2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【企業】「ワード」「エクセル」の生みの親、再びマイクロソフトへ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/20(木) 03:18:06.56 ID:CAP_USER
http://www.cnn.co.jp/m/tech/35100034.html

ニューヨーク(CNNMoney) 米マイクロソフトは18日、文書作成ソフト「ワード」や表計算ソフト「エクセル」などの開発に携わったチャールズ・シモニー氏のスタートアップ企業「インテンショナル・ソフトウエア」の買収で合意したと発表した。シモニー氏にとっては、約15年ぶりの帰還となる。取引の詳細については明らかになっていない。

シモニー氏は同日のサイト上の投稿で、再びマイクロソフトと協力することになり「興奮している」と語った。

シモニー氏は1981年にマイクロソフトに入社し、ワードやエクセルといった製品の開発を監督した。2002年に退社し、「現代の仕事場」のための「生産性ソフトの再構築」に向けてインテンショナル・ソフトウエアを立ち上げていた。

マイクロソフトはサティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)の下、消費者やビジネス向けのソフトウエアに投資を続けている。マイクロソフトは人気のアプリなどの買収を進めており、ビジネス向けの交流サイト「リンクトイン」を260億ドルで買収したほか、チャットアプリの開発などを進めている。

2017.04.19 Wed posted at 16:11 JST
195 :
2017/04/22(土) 17:58:22.13 ID:DcxMchj/
マイクロソフトって汚いよな。要は法律だけで成り上がった最低の企業。
米国の企業には尊敬出来る会社が多いがここだけは軽蔑するよ。
196 :
2017/04/22(土) 20:13:06.36 ID:qEOFG5NS
>>183
若いやつはバカしか居ない
197 :
2017/04/22(土) 20:23:29.72 ID:eXGsVrVN
マイクロソフトは最初から言語の会社。
OSやOfficeはパクリで始まったが、
開発ツールにおいては貢献してると思う。

ただ、MSは全般的にユーザー側からの
視点が弱い。良くも悪くもビジネスライク。
MSのSerfaceのホームページとAppleの
iPadのホームページ比べたらその違いが
良く分かる。
198 :
2017/04/23(日) 08:51:58.77 ID:sG1bfS8R
Skypeもマイクロソフトさんの配下なんだね。
199 :
2017/04/24(月) 07:28:27.35 ID:tFCmmoBt
計算ソフト、表計算じゃないもっと違う発想のものできんのか
200 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 07:54:02.46 ID:izVwGgFR
>>1
もうこんなぼったくりソフトなんて入れてないぞwww
201 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 08:19:43.82 ID:XtsVJH89
エクセル ワード  アウトルック
は無料にしろ
202 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 08:43:16.72 ID:DtjLcpCf
ExcelはMac用に開発された
これ豆な
203 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:08:55.33 ID:hLW8oSvY
>>53
そこだよなー。
VBAで独自メニュー作る・組み込むのが凄く面倒になった。というか、もうするの止めた。
リボン編集支援用の「まともに使える」ツールを一緒に配布してくれれば良かったのに。
204 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 09:25:19.73 ID:umf7cX0Z
>>191
治ってない
205 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 11:41:02.04 ID:rxEzaq8a
ExcelじゃなくてAccessの時代でしょ。
206 :
2017/04/24(月) 12:11:07.80 ID:BpEdRK1u
画像周りの扱い辛さは何とかならんか。
表計算ソフトだから画像知らねって事なんだろうけど。
207 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 12:55:52.72 ID:JXcNMccp
>>199
電卓アプリが標準でインストールされてるだろ
208 :
2017/04/24(月) 12:57:51.58 ID:dcLNjJHR
ソフトの月額課金制やめてほしいわ
209 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 12:59:53.37 ID:JXcNMccp
>>208
年払いあるでしょ
210 :
2017/04/25(火) 01:58:18.19 ID:gSYCrG4y
>>205
EXCELで大量のデータを文句言いながら処理してる奴はただのバカだが、
Accessの時代が来る事は絶対に無いと断言するよ。
211 :
2017/04/25(火) 10:34:35.04 ID:0wHd/sgh
マイクロソフトのUIは破綻してるよな
Windows95時代の普通のツールボタン、クールボタン?あたりが
一番使いやすかった。
タブだって、あの勝手に前に来るのとかアホとしか言いようがない。
どんなセンスしてるんだか。。。
212 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 13:01:33.87 ID:vHg5SRTm
>>12
>以下ハンガリアン記法がうんたら

割と好きだ、ハンガリアン
頭文字がアルファベットだから変数名に日本語が使いやすい
213 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 13:35:16.02 ID:xar9+0lo
>>212
lpszバッファー
みたいな変数名にしてるの?
214 :
2017/04/25(火) 13:47:56.69 ID:BWxECs5Z
>>5
ほんと余計な事してくれたよね
かと言って代わりのソフトもないし、永遠に安定なんだろうね
215 :
2017/04/25(火) 13:48:33.35 ID:0767gPYF
>>209
マジモンのアスペ見た・・・なんか怖!
216 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 14:52:28.26 ID:kee12x9I
>>215
じゃあどんな変数名使うの?
217 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 14:54:23.91 ID:mb+P/4e4
>>213
であってるだろ
218 :
2017/04/25(火) 16:22:25.69 ID:fIgKFBpO
>>15
それがわざとだって気づけよ
新しい入門書売れないだろ
周辺業者のためにやってるんであって
使いやすくするためじゃない
219 :
2017/04/25(火) 16:47:29.15 ID:Uh3vYuwn
>>149
そして、excelのパクリのjust calcと続くわけですな。
220 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 16:58:30.43 ID:CPiaeuQJ
Wordはページメイカーのパクリだし
ExcelはLotusのぱくりだし

ただ、Windowsと互換性が高いという強みだけでのしあがっただけでは?
221 :
2017/04/25(火) 17:16:32.79 ID:8PBKda3i
良いものである必要はないってことか
222 :
2017/04/25(火) 20:21:46.68 ID:XBNysT1P
関数を埋めてるセル、色ぐらい付けろよ。
複数での使用考えろよ。
223 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 20:27:30.01 ID:Q1OMZR6s
>>210
アクセス不要?
SQLiteクライアントで解決?
224 :
2017/04/25(火) 20:45:02.47 ID:gSYCrG4y
>>223
Access自体は良いソフトだと思うが、素人が使うには難しいし玄人が使うには物足りない中途半端な存在だ。
何より個人用途でそこまで大量のデータ処理する需要が無いしな。
225 :
2017/04/25(火) 21:28:14.74 ID:Wxrvax4A
素人は表を作るためにExcelを駆使して文字列と数値が混在する役に立たないデータを入力するけど、
玄人はまず正規化されたデータを入力して、それを色んな表現方法でプレゼンするためにレポートを設計するからな。

手段と目的がハッキリしないド素人はExcelで十分だし、いつまでたっても生産性が低い土挫はExcelにこだわるw
226 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 22:15:21.89 ID:gOdkz+gp
リボン廃止しろ 世界中から非難されてるぞ
227 :
2017/04/25(火) 22:19:21.71 ID:qLgwzXtg
リボンは画面が広く使えるからこの路線で良い
228 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 22:20:56.43 ID:gOdkz+gp
>>227
リボンのメニューだけがのいーとパソコンの画面を狭くしている
229 :
2017/04/25(火) 22:30:42.42 ID:qLgwzXtg
>>228
リボンは Ctrl + F1 で畳めば広々として良い
Alt で一時的に再表示できる
よく使う機能はクイックアクセスツールバーに登録しておく
快適だよ
230 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 22:36:18.57 ID:k+0Xp+HC
 
「リボンうざい」という奴が多いが

ひっこめる方法があるのを知らない単なるバカ
231 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 22:54:54.09 ID:gOdkz+gp
>>229
>>230
引っ込めるやり方知ってるが、それもウザい
なんで使うやつを隠さないとダメなんだ?
馬鹿じゃない 出しとけよ
232 :
2017/04/25(火) 23:20:28.97 ID:qLgwzXtg
>>231
狭くて困ってるんじゃなかったのか?
バカは大変だな
文句を言って偉くなった気になろうとしても低脳は隠せない
233 :
2017/04/25(火) 23:47:11.60 ID:yH+/xzHg
シモニー興奮
234 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/26(水) 00:28:08.68 ID:xrarEokd
リボン気に入ってるわー
235 :
2017/04/26(水) 00:47:00.70 ID:ZDjXc8OL
>>5
それな
236 :
2017/04/26(水) 10:30:36.11 ID:H4cxL4Dn
マイクロソフト頑張ってますな、このスレでもw
237 :
2017/04/26(水) 10:40:21.80 ID:CFePMSzn
>>231
Win8のタイル最高!って言ってた連中いたじゃん
そいつらと一緒だよ、相手にするだけ無駄
238 :
2017/04/26(水) 10:48:08.16 ID:HTFj3mSZ
ユーザーインターフェースを刷新して好評だったことってまずないね。
239 :
2017/04/26(水) 18:46:36.72 ID:eHv5laOc
あれだけUIがコロコロ変るんだから、人間工学を重視するMS社内では人類がスゴい勢いで進化してるんだろうなw
240 :
2017/04/27(木) 08:31:55.57 ID:X+UBwOS5
冴子先生が復活するならなんでもいいよ
241 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/27(木) 10:19:02.23 ID:IzVzXCB8
冴子先生と、Windows95についてたBuddy Hollyのミュージッククリップの2つは
Windowsがここ20年で提供したものの中で一番イケてるものだ

だがしかしイルカ、テメーはダメだ
242 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/27(木) 10:34:43.22 ID:/rHJsV2z
>>241
カイルな
243 :
2017/04/27(木) 10:48:59.96 ID:z3Ocp7TX
英語版にはついてくるの?
それもシャレみたいな名前?
244 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/27(木) 16:32:53.48 ID:i9b9WtdJ
2003で充分
63KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: