【日銀政策委員】リフレ派増員で民主党色は一掃された [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1しじみ ★2017/04/20(木) 06:35:35.92ID:CAP_USER
 政府は、日本銀行の金融政策を決める政策委員会の審議委員に
三菱UFJリサーチ&コンサルティング上席主任研究員の片岡剛士氏と、
三菱東京UFJ銀行取締役の鈴木人司氏を充てる人事案を国会に提示した。
退任する2人の委員は、
黒田日銀になってからの大規模金融緩和路線には批判的だった。
この人事が承認されれば、審議委員6人はほぼ、
量的緩和に積極的なリフレ的な人になった。
日銀の金融政策にどのような影響が出る可能性があるだろうか。


● 大規模緩和、批判の2人は退任 審議委員6人はほぼリフレ派


 日銀審議委員は6人であるが、今回2名が交代すると、
安倍政権になってから民主党政権時代に任命されていた
6人全員が入れ替わることとなる。今回の人事が承認されると、
6人の出身は、学者・エコノミスト3人、産業界1人、金融界2人となる。


 今回、退任する2人は、大規模な金融緩和に批判的ないわゆる「デフレ派」である。


 これまで安倍政権で任命された4人は、リフレ的な政策を理解していた。
今回、人事案に示されている片岡氏はバリバリのリフレ派である。
鈴木氏は、久々のメガバンク枠であり、マイナス金利には多少、批判的である。
その意味で、今回の人事はバランスをある程度とっているが、
審議委員6人はほぼリフレ的な人になった。


 筆者は、岩田日銀副総裁とは出身高校の先輩後輩関係もあり、
これまで長くお付き合いがある。
また、審議委員のうち、原田、櫻井、今度の片岡の各氏とも、
同じリフレ派同士としてこれまでお付き合いいただいている。
その人柄や力量も十分に承知しているが、金融政策を間違いなく行えるメンバーだ。


 片岡氏は、これまで多くの実証研究をしており、
理論だけではなく、実際の政策遂行に重要な経済データに精通している。
たしか、日本の構造失業率
(これ以上、下げることができない構造的な下限の失業率水準)については、
2%台になっているという実証研究もあるはずだ。
構造失業率については原田氏も同様な見解を持っている。


 筆者も本コラムで、構造失業率が2%台という論考を書き、
現在の失業率の水準ではそれに達していないので、
物価を上げようとするなら金融緩和をもっとやる余地があるという考えを書いた
(2016年5月19日付け「日銀の「失業率の下限」に対する見方は正しいか」)。
片岡氏にはかつて、手法は違うが、
筆者と同じような結論で良かったと言ったことがある。


 いずれしても、片岡氏や原田氏が、
それぞれが政策決定会合の場で持論を主張してもらえれば、
さらなる金融緩和の期待も出てくる。これで、執行部の3人と合わせて、
リフレ派の政策をほぼ確実に遂行する体制になったといえる。


● 経済を失速させた 日銀人事と消費増税


 今回の人事提案は、
アベノミクスの一つの柱はまったくぶれていないことを示している。
周知のように、アベノミクスは


(1)金融政策、(2)財政政策、(3)成長戦略と3つの「矢」がある。

(2)財政政策では、
2014年4月からの消費増税という間違った方向に打ってしまった。

(3)成長戦略では、各種改革などで岩盤にぶちあたっている。
そうした岩盤の突破は容易でない。ところが、

(1)金融政策では、首尾一貫した考え方を貫いている。


 民主党政権下では、デフレ派登用の日銀人事に加えて、
消費増税の決定は日本経済に大きな悪影響を与えた。
特に問題は消費増税を決めた野田首相だ。


 民主党時代の2012年の消費税増税騒動を振り返ってみよう。
当時の野田首相は、政権交代前の2009年8月の衆院選の街頭応援演説において、
有名な「シロアリ演説」をしている。天下り官僚をシロアリに喩えて、
「シロアリを退治しないで増税はおかしい」と言った。
その演説では、「マニフェストは命懸けで実行。書いてないことはやらない」とも言った。


 ところが、政権交代後、野田氏はすっかり変わった。
財務省色に染まった野田氏は、シロアリ演説を忘れて、増税路線に走った。
その野田氏が仕組んだのが、2014年4月と2015年10月からの2度の消費増税だった。


続きはソースで Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170420-00125461-diamond-bus_all

271名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 01:48:32.40ID:Vf1FCa21
>>267
>円安(円高)が輸出物価の変動を通じて輸出金額を左右することは間違いないが、
>価格競争力の上昇(低下)を通じて輸出数量に及ぼす影響は世界経済の動向に比べればかなり限定的とみることができるだろう。
円安頼みのリフレ派の願望を粉砕している

>>269
またデータをみずにイデオロギーで事実を歪めた
中国はとっくにリバウンドした
だから商品市況も大上昇した
世界景気は去年夏から既に回復してる
最終輸出先の米国も絶好調だから輸出は増えます

斎藤太郎が言っているとおりです

272名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 01:59:15.61ID:tRZyfBoc
 
 
 
>リフレ派増員で民主党色は一掃された

何色でもいいけどさ、

これで気に入った色になったんだろ?
これで邪魔する者は居なくなったんだろ?

だったら出た結果の全責任はお前らにある。

約束を果たせなかったら、

バカ安倍共々、バカ浜田も含め、総退陣しろ。
バカ安倍共々、バカ浜田も含め、総退陣しろ。
バカ安倍共々、バカ浜田も含め、総退陣しろ。
バカ安倍共々、バカ浜田も含め、総退陣しろ。
 
 
 

273名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:01:37.32ID:Z0ZEFzcL
>>271
いやいや、雇用等のデータを無視して
願望を粉砕と負け惜しみの妄想語ってるのがお前w
議論の出発点である交易条件ネタでは白旗上げたようで何よりw

で、今度は円安では輸出数量は増えないが
そこになぜか中国景気の低迷は影響しておらず
にもかかわらず直近の輸出の回復は中国景気の回復のおかげだという
傍から見ればわかりやすい矛盾を語って勝ち誇ってるわけだw
またまたイデオロギーで事実を歪めてるなお前はw

274名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:05:19.01ID:Vf1FCa21
このスレはお気に入りに入れといた
リフレ派の思考回路の解剖するための良い標本だ

275名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:08:44.47ID:Z0ZEFzcL
俺にはお前の結論ありきの論法が露呈したようにしか見えんのだがw
お前だけじゃないけどなw

276名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:10:01.10ID:i3N+8UCC
>>273
> で、今度は円安では輸出数量は増えないが
> そこになぜか中国景気の低迷は影響しておらず
> にもかかわらず直近の輸出の回復は中国景気の回復のおかげだという
> 傍から見ればわかりやすい矛盾を語って勝ち誇ってるわけだw

別に矛盾してないでしょ
2015年は輸出数量が減少して、2016年は増加している
おまけに2016年は10月までは円高進行

数字をみないで、頭の中で考えすぎw

277名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:15:32.14ID:ZgfsVC+g
僕はリフレ派ってお金刷ってピラミッドを建てることで国を潤わせる妄想を持った人だと思ってたけど

世間ではお金だけ刷ってピラミッドは作らない人のことだと伝わってるんだよね

278名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:18:37.50ID:Z0ZEFzcL
>>276
何言ってるんだこいつw
誰がどう見ても2013-16年の輸出数量は横這いだろww

Year Exports Quantum Index
2012  91.6
2013  90.2
2014  90.7
2015  89.8
2016  90
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Csvdl.do?sinfid=000031561229

279名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:20:37.95ID:Z0ZEFzcL
結局理屈の上でも破綻しているし数字の認識も間違ってる
イデオロギーありき結論ありきで語ってるのはどっちなんだwww

280名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:36:33.48ID:Av1XmLxF
リフレ派はともかく
「デフレ派」
こんなものが存在する自体
日本の公務員と政治家が無能の証明になってる
マイルドインフレを否定するエリート
とかそんなの世界で日本しかありえん

281名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:37:24.77ID:N8NXBruO
>>1


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党)



民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す在日朝鮮人だらけの朝日新聞さえいなければ、


.

282名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:49:27.58ID:vE+WW8VA
>>281
それはもう何の力もないんだから
今現在とこれからの事を語れよ

283名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 02:56:24.73ID:i3N+8UCC
>>278
暦年かw

月次だと加工しないと読めないしな
http://www.gazo.cc/up/241909.png

284名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 03:01:42.24ID:LKpNR4nr
ゲゼルの減価マネーと
ケインズのバンコール
この二つしか解決策はない
地域再投資方法も必要だが

285名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 05:08:35.72ID:a52SYfJD
やっぱり高橋洋一か。

個人執筆のコラムについては、スレタイで執筆者を明示してくれませんかね>記者さま
元記事を当たって確認するのも無駄なので。

286名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 05:51:09.75ID:Ewbo/qnI
>>3
民主党時代より実質賃金が下がってるんですが、アホですか?

287名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 08:39:58.35ID:hA4J3LAI
>>1
神風特攻隊か
敗戦間近だな

288名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:30:49.54ID:Z0ZEFzcL
>>283
ん?過去レスではひたすら年次データの話をしてるから年次データを出しただけだが?w

で、為替レートにかかわらず交易条件は不変=契約通貨ベースでの
価格を据え置いているんだから当地での景況に左右されるのは当然だろw
こちらは最初からずっとそう言ってるじゃないかw為替で交易条件は変わらんとw

289名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:34:59.18ID:Z0ZEFzcL
>>286
お前がアホw
実質賃金の低下は民主党が決めた消費増税と労働時間の短縮が原因な
消費増税がなければ時間あたりの実質賃金は変わらないかむしろ伸びている

消費増税については言うまでもないが
労働時間の短い労働者が増えれば実質賃金が下がるし
逆に労働時間の短い労働者が減れば実質賃金は上がる
平均値としての実質賃金は単純にそういう性質を持つに過ぎない
言っとくが正社員は増えているし正社員一人あたり賃金も伸びてるからな

290名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:36:06.01ID:Z0ZEFzcL
おっと、”労働時間の短縮”は民主党が決めたわけじゃないから補足な
そもそも民主党政権末期は労働時間が長くなったのに
実質賃金は低下するという離れ業を演じていたからなw

291名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:37:41.39ID:18d88+wq
安倍内閣でやっとバカが一掃されたな,つまり債権バカ

292名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:44:14.12ID:B5fbpn1N
民主の話は全て簡単に論破される

293名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 10:54:40.70ID:SB36I3Ea
民主党って1ドル80円のデフレ不況下で増税しようとしてたんですよね
日本終了の瀬戸際だったんだよな

294名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 19:25:53.74ID:y7swePuR
153 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2016/03/07(月) 19:12:44.79
いやあ、今日の麻生財相の答弁は凄かったね。
簡単にまとめると、

首相在任中にブッシュ大統領からリーマンショック後の対策を「要請」され、
これは国際的信用収縮に対する資金援助で10兆円ほど用立てた。
当初、この「要請」に対してG8はもちろんG20規模での対応と協議を「提案」したが、
結局は日本単独で10兆円かぶることになった。
そして

1. 通貨信用維持を考慮して金融緩和はしない
2. ブロック経済圏形成をしない(逃げない)
3. 関税を引き上げない(保護主義に走らない)

ということも「確約」した。
結果、急激な円高による輸出の落ち込みとデフレに見舞われ財政の肥大を招いた。

この板でも囁かれていたことだけど、元首相・現財相がここまで裏話を暴露をするということは
米国の威信がかなり低下しているんだろうね。


171 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2016/03/07(月) 20:00:40.42
>> 155
IMFの件はいいし、適切な対応だよ、世界中がパニック状態だったんだから。
問題は金融緩和をしなかったことは日米政府間での確約によるものだったと
当事者の1人が認めたことなんだよ。

世界中が緩和合戦のさなかで日本の中銀のみが実行しなかったのは
白川前総裁の裁量によるものでは無かったという事。
中銀の自立性はもちろん日本国政府の自立性でもなかったわけだ。
まあ、そうだろうとは思っていたけれど。

今回の告白は英断であり、むしろ感心しているくらいだよ。
「後世の史家の判断を仰ぐ」とまで言っているぐらいだから。
普通は白川に責任をなすりつけて墓場まで持って行くところだけど
そういうことはしないわけね。


159 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2016/03/07(月) 19:46:44.12
>> 153
つまり民主党政権の円高は麻生政権の尻拭いだったってわけか

295名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 19:44:35.03ID:nKOoI6Zn
   安 倍 = 統 一


統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/東海アマ/status/848056750057996289


   新 海 = 創 価


君の名は。の組み紐
http://i.imgur.com/fkYX7wy.jpg
創価の旗
http://i.imgur.com/RAYLpoC.jpg
完全に一致

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生。

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。


   宮 崎 駿 = ユ ダ ヤ


3月11日(1984年) 『風の谷のナウシカ』公開日
3月11日午後2時    『日本沈没』(小松左京)の地震発生時刻
「大災害は2011年3月」 私が見た未来(本当にあった怖い話コミックス、1999年)の表紙の表記

映画「世界侵略:ロサンゼルス決戦」
「2011年3月11日」に米国で公開。公開本編の冒頭数分で「西海岸時刻14時46分」
まさに、14時46分は「東日本大震災の発生時刻」と分まで一致しており、
映画の米国公開日も「2011年3月11日(註・日本では同年9月17日に公開)」という映画です。
この映画公開日2011年3月11日及び14時46分は「事前に震災の日時を知りえていないと不可能」です。
https://www.youtube.com/watch?v=r_6xPzEdMYI

「46分」の謎

・1995/01/17 5:46→阪神淡路大震災M7.3
・2001/09/11 8:46→米国同時多発テロ(WTCビル激突の時刻)
・2011/03/11 14:46→東日本大震災M9.0
・2014/04/01 20:46→チリ地震M8.2

   「福島第一原発にイスラエルの会社の『謎』」
─────────────────────────────
         マグナBSP社
      http://www.magnabsp.com/
─────────────────────────────
サイトを見てまず、注目されるのは、非常に薄気味悪いマークです。
コンパスといえば、フリーメイソンのコンパスが有名であり、類似性があります。
注目すべき情報があります。12人全員が事故前に引き上げているのは、かなり怪しいことです。
事前に事故が起きることを知っていたのではないかと考えることもできます。
http://electronic-journal.seesaa.net/article/433010193.html

296名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 20:36:39.39ID:biUuBLBd
日本の輸出額(2000年=100)
http://i.imgur.com/ecmA1r2.jpg
民主党の170→アベノミクス130に急落

世界の輸出額(2000年=100)
http://i.imgur.com/MJVkPy3.jpg
2000年と比べてそれぞれ
中国9倍
北朝鮮5倍
韓国3倍
アメリカ2倍
日本1.3倍(アベノミクス)
となっている

そーす:世界銀行
http://data.worldbank.org/indicator/TX.VAL.MRCH.XD.WD?locations=CN-KP-KR-JP-US&page=1&start=1990

297名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 21:40:29.02ID:fGaqmNgm
なお不況推進

298名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 21:45:12.89ID:ixMEh+cc
>>296
でも、民主党時代は、円が今より40%高いのだから
輸出量は、今より40%多くないといけないはずだがw

299名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 23:13:56.98ID:vE+WW8VA
>>298
どんな計算だよw

300名刺は切らしておりまして2017/04/23(日) 23:36:22.65ID:rXUPG0Gu
>>297
クラッシュするまでエンジン全開w
って感じ?

301名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 01:08:49.70ID:OHvEa/j1
>>296
日本から輸出するということは
設備投資の資金なり従業員なりへの支払いは円建て
つまり採算を左右するのは円ベースの輸出額
http://www.customs.go.jp/toukei/suii/html/nenbet.htm
麻生〜民主党時代に激減してアベノミクス以降改善していることがわかる
また品質調整済みの輸出数量である実質輸出も過去最高を記録している

302名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 01:18:27.30ID:JmyZgXwC
誰もJカーブって言わなくなったな。言ってないとは言わせねーぜ。

303名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 01:28:27.70ID:b4eFE7Yn
>>277
財政出動とお金を刷るのは別物

304名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 05:32:26.21ID:yZagxD1a
何やっても消費税5%に戻せなきゃ良くならないだろうにゃ
CO2規制なんてやってたら毒ガスばら撒く中国に負けちまう

305名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 08:29:45.01ID:ntv/dmhx
>>301
> 設備投資の資金なり従業員なりへの支払いは円建て
> つまり採算を左右するのは円ベースの輸出額

いや数量だろ
生産が増えないなら設備投資はしないし
従業員の人数・就業時間・賃金を増やす必要もない

企業の帳簿上の円建て利益が増えるだけで
GDPは増えない

306名刺は切らしておりまして2017/04/24(月) 11:59:46.25ID:OHvEa/j1
>>305
??????
生産数量が1兆倍になっても売上そのままなら企業は潰れる

307名刺は切らしておりまして2017/04/26(水) 01:30:39.09ID:U61T3G9v
JKリフレ派台頭する自由民主党

308名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 09:08:01.04ID:AQJPXffd
>>8
日銀は簿外資産に

通貨発行権 評価額無限大

があるんだよ

309名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 09:34:51.90ID:AC+LyeB5
移民入れて消費税上げて日本を滅ぼそうとする国賊
経団連は死ね

310名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 09:40:05.39ID:Btrb4Yvu
リフレ派まだおる?

311名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 10:57:33.79ID:AQJPXffd
逆に消費税上げて金融まで緊縮ならどんな悲惨な事になってたんだよ

312名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 11:02:37.87ID:gI9LULko
消費税が現在の景気拡大に影響を与えてないことは内閣も認める客観的な事実だから
いつまで消費税悪者論にすがってるんだよ

313名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 11:14:16.78ID:0bvtNgNT
>>308
だ・か・ら日銀にとって通貨は負債なんだよ

利子がつく資産である国債と無利子の負債である通貨が
交換されてはじめて「儲け」が発生するのな

もし国債の価格が暴落して利子がマイナスになったら...
って話

314名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 11:23:53.14ID:0bvtNgNT
>>313
> 国債の価格が暴落して利子がマイナスになったら

という書き方は誤解が生じるな
一般に国債の利子が下がるのは国債の価値が上がっている状態だ

国債価格が下がって、日銀が所有している国債の価値が下がったら
儲けが発生しないという意味な

315名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 13:17:17.64ID:AQJPXffd
>>312
じゃあとりあえず廃止しようぜ
金持ち資産税のが景気への悪影響が無いとGHQが証明済だし

316名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 13:18:19.87ID:AQJPXffd
簿外に評価額無限大の通貨発行権を抱えている日銀に赤字ガーとかギャグかよ

317名刺は切らしておりまして2017/04/27(木) 23:32:31.87ID:pgyvudXK
評価額というかね

金刷っていくらでも金を返してくれる”企業”をわざわざ倒産させる馬鹿はいないんだよ
金が返ってくるアテがないから倒産させて残余資産を分け合うわけでね
日銀の儲けや赤字に意味がないという指摘の本質はそういうこと

日銀国庫納付金なんてのも本来ならいくらでも増やせるし減らせる
ただ”企業”としての会計方式を採用していて形式上儲けのようなものが発生し
そこから経費を抜いたものが政府に収められるというただそれだけのこと
かつての日銀券ルールみたいなもんで本来的に必要な仕組みではない

318名刺は切らしておりまして2017/05/01(月) 16:41:55.31ID:CS9C6qhv
ほー。

319名刺は切らしておりまして2017/05/01(月) 16:47:17.03ID:WSR4ao2t
日本のリフレ派の理論的支柱はミルトン・フリードマン氏の業績だよ。
リフレ派は左翼でもリベラルでもない。

320名刺は切らしておりまして2017/05/01(月) 17:26:28.93ID:bL0KuHmM
民進党は、洗練されたお洒なイメージに変えれば伸びる。
今は、町村会議員レベル。(マジで)

321名刺は切らしておりまして2017/05/01(月) 22:30:15.21ID:HB3ZR8p+
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています