2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「タバコの次は飲酒規制だ」──日本でもアルコール規制の動き、厚労省が「アルコール健康障害対策推進室」新設 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
まはる ★
2017/04/17(月) 12:52:27.52 ID:CAP_USER
1日、厚労省に「アルコール健康障害対策推進室」という部署が新設された
各国の酒害対策の例として「酒の安売り禁止」「飲み放題禁止」などがある
広告を規制し、高い税率を課して段階的に販売規制をしていくとみられるそう

呑んべぇ天国の日本で飲み放題禁止、酒類広告規制の動きも

タバコ規制の次は酒規制?


「タバコの次は飲酒規制だ」──厚労省内部からそんな声が聞こえてきた。同省は飲食店や公共の場所での喫煙を全面禁止する受動喫煙防止法案(健康増進法改正案原案)を3月にまとめ、今国会での成立を目指している。打撃を受ける飲食店や旅館業は反対を訴えているが、厚労省は「屋内全面禁煙は東京五輪に向けた国際公約」として押し切る構えを崩していない。

 その次に狙っているのが酒の販売から飲酒まで制限するアルコール規制なのだ。日本は世界的に見ても酒の規制が極めて少ない“呑んべぇ天国”だが、「まさか日本に禁酒法の時代が来るわけがない」とタカをくくって花見酒に浮かれていると痛い目を見る。

 国民が例年より遅い桜の開花を待ちわびていた4月1日、厚労省に「アルコール健康障害対策推進室」という部署が新設された。国際的に広がるアルコール規制を日本でも推進するためだ。

 タバコ規制と並んでアルコール規制は世界的な流れ。喫煙禁止の動きが急速に強まったのは、2003年のWHO(国際保健機関)総会で採択された「たばこ規制枠組条約」がきっかけだったが、アルコールについてもWHOは「世界で毎年約330万人が死亡している」として2010年に「アルコールの有害な使用を減らすための世界戦略」を採択した。

 その中で各国が取り組む酒害対策の例として「酒の安売り禁止」「飲食店での飲み放題禁止」「酒類の広告規制」などをあげ、酒の値段の引き上げ(酒税の税率アップ)、公共の場所での販売規制などが推奨されている。

 すでに世界では欧米はじめ、シンガポール、インド、タイなどアジア諸国にも規制の動きが急速に広がっている。日本も2013年に「アルコール健康障害対策基本法」を制定し、アルコール健康障害対策基本計画をまとめた。これは依存症対策などが中心だが、政府はそれに関連して昨年5月に改正酒税法を成立させ、ディスカウント店などの酒の「過剰な安売り」の規制に乗り出した。

 広告を規制し、高い税率を課して価格を大幅にあげ、段階的に販売を規制していこうというのはまさにタバコ規制と同じやり方だ。

※週刊ポスト2017年4月28日号
159 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 13:07:43.18 ID:seqtyFAS
酔っぱらってたから無罪とか減刑とかは無くすべき
160 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 13:41:35.60 ID:W/35noag
大麻タバコ酒ばくち売春わいせつ
規制しても、裏社会へカネが流れるだけなんだな
161 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 13:45:18.52 ID:4/HcUx+g
あー酒やめてえ
162 :
2017/04/20(木) 13:48:29.41 ID:Gvf7lJ7p
タバコは既に憎悪の対象になってるからな〜。世界に比べてマシな日本でさえ憎悪の対象だもん
酒は今はまだ半々で拮抗してるけど、今後どうなるか分からん
ビール程度なら許容範囲だと思うけど、日本酒や焼酎やウイスキーは厳しいかな
163 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 14:57:04.88 ID:bJVtDnIy
愉快なヨッパライです。
164 :
サラリーマンでないので名刺は無
2017/04/20(木) 15:11:23.08 ID:Dg7LbCEG
一般的には嗜癖
(しへき、英: addiction)とも呼ばれる。
アルコール中毒、
薬物中毒のように、
中毒と呼ばれることも多いが、
現在医学用語として使われる物質の毒性に対する急性中毒、
慢性中毒は、依存症とは異なる。

渇望が生じている状態を
「依存が形成された」と言う。
>>依存は、物質への依存
(過食症、ニコチン依存症やアルコール依存症といった薬物依存症)、
過程・プロセスへの依存
(ギャンブル依存症、インターネット依存症、借金依存症)、
人間関係や関係への依存
(共依存、恋愛依存症、依存性パーソナリティ障害など)
があり、重大な精神疾患にいたるケースもある。
サラリーマン(英: office worker / 和製英語: Salaryman)とは、
日本における会社員(正規雇用)を現わす用語で、
民間企業に勤める給与所得者のうち、
役員や専門職(医師・弁護士など)を除いた者である。

サラリーマン
給料生活者。月給取り。
165 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/20(木) 20:22:02.08 ID:SFS+juLN
20歳過ぎの大人の健康は自己責任。国家が口出しすることじゃない。
166 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 13:17:26.26 ID:Lep7MlI5
大麻合法化論者がことさらアルコールの危険を吹聴して大麻に対する
抵抗感をなくそうと動いてきた経緯がある
タバコやアルコール規制は大麻解禁の下準備だ←首相も昭恵夫人も大麻解禁論者
ちなみに吸引用の麻薬用大麻と神社の綱を作る大麻は全く違う種類で
植物中に含まれる麻薬成分の濃度も10倍以上違う
大麻解禁を強く主張してる安倍夫妻の言う大麻はもちろん吸う大麻を指してる
その言い訳に繊維用の大麻がどうたら言うのは意識的な大嘘吐き

その昔、ヒッピー(サヨク)達が「大麻でラブ&ピース」な文化を作り上げた
極右とみられる昭恵夫人や日本会議系列が「大麻でラリるのは日本の伝統文化()だ」
と国辱的なデマを吹聴して幻覚性大麻(熱帯でしか育たない)の吸引を解禁する
売国サヨク的な運動を推進するのは、エセ極右共が本当は隠れ極左だからだろうか?

安倍昭恵が大宣伝していた「大麻で町おこし」の会社社長が大麻不法所持で逮捕
http://lite−ra.com/2016/10/post-2630.html
167 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:46:02.29 ID:/1nDcmg5
大麻の規制は、麻繊維業界vs合成繊維業界 の抗争ゆえに発生した
(酪農業界バターvs食物油業界マーガリンは、いまだ格闘中)
(食べるプラスチック宣伝で、バター有利)

高税率で酒を葬ると、どの業界が得するんだ?
大麻は解禁となっても、最初から税金がっぽり
天下りズブズブの管理のもとにスタートとなるだろう
サッカーくじtotoみたいに
大麻が酒の対抗業界とは考えにくい
168 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/21(金) 23:52:20.97 ID:CEZjRKjt
いらない規制を沢山作って部署を増やしたい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1477119296/
169 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 00:34:45.10 ID:JLLPmuvQ
美女がコロッと落ちる!?女性500人に聞いたアリな40男の特徴
http://teasd.tarama.jp/201713.html
170 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 07:45:47.61 ID:tsX6Flpv
>>156
VATではないので食品から10パーセント徴収する異常な国
171 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 07:46:51.92 ID:tsX6Flpv
まだ8パーセントだった。もうすぐ10パーセントだ
172 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 08:17:50.13 ID:BKh4TznH
パチンコのほうが先
173 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/22(土) 08:27:49.75 ID:SiJUb9Jb
>>160
それって警察が犯罪組織と癒着するからなんだよね

違法賭博と違法薬物は既に癒着済
174 :
2017/04/22(土) 08:31:02.71 ID:lLiNCWuF
タバコ、アルコールに限った話やないが

みんな規制しろと言う→規制する→世の中良くなってる?

もっと疑問を持て、必要なのは規制ではなく余裕ある環境、社会
規制が増えれば増えるほど住みにくく、生きにくくなっていく

東京みたいな過密な所に好き好んで、皆集まっていくから
こんな事になる
175 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:29:51.41 ID:Qi0I6LKp
タバコは昔、一ヶ月4箱吸ってみて辞めたな
酒は辞められないが
176 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/23(日) 11:33:15.47 ID:AUEZGP3b
タバコも酒も年々消費量が減ってる
177 :
2017/04/24(月) 00:20:06.20 ID:D6DsK7ug
花見でアルコール禁止の場所も増えてるらしいし
公共の場での飲酒を規制する方向性は止まらんかもね

花見酒なんて散る花びらを愛でながら
ちびちび飲むくらいで丁度いいのに、馬鹿騒ぎばっかするから
178 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/24(月) 17:26:24.83 ID:un8yQhGF
ほんとだね
179 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 12:33:18.63 ID:/L2jteL4
やっぱ酒はテレビコマーシャル規制必要な飲み物なんじゃないのか?
煙草だけテレビコマーシャルから無くなって酒は甘やかされ過ぎ!
180 :
名刺は切らしておりまして
2017/04/25(火) 16:29:50.29 ID:QS2tugYp
赤城ホスピタル
181 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 09:27:34.47 ID:XwzrSQPg
酒は配給制にすればええねん。
宴会で大量に買うときは人数など申請制にするとか。
俺は缶ビール1本で満足しちゃうから特に構わないけど
182 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 09:33:05.92 ID:y2VoFvK4
大臣室は喫煙OKだとか・・・・
183 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 09:38:53.49 ID:qCs9ADKB
たばこ
アルコール
パチンコ


完全禁止にした方がいいな
184 :
2017/05/01(月) 09:42:02.57 ID:Ec7fU+PB
高校生で飲酒といえば野球部のイメージ
185 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 09:55:34.71 ID:/dLRF7UD
一度に無くなると弊害も大きいが、徐々に廃れていくべき嗜好品なのは間違いない。
何かの節目の時にちょっと嗜む程度に残れば後は要らん。毎日晩酌とか異常だわ。
186 :
2017/05/01(月) 10:24:42.89 ID:L+fcjKMX
>>185
同意
アルコールもさすがにもう少し規制してもいい気はする

周囲への健康影響に限ればタバコより少ないが、
本人への悪影響や、周囲への(健康以外の面での)悪影響はタバコを遥かに上回る
これで規制されてないのが不思議。

アメリカではあれなんだよな。たとえ一滴も飲んでなくても、
自動車の中に酒瓶がおいてあったらアウトなんだよな。未開封でもアウト。
運転席からアクセスできない荷室はOKだけど、最近は小さくて荷室が仕切られてない車も増えたから
確か後部座席もOKになったんだっけな?とにかく運転席と助手席においてあったら100%逮捕。
日本でよくやるような、コンビニで酒を買ってビニール袋に入ったまま助手席にドカッと置いてそのまま運転するようなのは
犯罪、投獄だっていうんだからなかなか厳しい(笑)

まあでもサラリーマンが路上で吐いてるのとかは普通にやめてほしい
今のジジイ共は酒タバコ当たり前、今の中年層は酒当たり前だけどタバコは微妙、
今の若い人はタバコはほとんど居なくて酒も微妙、
次の世代くらいではもはや酒飲みも少数派になるのは確実だろうけど
それは上の世代が酒でカッコ悪いところを見せすぎてるのが理由の一つなんだろうな
187 :
2017/05/01(月) 11:16:19.32 ID:fgf7Zgfv
飲酒運転もあるし、暴力沙汰もあるし、酒は大麻くらい害悪
188 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 18:02:22.73 ID:rcGBqUbE
どうどう
189 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/01(月) 22:23:55.16 ID:HB3ZR8p+
フリーブックスとは一体何なのか?
http://tasr.dugera.com/201713.html
190 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/05(金) 11:26:08.95 ID:HevPGNx4
アメリカの国内外人気ナンバーワンの観光地は皮肉にも酒もタバコも自由なラスベガス。
191 :
2017/05/05(金) 11:39:44.89 ID:rK/U7XKA
酒を禁止にしてくれ、楽しみもなくなり、日常生活もまともになると思う。
多分、貯金もできると思う。外にのみに行くこともなくなる。
あっ、産業がつぶれてしまうな・・・。
192 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/06(土) 16:47:49.70 ID:+g5TpZsV
ま、スマホでビデオ・デジカメ業界終わってるしのう
193 :
2017/05/06(土) 16:55:07.37 ID:aCIcRDjp
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
194 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/06(土) 17:04:21.15 ID:7xEU2Amv
たばこの規制で儲かった巨悪が味をしめて酒規制やろうとしているだけでしょうね。
土人国家だから実態はそんなところでしょう。
195 :
2017/05/06(土) 17:08:33.83 ID:lHjP65Ly
酔っぱらいは即射殺で。
196 :
2017/05/06(土) 17:57:25.36 ID:HynX+cC5
屋外で飲んじゃだめなとこ
海外行くといっぱいあるんだよなあ
197 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/06(土) 20:33:54.73 ID:3i+WqWaz
これから漫画も音楽も規制するようになってくる。
漫画も音楽も反戦活動する時に使われるものだから。
ほんと歴史は繰り返すよね。
198 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/06(土) 22:05:28.58 ID:+g5TpZsV
次は無間地獄だわ(ー人ー)
199 :
2017/05/06(土) 23:03:30.82 ID:Tfg8pAw7
今日は日本酒飲んでる
規制はかまわんけど、増税する前にいらんもん減らせ
200 :
2017/05/07(日) 17:07:54.31 ID:XYjd0mll
自社蔵だから旨いけど安い日本酒呑んでます。ウマ〜。。
201 :
2017/05/09(火) 18:59:15.95 ID:WzpwcAyk
酒飲みは本当に迷惑だからな

飲酒運転始め実害はタバコ以上
ドンドン規制してもらいたい
202 :
2017/05/10(水) 03:57:18.46 ID:gr8WGo4C
先進国は屋外飲酒禁止が基本だからな

寧ろタバコに比べて規制が緩すぎる
203 :
2017/05/10(水) 15:32:13.35 ID:IJqdxW4e
酒飲みは迷惑
204 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/10(水) 18:45:59.81 ID:q9dH/kNU
いらない規制を沢山作って部署を増やしたい公務員
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1477119296/
205 :
2017/05/10(水) 18:46:49.05 ID:q802pIAf
山崎 雅弘‏ @mas__yamazaki 3時間3時間前
その他
返信先: @mas__yamazakiさん
安倍晋三首相は、民進党に対しても改憲案をまとめるよう促した(時事
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017050900116&g=pol … 
これも論点逸らしの欺瞞的テクニックで、「与党対野党」というパターン化した
「政局思考」に囚われた報道記者は無自覚に「二項対立」の図式に誘導され、
首相の思惑に乗せられる。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/862203745051885569


ひろみ‏ @hiromi19610226 23時間23時間前
その他
凄いの出てきたよ
これが本当なら 山口敬之 命がけで テレビで アベを褒め称えるわな
納得する

握り潰された「安倍総理」お抱えジャーナリストの準強姦逮捕状 被害女性の告白
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05091700/ … #デイリー新潮
https://twitter.com/hiromi19610226/status/861887322861719552


彩瀬 潤‏ @pixl_jasa 4月12日
その他
返信先: @TOSHIB0409さん
ああ、やっぱり情念さん…
前に凸ってきた人も、「我々リフレ派は有効求人倍率を最大の景気指標にしている」と言って、まあ情念さんと同じ事言ってましたね。
労働生産人口の減少や、労働生産人口の定義から外れた65歳以上が就業者数おしあげになってるデータ出したらブロックされました
https://twitter.com/pixl_jasa/status/852166851085955075


吉岡正史‏ @masafumi_yoshi 5月5日
その他
「有効求人倍率を上昇させた主因は労働力人口の減少であり、倍率が高いのは低賃
金のパート、労働条件のよくない産業・職業であることを考えると、経済の好循環
の結果であるとはとても言えません」(藤田実・桜美林大教授)
https://twitter.com/masafumi_yoshi/status/860449398223806464
206 :
2017/05/10(水) 18:51:51.44 ID:1pI1V+hm
酒もタバコも女もやめて、百まで生きたバカがいた。

社会補償費の無駄使い。
207 :
2017/05/10(水) 21:25:52.23 ID:80e2IKKy
岐阜のキチガイ一家
208 :
名刺は切らしておりまして
2017/05/16(火) 21:57:59.59 ID:ElmoXAil
【悲報】6/1から酒の値段が上がるのにまったくニュースになっていないとネット騒ぎになる [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1494938207/
1:名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR] 05/16(火) 21:36 LbhnMane0
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
@MECA_taishi 牧野大志

これ凄ない?
6/1から酒の値段が上がる
ほぼ増税と同じ事が行われるのに
テレビでもネットでもニュースになってない。
現状、情報が回ってるの酒屋さんの口コミだけ。
物凄い不自然なんやけど。

http://i.imgur.com/KuRqq3t.jpg

http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/123.htm
83KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50