作機械なのか・・・

一体支那で何が始まるんです?

5名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:09:21.59ID:7aduUlBw
ボールネジの真ん中の棒の研磨やった事あるよ 2mまでだったけど

6名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:13:15.82ID:4pHIkEqv
兵器の製造の手助けをするんですね

7名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:17:36.55ID:PnxArg23
よく日本は工作機械のシェアが高いから大丈夫とか言ってるけど、
実態は色々と古すぎて、あきれると思う。

8名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:20:12.29ID:D/1Jzwo8
どっかの老舗商社みたいに与信管理失敗して倒産すんなよ

9名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:31:55.56ID:3T4oAUOC
中国様に買ってもらえるだけでもありがたいと思わないといけないだろ今のジャップは

10名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:31:59.51ID:kaAeGnQw
>>4
日本の下請けに出さないで中華に出す様になる
まあ、今でもそういうとこ多いけど

11名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:32:22.13ID:TC4BpzGk
液晶工場や半導体産業に使うからな

12名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 20:47:18.09ID:JZLytlA7
3Dプリンターの駆動部だろ

13名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 22:41:40.21ID:VgXamhoK
位置決めのマグネットスケールが必要だよな
ソニーなんかまだやってるのかな

14名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 23:17:39.64ID:jCFlohhe
不可解アル

15名刺は切らしておりまして2017/04/20(木) 23:34:47.73ID:FcWVfQi4
>>8
どこだっけ、ええと社名忘れた、どこだっけ

16名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 00:04:06.84ID:6U4skVL1
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賤な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい
△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者
○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界に約1600万人もいるが貢献大。
恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なる惨めな歴史故だがお陰で若干体格
は良くなり一部のオバ様達をあん逞しい〜と言わしめましたとさ。
あ〜キムい、キムい。

17名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 02:13:50.69ID:x2zpHe61
>>8
福井の会社だっけ?
名古屋の会社に買われた記憶。

18名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 03:19:23.22ID:4zUOALFN
バブル末期を思い出すな…

19名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 05:23:42.84ID:PLI/5boW
以前なら中華景気改善で日本の輸出も増える期待ができたが、
今は大阪の観光客が増えるだけだろうな

20名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 05:44:10.17ID:E2rqXqAj
そりゃ投資先は上手くいくだろうな
日本には投資しないから
で、その投資の回収はちゃんとできるの?

21名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 05:44:22.53ID:4+xJqtmN
メーテル『鉄朗、999に乗りなさい』

22名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 06:37:31.35ID:sGZIj1rz
中国でさらに人手が余るな

23名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 07:05:35.06ID:mbqx5w0g
>>15
>>17
江守商事だよ 中国への売上がすごく上がってて業績が好調だった 売掛金の回収ができず、その巨額の貸倒引当金をたてて債務超過になった

24名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 08:38:38.16ID:qLtEx6cp
自動化の為に必要なんだよ

25名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 13:26:00.32ID:M9mCmBiD
     山 本 太 郎 が 疎 開 の 呼 び か け

高濃度汚染地域・東京から山本太郎です。
超高濃度汚染地域・福島、東北にお住まいの皆さんこんにちは。
福島の皆さん、東北の皆さん、できることなら避難してください。
https://twitter.com/neko_aii/status/853581647580495873


         チ ェ 事 故 化 の 恐 れ

福島の甲状腺がん、低年齢増えチェ事故化の恐れ(団藤保晴) - Y!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/dandoyasuharu/20170404-00069527/


          娘 は 甲 状 腺 が ん

研ナオコで検索すると橋本病、娘は甲状腺がんと出てくるね。(;°皿°)
https://twitter.com/momoa_mjlove/status/844492264319574016


   「 放 射 能 が 原 因 と は 考 え に く い 」

放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB

福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/東海アマ/status/843205723307687936


          核 兵 器 投 資

日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073


   都 合 の 悪 い 情 報 は 速 攻 削 除

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984

26名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 14:53:54.68ID:uJI8AUUU
>>2
中国相手だと受注時点で40パーセントは
先払いでないと受けない

27名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 18:10:00.25ID:LQ/NWD5i
うちの会社
中国企業に売掛金未払い食らった

別の営業所にも同じこと繰り返してること判明

ヨタグループに納品している会社なのに

28名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 21:30:34.66ID:bWvYb2/t
リニアスケールとかもだよ

29名刺は切らしておりまして2017/04/21(金) 22:39:25.49ID:joJqcvyN
中国に国を売ったからな

30名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 01:14:29.71ID:FBz9LC5Y
3年前にも同じようなこと聞いたが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています