2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【国内】国家公務員、退職給付は2538万円 官民差は78万円 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/20(木) 12:50:02.58 ID:CAP_USER
人事院は19日、2015年度に退職した国家公務員が受け取る退職手当と公的年金の上乗せ部分が計2538万円で、民間企業の従業員より約78万円高いとの調査結果を発表した。官民差は10年度より約325万円縮小した。人事院はいっそうの是正に向けて国家公務員の支給額引き下げを求める見解をまとめ、安倍晋三首相に示した。政府は必要な法改正を検討する。

 調査は、20年以上勤めて15年度に退職した人を対象に実施。民間企業は従業員50人以上の4493社の回答を集計した。

 国家公務員は退職手当が2314万1千円、年金の上乗せ部分が223万6千円で、計2537万7千円だった。民間企業は退職金が1006万1千円、公的年金に上乗せする企業年金が1453万5千円で、計2459万6千円だった。

 国家公務員の退職手当は、退職…

http://www.asahi.com/articles/ASK4M5DP4K4MULFA01V.html?iref=comtop_favorite_01
52 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:03:06.90 ID:hwPD/10m
消費税を上げた本当の理由。シロアリが裕福になって国滅ぶ。
53 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:03:54.17 ID:G+BimBVJ
>>50
お前はハロワで早く仕事見つけとけ。
54 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:09:26.49 ID:9C4UUQ+6
国の借金(国債の利子と社会保障費)の増加は25兆円
これは公務員の総人件費に匹敵する
公務員を全員リストラしても借金の増加を少し遅らせるだけ

国を救いたいなら
国債発行で救済された民間企業が国債を買い取り破棄しろ
国民全員が社会保養を諦めろ

現実から逃避して公務員の責任にしたいなら
地方自治体職員をリストラして外資の奴隷になれ
教員をリストラして義務教育を破壊しろ
自衛隊をリストラして中国に滅ぼされろ
55 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:10:10.92 ID:1u0D4KfT
公務員は最低賃金でいいよ
もちろんボーナスも退職金も無し。

お前らが最低賃金を決めたんだから文句ないよね?
56 :
2017/04/21(金) 01:20:50.74 ID:LF789Xfn
>>55
決めたのは政治屋だけどねw
国の仕組みを勉強しようね。
57 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:24:01.55 ID:G+BimBVJ
>>55
お前が最低の人間だから最低賃金なんだよ

そろそろ気づけ
58 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:31:08.55 ID:FMs2dC8C
退職金や企業年金の無いどこに就職したのが悪い。
59 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:35:51.57 ID:q3QbJpyj
■■■ 刑事告発されるべき者たち一覧(優先順 2017/04/21 1時30分版)■■■

@安倍昭恵 プロ私人 寄付トランスポーター
A安倍晋三 主犯=首謀者
B田村嘉啓 財務省理財局業務課国有財産審理室長
C今井尚哉 主犯安倍の秘書かつ谷の上司
D谷査恵子 元「づき」 経済産業省中小企業庁経営支援部経営支援課連携推進専門官
E迫田英典(参考人だけでは許されない)
F武内良樹(参考人だけでは許されない)
G池田靖 近畿財務局統括国有財産管理官
H松井一郎 現大阪府知事
I酒井康生 弁護士
J美並義人 武内の後任。売却価格提示当時最終決済者の近畿財務局長 
K嶋田賢和 財務省理財局総務課課長補佐
L国土交通省大阪航空局 高見空港部補償課跡地調整係長(当時)
M大阪府私学課吉本馨
N冬柴大
Oハシゲ
P田中一穂 前財務事務次官
Q豆柴犬(癒やし用)
R猫バス(癒やし用)
60 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:37:52.93 ID:31WDR0kv
面だけしか使えない老人をさっさと追い出せ。
癒着や汚職が消えないのは性質的に保身行動をとる老人が上位に居座り続ける日本社会の失敗が是正されないからだ。
61 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 01:44:51.12 ID:abmz7fvs
2,500万円だけだと優雅な暮らしはできないな
62 :
2017/04/21(金) 01:49:39.28 ID:CtnGfsUt
公務員は税金払ってくれている人のお陰でなりたっていることを忘れるなよ。

タックスペイヤーとパブリックサーバントの関係もギリギリのところまで来ていると思った方がいい。
63 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 02:02:02.70 ID:G+BimBVJ
>>62
つまりお前らのおかげではないってことだなw

公務員と大企業のおかげだ。
64 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 02:10:07.82 ID:ue7XoxXX
全ての企業の平均にしろよ
倒産含めて
65 :
2017/04/21(金) 02:10:17.12 ID:dzzJ3e9J
大手商社の孫会社に勤めていたうちの父親も退職金2000万円くらいは貰っていたぞ
2000万くらいはないと老後が辛いやろ
66 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 02:36:07.03 ID:mTwGAJnE
>>63
そんなことねえだろ、税金から給料貰ってるんだから
公務員のおかげじゃない、日本中の企業と労働者のおかげだよ
67 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 02:38:02.05 ID:bqxhY1q6
てすと
68 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 02:59:12.78 ID:mDeeN8Ri
ID:G+BimBVJ
コイツ何必死なってんの?w

じゃあ別に今のままで良いから一年間有効の電子マネーで公務員給与
支給で良いやん使い切らないと失効するから頑張って消費してくれるやろ
仕事では役に立たなくても最低限の需要を維持する役目くらい果たせるやろw
69 :
2017/04/21(金) 08:24:06.33 ID:Jk5vDtm3
国家公務員は最低賃金で生活すべきだな

特に毎年借金ガーとかほざいてる財務省はな
70 :
2017/04/21(金) 08:24:43.42 ID:VrOb2sax
退職金2500万程度で叩かれる公務員って可哀想だな。国一の官僚なんて大学同期は外資金融で1年に2500万もらってるやつもザラにいるだろうし。
71 :
2017/04/21(金) 08:49:13.08 ID:HKntQvXc
だったら外資行けよ
72 :
2017/04/21(金) 08:54:10.31 ID:id5v6EbF
税金・・・つまり民間から拠出された金から
公務員の給料も出てる。

しかし民間企業じゃ、利益創出のために貢献した社員に
直接報酬を払うべきところ、社員に十分払えるほど稼げてないから
給料が上がってない、給料が出せない、って言ってるのに
公務員の給料は賄えてる、しかも額が民間企業の社員を上回ってる
この不思議、ってことだろ。
73 :
2017/04/21(金) 08:57:00.19 ID:GU6pqIYk
公務員のほとんどは、自衛隊26万人含む
50万人の国家公務員でなくて、
地方公務員のうち100万人を超える、公立学校の教員なんだよ。
郵政やNTTがいくら巨大といっても、せいぜい20万人にすぎない。
そしてその内、10万人が心の病のため不調を訴え、
相当数の者が休職しているといわれている。
休んでいても、3年間は給与の8割以上が支払われる
もちろん、この者たちの給料は我々の税金なのだ
政権は教育についても、民営化をし、教師に労働三権や
失業保険を認め、その代わりクビにできるようにしなければいけない。
教師が公務員の時代は終わったのだ!

こういう教師はクビにして、足りないといわれる介護の分野に行ってもらうとしよう。
彼らはコミュニケーション力が高く、真面目なので、
資格も難なく取得できるだろう。

公立学校の教員は100万人以上、平均年収は700万以上
これだけで、毎年7兆円の税金が必要だ。
給与については、国立大学法人を参考にして、特殊法人化して
都道府県ではなく国庫負担にすればよい。
(この時点で、高校無償化は廃止する。義務教育でない
高校は独自で授業料を取ればよい。)
額は都市部で年収400万、地方では250万で十分であろう。
公務員でない保育士や介護士がこの値段でがんばっているのだ。

部活動も廃止する。5時になったら、生徒も先生も帰ればいいのだ。
スポーツがやりたい者は私立学校や民間のスポーツ教室でやればよい
(ただし、運営は民間業者に任せ、校庭、体育館、プールを利用することは有りとする。また高校は夜間部があるところはまた対応は別)

文化系サークルに参加したい者は、地域の公民館をうまく活用すればよい。
地域の見回りについては、教師がタイムカードを押してから、自主的に
行えばよい。(よって、タイムカードは絶対に導入する!!!)


また、部活動と同時に体育教師も全て外注でよいだろう。
やつらが学年主任になって、権力を持っても、
生徒、ほかの教師、父兄、近隣住民に
パワハラを行うことが世の常だからである。

大学進学率、学力テストで優秀な学校には
補助金で優遇する措置があってもよい。
授業料半減、免除するシステムがあってもよいだろう。
しかし、生徒が酒鬼薔薇事件、川崎事件、いじめ事件自殺
などを起こしたら、
その学校の教員は全員クビにしてもよいはずだ。

君たちも、授業よりも政治活動で、受験指導もロクにできない。
いじめもきちんと対応できない、聖人のふりして、淫行行為に励む
教師をクビにしたくないか?
ギリシャが今、大変なことになっているが
それは対岸の火事ではないのだ。
日教組も全教祖も日本の教育に何を貢献したというのか
とにかく、教員の民間人化をせずして、
公務員改革は終わらないのだ!
74 :
2017/04/21(金) 09:05:41.53 ID:mwQM4nby
国民は公務員を支えるために生きてるんじゃないんだぞ
75 :
2017/04/21(金) 09:27:29.46 ID:st0pCGTD
>>74
国民全体への奉仕者なんですけどw
76 :
2017/04/21(金) 11:51:15.43 ID:VrOb2sax
>>71
本当にそれでいいと思ってるの?
日本のトップ層がこぞって外資金融行って。
77 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:20:02.32 ID:NL4ZW38F
>>76
公務員叩きの人は公務員なんて全員最低賃金で良い、と思っているみたいなので
基本、中卒の人とかを雇うことになるだろう
78 :
2017/04/21(金) 12:25:26.30 ID:FPRdhtuj
大企業の上から数社を抜き出して平均を出した民間の平均詐欺
79 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:33:02.70 ID:dzzJ3e9J
>>78
例えば三菱商事で5000万円もらえるんだから、
http://heikinnenshu.jp/kininaru/mitsusho.html
大企業の中の上位の数社を選べば、7000万円とか8000万円とかを超えるだろう
80 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:34:00.69 ID:CzA51HCP
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索しよう
81 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:49:53.14 ID:G+BimBVJ
>>68
お前の単発IDをいちいちNGすんのがめんどくさいからだ

お前の駄文で板汚すな 

馬鹿は巣に帰れ
82 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:54:57.99 ID:YnXNT/K4
民間平均じゃなくて大企業平均だろ
社会のクズが集まる公務員が
なんで大企業よりたくさん金もらってるんだよ
83 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 12:57:04.63 ID:G+BimBVJ
>>82
上で大企業のデータがでてんのに
平然と嘘をつく社会のクズは早く巣に帰れ

BIZはお前のいるところではない
84 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:00:56.73 ID:YnXNT/K4
日本だと
公務員、正社員、フリーターの順で社会的地位が高いが
海外だと
正社員、フリーター、公務員の順なんだよな

職業が公務員と言うとなにか障害持ってるの?ぐらいの目で見られる
85 :
2017/04/21(金) 21:50:51.67 ID:VZzaZbR8
30年前56歳で勧奨退職の父親(社保庁一期生w)が額面2000万だったな。
びろんとデカい封筒にちっちゃな通知書が無造作に入っていて、窓から金額丸わかりで母親と大爆笑。
出来の悪い馬鹿息子が糞田舎Fラン中退、「ドブに棄てたおまえの学資ローンですっからかんだ!バカヤロー!!」と顔真っ赤にして怒鳴られたなあ。
86 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:10:07.32 ID:xWUIwwXs
財源ガーふざけんな!金クソ余ってんじゃねーか!
うちの親父なんか退職金800万だぞ!
87 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 22:23:02.88 ID:eKTaw+Cs
おいw
民間で2500万出すところとか大手しかないぞ。
88 :
2017/04/21(金) 23:04:10.75 ID:LF789Xfn
>>87
規模で言えば国以上の大手は国内に存在しないわけだがw
89 :
2017/04/21(金) 23:07:44.87 ID:e7KLJ4tX
民間で退職金2500万円出る会社なんて東証一部でもほとんどないだろ。
俺の会社は日経225に選ばれてる世間にも認知されてる会社だけどとても無理だわ…
90 :
2017/04/21(金) 23:16:38.67 ID:LF789Xfn
退職金だけ比較しても無意味
生涯賃金で比較しないと。

民間は若い時の昇給ペースが速いんだからさ。
退職金が無い、若しくは少ない分を若い時に支給されてるとも考えられるわけで。
倒産や転職の可能性を考えれば自ずとそうなると思うが。
91 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 11:22:50.86 ID:XXKEXvm+
民間の平均退職金に企業年金分もプラスとか余りにもご都合主義が酷すぎる。共済年金がたっぷり出るだろ。
92 :
2017/04/22(土) 13:22:31.27 ID:yJAAhjKT
今は合併して遠くに庁舎が移転したけど、
両親の時代は市役所は自転車で行けるところだったけら
通勤時間はかからないし、昼は家で食べてって生活だった。
で年収800万、退職金3000万だったから貯まるよな。
田舎の地方公務員は田舎暮らしが苦にならなければ得だわ。
93 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:33:06.22 ID:swzq6f/A
じじいになるまで働いて2千数百万円かよ。
まぁ年金毎月30万円くらいならまだ良いけどね
94 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:37:59.20 ID:2vFCNTaJ
それにプラスアルファで天下りボーナス
天下りするんなら退職金なしでもいいくらいだ。
95 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:40:17.78 ID:vzQVL8ik
公務員がこれ以上退職金減らすと年金出るまでの5年間食っていけなくなるから
公務以外で稼ぐために、そろそろ副業解禁しないとな。
96 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 13:45:03.78 ID:vzQVL8ik
つーか、本文見てない馬鹿多いな
一般1000万、積立が1453万ってかいてあるじゃん

積み立ててないバカは1000万がせいぜいだろ。
97 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 17:57:35.74 ID:jn523Owg
確かにうちの母ちゃんは5年くらい前に市立保育園の園長だったからか3000万もろてましたよ。住信がお札数える機械持ってうち来てた
ただ今はそこまでないし、年々下がるんだとさ。いわゆる勝ち逃げ
98 :
2017/04/22(土) 18:20:44.82 ID:fW6Uislx
>>3
記事かいた新聞社との比較じゃね?
99 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 08:53:50.51 ID:H7liZaC6
>>84
アジアは全体的に公務員がトップでしょ?

例えば中国なら

公務員(共産党幹部)→公営企業→金持ち→貧乏人

タイなら

国王→公務員(警察幹部、軍幹部)→富豪→庶民
100 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 09:26:09.65 ID:mq2e77w8
公務員の給与と退職金をすぐ3割カットしろ
日本が財政破綻する
民間でこんな人件費の比率が多い会社はない
101 :
2017/04/24(月) 00:44:05.84 ID:glxv4Ihu
>>100
つーか、異次元緩和で財政再建は目前だっつーの。
公務員叩くなら別の理由を見つけろ。
33KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: