2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【自動車】日産スカイライン60周年 六本木に歴代勢ぞろい©2ch.net

1 :
2017/04/20(木) 18:27:14.46 ID:CAP_USER
 日産スカイラインの歴代全13モデルが20日、東京都港区の六本木ヒルズアリーナで一堂に会した。スカイライン誕生60周年を記念したもので、展示は24日まで。

 スカイラインは、1957年に初代が発売され、当時の国産車としては最速の時速125キロを記録する高性能セダンとして登場した。3代目ハコスカ、4代目ケンメリ、5代目ジャパン、6代目ニューマンスカイラインと代々愛称で親しまれた。また最高級グレードのGT−Rはレースで勝つことを主眼に開発されたこともあり、スポーツセダンとしてのイメージを確立した。これまで300万台以上が国内で販売され、現在も20万台以上が日本の道を走っている。

 20日はオープニングイベントが開かれ、同社の星野朝子専務執行役員が「同じ名称で60年もの長い間存続したクルマは、長い自動車の歴史において大変貴重な存在。日産のモノづくりのプライドを示しており、スカイラインを愛する多くの方々の熱い思いに支えられてきた」とあいさつした。俳優の浅野忠信さんがゲストとして登場し、「特にハコスカが好きなんですよ」とスカイラインとの出合い、思い出話を披露した。

 会場では、歴代モデルとその時代にタイムスリップした写真が記念撮影ができるスタジオも期間限定でオープンしている。【兵頭和行】

4/20(木) 15:32配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000066-mai-bus_all
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2017/04/20/20170420k0000e020283000p/8.jpg
14 :
2017/04/21(金) 06:34:19.65 ID:6PSkR08R
>>13
32Rは最高だったよ
T88-34D22p 2.7L
IN280 EX272 仕様でした
15 :
2017/04/21(金) 07:23:52.25 ID:F0q3rzTq
>>11
じゃあ箱スカはアウトか?

スカイラインっていえば、宮赴ホの父親がスカイライン好きで乗り継いでたんだっけ?その繋がりで懇意にしてるプリンス店の営業からラングレー買ったって。
16 :
2017/04/21(金) 08:10:58.27 ID:LfUsUB0d
なんでスカイラインクーペ出さなかったんだ
17 :
2017/04/21(金) 11:00:17.11 ID:BNlDguwA
名前だけスカイラインだけど全然ちゃう
売れる訳ないわ
18 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:03:13.10 ID:HaONBkLf
R32とほぼ同じつくりのC33ローレルに乗ってた
淡々とツーリングも良し、峠道を攻めるも良し
最高の車だった
あれに比べれば、マークUはただ退屈な車でしかなかった
19 :
2017/04/21(金) 11:09:47.65 ID:zCnNYeUD
直6&サーフライン&テール丸二灯が真のスカイライン
20 :
2017/04/21(金) 11:10:01.48 ID:M48f3zD/
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを
抜いた。つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。
21 :
2017/04/21(金) 11:12:10.44 ID:CSVcSLKk
>>9
そんなものは存在しない
22 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:41:10.43 ID:cboVwj1b
>>15
当時、きこ様がカローラU乗っててバカ売れ。一方、ラングレーは
この件で絶版。日産もついてなかった。
23 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:50:24.25 ID:sNeYWibu
むかしのええな
24 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:51:47.86 ID:D5Kt1epc
R34で終わったんだよスカイラインは
XVLなる奇形車にこじつける名前じゃねーんだよ
25 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 11:54:40.39 ID:PkWl12jB
V35とV37は美瑛に合わないって地元の人間が言うぐらいなんだよね…

ケンメリの木の写真検索でV37まで登録されてるが
26 :
2017/04/21(金) 12:03:40.31 ID:76gO2ZyL
3月末にBNR32を100万円オーバーで売った
流石にくたびれてた
27 :
2017/04/21(金) 12:10:25.67 ID:u48ybTJS
>>22
そのカロ2も今は昔。ラングレーは亜久里がCMキャラでスポーティー路線だったな。

>>25
V36は何処行っちゃったんだよww
28 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:17:38.75 ID:hrpPGcZj
俺が子供の頃、親父はラングレーを
我が家の車はスカイラインだと俺に教えていた
 
29 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:25:11.92 ID:IqWgIIEE
>>20
お〜♪www
ここでこのネタブッ込むのか♪www
30 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:26:32.49 ID:6wHPfvPk
>>15
確か地味な茶色の、R30のTiくらいじゃなかったっけ?
31 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:35:26.55 ID:84Q4lxkI
星野朝子って元祖日本1速い星野の身内?
32 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:42:15.82 ID:E8qjPlWV
>>31
星野リゾート夫人
33 :
2017/04/21(金) 12:49:12.38 ID:zJcEw3li
スカイラインてか
それ空線だな
ブルーバードも分かりやすいし
センスあるなあ
34 :
2017/04/21(金) 12:54:40.25 ID:EqDtQOm0
>>30
グレードはわからんがR30だったってのは聞いてる。
35 :
2017/04/21(金) 12:58:52.36 ID:EqDtQOm0
V37のハイブリッド乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもエコカーでATだから操作も簡単で良い。ハイブリッドは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもハイブリッドも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもハイブリッドな
んて買わないでしょ。個人的にはハイブリッドでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで35GTRを
抜いた。つまりはGTRですらV37のハイブリッドには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

イマイチだな。。
36 :
2017/04/21(金) 18:02:01.57 ID:fhvQlnUX
>>1
こういうの、部品供給し続けてこそ本物の製品愛がある会社だと認めるよ。
トヨタが、初代ウラウンで名古屋〜東京走破の企画やったけど、ドッチラケだったもんな。
37 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:03:13.36 ID:PkWl12jB
>>27
クーペのコマーシャルで実際に美瑛で撮影されてるが、割と良かった
38 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:12:02.15 ID:PkWl12jB
R31は変なギミックを所々施してたらしいな

丸目二灯テールが他のより違うものを使ってたり、スポイラーを任意でON/OFF出来たり、
それでGT-Rは名乗れず、シエラコスワースに負け、散々なイメージが出ているそうだが
39 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:17:17.39 ID:7PhHhJ70
近所なら見に行きたかった
40 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:23:54.68 ID:XVmnP37N
http://i2.wp.com/car-uratalk.com/wp-content/uploads/2016/08/img_gallery_16.jpg

スカイラインのあるべきイメージはコレだろ
何をやってたんだ日産
41 :
2017/04/21(金) 18:29:16.51 ID:gAxiiV96
>>3
これはひどい
42 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 18:49:56.05 ID:LYBMX2il
2000GT、今、中古で2000万円もすんのな
43 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 19:00:48.17 ID:FfYgj4C0
>>37
V36がOKなら似たようなスタイルのV35も良いだろうと思うけど違うのかww

>>41
そんな酷いか?3.5のV6でエクストロイドCVTかマニュアルで遊べるスポーツセダンって結構貴重やで。足回りはZ33に近いし。
44 :
2017/04/21(金) 19:02:41.07 ID:QHlAejeN
名もなき投資家 ♥٩(ˊᗜˋ*)و‏ @value_investors 4月20日

昨日国会で安倍晋三が

『「そもそも」を辞書で引いたら「基本的に」という意味がある。山尾議員に知ってもらいたい』

と言っていましたが、朝日新聞調べでは『広辞苑』『日本語大辞典』『大辞林』『日本国語大辞典』にはなかったとか。さらに熱心な方が30冊以上の辞書を調べたけどなかったとか
45 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 19:03:42.58 ID:V6MGkJsL
Vはスカイラインに含まれない
46 :
2017/04/21(金) 19:07:17.61 ID:ZPtCuEw7
>>3
マーチじゃねえか
47 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 19:07:46.23 ID:E8qjPlWV
>>43
V35、これだけは認めないw

だって…もともとは、ローレルになるハズだった子だもの。
48 :
2017/04/21(金) 19:22:12.18 ID:DVFTTgbH
R31まではホント糞車だよな
49 :
2017/04/21(金) 21:51:27.32 ID:eyl4eWh7
>>22
元々パルサーに一本化する予定だったから車種消滅しただけで事件云々は全く関係ないんだが
50 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:54:19.21 ID:PkWl12jB
>>22
都市伝説な。

よく分からなかったが、TDRキャスト時代に聞いた話で、東京ディズニーリゾートオフィシャルスポンサーをやるようになったという理由にもなってるが、これも俗説。

事件の始まりは1989年、日産は1993年から2006年までオフィシャルスポンサーをやってるから食い違う。
51 :
2017/04/21(金) 23:20:02.06 ID:aatLB3vg
>>19
そんな記号は割とどうでもいいことだが、それはスカイラインではなくスカGの記号だな。
52 :
2017/04/21(金) 23:22:49.83 ID:aatLB3vg
>>24
奇形と呼ぶ理由はさっぱりわからないが、
元々スカイラインのつもりで開発してないんだから違うのは違うのは当たり前。
もっとも、なぜスカイラインの名を継がせたかもよくわからないんだが。
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:38:45.72 ID:1eANQEYH
>>22
カローラIIに乗ってたのは雅子妃でしょw

>>40
V37スカイラインことインフィニティQ50は北米販売台数でレクサスISに勝ってる。
http://www.goodcarbadcar.net/2017/04/usa-luxury-car-sales-stats-march-2017-ytd.html
レクサスESってのはFF車で要するにカムリだから。

やっぱ海外でもスカイラインを名乗ってBMW3シリーズにガチ対抗してほしいよw
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:40:47.01 ID:1eANQEYH
>>38
シエラに対し戦闘力不足と開発者自身が宣告していたのはDR30スカイラインRSだと思う。
R31スカイラインGTS-Rは日本でもオーストラリアでもいい勝負に持ち込めた。
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:41:40.86 ID:1eANQEYH
>>42
普通にトヨタ2000GTかと思ったが、昨今の情勢だと、ハコスカ、ケンメリの極上車ならありうるか…。そろそろ海外でも"SKYLINE"を名乗る頃合い?
56 :
2017/04/21(金) 23:50:47.78 ID:4ytS8doD
>>40
中村さんの日産車も結構酷いが
プレデター顔のレクサスには負けるわ
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 00:44:52.22 ID:Cnww/kWF
美女がコロッと落ちる!?女性500人に聞いたアリな40男の特徴
http://teasd.tarama.jp/201713.html
58 :
2017/04/22(土) 13:33:24.44 ID:M6katsYN
>>19
その三つ全て揃ってるのはジャパンとケンメリだけ
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 16:52:56.14 ID:2ewiIvVz
40代後半のオッサンだけど、スカイラインって元来オッサンの為の走りの良い上級セダンってのがコンセプトなんだよね。
そいつをレースに特化させたGT-Rなんてのが出たから走りのイメージが突出しただけであって。当時のレースなんてセドグロとかクラウンだって走ってたんだからw
市販バージョンに限って言えば、S20エンジンなんてキャブ調整がマトモに出来てない個体ばっかでロクに走らんかったし、ケンメリ〜R30のL20なんて走らないクルマの代名詞だった。
当時は排ガス規制の煽りでどのクルマも遅かったんだけどL20搭載車は特に酷くてゼロヨン20秒越えで最高速150キロがやっととかいう代物で、排ガス規制の緩かったサニーバンとかより遅かったww
R30のFJ20ターボ辺りからやっとマトモに走るようになったかと思えばR31パサージュのRBターボが酷くてね。R31後期のセラミックターボになってからやっとまたマトモに走るようになった。
R32以降はやっとこさ走りのセダンになれたけど、ほぼ同じシャシーレベルで大きくなったり小さくなったり繰り返してるだけで進歩が無かった。
こうして見ると、そういう過去に決別してドイツ御三家に対抗したスポーツセダンを作ろうってコンセプトのV系スカイラインってのも、現代のスカイラインとして悪くはないと思うんだけどね。
60 :
2017/04/22(土) 18:04:32.03 ID:ElCZH6tg
54BやGT-Rが無かったらグロリアや他の車と同様に消えていた車
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 23:59:33.36 ID:vQcvN/Wg
R32って極端に振れてて、C18シングルカムの最下位車も四輪マルチリンクだったんだよなw
62 :
2017/04/24(月) 00:03:18.46 ID:8at2w8V7
やっぱR32のRB26DETだよな
63 :
2017/04/24(月) 00:17:56.95 ID:8at2w8V7
RB26DETT.だ すまん
22KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: