2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【経済】日本郵政、巨額減損処理へ 東芝に続き、海外M&Aの失敗が表面化©2ch.net

1 :
2017/04/20(木) 14:33:54.53 ID:CAP_USER
日本郵政が2015年に買収した豪物流会社の減損処理を検討していることが、日経ビジネスの取材で分かった。

数千億円規模の巨額損失が出る見込みで、株式上場したばかりの郵政グループの成長戦略は岐路に立たされる。(詳細は日経ビジネス4/24号に掲載)
ここ数年、日本企業の海外M&Aが相次いだが、米原発子会社の損失に苦しむ東芝に続き、買収戦略の失敗が表面化する。

日本郵政が減損処理を検討しているのは、オーストラリアに本社を置く物流会社「トール・ホールディングス」。日本郵政は2015年、6200億円を投じて
同社を買収した。企業買収の際は、買収価格と買収先の純資産の差を「のれん代」として計上する必要がある。
トールののれん代は2016年末で4000億円近く残っている。
日本郵政は毎年、段階的にのれん代を償却処理していく計画だった。しかし、トールとの事業上の相乗効果が生まれず、
資源価格の下落によってオーストラリアの景気が低迷するなどしたため、トールが当初計画通りの利益を出せない状況になっていた。

@依頼スレ
日経ビジネスONLINE(2017年4月20日)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/041900669/
387 :
2017/04/22(土) 23:19:50.12 ID:a1Rkd41Z
元公務員に商売ごっこさせたらそらそうなるわな
388 :
2017/04/22(土) 23:28:07.25 ID:xnqNMiEg
>>373
配達から経営幹部なんていねえよ
配達→渉外→営業部長クラス、ならいるけど
本社支社は昔っから現場知らん奴だらけよ
389 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 01:54:24.46 ID:+IOKHOSX
無能経営者。
せめて報酬をかえせよ。
390 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 01:55:30.18 ID:+IOKHOSX
>>388
郵便局長のどこが経営幹部なんだよ。
391 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:50:15.39 ID:RCN3QKyI
>>312
「孫、あなたは嘘つきだ」の人がいないと売ってないんじゃ
392 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:53:38.34 ID:TSHhC0qJ
いいかもにされたんだろうな
小泉ケケ中改革がなければこんなこともなかったのに
393 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:57:58.18 ID:NDYYHNhn
海外M&Aなどと見栄をはるからこうなる。
394 :
2017/04/23(日) 10:08:44.83 ID:BvDe9BL4
M&Aが失敗に終わるのはそういう場合もあるだろう
何事も成功100%ではない

問題は、そのマイナスをちゃんと報告するかどうか
395 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 12:32:56.64 ID:hx4+JfWn
純ちゃんにお願いして郵政私物化させてもらったんちゃうか。
396 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 13:01:32.60 ID:W25CUiPX
どうせ郵政も他人の金だしなw
397 :
2017/04/23(日) 13:05:19.55 ID:hG2QjdyW
純ちゃんは郵政民営化で1兆円

平蔵は2兆円

民営化は儲かる

水道、地下鉄

売り飛ばしで料金値上げ確実
398 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 14:11:17.02 ID:nY436GZJ
トールの損失は第2のグリーンピア
役人崩れのなんちゃって経営は続く

グリーンピア破たん
消えた年金4000億円
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-30/15_01.html
399 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 21:42:47.87 ID:mnllNORc
郵便のユニバーサルサービスに係る課題等に関する検討会 現状と課題等に関するWG(第10回)の開催について
<前略>
傍聴及びカメラ撮りを希望される方は、平成29年4月25日(火)17時00分までに、会合名、お名前、ご職業(勤務先)、ご連絡先を電子メール又はFAXで、下記連絡先へ事前登録してください(電子メールでのお申し込みの場合は件名を「郵便ユニバ検討会・現状と課題WG第10回傍聴希望」としてください。郵送、電話による受付は致しておりません。
<中略>
議題(予定)
(1)政策的低廉料金サービスについて
(2)郵便法施行規則の改正について
(3)地域における郵便局ネットワークの維持について
(4)本WGのこれまでの議論について
(5)その他
<後略>
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/postal_universal_service/02ryutsu14_04000089.html
400 :
2017/04/24(月) 22:01:41.44 ID:C5eajd0p
>>396
そら、株式会社から見れば全部他人(株主)の金だな
401 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 09:04:35.81 ID:QqPQU28u
>>11
からのミンスぶち壊し
402 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 09:51:37.48 ID:0/MRvu0X
郵政を民営化したら、何でも良くなる
と言ったのは誰だよ。
403 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 10:15:40.14 ID:ToE8n91V
小泉竹中自民党と応援団の御用マスコミ、ネット応援団のネトウヨです。
404 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 18:06:49.43 ID:0/MRvu0X
郵政は再国営化するべきだ。
民業が圧迫されているのを誰か見たのかと言いたい。
405 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 18:15:19.74 ID:80b7tIXg
西室すげーな!
どっかの国の工作員じゃねーのか?
406 :
2017/04/25(火) 18:21:46.51 ID:Bh57ksJW
>>405
自民お抱えの財界人というだけ
大した実績もないのにアピールだけは人一倍うまい
典型的な慶應タイプ
407 :
2017/04/25(火) 18:25:01.73 ID:Yj4BCF2k
次はどこ
408 :
2017/04/25(火) 18:29:27.65 ID:vQ7usD6d
>>406
そういった慶応タイプと
強い権力志向を持つ東大タイプの
悪いところだけを合わせ持つ妖怪に見える
409 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 18:36:01.69 ID:MrgCK3OI
老害経営者にまさる害悪なし
老害が老害を呼ぶ社外取締役
老害友情パワーネットワークで老害経営者を援護
粉飾会社を無理矢理上場維持
日本の評判がどうなろうと市場の信用が失墜しようと
従業員がどうなろうとお構いなし
410 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 18:40:00.88 ID:T0fNIYsq
老害経営を保護してきた連中が老害経営を批判しえるのは滑稽。
411 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 18:55:26.66 ID:S5tEUo0R
姦チョクトやポポ山に並ぶメガトン級の疫病神
人間福島第一原発
412 :
2017/04/26(水) 10:12:20.86 ID:VQrB+fB4
もしかして痴呆も入ってたんじゃなかろうか。
でも部下は何も言えず…。
413 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 11:06:09.30 ID:xKoJNuIF
簡保の宿は1万円で払い下げたくせにw
アメリカの陰謀のせいになりますかw

以下、右と左の奇跡のコラボが見られます
414 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 11:07:13.75 ID:xKoJNuIF
あ○しん○う、のブレーンはどうみても、テレビ映るときに後ろに常に二人ほどいる、あの
が○むかん○ょう、だかなにか、だろ

官僚って東大だろw
415 :
2017/04/26(水) 11:25:48.65 ID:+C+3AQfi
社長が一勝一敗って言ってたな
ほんまもんのアホや
416 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 11:26:26.51 ID:YdlGuQoB
>>404
「かんぽの宿」は、税金を払わない観光ホテルなんて、
とんでもない民業圧迫だったね。
417 :
2017/04/26(水) 11:30:53.23 ID:VQrB+fB4
これインタビューしてたマスコミも西室のことは聞かなかったのかね?
418 :
2017/04/26(水) 11:33:32.06 ID:SPnxnSFc
>>415 同音異義語があるんじゃね?
一生一敗とか
419 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 11:48:38.12 ID:2L6GEpNA
失敗という名の悪意
フリーメーソン
420 :
2017/04/26(水) 11:49:42.78 ID:84T+f043
日本人には海外企業買収しても経営出来ない
421 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 11:51:27.38 ID:PiR/zjGu
一勝一敗って
謝罪できない老害タイプなんだろうなあ
422 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 12:04:40.38 ID:MhA3JHbl
西室一族を拷問死刑にするべき
423 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 12:04:55.87 ID:BLwwm0Kx
物流は郵政である必要がないからね!
必要がなければ滅びるのが当たり前!
可哀想なんてクソ食らえ
424 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 12:05:50.45 ID:MhA3JHbl
東芝と違って現金を1兆Y000億円もってるから強い
425 :
2017/04/26(水) 12:07:48.20 ID:npQxRP+N
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
426 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 15:05:13.10 ID:csOnNsJb
>>415
二勝一敗でも敗戦で日本は解体されたんだがw
427 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 16:38:48.84 ID:CYNDyuX1
 ときの権力者の巡り合わせで人事は大きく動く。2013年6月、第2次安倍晋三政権のもとで、銀行・保険・物流
を連ねる巨大企業、日本郵政のトップが就任わずか半年で差し替えられたのは、その一例だ。
 時計の針を半年前に戻す。衆院選後の自民、公明連立協議が本格化していた12年12月19日、日本郵政は
斎藤次郎の後任社長に副社長の坂篤郎を昇格させると発表した。元大蔵(財務)官僚同士のバトンパスを菅義偉は
「政権交代の隙間を狙った人事」とみた。…

…郵政の首脳人事を決める指名委員会の委員長を務める元トヨタ自動車会長の奥田碩らは菅に直談判し、
社長交代を翻意させようとした。
 菅は民間人起用に狙いを定め、人選を総務副大臣時代に仕えた元総務相、竹中平蔵と相談していた。
竹中はウシオ電機会長の牛尾治朗らにつなぐ。13年4月下旬、菅は元東芝会長の西室泰三に会い「いろいろ
見回して、西室さんにお願いするのが安心と考えました」と口説き落とした。…

民間人登用、首相も意欲
 菅義偉官房長官 日本郵政の社長人事は常に首相と相談していた。首相も「民間人に戻そう」と明確だった。
政治の人事介入と批判も出たが、国が全額出…
朝刊(2014/7/13付)176文字

頁 ザ・人事  決断とその後
日本郵政社長、半年で差し替え(2013年)
官邸主導  「人事の菅」印象づける
http://blogs.yahoo.co.jp/toriaezu3965/56334136.html
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-8e-48/toriaezu3965/folder/1632318/36/56334136/img_0?1405198945
428 :
2017/04/26(水) 16:42:47.04 ID:cLIEncgT
>>426 最後に負けたら全部無意味
逆にどれだけボコボコにされても最終的に勝者チームについてればフランスみたいにデカい面してられる。
429 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 17:03:28.39 ID:FuvlP9JL
>>428
結局、ナチスドイツに海軍艦隊とフランス植民地帝国を引き渡さなかったから、
ナチスは結局何も得てなかったんですよ。フランス本土は搾取されましたけどね。
そこが、大日本帝国の敗戦とは違うところだと思いますけどね。
430 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 18:37:18.64 ID:ExTcRySE
西室は疫病神
431 :
2017/04/26(水) 19:31:45.36 ID:fLWLMSew
ほんとに、「無能な働き者がもっとも有害」を具現してるよな。
432 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 20:22:16.03 ID:dBZ2qvR4
撃墜王
433 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 20:24:01.18 ID:dBZ2qvR4
誰だ、こんな撃墜王連れてきたのは
434 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 20:37:55.89 ID:ODyD0auX
>>27
ハメられてるよな。
自己顕示欲の強そうな人間を騙すのは簡単
435 :
2017/04/28(金) 09:44:57.20 ID:WIriwuQr
上場一年で、今物量が多くて内部も忙しい
この時期に内外の士気を暴落させるとか
すごーい
436 :
2017/04/28(金) 18:43:21.77 ID:GnFGwDc7
せやろ?
122KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: